Презентация по химии "Пищевые добавки"; 9 класс


Слайд 1
Пищевые добавки Норкина Ольга Анатольевна МБОУ СОШ № 8 г. Новосибирска Учитель химии, биологии
Слайд 2
Пищевые добавки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата, цвета, длительности хранения и т. п.
Слайд 3
Международные стандарты использования Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации и Кодексом Алиментариус, принятом обязательным к исполнению странами. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсилогические особенности пищевых добавок.
Слайд 4
Классификация по номерам Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была E». Система нумерации была ». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментриус.
Слайд 5
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JE». Система нумерации была CFA — объединенного комитета по пищевым добавкам.
Слайд 9
Пищевые добавки в России Основными документами контроля пищевых добавок являются: •Федеральный закон :«E». Система нумерации была О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. •Федеральный закон :«E». Система нумерации была О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. •Фдеральный закон :«E». Система нумерации была Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993[ г.
Слайд 10
Запрещённые и неразрешенные добавки Неразрешённые Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму. добавки — это добавки, которые не •Е121 — Цитрусовый красный 2 (краситель) тестировались или •Е123— Красный амарант (краситель) проходят •Е128— 03.09.2007. Красный 2G (краситель) тестирование, но •Е216 — Консервант окончательного •Е217 —Консервант результата пока нет. •Е240 — Формальдегид (консервант) Неразрешённые добавки •Е127 — Эритрозин — запрещен в ряде стран •Е512 — Хлорид олова •Е557 — Силикат цинка •Е912— Эфиры монтаниновой кислоты •Е914 — Окисленный полиэтиленовый воск •Е918— Оксиды азота ]
Слайд 11
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе •Е425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан •Е142 — синтетический пищевой краситель (зелёныйS)
Слайд 12
Опасность пищевых добавок Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении. Однако, определенные концентрации некоторых из них наносят вред здоровью, что не отрицается ни одним производителем.
Слайд 13
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «E». Система нумерации была добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако, нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия.
Слайд 14
E». Система нумерации была 250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах, хотя нитрит натрия и является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), но на практике его не запрещают, так как это «E». Система нумерации была наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.
Слайд 15
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E». Система нумерации была 240в шоколадных батончиках или Е121 в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков.
Слайд 16
БАДы и пищевые добавки Принципиальные различия существуют между пищевыми добавками и биологически активными добавками к пище. Биологически активные добавки к пище (БАД), согласно Закону РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", относятся к пищевым продуктам, т.е. источникам макро- и микронутриентов и других пищевых веществ и природных биологически активных веществ растительного и животного происхождения.
Слайд 17
В Российской Федерации возможно применение только тех пищевых добавок, которые разрешены Госсанэпиднадзором России и регламентируются Санитарными правилами. Так, в отличие от стран ЕС в РФ запрещены к применению при производстве пищевых добавок следующие: цитрусовый красный (Е121), амарант (Е123), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а) и бромат кальция (Е924б).
Слайд 18
Заключение Получается, что практически все пищевые добавки вредны для здоровья. И желательно их вообще не употреблять, но в нашем мире сейчас это не возможно. Поэтому следует правильно выбирать продукты, читать этикетки и употреблять в пищу только самые безопасные добавки.
Слайд 19
Источники материала 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. http://www.rg.ru/proekt/book/66.shtm http://www.goodsmatrix.ru/articles/Vsja-pravda-o-piwevyh-dobavkah.html http://www.sibznayka.ru/articles/850/7698/ http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E». Система нумерации была F%E». Система нумерации была 8%F1%E». Система нумерации была E». Система нумерации была %E». Система нумерации была A_%E». Система нумерации была F%E». Система нумерации была 8%F9%E». Система нумерации была 5%E». Система нумерации была 2%FB %F5_%E». Система нумерации была 4%E». Система нумерации была E». Система нумерации была %E». Система нумерации была 1%E». Система нумерации была 0%E». Система нумерации была 2%E». Система нумерации была E». Система нумерации была %E». Система нумерации была A_E». Система нумерации была 100-E». Система нумерации была 199 http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1632/ПИЩЕВЫЕ http://gensovet.org/pitanie/pishhevye-dobavki-–-mify-i-fakty.html http://wiki-diet.ru/pishhevye-dobavki/ http://images.yandex.ru/yandsearch?p=2&text=%D0%BF %D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE». Система нумерации была %D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BA %D0%B8&stype=image&lr=65&noreask=1&ed=1

Полный текст материала Презентация по химии "Пищевые добавки"; 9 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Норкина Ольга Анатольевна  Olganorkina
01.01.2012 1 11033 2642

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК