Презентация "Праведник наших дней" для 7-12 классов


Слайд 1
«Конкурс презентаций «Великие люди России», сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» » Белова Тамара Александровна Должность: учитель химии и биологии ГБОУ «БСКО школа-интернат №26 I вида» г. Белгород Конкурсная работа – презентация «Праведник наших дней»
Слайд 2
В жизни случается много чудес. Чудеса – Божий дар нам, грешным. И самые незамечаемые из чудесных явлений – святые люди, живущие рядом с нами. Они есть всегда, потому что Церковь Христова жива, потому что Христос вчера и днесь тот же. Они скромны и незаметны, потому что святость не трубит о себе, потому что святой не видит себя святым… Дне́сь – теперь, сегодня
Слайд 3
Не оскудела Русская земля святыми. Есть на Белгородчине место Ракитное , где прошли последние годы жизни архимандрита Серафима, праведника , исповедника веры Христовой, стяжавшего своей богоугодной жизнью дар подлинно христианской любви. Архимандри́т - в православной церкви название настоятелей крупных мужских монастырей, ректоров. Пра́ведник, - в православии святой, который прославился подвигами и святостью жизни в обычных мирских условиях.
Слайд 4
Архимандрит Серафим
Слайд 5
Детские годы В городе Новый Двор Варшавской губернии (Польша) 14 августа 1894 года в семье отставного полковника Александра Ивановича Тяпочкина и его жены Элеоноры Александровны родился шестой ребёнок. Мальчика при крещении нарекли Димитрием в честь великомученика Димитрия Солунского. Еще в детстве на богослужении в духовном училище, куда взял его с собой отец, маленький Димитрий увидел икону преподобного Серафима Саровского. И долго завороженно смотрел на лик святого, а потом сказал отцу: «Хочу быть таким». Великому́ченик - претерпевшие особо тяжкие муки за христианскую веру.
Слайд 6
Cемья Тяпочкиных (Димитрий сидит в центре)
Слайд 7
Годы учебы С юного возраста мальчик чувствовал зов Божий и свое священническое призвание и в 1901 году семилетний Димитрий был принят в духовное училище. В 1911 году по благословению родителей, поступил Холмскую духовную семинарию. в В 1917 году Димитрий продолжил учебу в Московской духовной академии - в одном из крупнейших центров духовного образования России. Но закончить ее не смог. В 1918 году Декретом Совета народных комиссаров Церковь была отделена от государства и академию закрыли. Учи́лище - низшее духовно-учебное заведение. Семина́рия - среднее учебное заведения для подготовки духовенства.. Акаде́мия - крупнейший центром богословского образования.
Слайд 8
Семья Димитрия Тяпочкина Димитрий Тяпочкин приехал в село Михайловка Екатеринославской области, где ему предоставили место преподавателя географии, в школе. Там он познакомился со своей будущей супругой Антониной, преподавательницей математики. В 1920 году молодые обвенчались. В этом же году епископ Евлампий рукоположил Димитрия в диакона, а затем в пресвитера. Время было тяжелое. Сначала умерли два сына в младенчестве, а в 1933 году от туберкулеза скончалась супруга Антонина. На его попечении остались три дочериподростка. Епи́скоп - священнослужитель третьей, высшей степени священства, иначе архиерей. Рукоположе́ние — посвящение человека, наделяющее его правами совершать таинства и обряды. Диа́кон - лицо, проходящее церковное служение на первой, низшей степени священства. Пресви́тер - совершает священнодействия: причащение, крещение и молитвословия.
Слайд 9
Арест и ссылка С 1921 по 1936 гг. отец Димитрий состоял благочинным церквей Солонянского района Днепропетровской области (Украина). Его арестовывали много раз, но, допросив и предупредив, отпускали. В 1941 году отец Димитрий был арестован и осуждён по статье 54 на десять лет. Но и в ссылке, в Красноярском крае, он продолжал свое священническое служение: служил литургию и совершал все таинства. Только в 1955 году ссылка была отменена. После освобождения отцу Димитрию удалось получить место клирика в Петропавловском храме в городе Куйбышеве. Благочи́нный - в Православной церкви специальная должность, предназначенная для надзора за порядком в определенном церковном округе в составе епархии. Литурги́я- самое торжественное богослужение. Кли́рик - особое сословие Церкви, отличное от мирян.
Слайд 10
Петропавловский храм в городе Куйбышеве
Слайд 11
За слова, сказанные в день памяти Предтечи Господня Иоанна: «И теперь уже секира висит над миром», — отец Серафим был удален из епархии. Поэтому ничего больше не оставалось, как ехать к Святейшему Патриарху за благословением. В приемной у Патриарха Алексия I отец Димитрий встретился с владыкой Леонидом (Поляковым), и тот пригласил его служить в Курско-Белгородскую епархию. 26 октября 1960 года протоиерея Димитрия постригли в монашество с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского, которого тот очень почитал с самого детства. Епа́рхия – единица церковно-административного областного деления России, совпадающая ныне с губерниями и областями и подведомственная епархиальному архиерею. Протоиере́й - старший священник. Мона́шество - социальная религиозная группа, члены которой принимают на себя ряд обязательств: в первую очередь - "уход из мира"; как правило, отказ от имущества; воздержание (обязательное безбрачие).
Слайд 12
Перевод в Свято-Никольский храм В 1961 году иеромонах Серафим был возведён в сан игумена и стал настоятелем Свято-Никольского храма в селе Ракитном Белгородской области. Первую Божественную литургию игумен Серафим служил в храме в день Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). Он вступил на новое служение настоятеля тихо и смиренно. Все на приходе было разрушено: и храм, и человеческие души. Отец Серафим начал восстановление прихода не со сбора средств, не с денег, а с молитвы. Будучи бессребреником, отец Серафим никогда не "искал даяния" (Кол 4:17). Иеромона́х - в христианстве монах, имеющий сан священника. Игу́мен - настоятель православного монастыря. Настоя́тель в Православной церкви — старший клирик прихода или монастыря.
Слайд 13
Свято-Никольский храм
Слайд 14
День отца Серафима 4:00 — подъем, келейная молитва до 7:00 7:00-9:00 — общая молитва 9:00-10:00 — завтрак 10:00-12:00 — отдых 12:00-13:00, иногда до 15:00 — прием болящих 13:00-16:00 — келейная дневная молитва 16:00-17:00 — обед 17:00-19:00 — отдых 19:00-21:00 — беседы с прихожанами 21:00-22:00 — ужин 22:00-23:00 — отдых 23:00-1:00 — вечерние молитвы 1:00-4:00 — ночной сон. В богослужебный день после келейной молитвы отец Серафим вместе со всеми людьми с 6 до 15:00 молился в храме, затем до 17:00 — были обед и отдых, до 20:00 снова молитва в храме, потом ужин и вечернее правило.
Слайд 15
Здесь прошла вся его последующая жизнь в постоянном пастырском подвиге. Здесь он станет таким, каким его мы знаем — батюшкой Серафимом, старцем из поселка Ракитное.
Слайд 16
Творить святых, духовно преображать тех, кого мы любим, а отец Серафим любил всех, — вот в чем заключалось его служение. Он понимал, что "нет ничего нужнее и важнее для человека, нежели святость" (о.Сергий Булгаков). Старец, по слову апостола, "вразумлял всякого человека, научал всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе" (Кол 1:28). Ста́рец - это «отец истинных чад, он есть руководитель во Христе...
Слайд 17
При встрече с отцом Серафимом более всего запоминалcя его всепроницающий любящий взгляд. Эти глаза с необычайной нежностью смотрели в самую глубь души. Удивительный взгляд. В нем поразительно сочетаются любовь и строгость. Посмотрев в глаза отца Серафима, понимаешь, что он знает, что происходит в твоей душе. Он словно говорит: «Мне известны все твои грехи и беды. Не отчаивайся, я помогу тебе».
Слайд 18
В лице старца Серафима верующие находили любвеобильного опытного духовного наставника. По молитвам его многие больные получали исцеление, скорбящие — утешение. Прозорливый старец исправлял тех, кто говорил, что прибыл к нему лечиться: — Я не лечу, а молюсь. Милостивый Господь заочно исцелил слугу капернаумского сотника — по вере его. Прежде всего, нужна вера и покаяние больного, так как часто грехи являются причиной болезней. Если кто-либо рассказывал ему о своём обидчике, старец учтиво останавливал, и призывал помолиться за обидчика: старцу Серафиму совершенно чуждо было осуждение.
Слайд 19
Проповедник истины ... И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы. (1 Кор. 2, 4) ... Старец до конца дней не оставлял крест, который возложил на него Господь: принимал людей, служил в храме или келейно вычитывал положенные по Уставу службы, иноческое правило, читал Священное Писание.
Слайд 20
По делам твоим… Священноначалие Русской Православной Церкви высоко оценило пастырские труды отца Серафима. В 1970 году он был удостоен сана архимандрита и правом служения литургии с отверстыми царскими вратами до пения «Отче наш...». В 1974 году получил право ношения второго креста с украшениями. В 1977 году награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира III степени. B 1980 году — орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени, а также Патриаршей грамотой к 60-летию служения в священном сане.
Слайд 21
...Путь следования за Христом - путь Креста и самоотвержения и другого пути нет... (Из проповеди архимандрита Серафима). В последние годы батюшка стал заметно слабеть. В 85 лет старец серьезно заболел. Но по слезным молитвам его духовных чад Господь продлил ему жизнь. И в 88 лет он старался сам служить Божественную литургию. По причащении Святых Тайн он оживал. Лицо его становилось светлым и благодатным. Для него уже миновали рубежи жизни, определенные человеку по слову Божию: "...дней лет наших... семьдесят лет, аще же в силах — осмьдесят лет" (Пс. 89, 10).
Слайд 22
До последнего дня отец Серафим причащался Святых Христовых Таин и неустанно молился. На второй день Светлого Христова Воскресения, 19 апреля 1982 года, вечером, в 17 часов 15 минут под пение в храме "Христос Воскресе" душа отца Серафима разлучилась с телом. Его земная жизнь завершилась Воскресением, Пасхой. Великое таинство перехода в вечную жизнь свершилось. "Он просил у тебя жизни" (Пс 20: 5), и Ты дал ему ее, жизнь вечную. Причащение – в христианстве одно из главных таинств. Согласно христианскому вероучению, причащающиеся верующие приобщаются к Христу, вкушая во время литургии хлеб и вино, символизирующие его тело и кровь.
Слайд 23
По желанию отца Серафима его похоронили у алтаря с северной стороны, вблизи его кельи. В алтарной нише незадолго до его кончины был написан образ преподобного Серафима Саровского.
Слайд 24
1 августа 2007 года, в день памяти Серафима Саровского, у входа в Свято-Никольский храм посёлка Ракитное , был открыт и освящён памятник выдающемуся священнослужителю архимандриту Серафиму (Тяпочкину).
Слайд 25
«Он нёс крест веры и любви. В его сердце всегда было место для каждого, кто к нему обращался за помощью, – сказал Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. - В настоящее время нам не хватает источников чистой веры, отец Серафим как раз и был этим источником особой благодати…»
Слайд 26
"Он излучал свет праведности", - говорят об архимандрите Серафиме Тяпочкине те, кто сподобился видеть этого дивного старца. Многие приходят на могилу отца Серафима, узнав о чудесах, которые происходят и после смерти батюшки. Архимандрит Серафим Тяпочкин помогает людям, просящим его о помощи и после смерти. Ведь у Бога все живы.
Слайд 27
Источники иллюстраций •Портрет архимандрита Серафима Тяпочкина http://arts.in.u» a/artists/Iren_53/w/143980/ •Семейная фотография: Дмитрий Тяпочкин сидит в центре. http://www.serafim-rakit.orthodoxy.ru» /alles/site/serafim/foto/fotogalery/foto-big/foto-page/foto11.htm •Петропавловский собор. http://foru» m.say7.info/topic40463-250.html •Свято-Никольский храм п.Ракитное Белгородско-Старооскольской епархии. http://www.serafim-rakit.orthodoxy.ru» /alles/site/hram/first-page.htm •Келья http://www.serafim-rakit.orthodoxy.ru» /alles/site/serafim/foto/fotogalery/foto-gallery-2.htm • Свято-Никольский храм. http://www.serafim-rakit.orthodoxy.ru» /alles/site/hram/first-page.htm •Свечи. Анимации. miranimashek.com›Галерея сайта› •Надгробие архимандрита Серафима (Тяпочкина) (1894-1982) http://temples.ru» /show_pictu» re.php?Pictu» reID=19110 •В камне увековечен архимандрит Серафим (Тяпочкин ) http://www.bel.ru» /news/cu» ltu» re/2007/08/01/25525.html •Памятник Серафиму (Тяпочкину) http://temples.ru» /show_pictu» re.php?Pictu» reID=19111
Слайд 28
Источники текстовой информации • Архимандрит Виктор (Мамонтов) Сердце пустыни (Жизнеописание архимандрита Серафима (Тяпочкина)) . • Белгородский старец Архимандрит Серафим (Тяпочкин). Издательство: СвятоТроицкой Лавры, 1998 год, 223 с. • Давыдов В.И. Духовные родники Святого Белогорья.Белгород,2001. • Девятова Светлана «Православные Старцы XX Века» • Материалы сайтов "Соборность", "Православные новости", газеты "Православный вестник". • Ожегов С.И. Словарь русского языка.М,1987. • «Праведник наших дней». Богородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин). ООО Изд. дом «Деловые страницы». Москва, 2003 г. • Портреты архимандрита Серафима Тяпочкина | Житие архимандрита... gaydu» k.org›pravoslavnaya_galereya/serafim… • Сафроний (Макрицкий, иеродиакон). Белгородский старец архимандрит Серафим (Тяпочкин).1894 – 1982. - М. : Техинвест-3, 2004.

Полный текст материала Презентация "Праведник наших дней" для 7-12 классов смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Белова Тамара Александровна  Тамара4376
04.07.2012 0 4390 710

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК