Программа "Опыт реализации программы психологического сопровождения подростков"
В последние годы в связи с усложнившейся политической и экономической обстановкой в России, общество выдвигает совершенно новые требования к школе: требуя не только выявление, но и по возможности устранение трудного поведения детей в рамках школы. Все больше и больше необходимой становиться подготовка и воспитание личности гибкой, умеющей самостоятельно выходить из кризисных ситуаций, имеющей прочные знания и разумное толерантное поведение.
Именно поэтому педагогический коллектив Верхне-Талызинской СОШ школы видит своей миссией создание достаточных условий для социальной успешности учащихся.
Цель школы: модернизация содержания и форм деятельности по созданию условий для развития школьника с учетом его способностей и образовательных потребностей в условиях современной социокультурной ситуации.
Главной причиной неблагополучия семей является бытовое пьянство родителей, которое тянет за собой длинную цепочку асоциальных явлений.
Анализ обращений администрации, педагогов, родителей к школьному психологу показывает, что большая часть из них (53,1 %) связана с проблемами общения, взаимодействия с учащимися подросткового возраста.
Родители чаще всего обращаются по поводу непонимания своего ребенка, неумения найти с ним общий язык. (58,3 % из всего количества обращений)
Педагоги по поводу нежелания подростков учиться, агрессивного поведения (47,6% из всего количества обращений).
Работая в МБОУ Верхне-Талызинская СОШ педагогом психологом с 1996 года, считаю наиболее эффективными тренинговые занятия с учащимися по определенной программе, в 2006 году я включила в свою работу программу по сопровождению подростков «Мы вместе». Эта программа разработана и адаптирована мной к условиям сельской школы, на основе программ Микляевой А.В. «Уроки психологии», Анн Л.Ф. «Психологическое сопровождение подростков», Александровской Э.М. «Программа психологического сопровождения подростков». Программы этих авторов выбраны мной, не случайно, они наиболее полно отвечают запросам администрации, классных руководителей и вызывают живой интерес у учащихся.
В этой работе показана результативность программы «Мы вместе» на примере 9 класса. Учащиеся этого класса занимаются по программе третий год.
Работа школьного психолога, если рассматривать ее как определенную модель деятельности, является одной из наиболее сложных, поскольку протекает внутри социальных систем. Психолог должен четко определять программу не только своей деятельности, но и деятельности всех взаимодействующих с ним социокультурных систем, от которых он получает запрос. Вот почему в работе психолога, наряду с диагностико-коррекционной, важное значение приобретает проектировочная функция, т.е. предоставление программ развития для ребенка, семьи и школы.
Участие в коррекционно-развивающих занятиях и тренингах дает возможность в той или иной мере разрешать проблемы в области социально-эмоциональных отношений, затрагивающих сферу контактов в детском коллективе, улучшать взаимоотношения со взрослыми детей с повышенной тревожностью, замкнутых, с агрессивными реакциями и другими способами защиты. И наконец, работа с подростками - это всегда разрешение проблем, связанных с освоением социальных норм, развитием социально-психологической компетентности; помощь в создании жизненной стратегии и в выборе профессии.
Каждую из данных проблем школьник может с успехом разрешать сам или с помощью родителей, но для некоторых учащихся эти проблемы становятся непреодолимой преградой. И тогда на помощь приходит сопровождение - психолого-педагогические технологии, предназначенные для оказания помощи ребенку на определенном этапе его развития в решении возникающих у него проблем, или в их предупреждении. Эти технологии помогают анализировать ближайшее окружение, диагностировать уровни психического развития, использовать активные групповые методы, индивидуальную работу с детьми и их родителями, педагогами.
Эффективность программы сопровождения, представленной в данной работе, обусловлена комплексным подходом к постановке целей, использованием разнообразных диагностических средств и тренинговых методик. Ее апробация проводилась мной на базе МБОУ Верхне-Талызинская СОШ в течение четырех лет.
I. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ В ШКОЛЕ
1.1.Понятие психолого-педагогического сопровождения.
Прежде всего, что значит «сопровождать»? В словаре русского языка мы читаем: сопровождать — значит идти, ехать вместе с кем-либо в качестве спутника или провожатого. То есть, сопровождение ребенка по его жизненному пути — это движение вместе с ним, рядом с ним, иногда — чуть впереди, если надо объяснить возможные пути. Взрослый внимательно приглядывается и прислушивается к своему юному спутнику, его желаниям, потребностям, фиксирует достижения и возникающие трудности, помогает советами и собственным примером ориентироваться в окружающем Дорогу мире, понимать и принимать себя. Но при этом не пытается контролировать, навязывать свои пути и ориентиры. И лишь когда ребенок потеряется или попросит о помощи, помогает ему вновь вернуться на свой путь. Ни сам ребенок, ни его умудренный опытом спутник не могут существенно влиять на то, что происходит вокруг Дороги. Взрослый также не в состоянии указать ребенку путь, по которому непременно нужно идти. Выбор Дороги — право и обязанность каждой личности, но если на перекрестках и развилках с ребенком, оказывается тот, кто способен облегчить процесс выбора, сделать его более осознанным — это большая удача. Именно в таком сопровождении ребенка на всех этапах его обучения и видится основная цель психологической практики.
Задача школьного психолога — создавать условия для продуктивного движения ребенка по тем путям, которые выбрал он сам в соответствии с требованиями Педагога и Семьи (а иногда и в противовес им), помогать ему делать осознанные личные выборы в этом сложном мире, конструктивно решать неизбежные конфликты, осваивать наиболее индивидуально значимые и ценные методы познания, общения, понимания себя и других. То есть деятельность психолога во многом задается той социальной, семейной и педагогической системой, в которой реально находится ребенок и которая существенно ограничена рамками школьной Среды. Однако в этих рамках у него могут быть определены собственные цели и задачи.
Итак, сопровождение — это система профессиональной деятельности психолога, направленной на создание социально-психологических условий для успешного обучения и психологического развития ребенка в ситуациях взаимодействия.
Объектом психологической практики выступает обучение и психологическое развитие ребенка в ситуации школьного взаимодействия, предметом — социально-психологические условия успешного обучения и развития. Утверждение идеи сопровождения в качестве основы психологической практики, постулирование ее объекта и предмета в описанной выше форме имеет ряд важнейших следствий. Коротко остановлюсь на каждом из этих следствий.
Следствия идеи сопровождения
Сопровождение рассматривается как процесс, как целостная деятельность практического школьного психолога, в рамках которой выделяются три обязательных взаимосвязанных компонента:
- Систематическое отслеживание психолого-педагогического статуса ребенка и динамики его психического развития в процессе обучения.
- Создание социально-психологических условий для развития личности учащихся и их успешного обучения.
- Создание специальных социально-психологических условий для оказания помощи детям, имеющим проблемы в психологическом развитии, обучении.
Содержательные следствия идеи сопровождения
В рамках данной идеологии оказывается возможным обоснованно и четко подойти к отбору содержания конкретных форм работы и самое главное — определить понятие социально-психологического статуса школьника. То есть имеется возможность ответить на вопрос, что именно нужно знать о школьнике для организации условий его успешного обучения и развития. В самом общем виде социально-психологический статус школьника представляет собой систему психологических характеристик ребенка или подростка. В эту систему включаются те параметры его психической жизни, знание которых необходимо для создания благоприятных социально-психологических условий обучения и развития. В целом эти параметры могут быть условно разделены на две группы. Первую группу составляют особенности школьника. Прежде всего, особенности его психической организации, интересов, стиля общения, отношения к миру и другое. Их нужно знать и учитывать при построении процесса обучения и взаимодействия. Вторую составляют различные проблемы или трудности, возникающие у ученика в различных сферах его школьной жизни и внутреннем психологическом самочувствии в школьных ситуациях. Их надо находить и корректировать (развивать, компенсировать). И те, и другие нужно выявлять в процессе работы для определения оптимальных форм сопровождения.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Студенова Марина Александровна
→ Maryschechka 10.02.2015 0 5754 2266 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.