Статья "Использование методов арт-терапии на психологических занятиях"


Использование методов арт-терапии на психологических занятиях

с детьми с ДЦП

Педагог-психолог МАОУ СОШ №54 г.Томска

Шмыга Е.Н.


Слайд 1. Все дети нуждаются в заботе, любви и поддержке взрослых. Всех детей необходимо обучать определенным социальным навыкам, а также способствовать обретению самоуважения и веры в себя. Главная задача всех взрослых, работающих с особым ребенком, - воспитать самостоятельного человека, способного учиться и развиваться. Необходимо помочь ему ориентироваться в мире и найти свое место в нем, научать любить и быть любимым. Все это в полной мере можно отнести и к детям с ДЦП, обучающимся в массовой школе.

Слайд 2. Конечно, в психолого-педагогическое сопровождение входит комплекс мероприятий психологического, логопедического и педагогического воздействия на ученика. В такую модель обязательно включается и педагог-психолог.

В нашей школе психологом была создана "Программа занятий педагога-психолога с использованием методов арт-терапии".

Слайд 3. Предполагаются следующие виды и формы педагогической деятельности при реализации программы,:

Групповые занятия.

Индивидуальные занятия.

Театральное представление.

Написание авторской сказки.

Слайд 4. На занятиях широко применяется: игровой материал (куклы, мозаики, ростовые куклы, мягкие игрушки и т.д.), кукольный театр (перчаточные куклы), арттерапия (работа с восковыми мелками, красками, на сенсорном мониторе компьютера), сказкотерапия, куклотерапия музыкотерапия (музыкальное сопровождение занятий).

Практическая значимость заключается в использовании таких приемов коррекционной работы, которые могли бы в большей степени способствовать и развитию познавательной, речевой, эмоционально-волевой сфер учеников с ОВЗ, что, в итоге, позволит эффективнее решать проблему целесообразности коррекционно-развивающей деятельности педагога-психолога.

Слайд 5. В данной программе применяются элементы АРТ-терапии: ученик изображает на листе бумаги или экране сенсорного монитора сюжет прочитанной психологом сказочной истории, продумывает продолжение или изменяет окончание истории. У ребенка с проблемами в развитии и обучении, при творчестве, происходят положительные изменения в развитии.

На время общения с прекрасным он уходит от личных переживаний, эмоционального отрицания, одиночества, страха и тревожности и/или от конфликтных межличностных и семейных взаимоотношений.

О положительном влиянии искусства на развитие ребенка обращал внимание еще Л.С.Выготский, высказываясь об особой значимости художественной деятельности, как для развития психических функций, так и в активизации творческих проявлений детей в различных видах искусства (музыка, живопись, театр). Современная специальная (коррекционная) психология и педагогика при решении вопросов эффективности коррекции все больше ориентируются на применение искусства в процессе обучения и развития детей с особыми образовательными потребностями.

Арт-терапия позволяет перевести переживания ребёнка из внутреннего мира во внешние проявления через результат творчества. Позволяет переживать новые позитивные эмоции, проявлять творческие способности, удовлетворять потребность в творчестве. Арт-терапия наилучшим образом помогает переживать ребенку психотравмирующие обстоятельства. Она задействует невербальные каналы общения, влияет непосредственно на эмоции и чувства человека.

Слайд 6. Задачи, которые решаются с помощью арт-терапии при организации коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ:

-овладение различными художественными материалами и средствами выражения своих чувств и эмоций с их использованием,

-развитие навыков деятельности с изобразительным материалом,

-развитие сенсомоторики,

-развитие пространственного мышления,

-развитие самоощущения, схемы, образа и положения тела,

-развитие самооценки,

-развитие речи,

-расширение стереотипов,

-работа со страхами, тревожностью, агрессивностью,

-решение поведенческих проблем,

-развитие активности и инициативности.

Слайд 7. Коррекционные занятия методом куколотерапии проводятся для детей, имеющих проблемы поведения (страхи, повышенная агрессивность, застенчивость, своеволие и др.).

В реализуемой программе "куклотерапия" – рассматривается как способ коррекции детских проблем посредством кукольного театра (дети куклами проигрывают небольшие сценки по специально подобранным темам, отражающим индивидуальные трудности конкретного ребенка). Этот метод, используется как основной прием психокоррекционного воздействия на куклу, как на промежуточный объект взаимодействия ребенка и взрослого.

В процессе куклотерапии возможно осуществлять проективную диагностику личностного отношения к различным (специально изучаемым) областям его жизнедеятельности (самооценочная, учебная, игровая, межличностная и т.д.) Такой вид диагностики может осуществляться в ходе театрализованного действия, как спонтанно выдуманного ребенком так и специально предложенного психологом. Главной задачей диагностики в данном случае, является выявление психологической особенности ребенка, которая в каких-либо жизненных обстоятельствах вызывает у него трудности переживания.

Слайд 8. Функции которые, в данном случае, выполняет куклотерапия:

-коммуникативную - устанавливает эмоциональный контакт ребенка с другими детьми или взрослым,

-релаксационную – способствует снятию эмоционального напряжения;

-воспитательную – позволяет корректировать негативные проявление личности в жизненных ситуаций через игру;

-развивающую – способствует развитию психических процессов (памяти, внимания, мышления, восприятия и т.д.), моторики;

-обучающую – способствует расширению кругозора.

Слайд 9. Одной из часто используемых в данной программе технологией является технология "Сказкотерапия". Использование сказки открывает большие возможности в коррекционно-развивающей работе. Данная технология позволяет проводить «сказочные» занятия для детей с разным уровень развития (в том числе речи, памяти, мышления и в целом интеллектуальных способностей). При работе со сказкой у ребенка снижается уровень тревожности, агрессивности, негативизма. Появляется возможность отдохнуть и восстановиться от стресса. Сказки наполняют ребенка оптимизмом: так как добро побеждает зло, и совместно с героями сказок ребенок становится более уверенным в себе и своих способностях.

Язык сказок конкретен, поэтому дает возможность развивать у детей наглядно – образное и наглядно – действенное мышление, как способ освоения человеческих взаимоотношений. Переживание сказочных событий позволяет ребенку почувствовать и выделить собственные переживания и волнения. Задействованные в сказке психические процессы, помогают понять смысл и важность собственных чувств ребенка. Технология "Сказкотерапия" может использоваться также для:

1.нахождения способа решения конкретной проблемы ребенком;

2.взаимообогащения языка взрослого и ребенка;

3.воспитания внутренней свободы ребенка.

В то время, когда ребенок работает со сказкой, его нервная система находится в таком состоянии, во время которого совершается бессознательная проработка личностных проблем ребенка. Сказка помогает ребенку восстановить и гармонизировать свой внутренний мир. "Сказкотерапия" для детей (а особенно детей с ОВЗ) является наиболее эффективной технологией для развития адаптивных способностей к окружающему миру.

Слайд 10. Приведем некоторые наиболее распространенные приемы работы со сказкой:

1.Обсуждение содержания сказки, прежде всего ее важнейшей темы и смысла.

2.Придумывание детьми вопросов, адресованных сказочным персонажам.

3.Изменение конца сказки. Этот прием надо использовать только тогда, когда он представляется крайне необходимым: в случае, например, если конец сказки вызывает резко негативную реакцию у ребенка.

4.Продолжение известной сказки (А что случилось дальше?).

5.Рисование иллюстраций к сказке.

6.Подбор цвета под каждого персонажа и цветовой гаммы всей сказки.

7.Театрализация (постановка всей сказки или отдельного эпизода).

8.Сочинение сказок (по опорным словам; сказка по кругу; сказка по заданной теме; свободное сочинение сказок).

Для того, чтобы увеличить эффективность занятий, рекомендуется использовать музыку, рисование (иллюстрирование), театрализацию.

Слайд 11. Условия работы со сказками

1.При чтении или рассказывании сказки психологом должны передаваться истинные эмоции и чувства.

2.Во время работы со сказкой психологу следует занять такое место, чтобы ребенок мог видеть его лицо и наблюдать за его жестами, мимикой, выражением глаз, обмениваться взглядами.

3.Нельзя допускать излишне затянувшихся пауз.

4.Для коррекционной работы должна использоваться сказка, отвечающая задачам занятия. Выбранную сказку необходимо читать вслух.

5.Сказочная ситуация не должна иметь готового правильного ответа.

6.Сказочная ситуация обязательно должна охватывать актуальную для ребенка проблему, которая «шифруется» в образном ряде сказки.

7.Задания и вопросы должны быть построены и сформулированы таким образом, чтобы мотивировать ребенка самостоятельно устанавливать причинно-следственные связи.

8.Сказки должны соответствовать возрасту ребенка.

Слайд 12. Алгоритм занятий

-Ритуал – приветствие

-Прослушивание сказки (сочинение, изменение окончания, драматизация, театрализация)

-Беседа о сказке

-Рисование под музыкальное сопровождение

-Рассказывание детьми нарисованный эпизод, определение нравственного урока (самостоятельно или с помощью взрослого)

-Ритуал – прощание.


Слайд 13. Структура коррекционно - развивающего сказкотерапевтического занятия.

Этап

Назначение

Содержание

1.Ритуал «входа» в сказку

Создать настрой на совместную работу, «войти в сказку»

Коллективные упражнения. Например, взявшись за руки в кругу, все смотрят на свечу или передают друг другу мячик; или совершается иное «сплачивающее» действие.

2. Повторение

Вспомнить то, что делали в прошлый раз и какие выводы для себя сделали, какой опыт приобрели, чему научились.

Ведущий задает детям вопрос о том, что они помнят, использовали ли они новый опыт.

3. Расширение

Расширить

представления ребенка о чем-либо.

Ведущий рассказывает или показывает детям новую сказку. Предлагает детям попробовать, помочь какому-либо существу из сказки.

4. Закрепление

Приобретение нового опыта, проявление новых качеств личности ребенка.

Ведущий проводит игры, позволяющие детям приобрести новый опыт; совершаются символические путешествия, превращения.

5. Интеграция

Связать новый опыт с реальной жизнью.

Ведущий обсуждает и анализирует вместе с детьми в каких ситуациях из жизни они могут использовать тот опыт, что приобрели.

6. Резюмирование

Обобщить

приобретенный опыт, связать его с уже

имеющимся

Ведущий подводит итог занятия. Четко проговаривает последовательность происходившего на занятии, отмечает отдельных детей за их заслуги, подчеркивает значимость приобретенного опыта.

7.Ритуал «выхода» из сказки

Закрепить новый опыт, подготовить ребенка к взаимодействию в привычной среде

Повторение ритуала «входа» в занятие с дополнением.


Слайд 14-18. Материальное обеспечение и примеры использования программы. Однажды, в конце занятия, я спросила у ребенка о том, нравятся ли ему занятия со сказкой. Ответ был такой: "Конечно же да! На таких занятиях мне становится ХОРОШО!"











Используемые источники:

  1. http://freepapers.ru/18/skazkoterapiya/8273.76289.list2.html

  2. http://www.ckofr.com/doshkolnoe-vospitanie/149-vliyanie-igrotreninga-na-dvigatelnuyu-aktivnost-detej?start=21

  3. http://www.vashpsixolog.ru/correctional-work-school-psychologist/46-program/764-skazkoterapevticheskaya-correctional-and-development-program-designed-to-promote-awareness-of-children-literature-skazkoterapii

  4. http://www.studsell.com/view/56583/140000

  5. http://www.maam.ru/detskijsad/ispolzovanie-skazkoterapi-v-korekcionoi-rabote-s-detmi.html


Слайд 1
Использование методов арт-терапии на психологических занятиях с детьми с ДЦП Елена Николаевна Шмыга педагог-психолог МАОУ СОШ №54
Слайд 2
Содержание коррекционной работы должно обеспечивать:  выявление особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, обусловленных недостатками в их физическом и (или) психическом развитии;  осуществление индивидуально ориентированной психолого-медикопедагогической помощи с учетом особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей детей;  возможность освоения детьми с ограниченными возможностями здоровья Программы и их интеграции в образовательном учреждении.
Слайд 3
Виды и формы педагогической деятельности при реализации программы • • • • Групповые занятия. Индивидуальные занятия. Театральное представление. Написание авторской сказки.
Слайд 4
На занятиях широко используется: • кукольный театр, • арттерапия (работа с пластилином, красками), • сказкотерапия, • хромотерапия (воздействие с помощью цвета), • музыкотерапия (музыкальное сопровождение),
Слайд 5
Цели и задачи, которые решаются с  помощью арт­терапии в работе с особыми  детьми:              поднятие самооценки, расширение стереотипов, освоение различных художественных материалов и  средств выражения с их использованием, развитие навыков работы с изобразительным  материалом, развитие сенсорики,  развитие схемы и образа тела, развитие моторики, решение пространственных задач, развитие речи, работа со страхом, тревогой, агрессией, решение проблем поведения, проявление инициативы и стимуляция выбора.
Слайд 6
Коммуникативная (становление эмоционального контакта, объединение детей в коллективе) Релаксационная (снятие эмоционального напряжения) Задачи сказкотерапии и Развивающая куклотерапии (развитие психических процессов: памяти, внимания, и т.д.) Воспитательная (проявление личности в игровых моделях жизненных ситуаций) Обучающая (обогащение информацией об окружающем мире)
Слайд 7
«Куклотерапия» – это коррекция  детских проблем средствами  кукольного театра (дети проигрывают  куклами этюды по специально  разработанным сценариям,  отражающим индивидуальные  проблемы конкретного ребенка). 
Слайд 8
Функции, которые  выполняет куклотерапия: коммуникативную ­ установление  эмоционального контакта, объединение детей  в коллектив;  релаксационную – снятие эмоционального  напряжения;  воспитательную – психокоррекция проявление  личности в игровых моделях жизненных  ситуаций;  развивающую – развитие психических  процессов (памяти, внимания, восприятия и  т.д.), моторики;  обучающую – обогащение информацией об  окружающем мире. 
Слайд 9
Сказкотерапия
Слайд 10
Некоторые наиболее распространенные приемы работы со сказкой: •Обсуждение содержания сказки •Изменение конца сказки •Продолжение известной сказки •Рисование иллюстраций к сказке. •Подбор цвета под каждого персонажа и цветовой гаммы всей сказки. •Придумывание детьми вопросов, адресованных сказочным персонажам. •Театрализация (постановка всей сказки или отдельного эпизода); •Сочинение сказок (по опорным словам; сказка по кругу; сказка по заданной теме; свободное сочинение сказок).
Слайд 11
Условия работы со сказками •При чтении или рассказывании должны передаваться подлинные эмоции и чувства. •Во время чтения или рассказывания следует расположиться перед ребенком так, чтобы он мог видеть лицо психолога и наблюдать за жестами, мимикой, выражением его глаз, обмениваться с ним взглядами. •Нельзя допускать затянувшихся пауз. •Для индивидуальной или групповой работы может быть предложена любая сказка, ее необходимо прочитать вслух. •Ситуация не должна иметь правильного готового ответа. •Ситуация должна содержать актуальную для ребенка проблему, «зашифрованную» в образном ряде сказки. •Ситуации и вопрос должны быть построены и сформулированы так, чтобы побудить ребенка самостоятельно строить и прослеживать причинно-следственные связи. • Сказки должны подходить ребенку по возрасту.
Слайд 12
Алгоритм занятий – Ритуал – приветствие – Прослушивание сказки (сочинение, изменение окончания, драматизация, театрализация) – Беседа о сказке – Рисование под музыкальное сопровождение – Рассказывание детьми нарисованный эпизод, определение нравственного урока (самостоятельно или с помощью взрослого) – Ритуал – прощание
Слайд 13
Этап Структура коррекционно - развивающего сказкотерапевтического занятия Назначение Содержание 1.Ритуал «входа» в сказку Создать настрой на совместную работу, «войти в сказку» Коллективные упражнения. Например, взявшись за руки в кругу, все смотрят на свечу или передают друг другу мячик; или совершается иное «сплачивающее» действие. 2. Повторение Вспомнить то, что делали в прошлый раз и какие выводы для себя сделали, какой опыт приобрели, чему научились. Ведущий задает детям вопрос о том, что они помнят, использовали ли они новый опыт. 3. Расширение Расширить представления ребенка о чем-либо. Ведущий рассказывает или показывает детям новую сказку. Предлагает детям попробовать, помочь какому-либо существу из сказки. 4. Закрепление Приобретение нового опыта, проявление новых качеств личности ребенка. Ведущий проводит игры, позволяющие детям приобрести новый опыт; совершаются символические путешествия, превращения. 5. Интеграция Связать новый опыт с реальной жизнью. Ведущий обсуждает и анализирует вместе с детьми в каких ситуациях из жизни они могут использовать тот опыт, что приобрели. 6. Резюмирование Обобщить приобретенный опыт, связать его с уже имеющимся Ведущий подводит итог занятия. Четко проговаривает последовательность происходившего на занятии, отмечает отдельных детей за их заслуги, подчеркивает значимость приобретенного опыта. 7.Ритуал «выхода» из сказки Закрепить новый опыт, подготовить ребенка к взаимодействию в привычной среде Повторение ритуала «входа» в занятие с дополнением.
Слайд 14
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОГРАММЕ КУКЛЫ  И ОБОРУДОВАНИЕ НАБОР РОСТОВЫХ КУКОЛ  «СЕМЬЯ». (РОСТ КУКОЛ ДО 1,5 М) НАБОР ФИГУРОК ЖИВОТНЫХ.  НАБОР КУКОЛ «МЫ РАЗНЫЕ». (РОСТ КУКОЛ ДО 20 СМ. В  НАБОР ВХОДЯТ КУКЛЫ­ИНВАЛИДЫ, КУКЛЫ РАЗНЫХ  НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ) НАБОР  НАБОРНЫХ  «ЭМОЦИИ».  КАРТИНОК 
Слайд 15
 ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПРОГРАММЕ КУКЛЫ И  ОБОРУДОВАНИЕ НАБОР ФИГУРОК ЖИВОТНЫХ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР (ФИГУРЫ  ВЫПОЛНЕНЫ ДЕТЬМИ И  ПЕДАГОГАМИ)  КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР НАБОР ДЛЯ ТЕАТРАЛИЗАЦИИ  (ВЫПОЛНЕНЫ ДЕТЬМИ И ПЕДАГОГАМИ)
Слайд 16
ПРИМЕРЫ ИЛЛЮСТРАЦИИ ВОСКОВЫМИ  МЕЛКАМИ СОБСТВЕННОЙ СКАЗКИ  РЕБЕНКОМ С ДЦП
Слайд 17
Примеры иллюстрации собственной сказки на сенсорном экране ребенком с ДЦП
Слайд 18
Примеры работы детей со своими сказками. Работа ребенка-инвалида на сенсорном экране. Иллюстрирует сказку собственного сочинения. Работа ребенка-инвалида со строительным материалами и куклами. Постройка дома. Работа ребенка-инвалида с использованием кукол. Инсценировка собственной сказки.

Полный текст материала Статья "Использование методов арт-терапии на психологических занятиях" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Шмыга Елена Николаевна  Shen2140
14.03.2014 7 5585 889

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК