Статья "Детская боль: жить или не жить?"


Детская боль: жить или не жить.

Страшное слово “суицид”. Почему люди решаются добровольно расстаться с величайшим даром – с жизнью? И как много боли, горя, страданий испытывают их близкие. Самоубийство – величайший грех. Самоубийц даже не отпевают в церкви… и вместе с тем, люди решаются на этот страшный шаг. Что же может твориться в их душе в такой момент? Пустота, отчаяние, разочарование, утрата смысла жизни, бездна и боль…

И вдвойне становится страшно, когда речь идет о детском и подростковом суициде.

Он еще и пожить не успел”, - будут говорить на похоронах. И с недоумением обдумывать, что же могло толкнуть неокрепшую, только начинающую жить, личность на самоубийство? Но именно в этом вопросе и кроется самый главный ответ: ребенок (подросток) – еще неокрепший, только начинающий понимать, что к чему, не всегда способен выдерживать испытания, выпадающие на его долю.

И пускай эти испытания для нас, взрослых, покажутся сущей ерундой – экзамены в школе, ссоры с друзьями, первая влюбленность... Для него – это целый мир. Вся его жизнь. И дети часто захлебываются в этих своих “детских” проблемах, барахтаются, как могут, но не находят отклика у взрослых… сдаются… и тонут в своем отчаянии. И все, что им остается – сбежать, сбежать посредством суицида. Ребенок “копит” переживания, наполняется, как сосуд по капле. И однажды понимает - “я не хочу (не могу) так жить”.

Что касается подростков, их часто страшит будущее. Подросток растет, и не понимает до конца, что с ним происходит. Он еще не взрослый, но сталкивается с первыми задачами взрослого мира. А еще он борется со взрослыми за право быть взрослым. А еще он смотрит на своих родителей, и если они вдруг недостаточно счастливы, его охватывает отчаяние – зачем в мире столько боли и усилий, если так мало счастья… И тогда все теряет смысл…

В моей практике был случай. Родители привели мальчика 13 лет на консультацию. Они были испуганы. Ребенок часто говорит о том, что лучше не жить никак, чем “так”. Когда мы в процессе работы стали прояснять ситуацию с ребенком и родителями – как “так”, выяснилось, что мама и папа сохраняют брак только ради сына. В их отношениях давно нет близости и любви, они живут как чужие люди. И каждый из них по-своему несчастен. Тяжелая работа, телевизор по выходным, постоянная “холодная война” в семье… “Разве же это жизнь?”, - спросил меня ребенок. И мне нечего было возразить… нет, это не жизнь. И с этой семьей было много работы. С мальчиком про то, что в жизни бывает по-разному, и каждый человек сам творец своего счастье, и про то, что такое счастье и смысл жизни этого конкретного ребенка, и про то, как его найти. И с родителями мы говорили почти про то же самое – про то, как просто быть счастливыми, “здесь и сейчас”.

Если даже взрослые порой не справляются, то как мы можем требовать от ребенка стоически выносить его проблемы? Кроме того, все знают, что подростковый возраст – это период бурных гормональных изменений. Тело меняется, меняется и психика. Она теряет свою стабильность на время, чтобы потом адаптироваться ко взрослой жизни. Подростки импульсивны, они часто бывают взрывными и неуравновешенными. И это еще одна причина суицидовимпульсивно принятые решения. Расстался с девушкой, от отчаяния опустошил мамину аптечку, получив смертельную дозу химикатов…

Среди детей и подростков часто встречается еще одна причина суицидов – они просто не верят в то, что могут умереть по-настоящему, раз и навсегда. И в акте суицида часто кроются манипулятивные мотивы – “ага, вот не станет меня, посмотрим тогда, как он (она) без меня справится ” или “пожалеет тогда о том, как со мной разговаривала”… То есть смерть является способом кому-то что-то доказать, когда закончились аргументы и силы на борьбу.

И здесь ребенок не хочет умирать по-настоящему. Он все ждет, что его спасут в последний момент, но бывает так, что никто не приходит…

А все, чего он хотел – быть услышанным, понятым и принятым. Как и во всех других случаях – просто не оставаться одному со своей болью, пускай детской, но самой настоящей, терзающей, пожирающей его изнутри. Если бы только кто-то смог оказаться по-настоящему рядом, принять, без оценок и осуждения, понять и поддержать, тогда все могло бы быть по-другому.

Как же распознать признаки суицидального поведения у детей и подростков? Родителям и педагогам следует насторожиться, если ребенок:

  • Стал слишком чувствительным и раздражительным или постоянно грустит.

  • Быстро устает и чувствует себя “разбитым”, особенно когда на это нет реальных причин.

  • Часто плачет и впадает в истерики.

  • Предпочитает проводить время в одиночестве.

  • Отказывается от еды или, напротив, ест слишком много.

  • Постоянно хочет спать или, наоборот, страдает бессонницей.

  • Не может сконцентрироваться на нужных вещах.

  • Активно дарит и раздает собственные вещи окружающим, особенно любимые.

  • Жалуется на здоровье (например, беспричинные и частые головные боли)

  • Равнодушен к собственному внешнему виду.

Что бы ни происходило с ребенком, явно или в глубине души он нуждается в помощи и поддержке окружающих его взрослых. Вот некоторые важные советы, как можно ребенку помочь:

  1. Помогите ребенку чувствовать себя нужным, говорите ему об этом почаще.

  2. Будьте в курсе того, чем интересуется ребенок. Только делайте это аккуратно и ненавязчиво.

  3. Принимайте активное участие в становлении ребенка как личности. Говорите о перспективах в будущем и о смысле жизни, если ребенок поднимает эти темы.

  4. Помогайте детям строить реальные цели в жизни и стремиться к ним.

  5. Вовремя обратитесь к психологу, если заметили тревожные симптомы.

И главное, помните: дети – это просто дети, они нуждаются в нас взрослых, пускай и не всегда готовы это признать. И наша задача – услышать их и помочь в минуты отчаяния.

Слушайте своих детей и свое сердце, и все будет хорошо!



2



Полный текст материала Статья "Детская боль: жить или не жить?" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Афанасенко Анастасия Михайловна  AnastasiaAfanasenko
25.11.2016 0 2088 212

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК