Статья "Развод родителей. Крах семьи. Подростки..."


Васильева Виктория Викторовна

Педагог-психолог

МБОУ ГМ СОШ г. Нижний Тагил

Свердловской области

Россия


 


 

Развод родителей. Крах семьи. Подростки…

"Все счастливые семьи счастливы одинаково,
а каждая несчастная семья несчастна по-своему"
Лев Толстой

«Развод – это предохранительный клапан супружеского котла». Развод не происходит внезапно. Ему, как правило, предшествует период напряженных или конфликтных отношений в семье. Мысли о разводе отражают степень удовлетворенности взаимоотношениями в семье. Намерение развестись не связывают с уровнем образования и материальными доходами. Психотерапевтическое понимание проблемы развода в современном обществе выражено в следующем высказывании: «…Патология брака за последние 40–50 лет связана с бредовой фантазией: в браке два «я» становятся одним существом и растворяются в «мы». Можно представить, что это привело к сильному подавлению индивидуальных потребностей. Часто муж и жена исполняли функции отца и матери, так и не став личностями.

Ныне молодежь не спешит регистрировать свои чувства, сам факт, что молодые часто живут в гражданском браке, быстро сходятся и расходятся, появление неполных семей, когда ребенок зачастую воспитывается матерью-одиночкой, никого теперь не удивляет. В известной песне поется, что «важней всего погода в доме», а если устойчивая, теплая и доверительная атмосфера между супругами вдруг исчезла, тогда нужно говорить о кризисе семейной жизни, который нередко угрожает самому существованию семьи.

Важно знать! Кризисы семейной жизни — это факт нормального развития семьи. Просто нужно знать, как их преодолеть.

Способы преодоления семейных кризисов

Современная психологическая наука на вопрос, как преодолеть семейный кризис, не дает однозначный ответ. Недаром ведь говорится, что «муж и жена — одна сатана», а потому если они обладают здравым умом и хотят сохранить здоровые отношения, им самим нужно решать возникшие в семье затруднения, а не доводить их до конфликтной ситуации, когда даже рекомендации психолога могут стать уже запоздавшими.

Чтобы этого не произошло, следует придерживаться нескольких общих и совсем не лишних советов, они помогут супругам не превратить обычную перепалку в кризис семейных отношений:

  1. Обиду не нужно таить в себе. Допустим, муж ругает жену, а она с виноватым видом молчит. Затаенная обида разъедает душу. Иногда можно поскандалить, но следует придерживаться определенных правил, чтобы не «зашкаливало», когда скандалы переходят в оскорбления и наносят тяжелую, непростительную обиду, которая нелегко забывается.

  2. Нельзя оскорблять! В ссоре не нужно переходить на личности: «А ты такой, а родители твои и друзья такие-сякие...», лучше уж говорить о своих чувствах, допустим, что «мне скучно быть постоянно дома в одиночестве».

  3. Не выносите «сор» из семьи. Нельзя оскорблять друг друга на людях, посторонние совсем не должны знать ваши личные и семейные проблемы.

  4. Помните о «золотом правиле» морали. Не желай своему близкому (другим людям) того, чего не желаешь себе.

  5. Умейте критически относиться к себе. Поставьте себя на место своего супруга (супруги), то есть взгляните другими глазами, это поможет вам объективно оценить и здраво разрешить возникшую в семье проблему.

  6. Уклоняйтесь от заведомо конфликтных тем. Если, допустим, муж любит футбол, а жена не любит, эту тему старайтесь не затрагивать.

  7. Свое раздражение выплескивайте на бумаге. Ведите дневник, вверяйте ему свои чувства, это поможет успокоиться. Бумага все стерпит, а вот живой человек может обидеться злому слову.

  8. У каждого должен быть свой уголок свободы. Хорошо, если это позволяют условия жизни, но даже в стеснительных условиях нужно найти место, где можно хоть немного побыть самому, наедине со своими мыслями и чувствами.

  9. Доверяйте друг другу. Хорошо, когда каждый из супругов может, допустим, провести вечер со своими друзьями, не опасаясь серьезных последствий дома.

  10. Одинаковое увлечение. Если у мужа и жены одно хобби, это создает здоровый семейный климат, такие семьи, как правило, бесконфликтные.

  11. Умейте анализировать возникшие в семье проблемы. Только разбор причин конфликтов поможет удачно их разрешить.


 

Семья – это самое важное, что есть у каждого ребенка. В семье происходит удовлетворение важных детских психологических потребностей: в общении, любви, и безопасности. Поэтому, когда семья разрушается это очень сильно влияет на психологическое состояние подростка при формировании характера и его дальнейшую жизнь. Самое тяжелое для подростка – это переживание по поводу перехода к жизни в неполной семье.

Развод не означает потерю функционирования семьи. Она сохраняет, по крайней мере, одну, но важнейшую функцию — воспитание детей. Разведенные супруги перестают быть мужем и женой, но всегда остаются родителями своих детей.

Каждый ребенок, независимо от возраста и темперамента, воспитания, религии, гражданства и места на социальной лестнице, любит своих маму и папу одинаково сильно. Для него потеря контакта с любым из них – даже не травма, а настоящая катастрофа.

Дети 9-12 лет – начинают испытывать сильную злость на ушедшего родителя (очень часто это папа), обиду, у них появляется ощущение собственной ненужности. Особенно если оставшийся родитель бросается устраивать свою личную жизнь – искать нового «папу» или «маму». Ребенок остается один на один со своей бедой.

Подростки обычно встречают весть о разводе ярко выраженным протестом, особенно если семья была благополучной или казалась такой. Больше «бузят» мальчики, они категорично обвиняют мам в том, что папа ушел, или, наоборот, растаптывают авторитет отца и встают на сторону матери. Тем самым они подавляют в себе мужское начало и запускают программу «самоуничтожения». Девочки-подростки переживают развод родителей более сдержанно, но не менее сильно.

Многие подростки признаются, что начали испытывать жгучий стыд за неполную семью перед своими ровесниками. И почти у всех ребят из семей, где недавно произошел развод, снижаются интеллектуальные способности. Дети начинают хуже учиться, становятся рассеянными, неорганизованными.

Если решение уже принято, и оно окончательное и бесповоротное, четко спланируйте разговор со своими детьми. Если факт расставания еще неочевиден, не спешите «трепать нервы» своему чаду. Говорить нужно только тогда, когда никаких ложных надежд на воссоединение семьи нет.

Как вести себя с подростком

Не стоит врать или что-то утаивать. Подросток способен проанализировать ситуацию и решить, как ему следует общаться с каждым родителем.

  • Расскажите, что измениться в его жизни, какие обязанности появятся.

  • Не подрывайте родительского авторитета. Не говорите плохо о родителе.

  • Не позволяйте манипулировать собой. Подросток может угрожать матери, что уйдет жить к отцу или перестанет учиться. Родители должны придерживаться выбранной линии воспитания. Если один сказал нет, то второй не должен позволять.

Вы сможете сохранить психологическое здоровье ребенка, только избавившись от претензий друг к другу, недосказанности и злости. Перед тем как разводиться обратитесь с мужем к семейному психологу. И если уж сохранить брак никак нельзя он поможет грамотно из него выйти.

Если развод произошел не по обоюдному согласию, если один из супругов травмирован разводом – его бросили, - то дети травмируются еще сильнее. Они видят страдание, которое один дорогой им человек доставил другому, равно дорогому им человеку. А любят-то они обоих родителей. Они не могут быть ни на чьей стороне, а родители часто ждут, что дети встанут с каждым из них по одну сторону баррикад. В такой ситуации дети стараются вернуть все назад, сделать так, чтобы мама и папа воссоединились. Начинаются нарушения поведения, как бы говорящие отсутствующему родителю: «Оставшийся с нами не справляется. Видишь – отметки стали хуже, болеем постоянно, с другими детьми ссоримся, пиво, сигареты…»  Пока дети стараются все вернуть назад, время их жизни идет. Но силы тратятся не на то, чтобы нормально развиваться, общаться, искать свои интересы и увлечения, а на то, чтобы уменьшать страдание, допустим мамы, давать ей возможность не терять связь с папой. Распад семьи плох для детей, но и жить в конфликтной, формальной семье тоже плохо. Никому неизвестно, что для ребенка хуже: развод родителей или их несчастливый брак. Поэтому сотрудничество родителей по поводу ребенка не должно прекращаться.

Если решение родителей окончательное, то каждому из них нужно поговорить с ребенком, объяснить причины разрыва с учетом его возраста, заверить его в своей любви, рассказать, как отношения будут поддерживаться в дальнейшем.

Рекомендации психолога родителям: 

1) Нужно разговаривать с подростком. Честно, открыто, обсуждать с ним проблемы на понятном ему языке. Объяснить ребенку, что родители разводятся друг с другом, а не с ним и по-прежнему останутся для него любящими и близкими людьми.

2) Помочь подростку принять ситуацию такой, какая она есть, чтобы он перестал корить себя, родителей. Очень важно, что бы ребенок знал, что мама и папа продолжают любить его, даже если кто-то из них не всегда рядом, всегда останутся для него опорой.

3) Во время развода очень важно дать понять подростку, что никто из родителей его не предал и не бросил. Особенно важно не манипулировать детьми в то время, когда им приходиться делать выбор с кем из родителей оставаться жить. Даже взрослым бывает трудно сделать такой выбор.

4) Не вовлекать в скандалы детей. Не выяснять отношений в присутствии ребенка. Часто родители втягивают сына или дочь в конфликт, вынуждая занять ту или иную сторону. Это может вызвать серьезные проблемы – от потери доверия к родителям до неожиданной агрессии.

5) Не настраивать подростка против ушедшего родителя. Обвинения ушедшего родителя могут вызвать дополнительные переживания. Маме не стоит внушать ребенку, что его отец – плохой. Убеждение, что все мужчины плохие, создает детям массу комплексов. Мальчик не может понять, как же ему-то вырасти хорошим, девочка не может представить, за что мужчин можно любить.

6) Поддерживать ребенка. Нужно постоянно говорить и показывать подростку, что он любим, важен и значим, что семья не перестала быть семьей – просто теперь она будет немного другой. Очень важно, чтобы он не ожесточился, не замкнулся в себе, не потерял веру в маму и папу, знал, что его любят и он ни в чем не виноват. Подросток не должен чувствовать себя эмоционально покинутым. Не подкупать его, а уделять ему время, внимание и свою любовь.

7) Не препятствовать общению отца с подростком. Ребенок не должен считать, что свидания с одним родителем означают отказ от другого. Составить чёткий график посещений ребёнка одним из родителей и придерживаться его.

Обеспечить активную социальную жизнь, чтобы подросток мог отвлечься от грустных мыслей, повысил свою самооценку.

По возможности, сделать так, чтобы жизнь подростка как можно меньше изменилась: он остался бы жить в том же доме, учился бы в той же школе.

Важно, чтобы в процессе развода и после него родители продолжали оставаться родителями, и в первую очередь учитывали интересы и чувства ребенка.

 Развод является сложным решением, но это не означает, что подростки должны пережить это в одиночку.  Психологическое консультирование подростков вместе с родителями помогут помочь подростку понять, что никто не виноват


 


 


 

Литература:

- Домкина Н. «Влияние развода на психологическое состояние подростков»

- Казанская В. Г. – Подросток. Трудности взросления. Издательство: Питер, 2008 г.

 

- Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. Учебное пособие. — М.: Гардарики, 2005.

 

- В. Е. Клочко – Возрастная психология. Издательство: Владос гуманитарный издательский центр, 2003 г.


 


 


 

 


Полный текст материала Статья "Развод родителей. Крах семьи. Подростки..." смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Васильева Виктория Викторовна  Публикатор
12.07.2018 0 3034 353

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК