Учебный мультфильм "Сент-Коломб. Биография и сочинения музыканта XVII в".

Учебный мультфильм "Сент-Коломб. Биография и сочинения музыканта XVII в".

Французский писатель Паскаль Киньяр сочинил роман "Все утра мира", взяв для главного героя имя композитора Сент-Коломба, от которого сохранилось множество произведений для виолы да гамба (предшественница виолончели), но о котором неизвестно ничего, кроме имени (а оно вполне может оказаться псевдонимом) и четырех коротких упоминаний современниками. Режиссер Ален Корно снял по этому роману фильм, снискавший огромное количество наград на фестивалях. События и романа и фильма вымышленные, считалось. что восстановить истину просто нет возможности. Но, американский историк искусства и исполнитель на виоле Джонатан Данфорд попытался сделать казавшееся невероятным - найти среди множества Сент-Коломбов XVII века, живших во Франции и Англии того, кто был автором этих знаменитых сочинений и определить, почему современники не оценили его бесспорный талант. Детективное расследование принесло неожиданный результат. Исследование Данфорда до сих пор считается образцом изящества мысли и глубины анализа не связанных между собой, отрывочных и случайных сведений, дошедших до нашего времени.
.
Я перевел его исследование с французского на русский язык. Это исследование стало основой фильма. Фильм состоит из двух частей. 1 часть -- Пьесы в Ре, сочинение Жана (?) де (?) Сент-Коломба. Исполнитель -- Паоло Пандольфо, виола да гамба (с участием Томаса Бойзена). В качестве видеоряда использованы картины голландских художников XVII века. 2 часть -- значительно сокращенное и превращенное в мультфильм исследование Данфорда, использованы отдельные эпизоды фильма Корно. Буду рад, если фильм поможет школьникам и их научным руководителям в работе над исследованиями по истории искусства.

[img]http://1.bp.blogspot.com/-gH6_dQg5PGg/UGoBE0lobHI/AAAAAAAABX4/ij6fVjMQu8c/s1600/%D0%B2%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B0.jpg[/img]


Виола (итал. viola) — тип старинных струнных смычковых музыкальных инструментов с ладами на грифе. Развился из испанской виуэлы. Из-за довольно крупного первоначального размера инструмента на виоле играли сидя, зажав её между ног или положив боком на бедро, — поэтому инструмент приобрёл название виола да гамба (итал. viola da gamba), то есть ножная виола. В дальнейшем появились разновидности виолы меньшего размера. Конкурентом семейства виол было семейство скрипок, у инструментов которого было меньше струн и не было ладов; первоначальные скрипки были небольшими, и исполнители держали их у плеча, отчего и назывался такой инструмент виола да браччо (итал. viola da braccio), то есть ручная виола. Вытеснение виольного семейства скрипичным происходило постепенно, и дольше других конкурировала с виолончелью соответствующая ей по размерам виола да гамба, но и она к концу XVIII века утратила своё значение (чтобы спустя сто с лишним лет вернуться в концертные залы благодаря исполнителям-аутентистам начиная с Христиана Дёберайнера). Разновидностью виол была также виоль д'амур. Кроме того, считается, что современный контрабас сочетает в себе ряд свойств скрипичного и виольного семейств.
Виола да гамба на картине начала XVI века.


Использованная литература:
http://jonathan.dunford.free.fr/html/sainte-c.htm
Guillot, Pierre, " L'envol de Sainte-Colombe : l'identité du maître de Marin Marais dévoilée : Augustin Dautrecourt était un musicien de Lyon"
C. Vaast et F.-P. Goy, « Introduction », in Sainte-Colombe. Paris, 1998.
Виппер Б. Р. Очерки голландской живописи эпохи расцвета. М. 1962
Полный текст материала Учебный мультфильм "Сент-Коломб. Биография и сочинения музыканта XVII в". смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Хлопов Михаил Владимирович  mrkhlopov
11.10.2012 1 14664 1473

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 1
avatar
1 mrkhlopov • 17:40, 14.10.2012
Удивительно, но мое видео о Сент-Коломбе произвело глубокое впечатление на знаменитого исполнителя на виоле да гамба Джонатана Данфорда (без шуток). Записи свои и своего ансамбля он публикует на YouТube по псевдонимом saintecolombe (изучению его творчества он посвятил многие годы жизни и знаменитое на весь мир исследование, которое я использовал для создания мультипликационной части). Мне он переслал уже две свои записи в качестве видеоответа на мой фильм. Предлагаю убедиться (ниже статья из Википедии о нем):
http://1.bp.blogspot.com/-DVB8LVl5e5E/UHps_CgwlbI/AAAAAAAABuI/NSflXFFeeWQ/s1600/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B4.jpg
http://4.bp.blogspot.com/-khr6Xk8i2K4/UHps2Aa2okI/AAAAAAAABt0/hqXXh2JE6U0/s1600/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%B41.jpg
http://2.bp.blogspot.com/-HwErAy_WflU/UHps7UY339I/AAAAAAAABt8/TTsc9n8EKAo/s1600/%25D0%2594%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2584%25D0%25BE%25D1%2580%25D0%25B42.jpg
[Материал]