Сценарий мероприятия "Когда душа горит творчеством"


4

 

Сценарий к юбилею композитора Исаака Дунаевского "Когда душа горит творчеством"

Эпиграф: "Нет жизни без прекрасной живой мелодии " (Исаак Осипович Дунаевский)

( На экране слайд с портретом композитора. Когда юные зрители входят в зал или класс и рассаживаются по местам в записи звучит поппури из песен Исаака Дунаевского. В начале звучит «Увертюра к фильму «Дети капитана Гранта» или показывается видеоролик на эту музыку с кадрами из фильма. Под фанфары "Марш весёлых ребят выходят ведущие")

Ведущий 1

Здравствуйте, дорогие наши, юные друзья!

Ведущий 2

Добрый день! И он сегодня на самом деле будет добрым, ярким, позитивным и незабываемым. Ведь говорить мы будем о замечательном композиторе, который, по его словам, своё творчество навсегда посвятил молодости.

(на экране слайд "И.О.Дунаевский с пионерами 1954 год")

Он говорил: "Без преувеличения могу сказать, что, когда пишу новую песню или иное музыкальное произведение, я его мысленно всегда адресую нашей молодёжи..., чтобы она росла, крепла, чтобы она окрыляла нашу жизнь"

В этом году мы отмечаем 120-летний юбилей Исаака Осиповича Дунаевского.

Он, обладатель яркого таланта,

Писал все годы музыку для нас.

И фильм его "Весёлые ребята"

Мы бегали смотреть по 10 раз.

Мы были капитанами Жюль Верна,

Весёлый ветер дул нам в паруса.

Был Дунаевский всей стране известен.

Народ его любил за редкий дар.

Он подарил нам массу дивных песен,

И песни эти пели млад и стар.

(Анатолий Пархоменко)

Ведущий 1

Будущий композитор появился на свет в 1900 году в городе Лохвица. Отец его, Цаля-Йосеф Симонович, был кассиром, мать, Розалия Исааковна, — домохозяйкой. Музицировали у Дунаевских все: дед Симон Бецалев Дунаевский был главным певцом "кантором" в еврейской церкви, дядя мастерски играл на гитаре(кстати, он оказал огромное влияние на маленького мальчика, когда заезжал в гости и устраивал для всей семьи гитарные концерты) , мать прекрасно играла на фортепиано, все пятеро братьев будущего знаменитого композитора тоже стали музыкантами. В небольшом доме Дунаевских постоянно звучала музыка, мать устраивала музыкальные вечера, учила детей играть. Маленький Исаак Дунаевский (домашнее имя Шуня в гимназические годы превратилось в Дуню, да так на всю жизнь к нему и прилипло) из Лохвиц слыл музыкальным вундеркиндом. Мальчик с легкостью воспроизводил сложные мелодии, поражая родственников чистотой голоса. Говорят, что сам Исаак уже в 4 года мог сыграть на рояле вальс или мазурку, хотя профессионально учиться музыке мальчик начал только в восьмилетнем возрасте. Нотную грамоту Шуня, кажется, освоил раньше обычной. По воскресеньям в Лохвице играл оркестр. Играл вальсы и марши. Маленький Шуня слушал оркестр, раскрыв рот. Он буквально дышал звуками, наполнявшими летний парк, а потом бежал домой, боясь растерять их по дороге. И тут же бросался к инструменту — подбирал услышанное на слух, радуя мать. Он довольно скоро освоил фортепиано и мог подобрать почти любую мелодию. И тогда пришло время научиться играть на скрипке.

(слайд юного Исаака Дунаевского со скрипкой в руках)

В десять лет его уже взяли в Харьковское музыкальное училище, глее он становится одним из лучших учеников, а ,по окончании, сразу поступает в высшее музыкальное учебное заведение – консерваторию. В эти годы юный Исаак написал свои первые музыкальные произведения. Они были печальны и грустны, будущий композитор так и назвал их: «Тоска», «Одиночество» и «Слезы». В 1918 Дунаевский с золотой медалью окончил гимназию и поступил на юриста, продолжая заниматься в музыкальном училище, обучаясь игре на скрипке, и успешно окончил это учебное заведение в 1919 году. Проучившись всего год в университете, Дунаевский понял, что профессия юриста не для него. Время было трудное, шла гражданская война, и выбравшему музыку Исааку Осиповичу, дабы прокормить себя и свою семью, пришлось подрабатывать пианистом и скрипачом в оркестре Харьковского русского драмтеатра.

Ведущий 2

В двадцатые годы Дунаевскому пришлось сочинять самую разную музыку — песни, увертюры, пародии, танцы. Известность к Исааку Осиповичу Дунаевскому пришла после фильма «Весёлые ребята» в 1934 году. Для кинокартины Александрова Исаак Осипович сочинил свыше двадцати абсолютно разных музыкальных номеров — песню Кости, песню Анюты, скрипичный урок, галоп, вальс, танго, частушки, нашествие стада, музыкальную драку, мультипликационные заставки и многое другое, а песню, «которая строить и жить помогает», запели во всех уголках огромной страны. Эту песню пели на стадионах, она звучала из тысяч уст во время парадов на Красной площади. Она стала знаком своего времени. Эта песня была героем фильма «Весёлые ребята», его действующим лицом.

(исполняется вокальный номер песни «Марш весёлых ребят» или демонстрируется видеоролик на эту песню)

В 1935 композитор получил приглашение поучаствовать в создании приключенческой ленты «Дети капитана Гранта». Участники этого фильма вспоминали, как Исаак Осипович приходил к ним после трудового дня и и сразу энергично включался в работу, с ходу разрабатывая внезапно родившиеся мелодии и изображая едва ли не весь оркестр. Один из коллег композитора писал: «Дунаевский всегда хотел, чтобы его музыка являлась «настоящей», а песня — заразительной и искренней». Известно, что в песнях важно соотношение текста и музыки. Люди получают удовольствие от красивых и ярких мелодий. В начале нашей сегодняшней встрече прозвучала главная музыкальная тема – Увертюра к фильму дети капитана Гранта». Она вышла успешной. Композитор и сам считал эту увертюру одним из лучших своих произведений. Действительно, в музыке так взволнованно передана вечная тема романтики подвига, опасности и преданности людей благородному делу, что она не могла не увлечь слушателей. С тех пор и до наших дней увертюра к «Детям капитана Гранта» звучит в концертах.

Шквал – дождь и ветер –

встречают в буйном море на рассвете.

Но шторм бурлящий, волной грозящий,

не в силах нас прервать, мечтой горящих…

(Третьякова Натали)

А сейчас, давайте послушаем ещё две песни из фильма «Дети капитана Гранта» - «Песенка Роберта» («Весёлый ветер» и «Песенка об отважном капитане)

(исполняются вокальные номера песен «Весёлый ветер» и «Песенка об отважном капитане», либо демонстрируются видеоролики на эти песни»)

Ведущий 1

В 1936 на экраны страны вышел фильм «Цирк», для которого Исаак Осипович сочинил свыше двадцати музыкальных произведений. Главной в киноленте стала «Песня о Родине». Этой песней, транслировавшейся по радио каждое утро с начала 1938 года без пяти минут шесть, стартовал новый трудовой день С первых дней показа фильма «Цирк» «Песню о Родине» стали петь повсеместно. Она стала событием в жизни народа. его словами, музыкой его сердца.

(исполняется вокальный номер «Песни о Родине» на музыку Исаака Дунаевского или демонстрируется видеоролик на эту песню, можно с кадрами из фильма»)

«Песню о Родине» пели на утренниках в школах, ее вспоминали солдаты на полях Великой Отечественной. Дунаевский уловил какую-то очень правильную, важную интонацию — спокойной, глубокой, искренней любви к своей стране. Именно его мелодии выражали чувства народа так, как не удавалось это композиторам, стремившимся прославлять.

Ещё одна из известных мелодий Исаака Дунаевского в фильме цирк – «Выходной марш». Со временем «Выходной марш» стал одним из символов отечественной цирковой культуры. В мультфильме «Ну, погоди!» музыка марша открывает выпуск, в котором действие разворачивается в Большом московском цирке..

(демонстрируется видеоролик на «Выходной марш» Исаака Дунаевского к кинофильму «Цирк»)

А сейчас, прозвучит «Колыбельная песня» из фильма «Цирк». Во время съёмки этой сцены произошёл забавный случай. Его снимали ночью. Считалось, что именно в то время ребенок быстрее захочет спать, более естественно войдет в свою роль, ему не надо будет ничего "играть". Чтобы не разбудить малыша договорились об особых жестах, с помощью которых режиссёр и оператор фильма будут подавать команды. Да и музыку, под которую шли съёмки, включили едва слышно. И так же шепотом выговаривала слова колыбельной песни главная героиня фильма Любовь Орлова: "Спи, мой беби, сладко спи". В студии тишина, люди ходят безмолвно, смешно размахивая руками. Все внимание на чернокожего спящего мальчика, которого Любовь Орлова осторожно, с нежностью несет на руках. Снять эту сцену ни с первого, ни со второго раза так и не удалось. Джимка совершенно не хотел спать. Он с интересом рассматривал незнакомую обстановку: кинокамеру, гудящие прожекторы, лица людей. Он был бодр и весел, без конца шалил и строил рожицы. Всеобщее внимание ему явно нравилось. И, когда наступал момент съемки, вместо того чтобы спать, Джимка начинал хохотать. Приходилось все начинать сначала. В конце концов, мальчишка и в самом деле уморился, глаза у него начали слипаться, и он задремал. Режиссёр, Григорий Александров дал команду оператор включил камеру, и необходимая сцена была снята… Итак, слушаем «Колыбельную» из фильма «Цирк»

(исполняется вокальный номер «Колыбельной» из фильма «Цирк», либо фрагмент из фильма).

Завершая разговор о песнях из кинофильма «Цирк» хотелось бы также вспомнить чудесный, нежный «Лунный вальс» на стихи поэта Василия Лебедева-Кумача.

(напевает слова песни)

В ритме вальса все плывет,

Весь огромный небосвод.

Вместе с солнцем и луной

Закружился шар земной,-

Все танцует в этой музыке ночной.

(исполняется хореографический номер на эту песню. В зале гаснет свет, на сцене даётся голубое освещение. По окончании номера, даётся полный свет)

Ведущий 2

Ещё один фильм, снятый в 1936 году «Вратарь». В нём звучит известная, бодрая, жизнерадостная песня . «Ну-ка солнце ярче брызни, золотыми лучами обжигай». Музыка Дунаевского к песне из фильма «Вратарь» полностью соответствует её словам. При этом, как и все его произведения, она необычайно мелодична и прилипчива. Вообще, песни «Дуни», как его часто называли, вдохновляли многих других художников. Например, не роман известного детского писателя Льва Кассиля «Вратарь республики» стал основой сценария, а сценарий фильма и музыка к нему повлекли за собой рождение книги. Давайте сейчас послушаем с вами эту песню.

(исполняется песня из фильма «Вратарь». Можно сделать театрализованный номер на неё или показать видеоролик этой песни в исполнении «Детского хора». Можно обратиться к юным зрителям, чтобы они подпевали припев песни)

Ну и, продолжая разговор о фильмах с музыкой мастера Исаака Дунаевского, которые сняты в том же 1936 году скажем о детском фильме «Концерт Бетховена». Главные герои кинокартины — два музыкально одарённых мальчика-подростка Янка Малевич и Владик Корсак из Белоруссии. Отец Янки, музыкальный педагог, учит их обоих игре на скрипке и готовит к Всесоюзному музыкальному конкурсу, который должен проходить в Москве. Как-то мальчики заигрались, и Янка повредил руку — играть на скрипке он больше не мог. Профессор, разгневавшись и на сына, и на его друга — своего второго ученика, прекращает занятия с ними обоими. Но те не сдаются перед обстоятельствами и начинают заниматься вдвоём сами, по секрету от взрослых. Владик сочиняет музыку, а Янка, превозмогая боль, продолжает играть на скрипке. Ребята самостоятельно едут на конкурс, и тут происходит непредвиденное: отборочная комиссия не допускает Владика к участию, считая его плохо подготовленным. Но его друг Янка, допущенный на конкурс, исполняет произведение, сочинённое Владиком, и играет так удачно, что становится исполнителем-лауреатом, а Владик, автор музыки, — композитором-лауреатом. Так юные пионеры своим упорством и дружбой побеждают и недуги, и родительское недоверие.

Специально для этого фильма была написана ставшая популярной песня «Эх, хорошо в стране советской жить!».

(показывается видеоролик на песню «Эх, хорошо в стране советской жить» в исполнении детского хора, можно с кадрами из фильма»)

А сейчас ещё одна весенняя детская песенка Исаака Дунаевского на стихи поэта Матусовского «Скворцы прилетели»

(исполняется вокальный номер песни «Скворцы прилетели» в исполнении младших школьников», либо видеоролик на эту песню в исполнении детского хора)

В 1938 году на экраны вышел фильм «Волга-Волга» с музыкой Исаака Дунаевского. Музыкальная комедия о приключениях двух коллективов художественной самодеятельности маленького уральского городка, отправившихся на конкурс в столицу по рекам Чусовая, Волга и каналу им. Москвы. Пожалуй, секрет успеха этого замечательного композитора в широкой народной распевности, трогательной душевности и возвышенности. «Песню о Волге», сочетающей все эти качества, можно назвать и народной, и классической одновременно. В фильме мелодия песни звучит в исполнении оркестра по-разному образно описывая как саму великую реку, так и перемену настроения героев.

(показывается видеоролик на «Песню о Волге» Исаака Дунаевского из кинофильма «Волга-Волга»)

Говоря о музыке и песнях Исаака Дунаевского невозможно не сказать о песне «Летите, голуби», которая была написана для фильма «Мы за мир». Картина вышла в 1951 году. «Отсчет этой музыки», — говорил Дунаевский, — «идет от войны». Великая Отечественная Война со своими ужасами, безусловно, оставила рану в душе чувственного композитора. Поэтому в песне «Летите голуби, летите» явственно слышится мольба о мире, по-настоящему искренняя, ненадуманная, глубокая. Главное – трогающая за душу.

(голос за кулисами):

Пусть летит от края и до края

Голубь мира - белое крыло,

Черной силы тучи разгоняя,

Пусть несет Надежду и Добро!

Чтоб бомбежек не пугались дети,

Не взрывались купола церквей,

" НЕТ ВОЙНЕ!" -

Слова простые эти

Ты крылом отметь

В сердцах людей.

(Анна Ма)

(исполняется вокальный номер на песню «Летите, голуби!», либо видеоролик на неё с кадрами из фильма в исполнении детского хора)

Ведущий 1

Школа — это самый светлый дом,

Дом, где наше детство остается.

«Школьный вальс» не песня школьников, а воспоминания бывших выпускников о школе, о школьной учительнице. В одном из своих писем Дунаевский говорит о настроении этой песни: «Вальс господствует, вальс звучит, и его звуки будят воспоминания. Это грустное чувство, потому что грустью, доброй, хорошей грустью овеяны всегда у человека воспоминания о невозвратно ушедших годах юности». Послушаем сейчас с вами это великолепное произведение.

(звучит песня «Школьный вальс» Исаака Дунаевского, под который исполняется хореографический номер. Ребята при желании могут тоже потанцевать)

Ну и в заключении этого мероприятия прозвучит песня «Молодёжная» из фильма «Волга-Волга»

Ах! Как прекрасна молодость всегда!

Прекрасна своим свежим чувством

И как прекрасна жизнь в эти года…

(Виктор Кнейб)

(звучит песня «Молодёжная» из кинофильма «Волга-Волга» или демонстрируется видеоролик на эту песню).

Ведущий 2

Дорогие друзья! Вот и подошло к концу наше мероприятие, посвящённое творчеству композитора Исаака Дунаевского. Его песни уже давно стали классикой советского кино и любимы многими.

В них тексты замечательных поэтов.

Их можно петь все ночи до зари.

(Анатолий Пархоменко)

Мы надеемся, что вы, благодаря сегодняшнему музыкальному вечеру, тоже полюбите эти песни. Один из режиссёров назвал Исаака Осиповича «художником радости человеческой» и это, действительно, так. Эту радость он дарил и актёрам и зрителям. Актёр и певец, любимый многими, Леонид Утёсов говорил: «Меня особенно увлекала в Дунаевском способность целиком отдаваться музыке, не замечая окружающего». Он отдал музыке всё своё сердце. Творил во благо нашего кино. Слушайте, музыку Исаака Дунаевского, а мы не прощаемся с вами, а говорим «До новых встреч!»

(На экране вновь слайд с портретом композитора. Выходят все участники музыкального вечера. Звучит «Увертюра» к фильму «Дети капитана Гранта». Финальный поклон всех участников))


 


 

 


 


 


 


 


 


 


Полный текст материала Сценарий мероприятия "Когда душа горит творчеством" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Макеева Евгения Вячеславовна  джина555
02.05.2020 0 153 9

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0