Сценарий библиотечного мероприятия "Тема зимы в музыке, живописи, поэзии"


Сценарий «Зима в искусстве»

Тема: «Зима в поэзии, музыке и живописи».

Цели: Прививать любовь и бережное отношение к природе. Показать благотворное влияние природы на душевные качества людей и на музыкальные и поэтические произведения. Помочь почувствовать музыку природы, увидеть природу в поэзии, живописи. Формировать эстетический вкус.

Ход мероприятия:

Библиотекарь: Добрую сказку помнят с детства,
Хотим, чтобы сказку УСЛЫШАЛИ вы ,
Пусть подкрадётся к самому сердцу
И зародит в нём зерно доброты.

 

Сегодня мы с вами отправимся в сказку под названием «Зима.»

Поговорим о том, какое место занимала тема Зимы в творчестве художников, поэтов и композиторов. Они часто обращались к природе, находя в ней красоту и неповторимую прелесть, передавая свои чувства через звуки, слова и краски.

Сложно передать словами тонкую вязь морозных узоров на стекле, мягкость снежного покрывала на спящих ветвях деревьев или таинственность шелеста падающих снежинок. Но они пытались, и, самое удивительное, — это у них получалось, причем, у всех по-своему, но одинаково талантливо, точно, тонко и восторженно.
 

В каждом произведение будь то – литература, музыка или живопись, выражена огромная любовь к природе и её неповторимой красоте.

 

Зима – удивительное время года, дарящее море ярких впечатлений, искренних эмоций и ощущений того, что чудеса не за горами.

Хочется чудес, чтоб в мире этом

Стало всё хоть капельку добрей.

Чтоб летела музыка по свету.

Радость принося в сердца людей.

 

Музыка. Она всемогуща и добра.

Она утешает в трудную минуту, придаёт силы, вдохновляет и исцеляет, заставляет плакать и радоваться, любить жизнь и любить мир!

Сегодня она унесет нас далеко-далеко. Мы полетим над заснеженными домами и вы услышите разговор снежинок с ветром.

Тихо, тихо сядем рядом,

Входит музыка в наш дом

В удивительном наряде,

Белоснежном, расписном.

В даль бегут лесные тропки

Тают в дымке голубой…

Это музыка торопит

И ведёт нас за собой.

 

Гео́ргий Васи́льевич Свири́дов  — советский композиторпианистобщественный деятель, народный артист СССР  1915-1998

В 1964 году написал музыку к фильму «Метель» по прозе А. С. Пушкина, которая полюбилась слушателям, часто исполнялась в радио- и телепрограммах. В 1974 году по совету жены, знатока и ценителя его творчества, сделал основательную редакцию партитуры. Произведение получило статус как самостоятельное и стало называться «Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина „Метель“». Мировую известность получило в исполнении симфонического оркестра под управлением В. И. Федосеева

«По́вести поко́йного Ива́на Петро́вича Бе́лкина» — цикл повестей Александра Сергеевича Пушкина, состоящий из 5 повестей и выпущенный им без указания имени настоящего автора, то есть самого Пушкина. Книга состоит из предисловия издателя и пяти повестей: «Выстрел» , «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка»

Краткое содержание Конец 1811 года. Гаврила Гаврилович, владелец поместья, радушный и гостеприимный хозяин, часто принимал у себя соседей, многие из которых приезжали посмотреть на его дочь – Марью Гавриловну. Воспитанная на французских романах, девушка была взаимно влюблена в бедного прапорщика Владимира Николаевича.

Родители Марьи были против их отношений, поэтому влюбленные тайно встречались, «были в переписке». По законам французских романов они решили тайно повенчаться, а после броситься в ноги к родителям, которые будут тронуты их постоянством, простят и благословят.

По договоренности в назначенный день Марья должна будет выйти ночью в сад через заднее крыльцо, сесть в уже подготовленные Владимиром сани и ехать в село Жадрино, где в церкви ее будет ожидать возлюбленный.

Накануне побега Марья не спала всю ночь, собирала вещи, написала прощальные письма подругам и родителям. Перед рассветом девушка задремала, но просыпалась от пугающих видений: ей казалось, что побег обнаружил отец и в наказание бросил ее в темное подземелье, а после девушке привиделся окровавленный, умирающий Владимир. В ночь побега «на дворе была метель; ветер выл, ставни тряслись и стучали». Как и было договорено, девушка села в присланные возлюбленным сани и поехала в Жадрино.

Владимир день перед венчанием провел в делах: договорился с священником, встретился с другом и вечером отправился на венчание. Однако в поле героя настигла сильная метель, он заблудился и выехал к Жадрино только к рассвету. Церковь уже была заперта.

Утром следующего дня Марья, как обычно, вышла к родителям. Вечером же девушке внезапно стало плохо, «открылась сильная горячка» и она «две недели находилась у края гроба». В доме никто не знал о побеге, «но Марья Гавриловна сама в беспрестанном бреду высказывала свою тайну», впрочем, ее слова были бессвязны, поэтому мать поняла только то, что дочь «смертельно влюблена во Владимира Николаевича».

Посоветовавшись, Гаврила Гаврилович и Прасковья Петровна решили одобрить выбор девушки. Родители сообщили Владимиру о своем согласии на брак. Однако к их удивлению в ответ юноша прислал «полусумасшедшее письмо», в котором сообщил, что больше никогда не появится в их доме и просил забыть о нем. Вскоре Владимир уехал в армию. «Это было в 1812 году». После случившегося Марья никогда не вспоминала о Владимире, только однажды, увидев его имя в числе раненых под Бородином, упала в обморок.

Вскоре умер Гаврила Гаврилович, оставив Марью наследницей всего имения. «Женихи кружились» вокруг Марьи, но она никому не подавала надежды. Девушка берегла все, что напоминало ей о бывшем возлюбленном, который к тому времени погиб в Москве.

После блистательной победы русских над Наполеоном в соседнее поместье приезжает раненый полковник Бурмин. Мужчина начинает ухаживать за девушкой, их симпатия взаимна, однако Марья никак не может понять, что удерживает его от признания. В это время все соседи уже давно говорила об их свадьбе «как о деле уже конченном».

Наконец Бурмин решается признаться Марье в чувствах. Мужчина говорит, что страстно влюблен в девушку, однако у него есть страшная тайна, которая способна стать «непреодолимой преградой» между ними: «я женат уже четвертый год и не знаю, кто моя жена, и где она, и должен ли свидеться с нею когда-нибудь».

Как оказалось, В 1812 году Бурмин ехал в Вильну к своему полку. На одной из станций началась сильная метель, но «непонятное беспокойство овладело» им, и он отправился в самую бурю. По дороге ямщик заблудился и, ориентируясь на огонек, они выехали к деревянной церкви. В храме Бурмина приняли за жениха и он, посчитав невесту хорошенькой, из-за своей «непонятной, непростительной ветрености» согласился венчаться. Однако когда после окончания обряда им сказали поцеловаться, девушка вдруг вскрикнула: «Ай, не он! не он!» и упала в обморок. Бурмин быстро вышел из церкви и беспрепятственно уехал прочь.

Взволнованная Марья спросила, не знает ли он, что случилось с его женой, но Бурмин даже не помнил названия станции, с которой ехал. — Боже мой, боже мой! — сказала Марья Гавриловна, схватив его руку, — так это были вы! И вы не узнаете меня? Бурмин побледнел… и бросился к ее ногам…»

Заключение

В повести «Метель» Пушкин на примере счастливой истории Марьи Гавриловны и Бурмина раскрыл тему значения неведомых, потусторонних, мистических сил и случая в жизни человека. Воплощением этого мистического начала в произведении является метель, которая в буквальном смысле «сводит» совершенно незнакомых людей, помогая им обрести любовь и счастье.

Слушаем Свиридова «Метель»


 

Пётр Ильи́ч Чайко́вский 1840 -1893 русский композиторпедагогдирижёр и музыкальный критик.

Наследие Чайковского представлено разными жанрами: это — десять опер, три балета, семь симфоний, 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы. Его творчество представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру Чайковский является одним из величайших композиторов мира.

Мы с вами сегодня обратимся к сказке известного немецкого писателя сказочника Эрнста Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».

Сюжет Мари и Фриц получают подарки в новогоднюю ночь. Среди них девочка замечает Щелкунчика, некрасивую куклу. Забавляясь с ним, Фриц ломает ему челюсть. Мари перевязывает кукле голову платком. Ночью она видит, как игрушки ведут бой с мышиным королем и его армией. Дроссельмейер рассказывает девочке сказку про принца Щелкунчика. Мари помогает ему победить в схватке с королем мышей. Утром она понимает, что видела сон. К ним домой приходит племянник Дроссельмейера — Щелкунчик — и просит руки Мари.

Вывод

Внутренняя красота важнее внешней, и доброта делает человека красивым. Мари заметила некрасивую куклу среди прочих и испытала симпатию к заколдованному принцу из-за его доброй души. Любовь помогла ей быть храброй и решительной и не бояться мышиного короля. Благородство, искренность и смелость Мари позволили Щелкунчику влюбиться в нее и забрать в свое королевство.

Предлагаю посмотреть отрывок из балета «Щелкунчик» который называется «Вальс снежинок»


 


 


 

 

Один из них «Зима».

Это одно из самых известных сочинений классической музыки.

Этот цикл является непревзойденным шедевром мировой музыки.


 

Слушаем Вивальди

 

 

Библиотекарь: Наше путешествие продолжается: (Зима в живописи.) 

 

Не только композиторы, но и многие знаменитые и современные художники посвятили свои произведения этому замечательному времени года.

Зима -это время теплых и уютных зимних праздников, веселых игр на свежем воздухе и фантастической красоты пейзажей

С её приходом всё преображается вокруг, меняя облик и форму, нашёптывая о том, что сказка совсем рядом. Стоит только оглядеться по сторонам и обратить внимание на природу, которая так волнительно прекрасна под покровом белого снега, улыбнуться и помечтать, рассматривая картины художников, посвятивших своё творчество холодной красавице зиме...

 

Зимою ярче солнце светит

Лежат снега, мороз трещит

Но почему – то глядя на картину, вдруг сердце грустью защемит

Всё очень скромно: речка, небо

И лес, деревня вдалеке…

Написано умело, смело, как будто налегке…

Но за душу берёт и сердце греет

А по-другому… ведь художник не умеет.

 

В преддверии наступающего Нового года хочу представить вашему вниманию одни из самых красивых картин на зимнюю тему созданные русскими и зарубежными художниками и получившими заслуженное признание во всем мире. И пусть эти замечательные картины вам, как и нам, поднимут настроение и подарят ощущение чудесной зимней сказки.

Слайд – шоу «Зима в живописи»

Зима. Свежий снег, отливающий серебром и сверкающий как настоящие бриллианты... Сказочные деревья, укутанные в белые одежды…

Зимняя поэзия – это настоящий волшебный праздник.

У каждого из нас в жизни бывают минуты, когда хочется отойти от текущих проблем и окунуться в другой, манящий и волнующий мир – мир поэзии.

В чём волшебство поэзии?

Возможно в обнаженье чувств?

В способности затронуть сердца струны?

Ведь могут же слова, слетая с губ

Счастливым сделать мир угрюмый.

 

А может это просто навожденье?

И всё ж, покуда существует свет,

За строчкой строчку, словно ожерелье,

Нанизывает медленно слова …поэт.

 

Поэты по-разному описывают зиму, кто-то видит её спокойной и тихой, кто-то морозной и лютой, а кому-то она кажется снежной, легкой и пушистой.

Русские и советские писатели много написали стихотворений о зиме.

Подходит к завершению наше воображаемое путешествие в мир красоты, в мир природы, красок, форм, звуков. И в то же время – хочется сказать, что это путешествие только-только началось. Мы хотим услышать вас, чутких и тонких ценителей поэзии, способных любить зимнюю природу и уметь восхищаться ею.

 

Дети читают стихи

 

 

Библиотекарь:

 

Ребята,Зима Это время, когда мы все ненадолго впадаем в детство, очень хотим верить в чудеса. А значит, этой верой немного приближаем чудо. В эти дни мы неизменно добреем, становимся человечнее, сентиментальние. Но мы можем себе это позволить в сказочные предновогодние дни. И пусть всё что мы сегодня с вами увидели, услышали, оставит в нас ощущение волшебства, восторга и неповторимого очарования.

 

Всем спасибо.


 


Полный текст материала Сценарий библиотечного мероприятия "Тема зимы в музыке, живописи, поэзии" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Смирнова Ирина Михайловна  Публикатор
27.12.2022 0 102 10

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0