Сценарий "День космонавтики"
Конова Елена Игоревна
учитель английского языка, воспитатель
ГБОУ МССУОР№1 г. Москвы
УРОК О КОСМОСЕ (Сценарий)
Пояснительная записка
При подготовке мероприятия следует учитывать следующие факторы:
- Ежегодно контингент учащихся обновляется на 30-40 %. Учащиеся приезжают из отдалённых мест, где обучались по разным учебникам, к ним предъявлялись разные требования, и как следствие-уровень сформированности навыков разный.
- Часть учащихся изучают немецкий и французский, примерно 20%; но при этом все учащиеся должны быть охвачены при проведении общешкольных мероприятий.
- При подготовке мероприятия необходимо учитывать навык выступления на публике.
- Ограниченность времени для подготовки мероприятия, так как учащиеся заняты в тренировочно-соревновательном процессе.
- Выступление учеников с высоким уровнем владения иноязычной речью должно носит мотивирующий характер, но при этом все учащиеся должны быть причастны к происходящему.
ПЛАН
Человек всегда стремится к новому.
Человек – мечтатель, однажды он превращает мечту в реальность.
Древние легенды и сказания.
К.Э.Циолковский у истоков космонавтики.
Достижения СССР и космонавтика.
Первый пилотируемый полёт в космос Ю.А.Гагарина.
ЦПК и традиции.
Сегодняшний день космонавтики.
Человек всегда стремится к новому.
Видеофрагмент Skysurfing . Фильм сопровождается рассказом на английском языке, ведущий комментирует синхронным переводом:
Большинство людей считают, что спорт – способ расслабиться. А как же насчёт опасных видов спорта? За последние несколько лет опасные виды спорта становились всё более популярны. Скайсёрфинг – один из наиболее опасных видов спорта сегодня. Том и Крис- скайсёрферы. Они поднимаются на аэроплане, прыгают и парят в небе. Вот что они рассказывают об этом виде спорта:
Скайсёрфинг – относительно новый вид спорта. Он появился всего десять лет назад. Сначала использовали маленькие доски для сёрфинга. Сейчас спортсмены парят на специальных досках. «Мы можем делать кувырок вперёд, назад, вращения в разных направлениях, у нас там полная свобода», говорит спортсмен.
Скасёрфинг – это не массовый вид спорта. Во всём мире всего пара сотен прыгунов.
Скайсёрферы всегда прыгают парами. Один выполняет упражнение, а дугой делает снимки. Фотокамера маленькая и прикрепляется к голове спортсмена, производящего съёмки; если они очень приблизятся, оператор может получить удар доской.
Спортсмены как бы катятся на воздушной волне. Давление воздуха подобно тому, как вы пребываете на снегу или воде. Именно сопротивление даёт возможность управлять полётом.
В скайсёрфинге есть что-то от сноуборда и воздушной гимнастики. Скорость падения, на которой совершаются упражнения - 300 км/час.
Скайсёрфинг может быть опасен, и иногда случаются неудачи, но риск снижается адекватной тренировкой и хорошей подготовкой.
Несколько лет назад это случилось с Крисом – он выпрыгнул из аэроплана не в том месте и приземлился на линию электропередачи, сильно обжёгся. Но он восстановился и через год возобновил прыжки.
Мы начали свой рассказ сегодня с этого экстремального вида спорта, чтобы показать, что Человек всегда стремился познать новое, испытать ощущения, даже пройдя через опасности и трудности. (Переход к следующей части.)
Человек – мечтатель, однажды он превращает мечту в реальность.
Видеофрагмент Riding a dream. Фильм сопровождается рассказом на английском языке, ведущие (девушка и юноша, так как двое ведущих представляют видеофрагмент) синхронно переводят:
G: Пребывая в настоящем, легко забыть достижения прошлого, надежды и мечты людей, которые дали нам мир сегодня.
B: Вероятно нет лучшего пути показать, как далеко мы ушли, чем совершить путешествие. В начале 20 века велосипед был самым популярным видом транспорта, позволяющим развить скорость на дороге до 15 км в час.
G: Через несколько лет, однако, велосипед заменила мечта Готтлиба Далмиера, немецкого инженера, который в 1889 году поместил мотор в конную повозку – и создал первый автомобиль.
B: В то время, как велосипед не очень изменился за последние 100 лет, автомобиль стал любимым приобретением миллионов людей, важной частью мировой экономики; хотя, находясь в современной автомобильной пробке, вы можете сказать, что мечта Делмиера о скорости остаётся лишь мечтой.
G: История путешествий знает и другие примеры, когда мечта становилась частью нашей повседневной жизни. На земле, в воздухе, на море, под водой человек всегда мечтал передвигаться быстрее и дальше, чем раньше.
B: Например, Орвиль и Вильбур Райт, американцы, совершили первый полёт на аэроплане в 1903 году.
G: Француз Люис Блериот, мечтавший перелететь через Ла-Манш, осуществил это в 1909 году.
B: Англичане Джон Олкок и Артур Браун стали первыми, кто пересёк на аэроплане Атлантический океан в 1919.
G: И, ближе к дню сегодняшнему, Неил Армстронг и Буз Олдрин, в 1969, смогли путешествовать так быстро и так далеко, что смогли пройтись по поверхности Луны.
(Команда Lift off)
B: Все они мечтатели. Все делали то, что до них не делал никто.
Древние легенды и сказания.
С древних времён человек пытался раскрыть тайны окружающего его внеземного пространства. Он видел Солнце, Луну, звёзды, следы метеоритов и мечтал подняться высь, чтобы поближе разглядеть эти необъяснимые чудеса природы.
О первых легендах полёта человека в космос мы узнали по результатам различных археологических раскопок и наскальной живописи, сделанной человеком много тысяч лет назад, поведавших о полёте короля Этана (3200 лет до нашей эры) так далеко от Земли, что она представилась ему подобно «хлебу в корзине», а затем исчезла из глаз.
Существует предание, что когда загадочная страна Атлантида погрузилась в океанскую пучину, её жители покинули остров и переселились на другие планеты.
Древние легенды и сказания о полётах человека в небо в основном основывались на применении магических средств, птиц и лошадей, ураганов и извержений вулканов.
Начиная с 17 века в фантастической литературе появляются элементы теоретического предвидения и использования различных технических средств: воздушных шаров, пушек, мощных магнитов, пружин, метательных машин и разгонных электро-вакуумных туннелей.
Интересно отметить, что разгонные электро-вакуумные туннели сегодня получают второе рождение.
Видеофрагмент «Открытие – история астрономии».
К.Э.Циолковский у истоков космонавтики.
Первые идеи о способах обеспечения жизни человека вне Земли были высказаны К.Э.Циолковским в 1895 году. Циолковский считал, что человек возьмёт с собой в космос частичку земной биосферы, чтобы условия жизни в космическом корабле или станции были сходными с земными. Такая модель земных процессов должна будет, по мысли учёного, облегчить приспособление организма с условиям космического полёта.
Проблемы создания технических средств жизнеобеспечения для космических полётов стали привлекать Циолковского и его последователей позже, в 1910-30 годы. По времени эти работы совпали с периодом бурного развития авиации. Поэтому многие практические решения впервые опробовались в полётах воздухоплавателей.
К.Э.Циолковский, уделяя в своих работах, посвящённых жизни человека вне Земли, большое внимание проблемам сохранения здоровья и работоспособности будущих космонавтов, считал, что «для того, чтобы обеспечить человеку питание при полёте в ракете, ему необходимо взять с собой разные растения, которые будут очищать воздух и производить плоды, в то время как человек будет изменять воздух и поедать плоды».
К.Э.Циолковский рассматривал различные аспекты проблемы освоения Космоса, однако наибольшее внимание уделял двум из них – разработке методов и средств преодоления земного притяжения и осуществления систем жизнеобеспечения.
Видеофрагмент, посвящённый К.Э.Циолковскому из «Путь к звёздам» (5 мин)
Достижения СССР и космонавтика.
Практические шаги по созданию первых конструкций систем жизнеобеспечения сделаны в СССР в начале 30-х годов при создании стратостатов.
Вторая мировая война существенно приостановила разработки космических систем жизнеобеспечения во всех странах. Только в 1949 году в связи с подготовкой человека к полёту в космическое пространство выявилась необходимость проведения широкой программы биолого-технических исследований на лабораторных животных. Эта программа предусматривала проведение экспериментальных исследований в условиях полёта животных на высотных ракетах и искусственных спутниках Земли и успешно реализована запуском второго искусственного спутника Земли с собакой Лайкой и запуском четырёх кораблей-спутников с собаками на борту.
4 октября 1957 года произошло событие, открывшее двери в мировое, неземное пространство. Был запущен первый в мире советский Спутник Земли. Прошло немногим более пяти лет. Это срок небольшой даже в жизни одного поколения. Он не столь велик и в истории развития современной техники. Но этого времени оказалось достаточно для новых поразительных свершений. Простой перечень событий в области космических исследований показывает, сколько было новых фундаментальных открытий, как сильно развилась ракетная техника, как далеко шагнула вперёд наука о космосе.
В 1959 году были совершены непревзойдённые до сих пор замечательные запуски ракет в сторону Луны. Одна из них доставила на Луну вымпел Советского Союза. Другая сфотографировала обратную сторону Луны. С помощью радио её изображения были переданы на Землю. Академией наук СССР опубликован Атлас фотографий обратной стороны Луны. Впервые в мире был успешно осуществлён запуск космической ракеты в направлении планеты Венеры.
Видеофрагмент «Куда дальше? - человек на Луне, следующая остановка – Марс»
.
Первый пилотируемый полёт в космос Ю.А.Гагарина.
12 апреля 1061 года гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире космический полёт с космодрома «Байконур» на корабле-спутнике «Восток».
Интересно отметить, как человек, впервые побывавший в космосе, оценил вклад К.Э.Циолковского в практическую космонавтику. Вернувшись из космоса, Юрий Гагарин сказал: «Я просто поражаюсь, как правильно мог предвидеть наш замечательный учёный всё то, с чем только что довелось встретиться мне, что пришлось испытать на себе. Многие, очень многие предположения оказались совершенно правильными. Вчерашний полёт наглядно убедил меня в этом».
Космический корабль «Восток» с первым в истории космонавтом Юрием Гагариным совершил один оборот вокруг Земли. Дальнейшим достижением стал полёт Германа Титова, который в том же году на космическом корабле «Восток-2» совершил 17 оборотов вокруг Земли. В августе 1962 года был осуществлён групповой полёт Адриана Николаева и Павла Поповича.
Полёт Адриана Николаева продолжался 94 часа 22 минуты. За это время он совершил 64 оборотов вокруг Земли и пролетел путь длиной около двух миллионов шестисот сорока тысяч километров.
Полёт космонавта Поповича продолжался 70 часов 57 минут. За это время он совершил более 48 оборотов вокруг Земли.
И это было лишь начало пилотируемого освоения Космоса.
ЦПК и традиции.
Развитие космонавтики на всех её этапах невозможно без участия людей, как в разработке и строительстве космической техники, так и в пилотируемых полётах в космос. Российские космонавты и исследователи живут и тренируются в Звёздном городке, совсем недалеко отсюда, в 18 километрах по Щёлковскому шоссе. Их работа – героический труд, так как любому полёту в космос предшествует тщательная подготовка. Полёт в космос – это очень опасное дело, и космонавты чтут зародившиеся и живущие в десятилетиях традиции…
Фильм о космонавтах - 20 минут.
Сегодняшний день космонавтики.
В результате космических исследований сделано много открытий о свойствах межпланетного пространства, особенно вблизи Земли, написано много сотен оригинальных научных работ, книг и специальных монографий. Всё это создано за очень короткое время и послужило стимулом для развития науки и техники во многих других областях, имеющих актуальное значение для земных дел.
Фильм «Наблюдение за Землёй из космоса» - 10минут.
А сколько новых терминов вошло в наш язык за период развития космонавтики: космическая астрономия, космическая биология, космическая газодинамика, космическая геодезия, космическая магнитогидродинамика, космическая медицина, космическая навигация, космическая психология, космическая связь, космическая физиология, космическая право, космовидение, космогония и, конечно же, космонавт.
Интернет-ресурсы
astronaut.ru/bookcase/books/ciolk2/text/00.htm
На странице приведен фрагмент.
Автор: Конова Елена Игоревна
→ Елена_Игоревна 08.05.2012 0 3198 640 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.