Презентация "Чайка" или женщина - символ" (.pptx)


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди России» сайта «Взаимопомощи учителей Pedsovet.su»» Презентация ««Чайка»или женщина-символ» Подготовила: Зорина Юлия Николаевна мастер производственного обучения ГБОУ АО НПО «Профессиональное училище №26» г. Харабали
Слайд 2
Имя первой женщины - космонавта Валентины Владимировны Терешковой знакомо всему миру. Родилась она 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Ярославской области.
Слайд 3
Слайд 4
После военные годы стали началом её рабочей биографии. В 1954 – 1960 годах Валентина Владимировна работа на промышленных предприятиях: сначала на заводе закройщицей, затем на комбинате технических тканей. В это время она заочно училась в техникуме легкой промышленности, находившемся в Ярославле. Здесь же она серьезно увлеклась парашютным спортом, занималась в местном аэроклубе. Валентина Терешкова Сестра Терешковой Людмила Галина Марзаева (подруга) в годы учебы в техникуме, 1956 год.
Слайд 5
После первых полётов советских космонавтов у Сергея Королёва появилась идея запустить в космос женщину – космонавта. В начале 1962 года начался поиск претенденток по следующим критериям: 1. Парашютистка. 2. Возраст до 30 лет. 3. Рост до 170 см. 4. Вес до 70 кг.
Слайд 6
Из сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Ёркина Татьяна Кузнецова Валентина Понамарёва Сразу после принятия в отряд космонавтов Валентину Терешкову Вместе с остальными девушками призвали на срочную службу в звании рядовых. Ирина Соловьёва Валентина Терешкова
Слайд 7
Во время обучения она проходила тренировки на устойчивость организма к факторам космического полёта. Небо – это как болезнь, которой раз заболеешь – и на всю жизнь, и уже ничего тебя не остановит
Слайд 8
Тренировки включали пребывание в: термокамере, где нужно было находиться в летном комбинезоне при температуре +70° С и влажности 30% невесомости, которая проходили на МиГ-15. Во время каждого сеанса невесомости (40 секунд) необходимо было сурдокамера – выполнить какое-то задание: Центрифугаизолированное от Тренировки на оборудовании написать имя, фамилию, звуков помещение, попробовать поесть, где каждая поговорить по рации. кандидатка должна была провести 10 суток.
Слайд 9
Слайд 10
Первоначально предполагался полет одновременно двух женских экипажей, однако в марте 1963 года от этого плана отказались, и стала задача выбора одной из пяти кандидаток. При выборе Терешковой на роль первой женщины – космонавта кроме успешного прохождения подготовки учитывались и политические моменты: Терешкова В. В. Была из рабочей семьи.
Слайд 11
«Эй! Небо, сними шляпу!» Фраза Валентины Терешковой, которую она произнесла перед стартом (изменённая цитата из поэмы В. Маяковского «Облако в штанах»)
Слайд 12
14 июня 1963 года с космодрома Байканур был запущен космический корабль, пилотируемый В. Ф. Быковским. А через два дня 16 июня с того же космодрома отправился в полет «Восток – 6», на борту которого находилась Валентина Владимировна Терешкова. Позывной Терешковой на время полёта – «Чайка». Специально для полета Терешковой была разработана конструкция скафандра, приспособленная для женского организма, некоторые элементы корабля также были изменены под возможности женщины.
Слайд 13
ПОДГОТОВКА К ПОЛЕТУ
Слайд 14
В ходе полета Валентина Терешкова выполняла следующие задания: она наблюдала за функционированием автоматических систем, установленных на борту, с помощью ручного управления произвела ориентацию «Востока-6» в пространстве и регулирование микроклимата внутри кабины корабля, провела ряд экспериментов, в результате которых были заинтересованы врачи и ученые-биологи. По мимо этого Терешкова должна была выполнить кино и фотосъёмку различных астрономических объектов: Земли, Солнца, Луны, облачных полей и звезд.
Слайд 15
«Космос не делает галантного снисхождения женщинам» (воспоминания Валентины Владимировны)
Слайд 16
«В. В. Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла поле в основном удовлетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У неё явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера» (из мемуара В. Ядзовского, отвечавшего в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы)
Слайд 17
Валентина Владимировна довольно тяжело перенесла полет. Однако несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе (вместо запланированных суток), что позволила выполнить практически все поставленные задачи.
Слайд 18
Приземление «Чайки»
Слайд 19
Приземление происходило так: На высоте 7 тысяч метров отстреливался люк и космонавт катапультировался, а на 4 тысячах метров раскрывался парашют спускаемого аппарата (выполнен в виде металлического шара). Результат медицинского обследования, которое прошла Валентина Владимировна после возвращения на Землю, показали, что полет она перенесла хорошо и состояние её здоровья поддерживается в норме.
Слайд 20
В интервью «Комсомольской правде» Терешкова рассказала, что испытывала болезненные ощущения, причиной которых была невесомость. Во время приземления Валентина Владимировна «больно ударилась о гермошлем… на носу появился хороший синяк». После приземления её сразу же отвезли в госпиталь. Но Советскому Союзу требовалось триумфальное возвращение из космоса первой женщины-космонавта. Поэтому, как только она поправилась, её сразу же отвезли в район посадки в чистом комбинезоне, готовую продемонстрировать свою лучшую улыбку для киносъемок.
Слайд 21
Из космоса «Чайка» вернулась женщинойсимволом. Ей стали подражать – дамы стали делать похожи стрижки как у Терешковой. На прилавках появились наручные часы «Чайка».
Слайд 22
Распоряжение Совета министров СССР о порядке прибытия В.Ф. Быковского и В.В. Терешковой в Москву и подарках космонавтам 20 июня 1963 г. СЕКРЕТНО: 1. Поручить Главному управлению Гражданского воздушного флота при Совете министров СССР доставить специальным самолетом Ил-18 из г. Куйбышева в Москву космонавтов т.т. Быковского В.Ф. и Терешкову В.В.; 2. Поручить Министерству обороны СССР (т. Вершинину) организовать сопровождение самолета Ил-18 с космонавтами почетным эскортом истребителей. 3. Разрешить Министерству обороны СССР пригласить и доставить родственников т.т. Быковского, Терешковой и жены т. Быковского в Москву для встречи космонавтов на аэродроме во Внуково, участия на митинге и приеме в Кремле. 4. Поручить Комитету государственной безопасности при Совете министров СССР разместить т. Быковского В.Ф. с женой и их родственниками, т. Терешкову В.В. и ее родственников в Государственных особняках на Ленинских горах. 5. Признать необходимым подарить от имени Правительства СССР космонавтам т.т. Быковскому В.Ф. и Терешковой В.В. и их родственникам автомашины «Волга», мебель и экипировку... 6. Обязать Министерство обороны СССР (т. Малиновского) выделить т. Быковскому В.Ф. четырехкомнатную квартиру и т. Терешковой В.В. трехкомнатную квартиру по месту службы. Расходы по приему и обслуживанию космонавтов т.т. Быковского В.Ф. и Терешковой В.В., включая приобретение подарков, отнести за счет резервного фонда Совета министров СССР. Поставку автомашин «Волга» произвести за счет резерва Совета министров СССР. Председатель Совета министров Союза ССР Н. Хрущев
Слайд 23
После полета Валентина - обычная девушка из ярославской глубинки - стала живой легендой: ее портреты обошли всю прессу мира, ее принимали главы государств, ее именем называли детей в разных странах.
Слайд 24
3 ноября 1963 года Терешкова Валентина Владимировна вышла замуж за космонавта Андриана Николаева. Николаев на то время был единственным, кто пробыл в космосе дольше всего – четверо суток. Он первый, кому разрешили отвязаться от кресла и выйти в «свободное плавание». Ходили слухи, что эту звездную пару сосватал их сам Хрущев. Для ученных медиков данный брак стал продолжением начатого в космосе исследования человеческого организма во время и после полета. Звездная пара
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
8 июня 1964 года у звездный пары родилась дочь Елена Андрияновна.
Слайд 28
Валентина Терешкова до сих пор в отличной спортивной форме, участвует в различных физкультурных мероприятиях, показывая своим примером пользу здорового образа жизни. И ещё она хочет слетать в космос. Возможно, у неё будет такая возможность – если продолжит развиваться космический туризм. Валентина Владимировна сказала: «Если бы у меня были деньги, я бы тоже с удовольствием полетела». С энтузиазмом Валентина Владимировна говорит и об освоении Марса. «Я готова полететь туда и даже не возвращаться», – говорит Терешкова! Валентина Терешкова – первая и пока единственная в истории Российской армии женщина-генерал.
Слайд 29
12 апреля 2011 года Дмитрий Медведев наградил Валентину Терешкову Орденом Дружбы
Слайд 30
Слайд 31
Заключение Выбор темы презентации был для меня очевиден, поскольку училище в котором я работая находится на улице, которую назвали в честь самой удивительной и мужественной женщины Валентины Владимировны Терешковой, которая по праву является обладательницей титула «Величайшая женщина XX столетия». Она личным примером показала всему миру, что женщины могут быть такими же сильными и смелыми как мужчины, продемонстрировала способность жить и работать в невесомости. Поставила рекорд по длительности одиночного женского полета, так как после неё женщины-космонавты летали только в составе экипажей. Валентина Владимировна не только красивая элегантная женщина, а еще символ и пример для подражания и гордости. Бесконечно восхищаюсь ею!
Слайд 32
Источники иллюстраций: 1. http://ru.tsn.ua/nauka_it/rossiya-zapustila-v-kosmos-teleskop-dlya-izucheniya-vselennoy.ht ml 2. http://www.compdoc.ru/wallpaper/space/ 3. http://motogonki.ru/russbk/russbk_20081014_152631.html 4. http://www.astronaut.ru/as_rusia/lady62/foto/erkina_s.htm?reload_coolmenus 5. http://www.astronaut.ru/as_rusia/lady62/foto/kusnezova_s.htm?reload_coolmenus 6. http://www.astronaut.ru/as_rusia/lady62/foto/solovieva_s.htm?reload_coolmenus 7. http://mycrap.ru/tag /космос.jpg 8. http://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/kogo-berut-v-kosmonavty 9. http://www.sunhome.ru/image/110920 10. http://900igr.net/fotografii/astronomija/Kosmos-chelovechestvu/008-Spasibo-za-vnimanie.h tml 11. http://www.opoccuu.com/140311.htm 12. http://zelgan.ru/index.php?name=Album&file=index&do=showpic&pid=1099&orderby=da teD 13. http://kospr.ucoz.ru/index/korabl_quot_vostok_quot/0-25 14. http://www.itar-tass.com/calendar/item/2396.html 15. http://openaxiom.ru/astronomy/knowledge12/galaxy19.php 16. http://www.1tvnet.ru/content/show/jizn-valentini-tereshkovoi-v-fotografiyah_09566.html 17. http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/syromatnikov/100/04.html 18. http://cratergale.blogspot.com/2012/03/blog-post_05.html
Слайд 33
Источники иллюстраций: 21. http://talks.su/news/den-kosmonavtiki-12-aprelya-valentina-tereshkova-hochet-na-m ars/ 22. http://spletnik.ru/calendar/12431-kalendar-spletnika-kosmonavt-tereshkova.html 23. http://blogs.privet.ru/community/retro./120425370 24. http://ria.ru/gagarin_mm/20110306/341793388_19.html 25. http://ria.ru/photolents/20080411/104777595_9.html 26. http://veteranland.ru/index4_6.html 27. http://barnaul-altai.ru/news/cflendar/?id=2716 28. http://www.torange.ru/Fashion-and-beauty/clocks/%D0%A7%D0%B0%D1%81%D 1%8B-%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1 %81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5 -%D0%A7%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0-%D0%9A%D1%80%D1%83% D0%BF%D0%BD%D0%BE-2119.html 29. http://www.rg.ru/2012/03/06/tereshkova-site.html 30. http://africana.ru/obschestva/RAMS/Tereshkova.htm 31. http://rgantd.ru/vzal/tereshkova/index.htm 32. http://ria.ru/culture/20120306/586230658.html 33. http://kik-sssr.narod.ru/14.6_History_past_1_Shelkovo.htm 34. http://musaelian.ru/image240.htm
Слайд 34
Источники текстовой информации: 1. http://3droid.com/2011/03/taynyi-surdokamer/ 2. http://openaxiom.ru/astronomy/knowledge12/galaxy19.php 3. http://www.1tvnet.ru/content/show/jizn-valentini-tereshkovoi-v-fotografiyah_09566.h tml 4. http://barnaul-altai.ru/news/cflendar/?id=2716 5. http://veteranland.ru/index4_6.html 6. http://bimru.ru/article/490/25 7. http://www.peoples.ru/love/nikolaev_and_tereshkova/ 8. http://africana.ru/obschestva/RAMS/Tereshkova.htm 9. http://talks.su/news/den-kosmonavtiki-12-aprelya-valentina-tereshkova-hochet-na-ma rs/ 10. http://www.peoples.ru/love/nikolaev_and_tereshkova/ 11. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%88%D0% BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B D%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4% D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0 12. http://cripo.info/print.php?aid=64150&sect_id=9

Полный текст материала Презентация "Чайка" или женщина - символ" (.pptx) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Зорина Юлия Николаевна  vodol
26.06.2012 0 4437 1025

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0