Классный час по теме "Никто не забыт, ничто не забыто"
МС(К)ОУ С(К)ОШИ VIII вида
Классный час
Классный руководитель:
Терентьева Г.Н.
Г.Лысьва 2010 год
Классный час «Никто не забыт! Ничто не забыто!
Форма: экскурсия по школьной музейной экспозиции.
Цели:
познакомить с экспонатами музейной экспозиции, судьбами земляков, переживших войну;
способствовать развитию коммуникативных компетенций;
способствовать воспитанию патриотических чувства, гражданских качеств.
Оборудование: мультимедийная презентация.
Ход занятия:
Вступление.
Добрый день, уважаемые взрослые и ребята!
Сегодня на классном часе у нас присутствуют гости: ветеран, труженица тыла Нина Павловна Мальщукова и наши учителя.
Прошла война, прошла страда,
Но боль
взывает к людям:
"Давайте, люди,
никогда
Об этом не забудем!"
Пусть
память верную о ней
Хранят, об этой
муке,
И дети нынешних детей,
И наших
внуков внуки.
И сегодня тем, кто видел эту войну, кто сражался на поле боя, работал в тылу, мы посвящаем наш классный час.
9 мая страна отметит великий праздник - День Победы.
Песня «День Победы».
65 лет отделяет нас от того светлого дня. Но в памяти народной и поныне живы воспоминания о безмерном мужестве защитников Родины, невыносимых страданиях, выпавших на долю людей.
Видеоролик о войне.
Течёт река времени, но никогда не померкнет подвиг солдата, стоявшего насмерть и подвиг труженика тыла, своим трудом приблизившего Победу.
Память о событиях тех лет болью отзывается в сердцах ветеранов. Воспоминания о военном лихолетье бережно хранятся и передаются от поколения к поколению. «Никто не забыт. Ничто не забыто».
Сегодня мы открывает музейную экспозицию «Никто не забыт, ничто не забыто!», посвященную 65 годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
На ней представлены воспоминания родных, близких учеников и педагогов нашей школы.
2. Экскурсия (проводят ученики – экскурсоводы).
Учитель. Прошу всех подойти к стендам. С фотографий смотрят на нас деды, прадеды, которые кровью и потом приближали День Победы. Об их судьбах вы сегодня узнаете. Вы сможете увидеть реликвии, рассказывающие о войне и хранящие память о тех людях. Наша экспозиция состоит из нескольких разделов.
Раздел «Они защищали Родину»
Учитель. Первый раздел экспозиции посвящен защитникам Родины. Именно они находились в самом пекле военных действий, с оружием в руках сражались за родную землю. Мужественно защищали свою землю 14 тысяч лысьвенцев, из них около 5 тысяч не вернулись с полей сражений.
Ученик 1. Ситдиков Зиганша Хафизович – дядя директора школы. В 1941 году ушёл на фронт. Сначала проходил обучение в городе Глазове. После обучения, перед отправкой на фронт разрешили навестить родных. Он пришёл в Лысьву, преодолев долгий путь пешком. Через несколько дней ушёл на фронт. Погиб в 1942 году. Похоронен в Калининской области.
Ученик 2. На стенде имеется извещение о смерти Зиганши Хафизовича. Также родные бережно хранят письмо с фронта, в котором однополчанин рассказывает о гибели Зиганши Хафизовича. Он погиб от пули снайпера, спасая товарища.
Учитель. Интересны биографии и дороги воспоминания о людях, которые прошли ужасы войны, но увидели залпы победного салюта и вернулись к мирной жизни.
Ученик 3. Бобков Александр Фёдорович, родственник учителя труда Бобковой Татьяны Алексеевны. В 1943 году вступил в ряды Уральского Добровольческого танкового корпуса. Тогда ему было 19 лет. В составе корпуса участвовал в битве на «Курской дуге», во время этой битвы он был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь. После выздоровления был направлен в Четвёртую танковую армию, участвовал в освобождении Берлина, Праги. День Победы Александр Фёдорович встретил и отпраздновал в Чехословакии.
Ученик 4. На стенде вы видите красноармейскую книжку Александра Фёдоровича. Сохранились благодарности от командования. Медаль «За победу над Германией», нагрудные значки – свидетельство мужества и отваги Александра Фёдоровича.
Учитель. О самоотверженности ваших родных и близких можно было прочитать в газетах военных лет.
Ученик 5. В нашей семье хранится газета «Искра» за 1943 год. В ней напечатано благодарственное письмо в адрес моей прабабушки. Командование благодарит её за воспитание сына Кутявина Дениса Софроновича. «Дорогая Степанида Яковлевна, мы гордимся Вашим сыном как лучшим бойцом нашей части. Спасибо Вам, Степанида Яковлевна, за воспитание мужественного сына Родины». Кутявин Денис Софронович – это мой дедушка, которым я очень горжусь.
Ученик 6. Гурьев Иван Григорьевич, родственник ученика 8 класса. Ушёл на фронт в 1941 году, вернулся в ноябре 45, испытав на себе все тяготы войны. В память о войне у него сохранилась фляжка, которую мы с вами сейчас видим. Фляжка – это обязательный атрибут любого солдата. Живительный глоток воды из фляжки помогает перевести дух в трудном бою. Для Ивана Григорьевича фляжка стала по-настоящему боевым другом, даже после войны он не расставался с ней – брал в лес, на работу. Ивана Григорьевича уже нет в живых, но солдатская фляжка реликвия для его родных и близких.
Учитель. Все тяготы войны наравне с мужчинами переносили и женщины.
Ученик 7. Дуракова Роза Александровна, прабабушка ученика 3 класса. После школы радистов Розу Александровну направили в 178 отдельный полк связи при маршале Жукове. Работая связисткой, она передавала информацию по рации, устанавливала связь. Роза Александровна дошла до Кенигсберга. Демобилизовалась она в 1945 году. Была в Москве на Параде Победы. В экспозиции представлены медали, которыми награждена Роза Александровна: медаль к столетию Георгия Жукова, юбилейные медали, нагрудный значок «Фронтовик». А это военный билет, в котором отражена фронтовая служба Розы Александровны.
Ученик 8. Среди защитников нашей Родины было много учителей, которым пришлось оставить мирную профессию и надеть солдатскую форму. В марте мы побывали в гостях у бывшего воспитателя нашей школы Кошкиной Марии Афанасьевны. Она поделилась своими воспоминаниями. На войне Мария Афанасьевна стала связистом. Жили в землянках, обеспечивали связь между частями армий, часто самим приходилось ремонтировать аппаратуру. В конце февраля 43 года отдельный 67-ой полк связи был переброшен в район Курска, где шли ожесточённые танковые сражения. Мария Афанасьевна прошла всю Украину, форсировала Днепр. Войну закончила в Чехословакии. Пришлось Марии Афанасьевне поучаствовать и в войне с японцами. Демобилизовалась в ноябре 45 года. После окончания института, работала учителем, затем директором школы №5. Память о военных днях Мария Афанасьевна передаёт молодому поколению.
Раздел «Тыл фронту»
Учитель. «Всё для фронта! Всё для Победы» - эти слова стали лозунгом для людей, которые ковали Победу в тылу: на колхозных полях, у заводских станков, в госпиталях.
Ученик 9. Воспоминания о войне хранят стены нашей школы. Ведь во время войны здесь находился эвакогоспиталь 3132, в котором проходили лечение раненые бойцы. Перед вами на стенде фотография сотрудников госпиталя. Биография начальника госпиталя - «Заслуженного врача» Анастасии Александровны Бойко и её вещевая книжка. Работать в госпитале было очень тяжело. Когда поступали раненые, сотрудники сутками не выходили из госпиталя. Сколько тепла, ласки, мужества нужно было врачам, медсёстрам, санитаркам, чтобы облегчить страдания воинов. Раненые отвечали на эту заботу благодарностью. Вы видите фотографию бойца Кадаркаева со словами благодарности, которую он прислал медсестре Таисье Щербаковой.
Учитель.
Конечно, подумать –
Кому она легче,
Лихая година была?
Но всё же война и на детские плечи
Всей тяжестью взрослой легла…
Ученик 10. Вотинцева Анна Ивановна, прабабушка ученика 4 класса. Когда началась война, Анне Ивановне исполнилось 12 лет, она окончила 4 класса, и больше её в школу не отпустили, хотя очень хотелось. С 1941 по 43 год помогала отцу делать для фронта лыжи: чистила, красила олифой. План был большой, иногда приходилось и ночами работать. В 1943 году отца забрали на фронт. Позднее начала работать в колхозе: возила сено, заготавливали дрова: делились на группы в 3 человека – 1 парень рубил деревья топором, а 2 девчонки распиливали ручной пилой. Приходилось трудно, мужчин в деревне не осталось, всю работу делали женщины и подростки. Анна Ивановна и сейчас в свои 80 лет энергична, не сидит без дела: вяжет детям и внукам носки, варежки, плетёт коврики.
Ученик 11. Шумкова Ульяна Леонидовна – прабабушка ученика 4 класса. Когда началась война, ей было 14 лет. В 1942 году, окончив школу, устроилась работать путевым обходчиком на железную дорогу. Работа для девочки-подростка была тяжёлой. Приходилось таскать шпалы и рельсы до неисправного участка и менять их вместе с другими подростками, так как взрослых было мало. Но жаловаться на работу не был ни сил, ни времени. Ведь все понимали – ради Победы нужно терпеть и работать.
Ученик 12. Федосеева Анна Константиновна – бабушка воспитателя Гуляевой И.В. Во время войны Анна Константиновна работала в колхозе на тракторе и лошади, выполняя тяжёлую мужскую работу: сеяла, пахала, возила корма на ферму для животных, ездила на лесозаготовки. Анна Константиновна до сих пор вспоминает военное время со слезами на глазах: кушать было нечего, потому что почти весь выращенный урожай, мясо, молоко, яйца приходилось сдавать для фронта. Весной дети в мокрой мёрзлой земле искали прошлогодний картофель. Летом ели крапиву, лебеду, собирали грибы и ягоды. Обдирали кору дерева илим, мололи на мельнице и из этой муки матери стряпали лепёшки. Мужчин осталось мало, поэтому на детские и женские плечи легла вся тяжёлая колхозная работа. Такой тяжёлой была жизнь во время войны.
Учитель. Наша экскурсия подошла к концу. Но не заканчивается наша работа по сбору информации о ваших родных, пополнению коллекции военных реликвий, изучению истории войны. О том, как трудились во время войны на заводе, нам расскажет ветеран труда, труженик тыл Мальщукова Н.П.
3. Рассказ ветерана о работе в тылу.
Рассказ ветерана.
Вопросы учащихся ветерану.
Вручение цветов, подарков.
4. Обобщающая беседа с учащимися.
- Что особенно вас поразило в рассказе ветеранов? (в таких тяжёлых условиях они смогли победить врага).
- Какие качества помогли советским людям победить врага? (мужество, упорство, вера в победу, любовь к своей Родине, долг перед Родиной).
- Нужны ли эти качества в современной жизни?
5. Заключение
Учитель. Хочется, чтобы память о тех, кто ценой своей жизни, упорством и мужеством отстояли свободу, сохранили мир для молодого поколения россиян, жила в ваших сердцах. Мы в вечном долгу перед этими людьми. «Никто не забыт, ничто не забыто» - не перестаём повторять мы.
Мы предлагаем склонить свои головы перед теми, кто не дожил до этого дня, почтим их минутой молчания.
Минута молчания.
Светлая память всем, кто сегодня не с нами! Низкий поклон живущим ветеранам.
- Ребята, какие чувства вы испытываете к ветеранам?
- Как мы можем отблагодарить ветеранов за их ратный и трудовой подвиг? (уважительно относиться к ним, записать их воспоминания, рассказать о них в будущем своим детям и внукам, поздравить с праздником, помочь им по хозяйству)
День Победы – праздник всей страны.
Духовой оркестр играет марши.
День Победы – праздник седины
Наших прадедов, дедов и тех, кто младше.
Даже тех, кто не видал войны –
Но её крылом задет был каждый,-
Поздравляем с Днём Победы мы!
Этот день – для всей России важен.
Песня «Победа»
Ребята, наш классный час подошёл к концу. Будем же признательны нашим ветеранам! Будем помнить, заботиться о них!
Никто не забыт! Ничто не забыто!
На странице приведен фрагмент.
Автор: Терентьева Гульфара Ниасовна
→ irka 07.05.2010 0 11055 1621 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.