Конференция по ОБЖ "Актуальные медико-социальные проблемы"




Архипов Валерий Александрович

Учитель ОБЖ

МБОУ СОШ №10 г. Ульяновска











































Конференция

«Актуальные медико-социальные проблемы»

Цель: расширение и углубление знаний учащихся по актуальным проблемам современной жизни; совершенствование умений работать с различными источниками информации и навыков публичного выступления; продолжить формирование умений анализировать, вести дискуссию; развивать навыки общения; формировать черты социально направленной личности школьника.

Оформление: плакаты с пословицами и поговорками о здоровье, курении, пьянстве, план конференции, стенгазеты, экран.

Плакаты

Пьяный за рулем – преступник.

Пьяному – море по колено.

На свадьбе пил – урода родил.

и т.д.

План конференции

1. Доклад «Курение табака».

2. Доклад «Алкоголизм».

Ход конференции


Ведущий. Здравствуйте, дорогие ребята. Я вам говорю «здравствуйте», а это значит, что я всем вам желаю здоровья! Здоровье для человека – самая главная ценность. Но, к сожалению, мы начинаем говорить о здоровье тогда, когда его теряем!

Сегодня у нас необычная конференция, т.к. она посвящена актуальным медико-социальным проблемам – курению и алкоголизму, которые широко распространены среди молодежи и наносят вред здоровью молодых людей.

Трудная, но благородная задача – открыто выступить против курения выпала (ф.и. докладчика), против пьянства (ф.и .докладчика).

Их выступления будет оценивать жюри, в составе которого председатель жюри, учитель основ безопасности жизнедеятельности и ученик.

Каждый докладчик представляет свой доклад по индивидуальной теме. У каждого докладчика будет по 4 оппонента, которые готовятся по той же теме, что и один из докладчиков. Их задача – поставить интересные вопросы и кратко дополнить докладчика.

Время выступления докладчика – 5 мин, время выступления оппонента – 1,5 мин. Затем следует краткое обсуждение доклада.

Подводя итоги, председатель жюри объявит результаты конференции. Авторы докладов награждаются дипломами и памятными призами.

1-ый докладчик. Курение (или вдыхание продуктов тлеющего горения табака) – это смягченный (по силе «одурманивающего» воздействия на центральную нервную систему и выраженности деструктивного влияния на внутренние органы) вариант наркомании. В продуктах сгорания табачных листьев содержится набор алкалоидов (в т.ч. никотин) – химических веществ, участвующих в обменных процессах на уровне нервных клеток.

Нет такой системы органов в теле человека, которая бы не страдала от курения.

(На контуре человеческого организма отметить мишенями наиболее уязвимые места.)

Легкие. Частицы дыма, дегтя, сажи оседают на стенках бронхов и легочных пузырьков, уменьшается газообмен в легких и развивается кислородное голодание, которое в сочетании со спазмом сосудов негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы, что в свою очередь влияет на состояние внутренних органов.

Легкие курильщиков из-за постоянных воспалительных процессов теряют эластичность, становятся малорастяжимыми, что уменьшает их жизненную емкость. Уменьшение ЖЕЛ ведет к ухудшению газообмена в крови. Никотин вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, это вызывает «бронхит курильщика», сопровождающийся мучительным кашлем. Работоспособность и самочувствие курильщиков резко уменьшается. В США предприниматели предпочитают брать на работу некурящих людей, поскольку они меньше болеют и имеют большую работоспособность.

Табачный дым содержит 200 вредных веществ. Бенз(а)пирен и деготь вызывают рак легких.

Кровь. Угарный газ легко соединяется с гемоглобином крови, образуя стойкое соединение, что препятствует соединению гемоглобина с кислородом в легких. Никотин снижает усвоение тканями сахара из крови, столь необходимого источника энергии в организме.

Сердце. Никотин вызывает выброс адреналина и, как следствие этого, сужение сосудов сердца, подъем кровяного давления, образование тромбов, а угарный газ создает постоянную кислородную недостаточность организма в целом, и в первую очередь – сердечной мышцы.

После каждой выкуренной сигареты спазм кровеносных сосудов длится 25-30 мин, поэтому у систематически курящего человека сосуды находятся в постоянно суженном состоянии. А это означает, что сердце сокращается в сутки лишних 20-25 тыс. раз, быстрее изнашивается, скорее выходит из строя.

Мозг. Никотин сначала расширяет сосуды мозга, усиливая их кровоток, затем резко сужает, что приводит к недостатку мозгового кровообращения. Угарный газ снижает интенсивность нервных процессов. У гипертоников часто при курении повышается артериальное давление, что способствует развитию гипертонического криза. Изменяется и поведение курящих: желание курить появляется часто во время урока, ученик отвлекается, мечтая о желанной затяжке табачным дымом.

Внутренние органы. В тот момент, когда курильщик затягивается, температура на кончике сигареты достигает 600оС. При этом в организм поступает широкий набор вредных для здоровья веществ (угарный газ, аммиак, мышьяк, радиоактивный полоний, свинец, висмут, никотин, синильная кислота), способных со временем спровоцировать заболевания во всех органах и системах.

Сигарета вредит и еще не родившимся детям, т.к. у курящих девушек бенз(а)пирен встраивается в молекулу ДНК, нарушая генетическую информацию. Дети более чувствительны к действию продуктов табачного дыма. Употребление никотина матерью во время беременности связывают с синдромом внезапной смерти младенца. Уровень смертности детей при родах у курящих матерей на 30% выше, чем у некурящих. Беременность курящих женщин протекает сложно. Их новорожденные весят на 230 г меньше, чем у женщин, не знакомых с сигаретой. У детей в возрасте до трех лет продукты сгорания табака вызывают удвоение числа пневмоний, бронхитов.

Жены курящих мужей живут на 4 года меньше по сравнению с женщинами, у которых мужья не курят. При пассивном курении (нахождение в помещении, где курят) риск развития рака легких увеличивается на 30%.

Ежегодно в России происходят сотни пожаров из-за непотушенной сигареты. А сколько денег уходит из семейного бюджета на приобретение сигарет! Сигарета старается лишить людей вкусных и полезных овощей и фруктов, поскольку под выращивание табака отводятся лучшие земли.

Каждая сигарета сокращает жизнь человека в среднем на 12 мин и уменьшает продолжительность жизни на 8 лет. Ежегодно во всем мире умирает приблизительно 3 млн. человек от курения. Для тех, кто выкуривает более 20 сигарет в день, риск стать наркоманом в 20 раз больше, а риск стать алкоголиком – в 25 раз больше, чем у некурящих.

В нашем государстве приняты меры к ограждению детей и всех некурящих от воздействия на них ядов табачного дыма: никому не разрешается курить в общественных местах.

Курение - зло.

Вопросы

1. Почему некоторые утверждают, что выкуренная сигарета помогает ему сосредоточиться и сконцентрировать мысли на решении какой-либо интеллектуальной задачи? (Ответ. Никотин на короткое время расширяет сосуды мозга, усиливая их кровоток, повышая умственные способности. Затем происходит резкое сужение сосудов, что приводит к недостатку мозгового кровообращения. Поэтому курильщик вынужден каждые 25 - 30 мин устраивать перекур. Нервных и недисциплинированных среди курящих больше.)

2. Почему курильщик наиболее острую потребность в сигарете ощущает после принятия пищи? (Ответ. Продукты сгорания табака влияют на парасимпатическую нервную систему, которая кратковременно усиливает выделение желудочного сока. Этот процесс быстро сменяется угнетением секреторной функции слизистой оболочки желудка. В результате этого пищеварение протекает со значительными отклонениями от физиологической нормы.)

3. Некоторые девушки курят, чтобы не полнеть. Правы ли они? (Ответ. Девушки худеют, т.к. в их организме болезненно угнетаются секреторная и всасывательная функции желудочно-кишечного тракта. Выброс адреналина в кровь вызывает распад жира и гликогена.)

4. Часто курят после приема алкоголя. Не вредно ли это? (Ответ. Алкоголь – органический растворитель для компонентов табачного дыма, способствует быстрейшей доставке всего набора токсинов в глубь биологических тканей.)

5. Как бросить курить? (Ответ. Осознать и почувствовать пагубность курения. Избегать мест, где курят, т.к. появляется рефлекс закуривания: на дым, чиркание спичкой о коробок рука бросившего курить лезет в карман за сигаретой. Если не иметь сигарет и спичек в кармане, то рефлекс может угаснуть из-за неподкрепления, как угасает рефлекс на выключатель, который перенесли в другое место. Трудно побороть застарелую привычку, когда выкуривают более 40 сигарет в день. Снятие такой никотиновой зависимости желательно осуществлять по специально разработанным схемам, включающим элементы медикаментозного лечения и психотерапии.)

2-ой докладчик. Алкоголизм – это постоянная психологическая и физиологическая потребность в приеме напитков, содержащих этиловый спирт (алкоголь).

Заболевание развивается вследствие частого и длительного употребления алкоголя, который включается в процессы обмена веществ организма, и появляются реакции, требующие постоянного присутствия в крови определенных концентраций этилового спирта. Смыслом существования человека становится удовлетворение постоянного, болезненного желания «выпить».

В начальной стадии заболевания человек утрачивает понятие о «норме» употребления алкоголя, выпивая неоправданно большое количество спиртных напитков более 1-2 раз в неделю; часто не помнит происходившего в период алкогольной интоксикации.

Постепенно развивается психическая зависимость: в трезвом состоянии больной чувствует себя плохо, дискомфортно, испытывая состояние депрессии или раздражительности; «выпивка» на какое-то время улучшает его состояние. В итоге у человека возникает навязчивое состояние, выражающееся в непреодолимом желании опьянеть.

Признаком того, что склонность к чрезмерному употреблению спиртных напитков перерастает в алкоголизм (физическая зависимость, развивающаяся через 5-6 лет), является «синдром похмелья», при котором утром наблюдается сильнейшее отравление, связанное с предшествующим «перепоем». Явления уменьшаются после приема алкоголя.

У больного алкоголизмом происходят нарушения психики в виде «белой горячки», т.е. появляются галлюцинации. Больной может причинить вред как окружающим, так и себе.

Из-за патологической ревности алкоголиков распадаются семьи. Алкоголь приводит к дисфункции височной доли мозга, что способствует агрессивному поведению.

Наиболее уязвимой к воздействию оказывается нервная система. Следствием этого являются крупная дрожь в руках – алкогольный тремор и весьма характерная походка алкоголика: неестественно гордо поднята голова, выпячена грудь и плотно по швам прижаты руки, стопы ног высоко забрасываются. Токсичный этанол тормозит работу нервных клеток, и тогда целые участки коры больших полушарий выключаются. Где мечты? Воображение? Быстрота ума? Остаются только низшие потребности – поесть, поспать.

(На контуре человеческого организма отметить мишенями наиболее уязвимые места.)

Выраженные изменения во внутренних органах и системах могут стать причиной смерти «пьющих»: цирроз – полный распад печени, боли, отеки и увеличение живота из-за накопления большого количества жидкости, алкогольный панкреонекроз – «гибель» поджелудочной железы, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с последующим прободением язвы, атеросклероз сосудов головного мозга с последующим развитием инсульта, атеросклероз коронарных сосудов с последующим развитием инфаркта миокарда, который не поддается лечению.

Дети алкоголиков – это несчастные существа, с большим количеством врожденных уродств и крайней степенью умственной отсталости. На Руси с давних пор считалось плохим предзнаменованием пить вино на собственной свадьбе. Статистика Адыгеи неутешительна. За 2001 г. общее число родов – 4007. Число родов с патологией – 2400, детей с синдромом Дауна – 89. Увеличивается число сирот и беспризорных детей.

Более чем у половины больных «пусковым» механизмом формирования алкогольной зависимости послужил такой на первый взгляд безобидный напиток как пиво. Активной телерекламой пива пытались заменить крепкие напитки на легкие. На самом деле их стали употреблять не вместо, а в дополнение к крепким напиткам. Вот к чему приводят перегибы с рекламой. Пиво, являясь первичным продуктом брожения, содержит много примесей, вредно влияющих на печень.

Лечение больного алкоголизмом затруднено из-за утраты им критического отношения к своему состоянию и боязни похмелья (тяжелая абстиненция) – нереализованной потребности в приеме алкоголя, сопровождающейся труднопереносимой головной болью, ломотой мышц, ощущением выворачивания суставов. Он становится угрюмым, неразговорчивым и полностью теряет способность к какой-либо работе. Потребность опохмелиться – признак начинающегося заболевания. Преодолеть эту зависимость с годами станет невозможно. Ни уговоры и упреки окружающих, ни слезы родных и близких не в состоянии вырвать из власти алкоголя. Человек полностью теряет интерес к жизни, творчеству и близким.

Один из способов помощи страдающему пьянством состоит в выработке у него условного рвотного рефлекса (УРР) на алкоголь. Условным раздражителем должен стать алкоголь, а безусловным раздражителем – препарат, вызывающий рвоту. При выработке УРР прием небольшой дозы алкоголя подкрепляется через некоторое время введением рвотного препарата. Воздействие повторяют до тех пор, пока будет выработан УРР на вид и запах алкоголя.

Существует генетическая предрасположенность к алкоголю. В 11-ой паре хромосом у мужчин находятся гены, определяющие отношение человека к спиртному. У европейцев 10-15% мужчин несут в себе этот алкогольный ген. И потому не всякий пробующий алкоголь и даже часто его употребляющий станет алкоголиком, а лишь те, у кого есть к нему наследственная предрасположенность. А кто знает, есть ли у него этот ген?

Волна алкоголизма захлестнула нашу страну. Отечественные ученые-криминалисты на основании результатов исследований установили, что в пьяном виде совершается примерно 96% преступлений. Российское законодательство определяет, что лица, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения, не только не освобождается от уголовной ответственности, но, напротив, несет ее в значительно большей степени, ибо опьянение является отягчающим обстоятельством.

Алкоголь – это зло. И такое отношение утвердилось на протяжении многих веков. Пьянство всегда считалось позором и грехом. Сенека сказал: «Опьянение – есть добровольное сумасшествие».

Каждый раз, поднимая бокал вина, вспоминайте наш сегодняшний разговор. Не ошибитесь, решение за вами!

Вопросы

1. Чем опасна потребность приложиться к горлышку для поднятия настроения? (Ответ. Человек способен радоваться, т.к. в момент наслаждения, например, победой в спортивном состязании, в подкорковых структурах головного мозга выделяется вещество, которое первоначально назвали МЕДИАТОР УДОВОЛЬСТВИЯ и уже затем сообразно его химическому строению дали другое название - ЭНДОМОРФИН или ЭНДОЭТАНОЛ. После употребления даже стакана столового вина в крови резко возрастает количество алкоголя, и система внутренней регуляции организма прекращает выделение собственного эндоэтанола. Со временем (через 5-6 лет) из-за постоянного злоупотребления алкоголем, подкорковые структуры головного мозга практически перестают вырабатывать медиатор удовольствия. Больной ощущает острый дефицит собственного эндоэтанола, который необходим для поддержания эмоционального тонуса. Это заставляет уже больного человека принять на следующий день пусть небольшую, но обязательную дозу алкоголя. Для этого ему сгодится даже забродивший рассол.

2. Почему пьющих мучает жажда? (Ответ. Этиловый спирт всасывается в желудке, попадает в межтканевую жидкость и начинает забирать воду из клеток. Развиваются отеки. Лицо становится одутловатым. Клетки, страдая от недостатка воды, стареют в 1,5 раза быстрее.)

3. Как помочь себе при алкогольном опьянении, когда появляются головокружение, подташнивание и нарушение координации движения? (Ответ. Следует взять в рот дольку лимона или кислого яблока, выпить чашечку крепкого кофе или чая, обязательно выйти на свежий воздух или умыться ледяной водой. Если самочувствие не улучшилось, то прибегнуть к самостоятельному промыванию желудка: в 5-6 литрах воды развести 1-2 капли нашатырного спирта и выпить 3-4 стакана этого раствора. Затем нагнуться и, надавив двумя пальцами на корень языка, вызвать рвоту. Процедуру требуется повторить 5-6 раз. При появлении сильных головных болей необходимо выпить крепкого чая и съесть больше сладкого, принять таблетку цитрамона или анальгина и обязательно лечь спать.)

4. А может ли алкоголь приносить пользу? (Ответ. Д.И.Менделеев нашел оптимальное соотношение спирта и воды, оказывающее лечебный эффект. В небольшом количестве алкоголь расширяет сосуды, создает ощущении прилива тепла, бодрости, комфорта. Как правило, это достигается небольшой дозой: 20-30 мг алкоголя, что соответствует 500 мл пива = 3 бокалам десертного вина = 2 рюмкам крепкого напитка. Медики многих стран пришли к выводу, что эти дозы безопасны для здоровья, если их употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.)

Заключительное слово ведущего содержит общие выводы из прозвучавших докладов, обобщение по теме конференции.

Подводя итоги, председатель жюри объявляет результаты конференции и награждает авторов докладов дипломами (1-ое место, 2-ое место) и памятными призами.



Таблица для подсчета баллов


Критерии оценки качества доклада

Доклад «Курение табака»

Доклад «Алкоголизм»

1. Соответствие материала теме.

max 2 балла



2. Последовательность изложения.

max 2 балла



3. Научность изложения.

max 3 балла



4. Варианты решения проблемы.

max 3 балла



5. Обоснованный вывод.

max 3 балла



Критерии оценки качества

oппонирования



1. Актуальность вопросов.

max 2 балла



2. Содержание ответов.

max 3 балла



Итого:















































Литература


  1. Основы безопасности жизнедеятельности. 9 класс.  Вангородский С.Н. и др. (2011, 208с.)

  2. Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс.  Смирнов А.Т., Хренников Б.О. (2010, 191с.) 

  3. Основы безопасности жизнедеятельности. 9 класс.  Фролов М.П., Литвинов Е.Н., Смирнов А.Т. и др. (2009, 224с.)














Полный текст материала Конференция по ОБЖ "Актуальные медико-социальные проблемы" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Архипов Валерий Александрович  valera11
19.12.2013 0 4827 546

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК