Сценарий мероприятия "Зерно истины"
Архипов Валерий Александрович
Учитель ОБЖ
МБОУ СОШ №10 г. Ульяновска
«Зерно истины»
Цели:
1. Формировать потребность в познании.
2. Развивать память.
3. В игровой форме развивать у учащихся умения слушать другого человека, принимать решения и брать ответственность на себя.
Девиз: «Свободно применять свой талант – вот подлинное счастье». Аристотель.
Реквизиты: нагрудные таблички с именами участников.
Ведущий. Здравствуйте, дорогие друзья, участники и зрители. В конкурсе участвует команда из 5 человек. Возглавляет команду капитан. Участникам конкурса предстоит выполнить 6 заданий. В поиске ответа участвуют все члены команды. На обдумывание ответа даем 20 секунд. Затем капитан команды назовет игрока, который даст ответ на вопрос. Седьмое задание состоит из двух вопросов. На них ответит один из игроков, которого выберет команда. Лучший знаток получит приз.
Великий физиолог И.П.Павлов утверждал, что умение мыслить физиологически необходимо любому человеку. В этом и состоит неотделимость медицины от физиологии. Научиться такому умению каждый должен самостоятельно. Другого пути нет, подобно тому, как нельзя научиться плавать до тех пор, пока сам не погрузишься в воду.
Сегодня Вы, используя знания, будете решать задачи, которые ставит перед нами жизнь, и определите, насколько успешно вы это делаете.
Итак, 1-ое задание
В Италии есть так называемая «собачья пещера». Свое название она получила потому, что человек, находящийся некоторое время в этой пещере, остается невредимым, а собаки погибают. В чем причина?
Ответ. Холод, газы и подземные реки и озера могут представлять угрозу для жизни в пещере. От холода собака защищена лучше человека. Возможность утонуть угрожает и человеку и собаке. Выделяющийся опасный для жизни углекислый газ тяжелее воздуха. Он будет скапливаться у «пола» пещеры и дышать им будет только собака. Человеческая голова выше этой зоны. Углекислый газ в высоких концентрациях вызывает паралич дыхательного центра, остановку дыхания и гибель животного.
2-ое задание
Почему футболист, получивший небольшую травму, может продолжать игру после обработки ушибленного участка хлорэтилом?
Ответ. Ушиб вызывает боль, поэтому футболист не может играть. Раз футболист продолжает игру, следовательно, он перестал ощущать боль. Хлорэтил очень быстро испаряется и поэтому охлаждает («замораживает») кожу. Значит, охлаждение («замораживание») резко снижает возбудимость рецепторов, и они перестают посылать болевые импульсы.
3-ье задание
Почему при остром психическом стрессе может произойти инфаркт миокарда?
Ответ. При стрессе возникает учащение сердцебиения, подъем кровяного давления и т.д. Это связано с резким возбуждением симпатической нервной системы. Она влияет на свертываемость крови. Повышает ее. Значит при сильном психическом стрессе может произойти тромбоз коронарных сосудов. Кроме того, возможен сильный их спазм.
4-ое задание
В печати сообщалось о семье Лыковых. По религиозным соображениям они ушли «из мира» в глухую тайгу и жили там десятки лет, после чего были случайно обнаружены. Медицинское обследование показало, что жизнь в условиях тишины и покоя, чистого лесного воздуха положительно сказалась на состоянии здоровья членов семьи. Лишь одна из систем организма оказалась ослабленной, что и привело к почти одновременной смерти трех из пяти членов семьи. Какая это система? В чем причина ее ослабления?
Ответ. Одна из важных физиологических закономерностей состоит в том, что система, не испытывающая адекватных нагрузок, постепенно функционально слабеет. Так, например, при длительном отсутствии физических нагрузок значительно ослабевает сердечная мышца.
В условиях тайги резко уменьшается количество раздражителей иммунной системы (мало микробов в воздухе, пище, воде). В итоге ее активность снижается. Поэтому, когда после обнаружения семьи Лыковых их стали посещать люди, случайная и в общем-то неопасная инфекция стала губительной для организмов с ослабленным иммунитетом.
5-ое задание
В телепередаче «Пусть говорят» ведущий Андрей Малахов рассказал о женщине, страдавшей патологическим ожирением. Она похудела на несколько десятков килограммов после определенной операции. В чем она состояла?
Ответ. Ожирение наступает в результате переваривания пищевых веществ, всасывания продуктов переваривания и синтеза из них новых веществ, в частности – жира. Мы построили в самом общем виде систему «пищеварение – всасывание – синтез». На какую из этих трех элементов можно воздействовать оперативным путем? Очевидно, на всасывание. У больной удалили часть тонкого кишечника, поверхность всасывания уменьшилась и произошло похудание.
6-ое задание
Людям, пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС, в качестве профилактической меры вводили препараты йода. С какой целью это делалось?
Ответ. Йод захватывают клетки щитовидной железы для синтеза тироксина. При введении избыточных количеств йода клетки щитовидной железы будут полностью насыщены ими.
При аварии в атмосферу и почву попало большое количество радиоактивного йода. Период его распада невелик (8 суток). Однако, если в этот период он будет попадать в организм, то произойдет его концентрирование в клетках щитовидной железы. Это может привести к болезни железы (гипоплазии). Предварительное насыщение щитовидной железы «обычным» нерадиоактивным йодом предупреждает такую опасность.
Ведущий. 7-ое задание для игрока, которого выберет команда. Остальные игроки должны временно покинуть стол.
1) Когда у людей, вынужденных скрывать от близких родственников их тяжелое заболевание, возникало нервное расстройство. Какой преимущественно тип нервной системы можно предположить у этих людей?
Ответ. Когда человек вынужден подавлять в себе какие-либо эмоции, это вызывает перенапряжение процесса торможения. Наиболее уязвимыми в этой ситуации являются люди двух типов нервной системы – меланхолики, у которых имеет место общая слабость основных нервных процессов, и холерики, отличающиеся относительной слабостью процесса торможения.
2) Известный революционер-большевик Камо, находясь в Германии, в связи с требованием царского правительства выдать его российским властям был помещен для обследования в психиатрическую клинику. При обследовании он симулировал спинную сухотку, при которой в спинном мозге нарушено проведение болевой, тактильной и температурной чувствительности. При внезапном нанесении на кожу болевого раздражителя Камо волевым усилием смог подавить мимические и речевые проявления болевого рефлекса. Однако психиатр без применения аппаратных методов регистрации выявил симуляцию пациента. Назовите те реакции организма, которые могли бы выявить симуляцию в данных условиях.
Ответ. Влияние симпатической нервной системы мобилизует организм в угрожающих ситуациях на борьбу и бегство от опасности у животных, на борьбу с эмоциональным или физическим напряжением у человека, а также на активное взаимодействие с окружающим миром. При возбуждении симпатической нервной системы расширяются зрачки, учащается пульс, повышается тонус скелетных мышц, учащается дыхание.
Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс. Вангородский С.Н. и др. (2011, 254с.)
Основы безопасности жизнедеятельности. 9 класс. Вангородский С.Н. и др. (2011, 208с.)
Основы безопасности жизнедеятельности. 7 класс. Вангородский С.Н., Латчук В.Н. и др. (2013, 208с.)
На странице приведен фрагмент.
Автор: Архипов Валерий Александрович
→ valera11 11.12.2013 0 6693 889 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.