Презентация "Способы заготовки и приготовления кормов"; 8 класс


Тема: Способы заготовки и приготовления кормов.


Цель: образовательная - объяснить учащимся основные требования, предъявляемые к приготовлению кормов для животных, познакомить с основными способами заготовок кормов и производства комбикормов в нашем районе.

развивающая - развитие логического мышления; умения работать с различными источниками знаний;

воспитательная - закрепления у учащихся убеждённости в необходимости коллективного труда и личной ответственности в решении общих проблем; привить любовь к родному краю, селу.

Оборудование урока:

а) для учителя: медиапроектор, компьютер, презентация к уроку 17-18

б) для учащихся: карандаш, линейка, тетрадь, учебник.

Продолжительность урока: 45 минут

Тип урока: комбинированный

Ход урока:

А. Повторение пройденного материала; (Слайд №3,4,5)

1.В чём сходство современных животноводческих комплексов с промышленными предприятиями?

2.Какие существуют направления продуктивности пород крупного рогатого скота?

3.Как помогают высокие технологии в производстве молока?

4. Что такое сливочное масло и как его приготовить?

5.Разгадать кроссворд (Приложение №1, слайд №6,7)


В. Изучение нового материала;

Прочтите ребята , какое слово у нас получилось в закрашенном столбце? (комбикорм)

Сегодня мы переходим к новой теме «Способы заготовки и приготовления кормов», но она очень связана с предыдущими уроками, так как ни одно животное не может прожить без пищи, которая правильно приготовлена и составлена по наличию в ней питательных веществ.

1.Питательная ценность корма определяется содержанием в их составе протеина, мине­ральных веществ и витаминов. Различные корма для скота готовят, улучшая их питательные и вкусовые качества. Современная технология производства продукции животноводства невозможна без сбалансированного питания. Продуктивность животных на 60 % зависит от кормления, его сбалансированности, количества энергии, белка, минеральных веществ и витаминов в рационе, от качества кормов (Слайд №8).

Как правило, чем ниже качество кормов, тем меньшую продуктивность можно получить от животных, так как некачественные корма в связи с плохой их перевариваемостью отличаются меньшим содержанием энергии, кормовых единиц и имеют питательность в 1,5 раза ниже качественных. Объемы заготовки кормов, их структура в каждом хозяйстве определяются из наличия животных и птицы, ожидаемой их продуктивности, зональных особенностей кормопроизводства (Слайд №9).

2.Технологические процессы, применяемые в производстве кормосмесей (Слайд №10)

Соление

Квашение

Запаривание

Сушение

Выращивание кормовых трав

Смешивание

Дробление

Выращивание мягких и грубых кормов (трава, сено, солома, сенаж)

Производство зелёных кормов (силос, клубни, бахчевые культуры)

Получение продуктов переработки зерновых культур (жмых, шрот, зерно)

Минерализация (соль, ракушки, и т.д.)

Комбинированные кормовые смеси.

Давайте рассмотрим некоторые технологические процессы заготовки кормов, наиболее часто применяемые в высокопродуктивных хозяйствах нашей области.


3.Заготовка сенажа.  Одним из важных в кормопроизводстве является заготовка сенажа и силоса. Сенаж - это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.

  Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых - фаза бутонизации. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход концентратов (Слайд №11). А в кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как единственный объемистый корм. При использовании сенажа(силоса) I класса получают удой 15-16 кг в сутки, II класса — 9-10 кг, III— 5-8 кг, среднесуточный привес соответственно 906, 840, 750 граммов

В настоящее время кукуруза является одной из ведущих кормовых культур. При правильной технологии заготовки, корм из нее в большей степени является сенажом с содержанием сухого вещества до 35-40%, а не силосом. Питательная ценность кукурузного сенажа зависит от стадии спелости зерна в початках при закладке. Наиболее высокое содержание энергии достигается в фазе восковой спелости початков (Слайд №12).

Питательность кукурузных сенажей (Слайд №13)


Содержание в 1 кг сухого вещества

Фаза развития кукурузы

СВ, %

СЗ, г

СП, г

СК, г

ОЭ, МДж

Са, г

P, г

Mg, г

Na, г

Начало образования початков

17

71

90

277

9,86

4,6

3,0

1,6

0,9

Молочная спелость (масса початков ок. 30%)

22

59

91

233

10,98

3,9

2,6

2,3

0,4

Восковая спелость (масса початков ок. 50%)

32

48

90

185

11,83

2,8

2,2

2,0

0

Условные обозначения: СВ – сухое вещество, СЗ – сырая зола, СП – сырой протеин, СК – сырая клетчатка, ОЭ – обменная энергия, Са – кальций, P – фосфор, Mg – магний, Na – натрий.


4.Некоторые способы обработки соломы.

  К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 л на 1 т сухой соломы. В силосуемую солому следует добавлять по 25-30 кг/т фуражного зерна тонкого помола.

  Хороший силос получается при добавке к резке измельченной тыквы, корнеплодов, зеленой массы трав, отходов овощеводства. При этом на дно траншеи или ямы укладывается солома слоем 30-40 см и плотно трамбуется. Затем послойно закладывается силосуемая масса. Обязательным условием для получения хорошего силоса является тщательная трамбовка массы (Слайд №14)

        Дрожжевание соломы повышает ее вкусовые свойства и питательную ценность, обогащает протеином и витаминами группы В. Для этого готовится опара из концкормов. Берется ячменная дерть (75%) и отруби (25%), заливается кипятком (3л на 1кг), охлаждается до 25-28 градусов и вносится 3% дрожжей от веса взятых концентратов. Через 6 часов опара готова. Хранить такой корм долго нельзя.  

        Еще более эффективны химические способы обработки соломы. Они основаны на использовании щелочей: каустической соды, извести, едкого натрия, зольного щелока и аммиачной воды. Это повышает переваримость клетчатки до 75-80%, а питательная ценность соломы повышается в 2 раза. (Слайд №15).


5. Производство комбикормов (Слайд №16).

Совершенно очевидно, что одной из наиболее актуальных проблем животноводства, становится создание качественной кормовой базы, включая, прежде всего, производство и использование комбикормов. Кормовые добавки имеют разную биологическую природу, но все воздействуют на здоровье и продуктивность животных благодаря воздействию на микробные популяции в пищеварительной системе животных. Сейчас, давайте посмотрим видеофильм, который рассказывает о нашем Чкаловском комбикормовом заводе, о том как важно правильно составить и приготовить комбикорм.

(Показать видеофильм: «Производство комбикормов на заводе ТОО «Баско», расположенный на сайте httr://nauroke.narod.ru вразделе «Методическое видео»)


С. Закрепление

(Работа с учебником, Т.о.5-7 класс стр.173-177) (Слайд №17,18)

Составьте таблицу основных способов приготовления фуража для животных.

Способы приготовления фуража.

Химические

Биологические

Тепловые

Механические

Гидролиз

Выращивание

Варка

Очистка

Щелочение

Силосование

Запаривание

Мытье

Отбеливание

Сенаж

Кипячение

Резка

Обработка амми-

Соление

Сушение

Дробление

ачной водой и жид -

Ферментация

Провяливание

Прессование

ким аммиаком



Брикетирование

Консервация



Дозирование

Гранулирование

Смешивание



Домашнее задание: Тех-я 7 класс §6, Т.о.5-7 класс стр.173-177








к

о

р

о

в

а




м

о

л

о

ч

н

о

м

у


к

о

м

п

л

е

к

с

м

а

с

л

о

б

о

й

к

а



с

в

и

н

ь

я




л

а

к

т

а

ц

и

я


о

п

е

р

а

т

о

р


р

у

б

е

ц



м

я

с

н

о

е


Приложение №1












1.Крупное жвачное млекопитающее животное. (корова)

2. Распространенная в нашей стране чёрно-пёстрая порода КРС относится к ……. направлению. (молочному)

3.Как называются предприятия с высокой производительностью труда, частичной механизацией и автоматизацией. (комплекс)

4. Машина для получения масла из коровьего молока. (маслобойка)

5.Очень плодовитое и скороспелое млекопитающее животное с однокамерным желудком. (свинья)

6.Как называется период в течении которого корова даёт молоко. (лактация)

7. Как называют человека выполняющего механизированную дойку коров. (оператор)

8. Какой самый большой отдел желудка у крупного рогатого скота. (рубец)

9.К какому направлению скотоводства можно отнести казахскую белоголовую породу.




Литература. (Слайд №19)

1.Д.И.Трайтак. Трудовое обучение 5-7 (Сельскохозяйственные работы). Москва. Просвещение. 1990г.

2.К.Устемиров. Учебник «Технология 7 класс». Алматы. Мектеп. 2004г.

3.Сайт http://fermer02.ru/

4.Страница сайта http://www.fadr.msu.ru/rin/vestnic/vestnic3_01/3-7-01.htm

5.Сайт «Народная ферма» http://webfermer.narod.ru/korm.htm

6.Сайт «Молодому учителю технологии» http://nauroke.narod.ru/metodvid.html

Составил: Учитель технологии ГУ Чкаловская школа №1 Домбровский А.Ф.

Слайд 1
Урок по «Основам сельскохозяйственного производства» 7 класс. Подготовил: учитель технологии высшей категории ГУ Чкаловской средней школы №1 Домбровский Анатолий Францевич.
Слайд 2
Цель урока:  образовательная - объяснить учащимся основные требования, предъявляемые к приготовлению кормов для животных, познакомить с основными способами заготовок кормов и производства комбикормов в нашем районе.  развивающая - развитие логического мышления; умения работать с различными источниками знаний;  воспитательная - закрепления у учащихся убеждённости в необходимости коллективного труда и личной ответственности в решении общих проблем; привить любовь к родному краю, селу.
Слайд 3
I.Повторение пройденного материала. 1. В чём сходство современных животноводческих комплексов с промышленными предприятиями? 2. Какие существуют направления продуктивности пород крупного рогатого скота?
Слайд 4
3. Как помогают высокие технологии в производстве молока? 4
Слайд 5
4. Что такое сливочное масло и как его приготовить? 1 2 3 4 5 6
Слайд 6
Кроссворд к повторению темы: «Общая характеристика отраслей животноводства»
Слайд 7
Кроссворд к повторению темы: «Общая характеристика отраслей животноводства» м о к м а с л с л л о о в а к о м б и к о р м о ч п о н т п у я р н л й ь а е б с о о е к я ц р е н в а м у к с а и я а т о р ц о е
Слайд 8
II.Изучение нового материала. Питательная ценность корма определяется содержанием в их составе протеина, минеральных веществ и витаминов. Различные корма для скота готовят, улучшая их питательные и вкусовые качества. Современная технология производства продукции животноводства невозможна без сбалансированного питания. Продуктивность животных на 60 % зависит от кормления, его сбалансированности, количества энергии, белка, минеральных веществ и витаминов в рационе, от качества кормов.
Слайд 9
Как правило, чем ниже качество кормов, тем меньшую продуктивность можно получить от животных, так как некачественные корма в связи с плохой их перевариваемостью отличаются меньшим содержанием энергии, кормовых единиц и имеют питательность в 1,5 раза ниже качественных. Объемы заготовки кормов, их структура в каждом хозяйстве определяются из наличия животных и птицы, ожидаемой их продуктивности, зональных особенностей кормопроизводства.
Слайд 10
Технологические процессы, применяемые в производстве кормосмесей:             Соление Квашение Запаривание Сушение Выращивание кормовых трав Смешивание Дробление Выращивание мягких и грубых кормов (трава, сено, солома, сенаж) Производство зелёных кормов (силос, клубни, бахчевые культуры) Получение продуктов переработки зерновых культур (жмых, шрот, зерно) Минерализация (соль, ракушки, и т.д.) Комбинированные кормовые смеси.
Слайд 11
Заготовка сенажа. Одним из важных в кормопроизводстве является заготовка сенажа и силоса. Сенаж - это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины. Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых - фаза бутонизации. Использование такого высококачественного сенажа позволяет снизить расход концентратов.
Слайд 12
В кормлении молочного скота качественный сенаж может использоваться как единственный объемистый корм. При использовании сенажа(силоса) I класса получают удой 15-16 кг в сутки, II класса — 9-10 кг, III— 5-8 кг, среднесуточный привес соответственно 906, 840, 750 граммов В настоящее время кукуруза является одной из ведущих кормовых культур. При правильной технологии заготовки, корм из нее в большей степени является сенажом с содержанием сухого вещества до 35-40%, а не силосом. Питательная ценность кукурузного сенажа зависит от стадии спелости зерна в початках при закладке. Наиболее высокое содержание энергии достигается в фазе восковой спелости початков.
Слайд 13
Питательность кукурузных сенажей Содержание в 1 кг сухого вещества Фаза развития кукурузы СВ, СЗ, СП, % г г СК, ОЭ, Са, P, г МДж г г Начало образования початков 17 71 90 277 9,86 4,6 3,0 1,6 0,9 Молочная спелость (масса 22 початков ок. 30%) 59 91 233 10,98 3,9 2,6 2,3 0,4 Восковая спелость (масса початков ок. 50%) 48 90 185 11,83 2,8 2,2 2,0 0 32 Mg, г Na, г Условные обозначения: СВ – сухое вещество, СЗ – сырая зола, СП – сырой протеин, СК – сырая клетчатка, ОЭ – обменная энергия, Са – кальций, P – фосфор, Mg – магний, Na – натрий.
Слайд 14
Некоторые способы обработки соломы. К биологическим способам обработки соломы относятся силосование и дрожжевание резки. В первом случае используются закваски из молочнокислых бактерий. Жидкая закваска используется в день силосования в количестве 2-3 л на 1 т сухой соломы. В силосуемую солому следует добавлять по 25-30 кг/т фуражного зерна тонкого помола. Хороший силос получается при добавке к резке измельченной тыквы, корнеплодов, зеленой массы трав, отходов овощеводства. При этом на дно траншеи или ямы укладывается солома слоем 3040 см и плотно трамбуется. Затем послойно закладывается силосуемая масса. Обязательным условием для получения хорошего силоса является тщательная трамбовка массы.
Слайд 15
Дрожжевание соломы повышает ее вкусовые свойства и питательную ценность, обогащает протеином и витаминами группы В. Для этого готовится опара из концкормов. Берется ячменная дерть (75%) и отруби (25%), заливается кипятком (3л на 1кг), охлаждается до 25-28 градусов и вносится 3% дрожжей от веса взятых концентратов. Через 6 часов опара готова. Хранить такой корм долго нельзя. Еще более эффективны химические способы обработки соломы. Они основаны на использовании щелочей: каустической соды, извести, едкого натрия, зольного щелока и аммиачной воды. Это повышает переваримость клетчатки до 7580%, а питательная ценность соломы повышается в 2 раза.
Слайд 16
Производство комбикормов Совершенно очевидно, что одной из наиболее актуальных проблем животноводства, становится создание качественной кормовой базы, включая, прежде всего, производство и использование комбикормов. Кормовые добавки имеют разную биологическую природу, но все воздействуют на здоровье и продуктивность животных благодаря воздействию на микробные популяции в пищеварительной системе животных.
Слайд 17
III.Закрепление. (Работа с учебником) Составьте таблицу основных способов приготовления фуража для животных . Способы приготовления фуража. Химические Биологические Тепловые Механические
Слайд 18
(Работа с учебником) Составьте таблицу основных способов приготовления фуража для животных . Способы приготовления фуража. Химические Биологические Тепловые Механические Гидролиз Выращивание Варка Очистка Щелочение Силосование Запаривание Мытьё Отбеливание Сенаж Кипячение Резка Обработка аммиачной водой и жидким аммиаком Соление Сушение Консервация Ферментация Провяливание Дробление Прессование Брикетирование Дозирование Гранулирование Смешивание
Слайд 19
Литература. 1.Д.И.Трайтак. Трудовое обучение 5-7 (Сельскохозяйственные работы). Москва. Просвещение. 1990г. 2.К.Устемиров. Учебник «Технология 7 класс». Алматы. Мектеп. 2004г. 3.Сайт http://fermer02.ru/ 4.Страница сайта http://www.fadr.msu.ru/rin/vestnic/vestnic3_01/3-7-01.htm 5.Сайт «Народная ферма» http://webfermer.narod.ru/korm.htm 6.Сайт «Молодому учителю технологии» http://nauroke.narod.ru/metodvid.html

Полный текст материала Презентация "Способы заготовки и приготовления кормов"; 8 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Домбровский Анатолий Францевич  dombrovsky60
31.03.2011 2 5827 737

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК