Презентация по технологии "Фанера. Обработка древесины"; 5 класс


Слайд 1
Жарчинский Павел Степанович ГОУ СОШ № 873 ЮАО г. Москва
Слайд 2
1. Определение фанеры 2. Лущёный шпон 3. История появления фанеры 4. Появление ДВП 5. Изобретение ДСП 6. МДФ 7. Пороки фанеры 8. Литература
Слайд 3
Фанера - древесный материал, состоящий из склеенных между собой нескольких листов лущеного шпона. Обычно фанеру формируют из 3-5 листов шпона при взаимно перпендикулярном расположении волокон древесины в смежных листах. Склеивание осуществляют: - синтетическими термореактивными клеями: феноло-формальдегидными, карбамидными и др.; или - природными клеями: альбуминовыми, казеиновыми и др.
Слайд 4
Фанера - древесный материал, состоящий из склеенных между собой нескольких листов лущеного шпона. Обычно фанеру формируют из 3-5 листов шпона при взаимно перпендикулярном расположении волокон древесины в смежных листах. Склеивание осуществляют: - синтетическими термореактивными клеями: феноло-формальдегидными, карбамидными и др.; или - природными клеями: альбуминовыми, казеиновыми и др. Обычно для производства фанеры используют березовый шпон. Furnier фр.Fournir - снабжать, накладывать
Слайд 5
Различают фанеру общего и специального назначения. Фанера применяют в машиностроении, мебельном и тарном производстве.
Слайд 6
Лущеный шпон для производства фанеры Лущеный шпон – шпон, который производят из древесины березы, бука, дуба, ели, ольхи, осины, сосны и других пород. Лущеный шпон необходим для изготовления фанеры, фанерных плит, древеснослоистых пластиков и других видов слоистой клееной древесины; в спичечном производстве; для изготовления сепараторов свинцовых электрических аккумуляторов и пр.
Слайд 7
Впервые шпон изготовили в Америке в самом начале 19 века на примитивном станке шириной не более 1,5 м. К концу 19 века лущеный шпон стали производить во Франции Сансон Валет и Гардон. В начале 20 века в Италии семья Кремона на усовершенствованном горизонтальном станке наладила производство шпона. Эти тонкие слои лущеного шпона позволили изготавливать более легкую и дешевую мебель. При этом значительно уменьшился объем древесины, используемый для производства мебели.
Слайд 8
Слайд 9
Слайд 10
Лущеный шпон является наиболее оптимальным и практичным решением за счет легкости транспортировки и, соответственно, значительного сокращения расходов. Так, из листа массива древесины площадью 1 кв.м можно получить около 50 кв.м шпона. К тому же, в условиях массового производства мебели использование лущеного шпона значительно сократило потребление древесины, что очень благотворно сказалось на экологии планеты в целом. Применение лущеного шпона позволило производителям и дизайнерам разрабатывать все более необычные текстуры для реализации самых интересных идей в мебельном производстве. Благодаря лущеному шпону удалось получить фанеру, многослойную древесину, закругленные профили и т.д
Слайд 11
История появления фанеры и древесных плит Многие ли из нас задумываются о том, как давно вошли в нашу жизнь те или иные вещи, явления? Мы пользуемся ими, ежедневно или время от времени, совершенно не подозревая о их богатой, и часто очень интересной истории. Появление фанеры Например, фанера. Что мы знаем о ней? Этот, казалось бы, совершенно обычный и мало чем примечательный материал был изобретен человеком очень и очень давно.
Слайд 12
Первые фанерные листы созданы в Древнем Египте, в 15 веке до нашей эры. Появление фанеры было связано с высокой стоимостью древесины. В Египте этот материал был дефицитом, а черное и красное дерево завозилось издалека и стоило очень дорого.
Слайд 13
Использовали фанеру и древние римляне и греки, для которых древесина тоже была материалом редким. Они использовали фанеру в основном для изготовления мебели и предметов домашнего обихода. Несколько позже римляне научились вырезать из фанеры тонкие пластинки и украшать ими самые различные предметы. А в 16 веке во Франции начинают производить мебель, фанерованную дощечками из ценных древесных пород. Такая мебель была гораздо дешевле, чем из массивной древесины. Это привело к резкому росту спроса на строганную фанеру. В результате актуальным стало создание новых технологий обработки древесины. От ручного производства к машинному
Слайд 14
И вот в начале 19 века был изобретен горизонтальнострогальный станок для получения строганной фанеры. А в 1819 году в России создается фанерный рубанок станок для изготовления облицовочной древесины методом лущения. Изобрел его профессор Фишер. Станок Фишера позволил выпускать, постепенно совершенствуя, всё новые и новые разновидности клееной фанеры. Начало промышленного производства привело к тому, что цена на фанеру стала еще ниже, этот материал превратился в один из самых доступных. С нарастанием темпов развития деревообрабатывающей и химической промышленности производство клееной фанеры становилось всё более совершенным, а сама фанера более качественной и разнообразной.
Слайд 15
Появление ДВП В 1858 году американцем Лайманом был получен первый патент на производство древесноволокнистых плит. А через несколько лет, в 1864 году другой ученый по фамилии Мюнх пришел к мысли о том, что бумага — это по сути очень тонкая ДВП. Им была создана установка для производства плит без связующего, с помощью горячего прессования. Усовершенствовал способ производства ДВП американец Мейсон в 1924 году, причем совершенно случайно. Ученый ушел, предварительно выключив кран подачи пара для горячего прессования, но из-за неисправности крана пар продолжал поступать в пресс. Вернувшись, Мейсон обнаружил в установке плиту очень высокой плотности.
Слайд 16
Древесноволокнистые плиты (ДВП), конструктивный древесный материал, изготовляемый измельчением и расщеплением древесины (или др. растительного сырья) в волокнистую массу, отливкой из неё плит , их прессованием и сушкой. Различают ДВП: сверхтвёрдые, твёрдые, полутвердые, изоляционно-отделочные и изоляционные. Для улучшения эксплуатационных свойств вводят добавки: гидрофобизующие вещества (парафин, канифоль), вещества, повышающие прочность (синтетические смолы), антисептики .
Слайд 17
Твердые плиты в зависимости от прочности и вида лицевой поверхности подразделяют на марки. Т - твердые плиты с необлагороженной лицевой поверхностью; Т-С - твердые плиты с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы; Т-П - твердые плиты с подкрашенным лицевым слоем; Т-СП - твердые плиты с подкрашенным лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы; СТ - твердые плиты повышенной прочности (сверхтвердые) с необлагороженной лицевой поверхностью; СТ-С - твердые плиты повышенной прочности (сверхтвердые) с лицевым слоем из тонкодисперсной древесной массы. Твердые плиты марок Т, Т-С, Т-П, Т-СП в зависимости от уровня физико-механических показателей подразделяют на группы качества: А и Б. М-1, М-2 и М-3 - Мягкие плиты в зависимости от их плотности.
Слайд 18
Изобретение ДСП Что касается истории ДСП, то использовать связующее первым предложил Эрнст Хаббард в 1887 году. Он попробовал делать плиты из древесных опилок и казеинового клея. Немец Бекман в 1918 году отделал плиту шпоном. А в 1926 году другой немецкий ученый Фройденберг впервые рассчитал количество связующего (3—10%). Спустя семь лет американец Энтони начал использовать в качестве связующего фенольную или карбамидную смолу.
Слайд 19
МДФ - забытая древняя технология Ну и еще, конечно же, надо упомянуть про то, как появились на свет первые плиты МДФ. В том виде, в котором мы их знаем сегодня, они были сделаны в 1965 году в США. МДФ - это Medium Density Fiberboard, что переводится как деревоволокнистая плита средней плотности. Старинная технология дефибрования древесины, существовавшая еще во времена ацтеков и майя, возродилась после многовекового забвения только в конце 18-го столетия в Великобритании. В начале 19-го века в США появилась первая фабрика по производству волокнистых плит пористого типа.
Слайд 20
На сегодняшний день фанера по-прежнему остается недорогим и популярным материалом. Среди современных разновидностей и фанера бакелизированная, и фанера ламинированная декоративная, и фанера авиационная, и водостойкая фанера фсф, и множество других. Фанера востребована практически во всех отраслях промышленности. Она используется в машиностроении, в строительстве, в мебельном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, игрушек, для декоративной отделки и в других областях.
Слайд 21
Царапины . Булавочные сучки Разошедшиеся трещины Вмятины Здоровые сросшиеся светлые и темные сучки Отслоение шпона Выпадающие сучки Большие сучки
Слайд 22
В презентации использованы материалы: 1. И. А. Сасова - учебник «Технология» 5 класс «Вентана-Граф» ОАО «Московские учебники» 2008г. 2. Идея, дизайн, комплектование, оформление - авторская работа 2009г. 3. Картинки, фотографии и мультимедиа анимация - www.e-reading.org.ua 4. Текстуры http://www.stolar-mpl.ru/textura.html http://images.yandex.ru/yandsearch? http://images.yandex.ru/yandsearch? ed=1&text=история фанеры&p=39&img 5. www.mebel-raduga.ru/main.php? http://images.yandex.ru/yandsearch?
Слайд 23
Авторские права защищены законом РФ "Об авторских правах и о смежных правах" Перепечатка и переиздание в любом виде разрешены только с согласия автора

Полный текст материала Презентация по технологии "Фанера. Обработка древесины"; 5 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Жарчинский Павел Степанович  pavel-57
04.12.2011 1 11212 2513

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК