Пособие для учителей и учащихся "Выпиливаем из фанеры движущиеся игрушки"; 5, 6 классы


Пояснительная записка.

Автор работы учитель технологии Никулин Сергей Алексеевич МОКУ «Галёнковская средняя общеобразовательная школа Октябрьского района» Приморского края.

Данное пособие в виде презентации можно использовать на уроках технологии, на кружках, и предназначено для тех, кто хочет научиться выпиливать из фанеры. Если внимательно смотреть на картинки, то можно без разочарований и неудач создать все модели.

Фанера – материал лёгкий, прочный, однородный, устойчивый к излому во всех направлениях. К её достоинствам также можно отнести большие размеры листов. Недостатки фанеры: она коробится под воздействием влаги. Фанеру трудно обрабатывать рубанком и стамеской. Фанера бывает разной толщины – от 3 мм до 2 см.

Склеивание фанерных плоскостей.

Перед склеиванием двух поверхностей фанеры необходимо провести операцию, называемую цинованием. Это нанесение на поверхность материала царапин для увеличения площади склеивания. Циновать можно пилкой по металлу – для этого процарапайте пилкой поверхность заготовки в разных направлениях. Для склеивания лучше использовать клей ПВА. Наносим тонкий слой клея на склеиваемые поверхности обеих заготовок, соединяем детали и сжимаем их струбцинами.

Как пользоваться выкройками.

В этом пособии есть выкройки. Распечатайте рисунок выкройки. Переведите выкройку на лист кальки. Затем положите копировальную бумагу на фанеру, а сверху поместите кальку с выкройкой. Обведите карандашом линии контура рисунка. Чтобы выкройка не двигалась, прикрепите углы листа к фанере кнопками. Можно изготовить выкройку- шаблон из плотного картона. Иногда бывает необходимо увеличить выкройки. Увеличивают выкройки по сетке.. все выкройки даны на разметочное сетке. Ячейки сетки увеличивайте во столько раз, во сколько хотите изменить размеры выкройки. Разместив все выкройки на листе фанеры, отпилите ножовкой по дереву куски с отдельными деталями – так будет намного удобнее работать.

Декорирование изделия из фанеры.

Способы декорирования:

  1. Выжигание.

  2. Обжигание в горячем песке.

  3. Пропилка олифой.

  4. Лакирование.

  5. Окраска и роспись.

  6. Аппликации из бумаги и ткани.



Слайд 1
Выпиливаем из фанеры движущиеся игрушки. Пособие для учителей и учащихся. Разработал учитель технологии МОКУ «Галёнковская средняя школа» Никулин С.А.
Слайд 2
Оглавление 1. Инструменты и приспособления для работы с фанерой. 2. Движущиеся игрушки. Человек с пилой Велосипедист Пират Шериф Штангист
Слайд 3
1. Инструменты и приспособления для работы с фанерой. Для работы с фанерой вам понадобятся самые разные инструменты. Запаситесь ими заранее. 1. Лобзик и пилки к нему 2. Ножовка по дереву 3. Струбцина 4. Узкая стамеска 5. Дрель 6. Тиски 7. Наждачная бумага 8. Пассатижи 9. Шурупы 10.Напильники и надфили А еще будут нужны линейка, карандаш и циркуль для разметки.
Слайд 4
1. Инструменты и приспособления для работы с фанерой.
Слайд 5
1. Инструменты и приспособления для работы с фанерой.
Слайд 6
Человек с пилой
Слайд 7
Человек с пилой 1. Переведите выкройки ( слайд 8) на фанеру и выпилите все детали фигурки. Выпилите пилу: полосу фанеры 3*30 см. На конце пилы просверлите отверстие. 2. Приклейте ноги и руки по бокам туловища. Между рук вклейте пилу, наклонив её так как показано на рисунке. Через отверстие в «пиле» проденьте верёвочку и привяжите грузик. Теперь её нужно раскрасить и ИГРУШКА ГОТОВА.
Слайд 8
Человек с пилой
Слайд 9
Велосипедист
Слайд 10
Велосипедист Чтобы сделать велосипедиста, вам кроме фанеры понадобится проволока для передней оси и шарниров и круглые деревянные палочки для задней оси и руля. Выкройка основных деталей вы найдёте на слайде 14. Рама -- выкройка 1, 2 детали Туловище -- выкройка 2, 1 деталь Верхняя часть ноги -- выкройка 3, 2 детали Нижняя часть ноги -- выкройка 4, 2 детали Стойка руля -- выкройка 5, 2 детали
Слайд 11
Велосипедист Выпилите все фанерные детали. Туловище (выкройка 2) лучше выпилить из более толстой фанеры. Вклейте туловище между двумя одинаковыми деталями рамы клеем ПВА и просверлите в нужных местах отверстия. Просверлите отверстия в центрах колес. Отверстия деталей велосипеда должны быть таковы, чтобы оси в них проворачивались свободно. А отверстия колес, наоборот, должны быть наглухо соединены с осями. Иначе наш велосипедист никуда не поедет. Раскрасьте все детали, дайте им высохнуть и продолжайте сборку.
Слайд 12
Велосипедист Поместите переднее колесо между деталями рамы так, чтобы отверстия в них вместились. В отверстия вставьте проволоку-ось. Закрепите ось в отверстиях клеем. Подождите, пока клей высохнет, и загните концы проволоки в форме педалей. Заднюю ось - круглую деревянную палочку проденьте через отверстие в задней части рамы и наглухо, с помощью лея ПВА, закрепите на ее концах задние колеса. Если у вас есть деревянные или пластмассовые бусины с отверстиями нужного диаметра, то будет очень неплохо надеть их на ось в качестве подшипников.
Слайд 13
Велосипедист Соедините проволочными шарнирами верхнюю и нижнюю части ног. Концы проволоки закрутите или расплющите их пассатижами. Ноги к туловищу тоже присоедините на шарнирах. Проденьте концы педалей в отверстия ног. Ну вот, осталось только вставить в отверстия рук палочку-руль и надеть на нее с каждой стороны детали стойки руля. Снизу приклейте стойки руля к раме.
Слайд 14
Велосипедист
Слайд 15
Пират Одноглазый пират Билли кровожадно размахивает абордажной саблей. Но не всегда, а только если дернуть за веревку Веревочки, которые приводят механизм в действие, должны быть прочными, лучше всего - капроновыми. Выкройки для этой игрушки вы найдете на слайде: 17 туловище - выкройка 1,1 деталь рука - выкройка 2, 1 деталь рука с саблей - выкройка 3, 1 деталь верхняя часть ноги - выкройка 4, 2 детали нижняя часть ноги - выкройка 5, 2 детали. Выпилите детали из фанеры и просверлите отверстия в указанных местах. Обратите внимание - точкой обозначены отверстия для шарнирных соединений, крестиком –отверстия, в которые продеваются верёвочки.
Слайд 16
Пират Туловище, руки и ноги соедините проволочными шарнирами. От верстия в местах, обозначенных на выкройках крестиком, со едините веревочками. На рисунке пират
Слайд 17
Пират
Слайд 18
Шериф Усталый шериф возвращается домой. Лошадь трусит рысцой, а шериф, держась за поводья, мерно покачивается в седле. Переведите на фанеру выкройки со слайда 20: лошадь - выкройка 1, 1 деталь подставка- выкройка 2, 2 детали перекладина- выкройка 3, 2 детали туловище- выкройка 4, 1 деталь рука - выкройка 5, 2
Слайд 19
Шериф Выпилите все детали, пропилите в них пазы и просверлите отверстия. Обработайте детали шкуркой и раскрасьте их. Сначала соберите лошадь. На голову наденьте ушки, а
Слайд 20
Шериф
Слайд 21
Шериф Проденьте верёвочную или кожаную уздечку в отверстия в кистях рук . А на сапоги наденьте шпоры из проволоки и бусин. Склейте всадника, хорошо прижав места склейки струбциной. Между ногами и туловищем
Слайд 22
Штангист Циркач-силач поднимает штангу. Правда, он ленив. Для того чтобы он это сде лал, на него надо оказать некоторое давление. Для этой игрушки вам кроме фа неры понадобятся проволока и круглая палочка. Переведите на фанеру выкройки со слайда 23: туловище – выкройка 1,1 деталь рука -выкройка 2,2 детали нога -выкройка 3,2. Обязательно отметьте центры этих кружков детали
Слайд 23
Штангист
Слайд 24
Штангист Выпилите все детали, пропилите пазы и просверлите отверстия . Обработайте детали шкуркой. Раскрасьте детали и дайте им высохнуть. Теперь соедините проволочными шарнирами через отверстие А руки ноги совместите отверстия, проденьте в них проволоку, а концы ее закрутите «улиткой» или прижмите пассатижами. А потом вставьте ноги в пазы туловища и проденьте твердую проволокуось через отверстия В обеих рук.
Слайд 25
Штангист Закрепите сзади деталь 4. В вертикальном положении ее удер живают две проволочные петли. Верхняя продета в отверстие Л на голове штангиста. Ее концы загните через макушку на обратную сторону. Нижняя петля продета через отверстие С. Концы этой петли, торчащие наружу, закручены -это усы бравого силача. Теперь при нажатии пальцем на деталь 4 штангист поднимет руки. Ну, а когда вы отпустите палец, он их опустит. Так получается потому, что де таль 4 давит на проволочку-ось. Теперь через отверстия в кистях рук проденьте ось штанги, а на ее концы наденьте кружки из фанеры. Если вес кружков недостаточен, и штангист не
Слайд 26
Используемая литература Данкевич Е., Поляков В. Выпиливаем из фанеры – СПб., «Кристалл» 1998 г.

Полный текст материала Пособие для учителей и учащихся "Выпиливаем из фанеры движущиеся игрушки"; 5, 6 классы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Никулин Сергей Алексеевич  nik67
16.02.2012 1 9270 1888

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 1
avatar
1 [Материал] Кирова Л.Н. • 12:08, 25.02.2013
Очень интересная работа попробую на уроках.
[Материал]