Конспект урока "Техника владимирского шитья"; 8 класс


Стецюра Галина Николаевна

Учитель технологии

МАОУ Чурилковская СОШ г. Домодедово


Тема урока: «Техника владимирского шитья»

8 класс


Цель: Ознакомление учащихся c одним из видов русской вышивки гладью – владимирскими швами, применением их для украшения интерьера.


Задачи:

Образовательная: 1) Формирование знаний об истории владимирского шитья (односторонней глади) и отличительных особенностях этой техники вышивания.

2) углубление и расширение знаний по основам композиции, цветоведения и материаловедения.

3) освоение новых видов художественных швов – односторонней глади, глади вприкреп, накладных сеток.

Развивающая: развитие образного мышления, способности проявлять творческий подход при выполнении практического задания.

Воспитательная: развитие эстетического вкуса, воспитание аккуратности и трудолюбия.

Тип урока: практическая работа.

Форма проведения – фронтальная, индивидуальная.

Используемые методы – словесные, наглядные, практическая самостоятельная работа по вышивке владимирскими швами.

Место проведения: учебный кабинет.

Учебно-методическое обеспечение: Учебник «Технология» для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений / Под редакцией В.Д. Симоненко. М., 2007; справочная литература (Емельянова Т.Д., Еременко Т.И., Щетинина Р.Ф. Вышивка. М., 1960; Еременко Т.И. Альбом узоров для вышивки. М., 2002 и др.), презентация «Русская вышивка. Владимирские швы».

Материально-техническое обеспечение: образцы вышивок владимирской гладью, инструкционные карты, ткань для вышивания с заранее переведенным рисунком, пяльцы, нитки мулине, иглы для вышивания, ножницы; компьютер, видеопроектор, экран.

Время: 45 минут.


Ход урока:


I. Организационный момент.

(проверка готовности класса к уроку)

II. Изучение нового материала:

а) Запись темы урока на доске и вступительное слово учителя.

б) Просмотр презентации «Русская вышивка. Владимирские швы» с комментариями учителя

в) Повторение правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований при вышивке перед началом практической работы.

г) Изучение инструкционных карт и практическое выполнение вышивки образца гладью вприкреп.

д) Уборка рабочих мест

III. Закрепление изученного материала (фронтальный опрос)

IV. Подведение итогов

V. Выдача домашнего задания



  1. Организационный момент:

Учитель приветствует учащихся и проверяет их готовность к уроку.

II. Изучение нового материала:

Учитель записывает тему урока на доске и сообщает ее учащимся.

Вступительное слово учителя:

Сегодня мы с вами должны познакомиться с одним из видов русской вышивки – владимирскими швами и постараться практически научиться выполнять разновидность владимирских швов – гладь вприкреп.

В этом нам поможет презентация.

Просмотр презентации с комментариями учителя.

Комментарии учителя к презентации: Вышивать люди начали очень давно во всем мире. И у нас в Древней Руси мастерицы-вышивальщицы украшали одежду и предметы быта красивыми узорами и орнаментами.

Обучение вышивке начиналось с подросткового возраста. Девочки должны были приготовить себе приданое: полотенца, подзоры, скатерти. Учились этому и простолюдинки, и дворянки.

Высокое мастерство русских мастериц проявлялось в церковной вышивке. Молодые монахини золотыми и шелковыми нитями украшали церковные облачения и покровы.

Каждая область России имела и имеет свои традиции вышивания, свою особенную технику. Вышивка всегда модна, особенно ценится ручная вышивка.

Вышивка по технике выполнения делится на две группы – счетные швы (это крест, роспись, гобеленовый шов и др.) и свободные швы (всевозможные виды глади).

Одной из разновидностей свободных швов являются владимирские швы или владимирская гладь. Она выполняется крупными стежками по лицевой стороне ткани. С изнанки видны только мелкие стежки по контуру рисунка.

У владимирских швов древняя история. При археологических раскопках на территории Владимиро-Суздальского княжества найдены кусочки ткани, покрытые характерным шитьем: лицевая сторона вышивки заполнена длинными стежками, а с изнанки – только контур рисунка. Причем в некоторых работах крупные стежки прикреплялись более мелкими – гладь вприкреп.

Эта старинная вышивка была выполнена золотыми нитями на льняной основе. Так же вышивали и в более позднее время, в XVIIIXIX вв. Монахини из монастыря святого Иоанна Милостивого в городе Мстёра в 100 километрах от Владимира стали родоначальницами владимирских швов и глади вприкреп. Они обучали своему мастерству горожанок и крестьянок, только вышивать они стали уже не золотом, а в основном красными нитями. Узоры – крупные цветы и листья, середины которых украшались накладными сетками, шишечками.

Сегодня мы с вами постараемся освоить технику владимирского шва «гладь вприкреп». Эту технику можно применять для вышивания натуральных растительных узоров. Это вы видите на презентации и предложенных вам образцах. Сейчас это более актуально, чем вышивка больших работ, потому что позволяет выполнять небольшие вышитые работы – открытки, игольницы, панно, салфетки с использованием старинной техники «гладь вприкреп».

Повторение правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований при вышивке:

Учитель:

Прежде, чем приступить к практической работе, мы с вами повторим правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при вышивке (повторение может быть проведено либо самим учителем, либо, при наличии времени, в форме фронтального опроса):

  1. Сидеть нужно на стуле со спинкой, слегка наклонившись вперед.

  2. Свет должен падать с левой стороны.

  3. Расстояние от глаз до работы – 25-30 см.

  4. Иглы и булавки вкалывать только в игольницу.

  5. Не подносить иглу с рабочей нитью близко к лицу.

Изучение инструкционных карт:

Учитель:

Мы с вами должны освоить технику глади вприкреп на предложенном вам образце. В законченном виде эта работа может быть оформлена в рамочку, паспарту из бумаги или вот таким простейшим способом – обшита тесьмой. Все необходимое для оформления у вас есть.

А сейчас положите перед собой инструкционные карты. Начинаем работу с закрепления нити.

Операция 1. Отделить от пасмы голубого или белого цвета (цвет выберите сами) одну ниточку. Сложите ее вдвое и свободными концами вденьте в ушко иголки.

Операция 2. Введите иголку в центр цветка с лицевой стороны и вытяните нитку на изнанку так, чтобы на лицевой стороне оставалась маленькая петля. Затем, выводя иголку обратно через одну-две нити, проденьте ее в петлю и затяните.

Операция 3. Выполняем первый стежок. От центра к краю лепестка делаем большой стежок, а затем, выводя иголку под ниткой на расстоянии 2-3 миллиметра от края лепестка, закрепляем большой стежок маленьким, как показано на схеме.

Обычно лепестки цветов и маленькие листочки выполняются радиальными веерообразными стежками от центра к краю лепестка. Большие листья вышиваются влево и вправо от средней разделительной линии.

Далее ученицы продолжают работу под наблюдением учителя.

Незаконченные работы после определенного времени (примерно за 7-10 минут до конца урока) предлагается закончить дома и оформить по предложенному образцу (см. инструкционную карту).

Для тех, кто умеет вязать крючком и захочет самостоятельно выполнить салфетку из более плотной ткани, предлагается вариант с обвязкой кружевом.

Далее учащимся предлагается убрать свои рабочие места – вколоть иглу в подушечку, уложить незаконченную работу и нити в отдельные пакеты.

III. Закрепление изученного материала (фронтальный опрос)

Вопросы на закрепление изученного материала:

  1. Как выглядит вышивка владимирскими швами с лицевой и изнаночной сторон?

  2. Какие цвета преимущественно используются во владимирской вышивке?

  3. Как вышивается лепесток цветка гладью вприкреп (направление нити)?

IV. Подведение итогов.

Итак, сегодня мы познакомились с очень красивым видом вышивки гладью – владимирскими швами и освоили основной прием этой вышивки – гладь вприкреп. Благодарю вас за внимание и хорошую работу, желаю успешно завершить ее дома!

V. Выдача домашнего задания.

Домашнее задание: завершить работу и оформить ее, прочитать § 13 учебника.

Список использованной литературы и ресурсов Интернета

Емельянова Т.Д., Еременко Т.И., Щетинина Р.Ф. Вышивка. М.: Ростехиздат, 1960.

Еременко Т.И. Альбом узоров для вышивки. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.

Учебник «Технология» для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений / Под редакцией В.Д. Симоненко. М.: Вентана-Граф, 2007

http://www.vyshivka-shov.ru/vladimirskaja-glad.html – описание владимирских швов, приемы выполнения

http://www.passion.ru/house/2875.htm – описание владимирских швов, приемы выполнения накладных сеток

http://www.ioann-milostiv.ru/vishivka.htm – история владимирских швов

7



Слайд 1
Стецюра Галина Николаевна учитель технологии МАОУ Чурилковская СОШ г. Домодедово
Слайд 2
Вышивка – один из древнейших видов рукоделия в России. Издавна искусные мастерицы украшали одежду и предметы быта удивительными узорами. Традиции русской вышивки сохраняются до наших дней, а вышитые изделия пользуются популярностью и в нашей стране, и во всем мире.
Слайд 3
Умение вышивать считалось обязательным не только для девочек из простых семей, но и для знатных дам. К свадьбе молодая крестьянка вышивала несколько десятков полотенец. Женщины-дворянки тоже должны были дарить родственникам и друзьям множество подарков, вышитых своими руками.
Слайд 4
Вышивкой золотом и шёлковыми нитями издавна украшают церковные облачения и покровы
Слайд 5
Слайд 6
Древнее искусство русской вышивки всегда современно. Нет в России уголка, в котором бы не сложились собственные традиции вышивания – излюбленные узоры, цветовая гамма, приемы выполнения вышивки. Мы – наследники прекрасных традиций прошлого и гордимся этим!
Слайд 7
Владимирские швы Владимирская гладь выполняется по лицевой стороне ткани крупными стежками преимущественно красной нитью. С изнанки мелкие стежки образуют контур рисунка.
Слайд 8
Работы владимирских вышивальщиц в экспозиции музея хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки города Владимира
Слайд 9
Работы владимирских вышивальщиц в экспозиции музея хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки города Владимира
Слайд 10
Работы учениц Чурилковской средней школы, выполненные владимирскими швами
Слайд 11
Применение глади вприкреп для вышивания натуральных растительных узоров
Слайд 12
Слайд 13
Источники использованных изображений • • • • • • • • • • Слайд 1 (вышивка владимирскими швами) – собственная фотосъёмка в музее хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки г. Владимира Слайд 2: картина А.Г. Венецианова «Вышивальщица» - http://s018.radikal.ru/i502/1201/35/5913f01e4db1.jpg; вышитые изделия –фотосъёмка Т.Д. Стецюры в краеведческом музее г. Челябинска Слайд 3: полотенце с кружевом – собственная фотосъёмка на выставке народных промыслов «Ладья2012» в Экспоцентре на Красной Пресне; полотенце с красным узором –фотосъёмка Т.Д. Стецюры в краеведческом музее г. Петрозаводска; сундук с девичьим приданым из Воронежской губернии – фотосъёмка Т.Д. Стецюры в краеведческом музее г. Хабаровска Слайд 4: монахини-вышивальщицы – http://www.home-edu.ru/user/f/00001231/examen/14-15_vek/pictures /79.jpg; церковное облачение –фотосъёмка Т.Д. Стецюры в краеведческом музее г.Хабаровска Слайд 5: –современное изображение монастыря Иоанна Милостивого в Мстёре – http://www.ioannmilostiv.ru/XVII-1929.htm; картина Н.В. Неврева «За вышиванием» – http://kartin.net/painters/ nevrev-nikolai-vasilevich/za-vyshivaniem; золотое шитье – http://vyshivka-foto.ru/07.jpg_img3427.html; http://www.neva-mozaika.ru/picture/embroider_stitch_39.jpg; старинная открытка с видом монастыря Иоанна Милостивого в Мстёре – http://www.ioann-milostiv.ru/XVII-1929.htm Слайд 6 : северная вышивка на наволочке – собственная фотосъёмка на выставке народных промыслов «Ладья-2011»; вышивка наволочки «Дружная семейка» (работа Котковой Н.М, 1960-е гг.) – собственная фотосъёмка в музее хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки г. Владимира; вышивка «Бой петухов» (работа Т.М. Шульпиной, 1969 г.) – собственная фотосъёмка в музее хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки г. Владимира; см. также фотосъёмку владимирских вышивок http://rozamira.ucoz.ru/publ/khristianstvo/khristianstvo/ikonopis_mstjory/30-1-0-806 Слайд 7 : полотенце, вышитое владимирскими швами – собственная фотосъёмка в музее хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки г. Владимира Слайды 8-9: работы владимирских вышивальщиц: (Коткова Н.М. (1928 – 2000 гг.). Весенние зори. Полотенце. 1983 г. лён с лавсаном, мулине, вышивка ручная «владимирский шов»; Кислина А.И. (1939 – 1992 гг.). Птичий отдых . Панно. 1984 г. Лён с лавсаном, мулине, вышивка ручная «владимирский шов»; Шульпина Т.М. (1913 – 1999 гг.). Вдоль деревни. Ковёр. 1969 г. Ткань смесовая, мулине, вышивка ручная «владимирский шов»; Ерофеева Л.А. (1948 г.р.). Полотенце декоративное. 1986 г. Лён, мулине, вышивка ручная «владимирский шов»; Шульпина Т.М. (1913 – 1999 гг.). БАМ. Панно. 1975 г. Флахтух, мулинэ, вышивка ручная «владимирский шов») – собственная фотосъёмка в музее хрусталя, лаковой миниатюры и вышивки г. Владимира Слайды 10-11: работы учениц Чурилковской средней школы – собственная фотосъёмка Слайд 12: Успенский собор города Владимира – собственная фотосъёмка со смотровой площадки музея «Старый Владимир»

Полный текст материала Конспект урока "Техника владимирского шитья"; 8 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Стецюра Галина Николаевна  Belka555
12.10.2012 6 23231 3803

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК