Олимпиадные задания по немецкому языку для 8-9 классов


Гаврилова Ирина Вячеславовна, учитель немецкого и английского языков

МОУ Порошинская СОШ


Олимпиадные задания по немецкому языку. 8 - 9 класс.

  1. Was wissen wir schon über die Bundesrepublik Deutschland?


1. Wann war die Wiedervereinigung Deutschlands?

a) am 3. Oktober 1990 b) am 31. August 1991 c) am 7. November 1991

2. Aus wieviel Bundesländern besteht die BRD?

a) aus 18 b) aus 16 c) aus 12

3. Wer ist der Leiter der Bundesregierung?

a) der Präsident b) der Bundeskanzler c) der Bundestag

4. Wie heißt der Bundeskanzler der BRD?

a) Herhard Schröder b) Angela Merkel c) Klaus Kinkel

5. Welche Berge liegen im Süden des Landes?

a) der Harz b) die Alpen c) die Erzgebirge

6. Wie ist die Gesamtlange von Rhein?

a) 1320 km b) 2850 km c) 647 km

7. Berlin liegt…

a) am Rhein b) an der Elbe c) an der Spree d) am Main

8. München liegt in…

a) Bayern b) Hessen c) Sachsen

9. Der Zwinger liegt…

a) in Hamburg b) in Bonn c) in Dresden

10. „Faust“ wurde von … geschrieben.

a) Heine b) Goethe c) Schiller

11. Ostern feiert man …

a) im Winter b) im Frühling c) im Sommer d) im Herbst

12. Welche Automobilmarke ist deutsche?

a) Opel b) FIAT c) Jaguar


II.1. Stell dich vor, du bist Hausfrau (Hausmann). Erzähle bitte, was du gestern alles gemacht hast (im Perfekt), gebrauche folgende Redewendungen.

  • das Essen vorbereiten

  • die Möbel abstauben

  • die Wäsche aus Waschmaschine herausnehmen

  • die Kinder anziehen

  • alle Hände voll zu tun haben


II.2.Mache Wortigel zu folgenden Themen.








III. Bitte, lies die Ratschläge für einen schlechten Redner und ergänze sie


Fang nie mit dem Anfang an, sondern immer drei Meilen vor dem Anfang! Etwa so: „Meine Damen und meine…(1)! Bevor ich zum Thema des heutigen Abends komme, lassen Sie mich bitte kurz…“

Sprich nicht frei-das macht einen so unruhigen Eindruck. Am…(2) ist es: du liest deine Rede ab. Das ist sicher. Blick nach jedem Satz hoch, ob auch noch alle da sind.

Sprich, wie du schreibst. Und ich …(3), wie du schreibst.

Sprich mit langen, langen Sätzen.

Fang immer bei den alten Römern an und gib den geschichtlichen Hintergrund der Sache. Das ist nicht nur deutsch- das tun alle. Ich hatte einmal in der Sorbonne einen chinesischen Studenten gehört, der…(4) gut französisch, aber er begann zur allgemeinen Freude so: „Lassen Sie mich Ihnen in aller Kürze die Entwicklungsgeschichte meiner chinesischen…(5) erzählen…“ Er blickte ganz erstaunt auf, weil die Leute so lachten.

So musst du das auch …(6).

Du musst alles in die Nebensätze legen. Sag nie: „Die Steuern sind zu hoch“. Das ist zu einfach. Sag: „Ich möchte zu dem, was ich eben gesagt habe, noch kurz bemerken, dass mir die Steuern bei weitem…“

So heißt das.

Trink vor dem Leuten ab und zu ein…(7) Wasser- man sieht es gerne.

Sage, dass du zum Schluss kommst und dann beginne deine…(8) von vorne und rede noch eine halbe Stunde. Dies kann man mehrere Male wiederholen. Sprich nie unter anderthalb Stunden.


1. a) Herren b) Kinder c) Jungen

2. a) besten b) meisten c) schönsten

3. a) weiß b) kenne c) sehe

4. a) sprach b) schrieb c) rief

5. a) Landes b) Staates c) Heimat

6. a) schreiben b) spielen c) machen

7. a) Glas b) Becher c) Tasse

8. a) Rede b) Vortrag c) Bericht


IV. Wie steht’s mit der Grammatik?


IV.1. Укажите номера предложений с прямым порядком слов:


1. Du sollst heute das Frühstuck zubereiten.

2. Jeden Morgen regnet es.

3. Unterwegs ist das kleine Kind eingeschlafen.

4. Die Touristen werden die Sehenswürdigkeiten unserer Stadt kennenlernen.

5. Hier spricht man Deutsch.


IV.2 Укажите номера предложений с обратным порядком слов:


1. In zwei Wochen zieht unsere Familie um.

2. Sie besucht ihre Grosseltern selten.

3. Sonntags geht meine Tante einkaufen.

4. Der Student liest die Zeitung.

5. Im Sommer ist es gewöhnlich heiß.


IV.3. Вставьте нужное слово:


1.Er … die Schule in diesem Jahr.

a) verlasst b) verlässt c) verlassen d) verließt

2. Mathematik …. mir immer… .

a) fiel…schwer b) fallen …schwer c) gefallen…schwer d) fielen …schwer

3. Machte … das Lernen Spaß?

a) wir b) ihn c) ihm d) er

4. Man … schon in der Grundschule eine Fremdsprache.

a) lernen b) lernst c) lernt d) lerne

5. Wir bereiten uns … Prüfung vor.

a) auf die b) auf der c) zu der d) an die

6. Die erste Waldorfschule…1919… .

a) wird…gegrunde b) wird…gründen c) hat…gegründet d) wurde…gegründet.

7. Wir lesen ein Buch, …allen gefällt.

a) des b) den c) das d) die

8. Ich suche eine Schule, … Deutsch unterricht wird.

a) in die b) in denen c) in der d) in dem

9. Sie hat in Englisch keine … Leistungen.

a) gute b) guten c) guter d) gutes

10. Die Hauptschule … die Klassen 5bis 10.

a) umfasse b) umfassen c) umfasst d) fasst…um.

















Вид работы

Максимальное

кол-во баллов

Полученные

баллы

1.

Страноведение

12


2.

Письмо

35


3.

Чтение

8


4.

Грамматика

20



ИТОГО: 75























Ключи к заданиям.

I. 1.a 7. c

2. b 8. a

3. b 9. c

4. b 10. b

5. b 11. b

6. b 12. a


II.1. Ich habe das Essen vorbereitet.

2. Ich habe die Möbel abgestaubt.

3. Ich habe die Wäsche aus der Waschmaschine herausgenommen.

4. Ich habe die Kinder angezogen.

5. Ich habe alle Hände voll zu tun gehabt.


III. 1.a

2. a

3. a

4. a

5. c

6. c

7. a

8. a


IV. 1.-1, 4


IV.2.- 1,3,5


IV.3. 1. b

2. a

3. c

4. c


5. a

6. d

7. c

8. c

9. a

10. c









Использованная литература:


  1. Г.Д. Архипкина «Тесты по немецкому языку» М, 2003г

(задания: III, IV.3)

  1. Гаврилова Ирина Вячеславовна, учитель немецкого и английского языков,

МОУ Порошинская СОШ (задания: I, II, IV.1, IV.2)


6



Полный текст материала Олимпиадные задания по немецкому языку для 8-9 классов смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Гаврилова Ирина Вячеславовна  Ирга6819
06.11.2011 2 24681 3086

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 2
avatar
Поддерживаю комментарйи0Не согласен с высказыванием
2 весна5922 • 21:21, 09.11.2014
Олимпиаду можно использовать на школьном этапе, а также включить в предметную неделю.
[Материал]
avatar
1 Ирга6819 • 10:48, 06.11.2011
Задание №3 составлено с использованием книги "Тесты по немецкому языку" Г.Д.Архипкина, М.,2003г.
[Материал]