Презентация по литературе "Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова "Утёс"


Слайд 1
Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова «Утёс» Подготовила Учитель начальных классов Смирнова Валентина Сергеевна ГБОУ ЦО №644 «Гармония»
Слайд 2
Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве в 1814 году. Поэт, прозаик, драматург. Неоднократно приезжал на Кавказ. Написал множество произведений о Кавказе.
Слайд 3
«Утёс» Ночевала тучка золотая На груди утеса -великана. Утром в путь она умчалось рано, По лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко И тихонько плачет он в пустыне. 1841 год
Слайд 4
Два ключевых образа: Тучка Утес
Слайд 5
легкая Легкомысленная светлая тучка Беззаботная Подвижная Молодость, радость бытия
Слайд 6
темный Несчастный тяжелый утес Страдающий плачущий Старость, одиночество
Слайд 7
Изобразительные средства и художественные приемы Олицетворения (переводят действие в символический план) Ночевала тучка золотая На груди утеса -великана. Утром в путь она умчалось рано, По лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко И тихонько плачет он в пустыне. Олицетворее ние (персонификае ция, прозопопея) — троп, присвоение свойств одушевлённых  предметов неодушевлённых. Весьма часто олицетворение применяется при изображении  природы, которая наделяется теми или иными человеческими чертами.
Слайд 8
Эпитеты (делают образы более яркими) Ночевала тучка золотая На груди утеса -великана. Утром в путь она умчалось рано, По лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко И тихонько плачет он в пустыне. Эпитет — слово или целое выражение, которое, благодаря своей структуре и особой функции в тексте, приобретает некоторое новое значение или смысловой оттенок, помогает слову (выражению) обрести красочность, насыщенность. Употребляется как в поэзии (чаще), так и в прозе.
Слайд 9
Антитеза (противопоставление) Ночевала тучка золотая На груди утеса -великана. Утром в путь она умчалось рано, По лазури весело играя; Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко И тихонько плачет он в пустыне. Антитее́ за (редко антитезис; риторическое противопоставление текста; др.-греч. ἀντίθεσις — противоположение) — стилистическая фигура контраста в художественной или ораторской речи, заключающаяся в резком противопоставлении понятий, положений, образов, состояний, связанных между собой общей конструкцией или внутренним смыслом.
Слайд 10
     Спискок используемой литературы http://www.rlspace.com/analiz-stixotvoreniya-lermontova-nochevala-tuchka-zolotaya/ http://www.stihi-xix-xx-vekov.ru/analiz-stihov.html http://aydalermontov.ru/nochevalatuchkazolotaya http://festival.1september.ru/articles/501013/ http://shpora.ucoz.ru/load/13-1-0-29

Полный текст материала Презентация по литературе "Анализ стихотворения М.Ю.Лермонтова "Утёс" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Смирнова Валентина Сергеевна  Валюшечка22
23.03.2012 0 21116 4090

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК