Презентация "Писатели Приангарья"


Слайд 1
Выполнила: Чечурина Таня, обучающаяся 3 класса МКУ Камышетская СОШ Руководитель: Чечурина С.Л., учитель начальных классов
Слайд 2
Марк Давидович Сергеев Марк Сергеев - поэт, прозаик, переводчик, литературный и театральный критик, детский писатель, историк, краевед, драматург, поэт-песенник. Он объездил весь мир, и он Почетный гражданин города Иркутска. Он выпустил семьдесят книг, написал сценарии к шестидесяти фильмам. В течение нескольких лет Марк Давидович вел цикл радиопередач, в которых отвечал на вопросы ребят. Эти дружеские беседы всегда начинались словами: “Давай поговорим”. Потом эти разговоры и легли в основу книги. А говорил он с ребятами о том, что их интересовало, о том, что волновало его самого. Марк Давидович - автор пятнадцати поэтических сборников. В его стихах - Байкал, Сибирь, Иркутск. Он много выступал в газетах, на радио и телевидении, состоял в самых различных обществах, участвовал во всех важных событиях города. Он готовил энциклопедию по Иркутску, хотел закончить новую книгу из серии “С Иркутском связанные судьбы”, надеялся завершить исследование о женах декабристов - сибирячках. Мечтал написать хотя бы еще две книги пушкинского цикла.
Слайд 3
царстве, государстве В нашем тридевятом В славном детском Много сказок и чудес, Здесь растёт волшебный лес, В нём такое происходит!.. Так загадочно и весело приглашает иркутский писатель Марк Сергеев своих читателей войт и в фантастический мир героев, населяющих детский журнал «Сибирячок». Сегодня журнал не надо рекламировать, его знают и взрослые, и дети. Его полюбили, к нему привыкли, он стал незаменим в чтении детворы не только нашего края. «Для него «Сибирячок» был прекрасной планетой детства… У Марка Давидовича было много интересов и пристрастий, но всё же самой светлой отдушиной в его жизни, мне так кажется, был наш журнал», вспоминает Светлана Асламова. Марк Давидович написал много сказок, приключений, стихов, шуток, загадок о Сибирячке и его друзьях. Благодаря его неистощимой фантазии литературные герои стали не просто одушевлёнными, а любимыми друзьями ребят, их спутниками, весёлыми участниками праздников в библиотеке, школе, семье.
Слайд 4
Сибирячок Боцман Федор Сарма Леший Кеша Таёжка Аптекарь Анти - Ох
Слайд 5
Снег замел пути-дорожки, По тайге проходу нет. Но, смотрите, на обложке Кеши-лешего портрет. Он к такому непривычен, Он смущается слегка. До чего же симпатичен Леший – друг Сибирячка.   (Марк Сергеев. «Над облаками – облака».Из  записных книжек) Эти стихи о Семене Устинове написал поэт Марк Сергеев, когда они вместе сотрудничали в журнале «Сибирячок». Весело работалось в журнале. Персонажи «Сибирячка», озвученные Марком Сергеевым, пришли к своим читателям целой компанией, и среди них - неутомимый леший Кеша - Семен Климович Устинов.
Слайд 6
Семен Климович Устинов родился в Бурятии 1 сентября 1933 года в селе Унэгэтэй Заиграевского района. Когда он был маленьким, в лес его брал отец, который был охотником, и поэтому тайга для мальчика стала родным домом. С тех пор прошло много времени. За эти годы Семен Климович окончил факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института и стал биологом-охотоведом. Он получил назначение на работу не куда-нибудь, а в знаменитый Баргузинский заповедник, существующий на берегах Байкала с 1916 года. Семен Устинов участвовал во многих экспедициях, работал в различных научно-исследовательских институтах, защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата биологических наук. Об одной такой экспедиции пишет  Валентин Распутин в своей книге «Сибирь, Сибирь...» : «...В нашу небольшую экспедицию согласился войти заместитель директора заповедника по науке Семен Климович Устинов. Лучшего товарища и желать было нельзя, мы имели возможность убедиться в этом и раньше. Для него любая тайга – дом родной...»
Слайд 7
Как ученый Семен Устинов хорошо известен в научных кругах. Он член Байкальской комиссии Всероссийского  общества охраны природы, состоит в Совете по природопользованию Сибирского отделения Академии наук, член американского общества териологов (исследователей млекопитающих), его работы опубликованы в Японии и США, в Скандинавских странах и в Швейцарии. Но что такое кандидатская диссертация, научные статьи, рассчитанные на узкий круг специалистов,  если о соболе -  красавце сибирской тайги - большинство людей знают только как о «золотом» звере, царе дикой пушнины. Его нет даже среди персонажей русских народных сказок, о нем почти ничего не знают дети. А Семен Устинов мечтает об умной, талантливой книге для детей об этом замечательном животном. Может, поэтому на страницах «Сибирячка» и появился лесной персонаж леший Кеша со своими рассказами для детей.
Слайд 8
Родиной своей Софья Агеева считает все пространство от Урала и до Читы. Родилась она в 1971 году в городе Златоусте Челябинской области, в школу пошла в Новосибирске, где некоторое время жила ее семья. Но самые интересные воспоминания детства связаны с Забайкальем, с Читой, где прошли ее школьные годы. «Еще в третьем классе я решила, что стану биологом, рассказывает Софья Агеева. - Много времени мы с подругой проводили на станции юннатов, где ухаживали за многочисленными кроликами, нутриями и другим животным населением». Софья Агеева, став счастливой обладательницей диплома ИГУ, пришла работать в Байкало-Ленский заповедник. И не просто работает по специальности, а сочетает свою работу с литературным творчеством - с увлечением повествует ребятам о сибирской тайге и ее обитателях.
Слайд 9
И поэтому не случайно в журнале «Сибирячок» появилась девочка Таежка, которая сразу подружилась со всеми героями журнала. Сибирячок и леший Кеша стали ее лучшими друзьями, а еще она не только наблюдает за своими любимыми зверьками, обосновавшись в Байкало-Ленском заповеднике, но интересно о них рассказывает в своих «Таежкиных историях». «Сибирячок» - мой любимый журнал, – говорит Софья Агеева. - Перелистывая его, я вновь возвращаюсь в страну детства, и весь мир вокруг становится добрее и ярче. Точно знаю, что и через много-много лет «Сибирячок» будет верным другом детям, их родителям, учителям и всем тем любознательным умам, что всегда жили и будут жить на планете Земля». О чем же лесные истории Софьи Агеевой? Вот, например, «Зачем лисе хвост?» или «Почему лиса хитрая?». А в самом деле, «зачем» и «почему»? «Что за прок в лисьем хвосте? Большущий, пушистый, за сучья цепляется, колючки на себя собирает. А то и в грязи выпачкается, - полазь-ка по лесу…» Но, оказывается, без хвоста лисице – никуда… Он у нее как руль. А еще белый кончик на хвосте как маячок для маленьких лисят, а еще пышный хвост – и матрац, и одеяло. А еще – очень интересно почитать эти рассказы самим, чтобы вместе с автором сказать: «Вот такая она, лиса. И умница, и красавица».
Слайд 10
 Живёт в Иркутске поэт, не похожий на других. Зовут его Михаил Ефимович Трофимов. И хотя ему уже больше 60 лет, он не расстаётся с детством и детьми. Поэт - частый гость в школах и библиотеках. И где бы он ни появился, детвора встречает его с радостью. Ведь стихи Михаила Трофимова, "дяди Миши", как его называют друзья-читатели, такие озорные и весёлые!  Раз, два, три, четыре, Жили в озере чупыри: Чепуриха с чепуром, Чепурята вчетвером. Михаила Ефимовича любят не только дети, но и животные. Дома он живёт в окружении зверей: тут и собака, и кошки, и петушок. Ведь только очень добрый человек может сказать:  Дверь тихонько отворю – Птичек в гости позову…
Слайд 11
Михаил Трофимов - постоянный автор популярного детского журнала "Сибирячок", его читатели первыми знакомятся с новыми стихами поэта. ШИШКА Покатилась шишка с горки, Подкатилась прямо к норке, А из норки вышли мышки И обрадовались шишке: Кедровая, ядрёная, Смолью засмолённая. Шелушили мышки шишку, Шебуршали шишкой мышки Есть у Михаила Трофимова интересное увлечение: он лепит из глины разные фигурки, и вылепил всех героев своих стихов: хабалду, лешего, чупыря, барана-охотника. Слепит, обожжет и напишет:   Шел на лыжах наш баран По сосновым по борам, Не охотился, не заботился, Нёс под мышкой гуся - Вот и сказка вся.
Слайд 12
Давным-давно, когда ваши дедушки и бабушки были такими, как вы теперь, жил в Иркутске поэт. «Дядя Ваня» - так называли его ребятишки. Они знали и любили его стихи, наполненные детскими заботами, радостями и горестями. Поэта звали Иван Иванович Молчанов-Сибирский. Его настоящая фамилия - Молчанов, а именоваться Сибирским он стал потому, что очень любил Сибирь, ее природу, людей и писал о них. Он любит сибирские просторы, свежесть прозрачных вод Байкала, непокорную красавицу Ангару, хвойный запах тайги. Я принес тебе веточку кедра, Что растет на вершине скалы... В ней дыханье байкальского ветра, Запах моря и свежесть смолы.
Слайд 13
Больше всего Молчанов-Сибирский писал для детей. Ребятишек он любил и хорошо понимал. Мне думы ребячьи понятны, Их жаркие чувства близки... У него есть книжки и для малышей. Первые стихи для самых маленьких «Милая картошка», «Лисенок Тумай», «Шишкари». Потом были «Лыженята», «Таежная тропинка», «Лодка-мореходка», «Белкин дом», «Малыши», сборник маленьких рассказов «Медвежонок на палубе», «Иринка», «Елка – зеленая иголка». Для детей Молчановым–Сибирским написано около 20 книг, включающих сотни стихотворений. Многочисленные стихи о природе, зверях и птицах привлекают ко всему живому, учат понимать добро и красоту. НАШЕ ОЗЕРО БАЙКАЛ Между гор и между скал Блещет озеро Байкал. Дует с северных низин Сильный ветер Баргузин. Волны бьются в берега, А кругом гудит тайга. Проступает сквозь туман Великан Хамар-Дабан. Дальше — белый, как старик. Снеговой Мунку-Сардык. С гор бегут вперегонки Триста тридцать три реки. А в средине — между скал — Блещет озеро Байкал.
Слайд 14
Жил у нас в Сибири поэт. И хотя он был обыкновенным человеком и писал про то, что все дети сами видели, он сумел создать свой неповторимый мир, в котором герои стихов и сказок не только дети, но и все, что их окружает. Стихи эти особые, так как особое дарование и у Юрия Черных: из-под его пера выходят веселые, озорные строки для самых маленьких ребятишек. Детство поэта – это и Усть-Кут, где он родился, и далекое таежное село Нижне-Илимск, где он провел свои школьные годы в родстве и согласии с природой северного края. После школы учился в Иркутском сельскохозяйственном институте, работал в городе Братске инженером-экономистом, где прожил большую часть своей жизни. Книги Юрия Черных выходили в Братске, Москве и Иркутске, а еще стихи его печатались в журнале «Сибирячок».
Слайд 15
Черных Юрий Егорович Корнилов ч Васильеви р и м и д а л В Распутин Валентин Григорьевич Вампилов ентинович л а В р д н а с к Але Горбунов Анатолий Конста нтинович Стародумов Ва с ил ий П а нтелеймоно ви ч
Слайд 16
ев Кисел ирович м Влади р о т к Ви Волкова Светлана Львовна «Ангара» Ангара-река, воды чистые, Острова по ней все лесистые, Острова по ней все в смородине. Нет прекраснее моей он Родины. Ольх ргеевич Над тобою горят зори й Се и л о т Ана алые, Бай Анатол бородин ий Гри горьев и Стародубова Алла Николаевна ч
Слайд 17
Спасибо за внимание

Полный текст материала Презентация "Писатели Приангарья" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Чечурина Светлана Леонидовна  tchechurina2011
16.12.2017 0 2884 104

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК