Слайд 1
Рождественская
ёлочка
Тимофеева Ирина Гедеоновна,
педагог дополнительного
образования
МБОУ СОШ №28 г. Астрахани
Конкурс «Чудеса своими руками»
Сообщества взаимопомощи
учителей http://pedsovet.su
Автор: Тимофеева Ирина Гедеоновна
Место работы: МБОУ СОШ №28, г.Астрахань
Должность: Педагог дополнительного образования
Дополнительные сведения: Презентация «Рождественская ёлочка» на Конкурс «Чудеса своими руками»
Номинация: «Чудеса аппликации» (техника: аппликация из бумаги)
Источники материалов:
журнал «Ручная работа», №23, 2007 г.
http:// : www.kalitva.ru/,
Идея конкурсной работы взята из журнала «Ручная работа», №23, 2007 г. и переработана автором презентации.
К работе прилагается дополнительный исторический и иллюстративный материал для подготовки занятия.
История рождественской елки
Легенда связывает появление рождественской ёлки с именем крестителя Германии святого Бонифация. Проповедуя в VIII веке христианство язычникам, Бонифаций решил доказать, что дуб, которому те поклонялись, не имеет волшебной силы, и срубил его. Падая, дуб повалил все деревья вокруг себя, и только небольшая ель осталась стоять. «Да будет она древом Христа!» – воскликнул святой. Якобы с тех пор и ставят в домах на Рождество украшенную ёлку.
Б
олее
позднее предание гласит, что ёлку повелел
ставить в домах один из зачинателей
протестантизма Мартин Лютер.
Однажды
в сочельник он шел домой через лес. Вечер
был ясный и звездный. Когда он пришел
домой, то поставил елку для своей семьи
и прикрепил много свечей к ее густым
веткам. Огоньки на ней были похожи на
звезды на небе.
В XIV-XV веках простые люди ещё не могли себе позволить купить целую ёлку и довольствовались ветками. А вот богатые ремесленные цеха ставили (а иногда подвешивали к потолку) в своих мастерских большие ели, украшая их яблоками и разными сладостями. После праздника детям разрешалось стряхивать всё это добро с ёлки и брать себе. Сахарную рождественскую звезду, которой венчали ёлку, обычно отдавали самому младшему или самому отличившемуся в минувшем году ребёнку. Неудивительно, что Рождество ещё с тех пор особенно полюбили дети.
Из Германии рождественская ёлка пошла по всему миру. В 1807 году французский император Наполеон I, узнавший об этом обычае в военных походах, приказал нарядить ёлку в городе Касселе для своих солдат-немцев из Эльзаса. В 1837 ёлку поставили во дворце Тюильри во Франции. Это велела сделать герцогиня Орлеанская, урожденная немецкая принцесса Хелена фон Макленбург. Первую ёлку в Англии поставили ещё в 1800 году при дворе короля Георга III для его жены-немки Шарлотты. Но обычай закрепился не сразу. Второй раз ёлку в Англии нарядили только в 1840 году – и опять для немца августейших кровей – мужа королевы Виктории принца Альберта Саксен-Кобургского.
В
Америку обычай наряжать ёлку привезли
во второй половине XIX века иммигранты
из юго-западной Германии. А в 1882 году в
Нью-Йорке ёлку впервые украсили
электрическими свечами, которые были
изготовлены по специальному заказу
вице-президента первой нью-йоркской
электростанции.
Считается, что в России ёлку на Рождество впервые нарядили по указу Петра I. Это не так. Пётр повелел праздновать Новый год 1 января и приказал в этот день украшать ворота домов еловыми и сосновыми ветвями. А первую рождественскую ёлку в России нарядили санкт-петербургские немцы в 40-х годах XIX века. От них этот обычай переняли сперва горожане, а позже и жители деревень. К концу XIX века ёлочку на Рождество ставили уже почти в каждом русском доме. Православная церковь относилась к рождественской ёлке настороженно и долго её не принимала. В 1916 году Священный синод даже официально запретил этот обычай, объявив его языческим и чуждым для русского народа.
Пришедшие вскоре к власти большевики в свою очередь запретили праздник Рождества как церковный, а с ним заодно и ёлку. Однако традиция уже была слишком сильной. Решив, что бороться с обычаем слишком сложно, советская власть догадалась его переосмыслить и перекрасить. Во-первых, ёлку стали ставить не на Рождество, а на Новый год, а во-вторых – венчать её не восьми- или десятиконечной сахарной или золотой звездой, а звездой красной и пятиконечной – символом грядущей победы коммунизма на пяти континентах.
Скоро,
скоро, через пару месяцев наступит Новый
год. И в каждой квартире будет стоять
красавица новогодняя елка!
Автор: Тимофеева Ирина Гедеоновна
→ aveefomit 21.10.2011 3 14597 2952 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.