Образец дневника консультирования


 

 

Дневник консультирования

 

 


 


 

 

Выполнила

студентка 42-по гр.:

Георгиенко М.А.

Преподаватель: Жигальская Л.В.

 

 

Геннограма.

 

 

Анализ консультации.

Направление: когнитивно-поведенческое.

В когнитивно-поведенческой психотерапии клиент вместе с терапевтом являются чем-то вроде исследователей мышления клиента. Задавая разнообразные, порой каверзные или смешные вопросы, предлагая провести эксперименты, терапевт поощряет клиента обнаруживать у себя предубеждения, иррациональную логику, веру в неправду, максирующуюся под истину, и попробовать их оспорить, то есть поставить под сомнение.

 

Н екоторые такие «оценки» или «убеждения» не помогают человеку приспосабливаться к этому миру и к другим людям, а наоборот, как будто бы подталкивают его к изоляции от других людей, себя, мира.

Эти убеждения не помогают жить, хотя кажутся человеку истинными. Именно они способствуют ухудшению депрессии, появлению тревоги, фобии и т.п.

В процессе когнитивно-поведенческой психотерапии клиент сможет увидеть свои убеждения со стороны и решить, придерживаться ли ему их далее, или можно попробовать что-нибудь изменить — и в этом ему помогает когнитивно-поведенческий психотерапевт. (Можно применять такие техники как ABC, 33, визуализация и т.д.)

1. Сбор информации.

Информация со слов клиента.

Интерпретации, анализ невербальных проявлений, речи.

А., 36 лет. Страхи, тревоги, навязчивые мысли, неудовлетворенность семейной, сложности с женой, боязнь того, что жена встретит другого мужчину и бросит его, боли в спине, тревожные сны.

 

Сидит зажато, корпус наклонен вперед.

2. Формулировка и уточнение проблемы. Ожидаемые изменения (поведения и т. д.).

Со слов клиента.

Взгляд специалиста.

Избавление боязнь, что его не любят и бросят.

Контактировать.

Научиться выражать свои чувства.

Стать эмоционально полным, не нуждаясь в созависимых близких.

Стать для себя опорой.

Применяемые методики.

Результаты исследования.

На первой консультации методики не применялись.

-----------------

3. Диагностические мероприятия.

4. Анализ проведенной работы.

Были проведены основные этапы когнитивно-поведенческого консультирования.

1.Знакомство.

2 Определение проблемного мешающего поведения, (с помощью эмпатичного слушания.)

3. Определение форм искажения в поведении и в реакции на ситуацию, (искажения: персонализация, дихотомическое мышление - мысли крайностями, избирательная абстракция, произвольные умозаключения, преувеличивание).

4. Разработка новой модели поведения (через новые формы поведения, домашнее задание и т.д.)

5.Проверка нового выбранного поведения, работа над ошибками проработка опять пункта 3.( этот пункт пока не был выполнен полностью, возможно на 2 консультации)

Также консультантом были применены такие техники как:

1. Идентификация автоматических мыслей. Применяется заполнение пустоты - этот метод помогает клиенту при расстройствах чрезмерного стыда, тревоги, гнева или печали в межличностных ситуации. Заполняет пустота (В) между «А и С»: А - возбуждающее событие, С - срезмерная, неадекватная реакция, В - пустота, в сознании пациента, которая служит мостом между А и С. Пустота заполняется через элементы системы убеждений пациента.

2.Коррекция автоматических мыслей включает в себя декатастрофизацию, реатрибуцию, переформулирование, децентрализацию. Декатастрофизация - говорится о снижении катастрофизации (склонности клиента преувеличивать все до катастрофы). Это техника - «а что, если» - преднозначена для исследования действительных, фактических событий и последствий, которяе в представлении клиента наносят ему психологический ущерб и вызывают чувство тревоги. Техника помогает подготовится к последствиям, сопряженных со страхом. Сама техника: клиент описывает один из своих супер страхов и психолог приравнивает вместе с клиентом его стах по 100 бальной шкале например с потерей близкого человека и т.д.

Реатрибуция - проверка правильности автоматических мыслей и убеждений, рассматриваются альтернативные причины событий. Реатрибуция особенно полезна в тех случаях, когда клиент воспринимает себя как причину происшедших событий при отсутствии доказательств. Техника реатрибуции предполагает проверку реальности и исследование всех факторов, которые повлияли на возникновение ситуации. Переформирование - техника предназначена для мобилизации человека, который считает, что проблема не контролируется им. Децентрализация — при различных психологических расстройствах (тревоге, депрессии, параноидных состояниях) - главное искажение мышления проистекают из склонности клиента персонифицировать события, которые не имеют к нему отношения. Идентификация и коррекция дисфункциональных убеждений - очень сложны в работе и выделении. Работа с ними проводится через - когнетивный эксперимент и исследование убеждений. Домашнее задание — дает возможность применить и закрепить когнетивные принципы между консультациями. В когнетивном консультировании как и любом другом ДЗ дается обязательно, проверяется его выполнение, через ДЗ оттачиваются новые формы поведения и отношения к ситуации.

 

 

 


Полный текст материала Образец дневника консультирования смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Георгиенко Марина Александровна  marishkageorgienko91
28.10.2018 0 4299 473

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК