Урок "Восхваление трудолюбивого человека в произведении Зайнаб Биишевой "Мастер и подмастерье"


В притче «Песнь о Мастере и Подмастерье» два главных героя, два соседа, выросшие в одном ауле, занимались одним ремеслом, из одной и той же глины делали посуду и этим зарабатывали себе на жизнь. Вот только Мастер от всей души стремился дарить людям радость, а главной наградой для него было доброе слово: «Разве радость моих односельчан, их благодарность не есть самая высокая награда за труд?» Наверное, поэтому в сделанных им пиалах чай становился необыкновенно душистым. А Подмастерье думал совсем иначе: «Благодарностью сыт будешь? Ноги босые обуешь?» Он радовался каждый раз, когда девушки, носящие воду из Девичьего источника в тяжелых кувшинах, разбивали их, – ведь придут к нему за новым. Да и вода в тех кувшинах быстро теряла свою свежесть. Так один из гончаров стал символом трудолюбия и бескорыстности, а второй – олицетворением подлости и жадности.

Мастер никогда не сидел без дела, стараясь создать такой кувшин, равного которому нет в целом мире, научился делать чудной красоты кувшины и почти даром раздавал их людям. А Подмастерье лишь посмеивался над ним, продолжал лепить свои грубые поделки. Но люди решили, что незачем покупать уродливые посудины, если чудесные, легкие кувшины Мастера достаются почти даром. В дом Подмастерья пришла нужда, зависть и жадность душили бездельника. Но Мастер добр и великодушен, а еще – очень наивен. В трудные для Подмастерья дни возник их необычный, но такой привычный в наши дни союз. Мастер посвятил себя любимому делу, делает кувшины один краше другого и вполне счастлив, Подмастерье же его кувшины продает.

Пролетели годы, лицо Мастера стало совсем прозрачным: кажется, что жизненные силы гончара уходят, чтобы смешаться с красками цветов, переплетающихся на кувшинах, оттого так необыкновенно хороши кувшины. А тощий когда-то Подмастерье раздобрел, став самым богатым человеком в ауле, и похож на ястреба-могильника. На чьей же могиле он свил гнездо своего благополучия? На могиле, в которой похоронены бессонные ночи Мастера, его мечты и радостные мгновения жизни, добросердечные разговоры с соседями, что вдруг перестали заглядывать на огонек к старому гончару: хитрый Подмастерье ради своего блага и выгоды забрал все, чем жил бессребреник Мастер. Вместе с маленькими житейскими радостями постепенно умерла и душа Мастера, лишь руки его по привычке продолжали творить великолепные кувшины, выводили алыми, словно капельки крови, буквами подпись-клеймо. А потом жестокий и жадный сосед художника убил и доброе имя Мастера, черной краской по алому вывел на кувшинах корявыми буквами свое прозвище. Не заметили этой подмены люди, словно ослепли они в стремлении заполучить драгоценный кувшин. Но самое обидное в том, что после смерти Мастера о его таланте быстро забыли, поверили лживым словам Подмастерья. Только время раскрыло обман, восстановило доброе имя Мастера.

Сегодня все больше людей, которые ведут себя, как Подмастерье, они готовы на все, чтобы заработать как можно больше. Есть и те, кто похож на Мастера, но их общество считает непрактичными, а близкие люди порой и осуждают, говорят, что лучше бы искали хорошую, денежную работу. Но большинство прекрасных произведений искусства создано такими Мастерами. Их имена остаются в веках.

В каждом из нас можно увидеть две стороны личности – светлую и темную. У обычных людей этот баланс светлого и темного находится в относительном равновесии, нарушить которое могут зависть и жадность. Тогда человек забывает о добре, о порядочности, о долге и чести. Темная сторона его души проступает сквозь яркие краски корявыми буквами, которые складываются в прозвище – Подмастерье, тот, кто не научился совершать добрые поступки, не научился работать и дружить. Быть человеком не научился.

Стать Мастером нелегко, нелегко и быть им. Но как жить, чтоб не остаться в Подмастерьях? Ответ прост: снимите с полки книгу Зайнаб Биишевой…

Полный текст материала Урок "Восхваление трудолюбивого человека в произведении Зайнаб Биишевой "Мастер и подмастерье" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Габбасова Расима Минихайдаровна  Rasima73
13.12.2013 0 9224 511

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0