Урок литературы по теме: "Сын земли сибирской" 11 класс


Слайд 1
Автор работы Кикавская Л. М. учитель русского языка и литературы «МОУ Озёрно- Кузнецовская СОШ»
Слайд 2
25 июля 1929 год ВАСИЛИЙ МАКАРОВИЧ ШУКШИН – русский советский прозаик, драматург, кинорежиссер, киноактер родился в д.Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье.
Слайд 3
Детство Мария Сергеевна Шукшина с трехлетним Васей
Слайд 4
Слайд 5
В людях 1945-1947год 1947-1949год 1949-1953год Матрос В. М. Шукшин
Слайд 6
Возвращение в родные пенаты 1953 – 1955 год
Слайд 7
Поступление во ВГИК В. М. Шукшин - студент ВГИКа. 1958 г.
Слайд 8
Первые роли в кино В 1956 году состоялся дебют Шукшина в кино. Первые шаги в литературе Параллельно с успехами в кино довольно успешно складывалась и литературная судьба Шукшина. С третьего курса, по совету Ромма, он стал рассылать свои рассказы по всем столичным редакциям в надежде, что какая-нибудь из них обратит внимание на его труды. И он не ошибся. В 1958 году в журнале "Смена" был опубликован его рассказ "Двое на телеге". Однако эта публикация прошла не замеченной ни критикой, ни читателями, и удрученный Шукшин на время перестал рассылать свои произведения по редакциям.
Слайд 9
Виктория Софронова В те же годы существенные изменения происходили и в личной жизни Шукшина. В 1963 году много говорили его романе с известной поэтессой Беллой Ахмадулиной. Однако, через несколько месяцев их роман благополучно завершился, и судьба свела Шукшина с другой женщиной - Викторией Софроновой. Было ей в ту пору 33 года, она была разведена и трудилась редактором в журнале "Москва". Встретились они в Центральном доме литераторов на обсуждении его новой повести. «Я Шукшина очень любила. А он был ревнив»,-вспоминала В. Софронова. Первая серьезная трещина в их отношениях произошла летом 1964 года, когда Шукшин отправился в Судак на съемки фильма "Какое оно, море?" (режиссер Э. Бочаров). И там судьба свела его с 26-летней киноактрисой Лидией Федосеевой. 12 февраля 1965 года у Виктории Софроновой родилась девочка от Шукшина. Ее назвали Катей.
Слайд 10
Лидия Федосеева
Слайд 11
Несбывшиеся замыслы Мысли о России привели Шукшина к идее снять фильм о Степане Разине. По словам Лидии Федосеевой, в течение всего 1965 года Шукшин внимательно изучал исторические труды о второй крестьянской войне, конспектировал источники, выбирал из антологий нужные себе народные песни, изучал обычаи середины и конца XVII века и совершил ознакомительную поездку по разинским местам Волги. В марте следующего года он подал заявку на литературный сценарий "Конец Разина", и эта заявка первоначально была принята. Съемки фильма намечались на лето 1967 года. Шукшин был целиком захвачен этой идеей и ради ее претворения в жизнь забросил все остальные дела: он даже прекратил сниматься в кино. Однако все оказалось напрасным - высокое кинематографическое начальство внезапно изменило свои планы и съемки фильма заморозило. При этом были выдвинуты следующие доводы: вопервых, сейчас нужнее фильм о современности, во-вторых, двухсерийный фильм на историческую тему потребует огромных денежных затрат. То же самое произошло и с другой идеей Шукшина - желанием экранизировать собственную сатирическую сказку "Точка зрения". Во время обсуждения этой заявки на студии имени Горького коллеги Шукшина внезапно приняли его идею в штыки. Убийственные выводы коллег произвели на Шукшина
Слайд 12
Кино 60-х 70-х годов 1960 году Василий Шукшин окончил ВГИК. В Его дипломная работа - короткометражный фильм "Из Лебяжьего сообщают" - осталась незамеченной. Зато актерская карьера Шукшина в те годы складывалась гораздо успешнее, чем режиссерская. В 1969 году В. Шукшину было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. Что касается творческих планов Шукшина в тот период, то его не оставляла надежда добиться постановки фильма о Степане Разине. В феврале 1971 года он пишет очередную заявку на имя директора киностудии имени Горького Г. Бритикова с просьбой разрешить ему снять эту картину. Но ему опять заявили, что сейчас нужнее фильм о современности В конце 1972 года Шукшин перешел со студии имени Горького на "Мосфильм".Фильм "Калина красная" вышел на экраны страны в 1974 году и буквально потряс зрителей. На VII Всесоюзном кинофестивале в Баку в апреле 1974 года "Калина красная" была награждена главным призом - первый случай в практике проведения отечественных кинофорумов. Кроме этой награды, фильм в дальнейшем соберет и целый букет других: приз польских критиков "Варшавская сирена-73", приз фестиваля в Западном Берлине и приз ФЕСТ-75 в Югославии. А самому актеру по опросу журнала "Советский экран" эта картина принесла звание лучшего актера 1974 года.
Слайд 13
Последний год жизни
Слайд 14
Могила Василия Макаровича Шукшина Похоронили Шукшина на Новодевичьем кладбище. В тот день таксисты Москвы решили, как один, колонной проехать мимо Дома кино, где проходила панихида, и клаксонами подать сигнал печали. Однако сделать это им не позволили. Попрощаться с выдающимся писателем, режиссером и актером собралось огромное количество людей. К концу панихиды гроб был весь в ветках калины. Почти каждый, пришедший проститься с Шукшиным, оставлял веточку с красными ягодами, а многие клали в гроб крестики и иконки.
Слайд 15
Хоронила Москва Шукшина, Хоронила художника, то есть Хоронила Москва мужика И активную совесть. Он лежал под цветами на треть, Недоступный отныне. Он свою удивленную смерть Предсказал всенародно в картине. В каждом городе он лежал На отвесных российских простынках. Называлось - не кинозал Просто каждый пришел и простился.

Полный текст материала Урок литературы по теме: "Сын земли сибирской" 11 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кикавская Любовь Михайловна  касаточка3151
06.06.2011 2 2499 709

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК