Урок – путешествие «Остров – град СВИЯЖСК»


5


Урок – путешествие «Остров – град СВИЯЖСК»

Учитель биологии, географии БЕШЕВЕЦ Е.Е., 1 кв категория

Учитель русского языка, литературы ПЯТНИЦА Л.С., 1 кв категория

преподаватели МБОУ «Васильевская средняя общеобразовательная школа №2 Зеленодольского Муниципального района Республики Татарстан»

Цель: познакомить учащихся с географическими данными острова Свияжск, с особенностями климата, флорой и фауной; развивать умения находить нужную информацию, составлять сообщения, выступать публично, читать стихи; воспитывать чувство патриотизма, прививать чувство прекрасного, любовь к природе, родному краю.

Подготовительная работа: поиск нужной информации, её переработка и оформление, создание презентации

Тип урока: урок проект, интегрированный урок, урок формирования новых знаний с элементами ролевой игры

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация, музыкальное сопровождение.

Ход урока:

1. Вступительное слово учителей (приветствие гостей и учащихся, проверка готовности к уроку)

2. Актуализация: Сегодня наш урок не совсем обычный. Мы хотим вам рассказать об одном из прекраснейших мест нашей республики: острове – граде Свияжск.

3. Формирование новых знаний:

Географ: Республика Татарстан - один из красивейших районов Восточно-Европейской равнины. Здесь соприкасаются и взаимопроникают две ландшафтные зоны: лесная и степная. Это создаёт изумительные по красоте пейзажи с чередованием сосновых лесов, дубрав, рощ, степных пространств, где воздух насыщен ароматом хвойных деревьев, цветущих лип, берез, терпким запахом степного типчакового разнотравья. Много в республике больших и малых рек, в том числе самая большая река Европы – красавица Волга. В районе Свияжска в Волгу впадает река Свияга, общая длина которой 400 км, она берёт начало на Приволжской возвышенности в Ульяновской области, 270 км река течёт в пределах нашей республики. Её силы наполняют многочисленные притоки, ключи и родники. Это даёт возможность совершать своеобразное круговое путешествие или «Свияжскую кругосветку» и мы с вами сейчас отправляемся в такое путешествие.

Град Свияжск расположен в 3-х км от устья реки Свияги на высоком конусовидном холме, который называется «Высокая гора», под 55° 38' северной широты, и под 66° 31' восточной долготы. Холм этот имеет тот же характер, какой имеют и острова, встречающиеся в здешних местах на Волге, т. е. с плитным основанием и обрывистыми боками, поэтому весной низменности вокруг холма заливаются водами Волги и Свияги, с одной стороны и водами реки Щука – с другой. При спадании весенних вод у подошвы горы остаются озерки и болота. Свияжск находится на востоке Восточно-Европейской равнины, далеко от океанов и морей. Поэтому климат умеренно-континентальный. Зима устанавливается с первым снегом — в конце ноября. Она здесь устойчивая, холодная, с сильными ветрами и вьюгами. Средняя температура января от -13°С до -18°С. Весна обычно дружная и ранняя, к середине апреля уже сходит снег. Лето тёплое и более влажное, чем весна. С вторжением различных воздушных масс связаны резкие температурные контрасты. При средней температуре в июле от +19°С до +20°С. Осень ранняя. Расстояние от Казани совсем небольшое. Вверх по Волге чуть более 30 км. Островом эта часть стала после создания Куйбышевского водохранилища. Название свое остров получил от реки Свияги, в устье которой он собственно и находится. В свою очередь, топоним Свияга произошел от вида дикой утки — свиязь (свистун, свияга), которая в изобилии водилась в пойме Свияги во времена стародавние. Что общего между Свиягой – рекой и свиягой – птицей? Это внешность: и та, и другая удивительно красивы, обе невелики по размерам. Сейчас же из представителей фауны здесь можно встретить зайца-беляка, белку, лисицу, обыкновенного ежа. Среди млекопитающих есть и любители плавания, такие как выхухоль, выдра, ондатра и разные виды полёвок. Если говорить о пернатых представителях фауны, то на острове и близ него гнездится много перелётных птиц, живущих здесь временно: стриж чёрный, жаворонок — полевой и лесной. Многочисленны обитатели водоёмов: чайка озёрная, «волгарь» или чайка пароходная, а также гуси, утки, нырки. Царями воздуха чувствуют себя пернатые хищники: сокол-сапсан, ястреб, коршун. В реках водятся разные виды рыб — это сом, судак, щука, лещ, окунь, сазан, плотва. Сейчас рыбный промысел там закрыт. На месте рыбацкого поселка расположилась зоологическая станция Казанского университета. Растительность характерная для лесной зоны ель и пихта, соседствуют с широколиственными породами дубом, липой, берёзой, кленом. Травянистая растительность представлена степными травами: ковылью, полынью. Всё это придаёт острову природную красоту.

Историк: Но остров град знаменит и духовной красотой. История Свияжска богата событиями. Селения по р. Свияга существовали еще в эпоху Булгарского царства. Известны богатые поместья феодалов в этом районе и в период Казанского ханства. В 1550 г. Иван Грозный, возвращаясь после неудачного похода на Казань, обратил внимание на исключительно выгодное местоположение «Высокой горы». Царь в сопровождении воевод и бояр въехал на вершину этой горы и, восхищённый красотою окрестностей, сказал: «Здесь будет город христианский. Срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами. Настоящий город! А балки и брёвна переметить все сверху и донизу, затем разобрать, сложить на плоты и сплавить вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Возвести этот город и заполнить все укрепления землёй.»

Спешит по Свияге плотов караван
От Углича к волжскому брегу,
Как им указал Царь державный Иван:
Пора б беспокойных смирить басурман,
Чтоб не было больше набегов.

В главе каравана ладья за ладьей
Ветрила тугие вздымают.
А сверху, курчавясь своей белизной,
Гряды облаков над лесной стороной
В лазури полуденной тают.

В затонах несметное племя утвы
Встречало их кряканьем громким.
Уже показались зачатки листвы,
А струи бурливой речной синевы
Вскипали под полозом тонким.

24 мая 1551 г. состоялась закладка города, и за четыре недели было закончено строительство новой крепости, которая получила название «Новограда Свияжского».  К 1775 г. Свияжск становится уездным городом и получает особый герб: крепость, около нее река и в воде плавающие рыбы.

На горном останце за тридесят дён
Для завоеванья Казани
Зело хитромудро он был возведён
Небесным царю указаньем.

Но видно иною была ипостась -
Молитвенник стал, а не воин.
Он храмами вырос, усердно крестясь,
Деяньем святым обустроен.



Архитектор: На острове сохранилось шесть церквей и каждая из них неповторима:

Деревянная Троицкая церковь. Она — совсем маленькая. Тополь, под которым она стоит, вымахал намного выше её. Зелёный купол почти спрятался в зелёной листве. Эта церковь «мать всех храмов» земли Казанской. Справа от Троицкой церкви — Сергиевский храм, который первоначально был деревянным, а при Борисе Годунове в 1604 году возводится двухэтажный каменный..
Собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» - огромный по размерам и хорошо виден, когда проплываешь мимо острова. Это последнее крупное сооружение не только Троице - Сергиевского монастыря, но и всего Свияжска. Он строился долгих 8 лет (с 1898 по 1906 года). Успенский собор, входящий в Ансамбль Богородице - Успенского мужского монастыря, единственный памятник древнерусской живописи второй половины 16 века, где сохранился ансамбль фресок эпохи Ивана Грозного. Он - как большой кусок мела, выросший под солнцем. Словно — остаток моря, которое здесь когда-то было.

Древнейшей постройкой на территории монастыря является Никольская церковь, построенная из тесаного известняка в 1556 г. псковской артелью под руководством Ивана Ширяя. Четырехъярусная колокольня высотой 43 метра построена в XVII веке. В церкви сохранилась древняя келья святителя Германа, в которой еще в начале XX века находились его мощи.

Главной святыней храма св. Константина и Елены  является чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского. Но храм известен ещё и подъемом к нему -это старинная каменная лестница. Эту лестницу специально построили в честь приезда сюда императрицы Екатерины II, которая восхищалась красотами здешних мест, когда путешествовала по Волге.

Искусствовед: Как утверждают волгари, путешествовал по этим местам и А.С.Пушкин. 5 сентября 1833 года в восьмом часу вечера коляска Пушкина по Татарской Гриве подкатила к Свияжску. Верхней набережной, мимо седой Живоначальной Троицы обогнули остров, увидев древний Свияжск и, очарованный его красотой, написал сказку.

В свете ж вот какое чудо:

В море остров был крутой,

Не привальный, не жилой;

Он лежал пустой равниной;

Рос на нём дубок единый;

А теперь стоит на нём

Новый город со дворцом,

С златоглавыми церквями,

С теремами и садами…

Место это действительно восхищает своей таинственностью. Он  так не похож на всё окружающее. Вид у него — как у сказочного кита, выплывающего из моря-океана с «теремами и домами и высокими церквами» на спине. Живой остров! Будто дышит… Будто может, если захочет, пуститься или ещё больше подняться.

Место это зачаровывало, заставляло задуматься о вечном не только А.С.Пушкина, но и многих музыкантов, художников и поэтов

Вдохновляло это красивейшее место среди лесов, слияния двух рек и художника Константина Васильева, семья которого в 1946 году переехала в Казань, затем в Васильево. Вместе с отцом Костя ходит на рыбалку и охоту. Это были, видимо, незабываемые мгновения, кода душа открыта всему чудесному в мире. Он начал рисовать. Картина «Свияжск» воплотила в себе сочетание сказочности и реальности наших дней: у самого подножия горы Свияга отдает свои воды величавой Водге.

Елена Абрамова, уроженка о.Свияжск, автор 13 книг, пишет стихи для всех возрастов. Как говорит сама Елена, в своих произведениях она подмечает все самое доброе и светлое, что есть в природе и в человеке, – в них воспеты родная земля, любимая Волга и Свияжские просторы

Нарекла меня бабка Еленою

За свияжскими древними стенами,

Где за каждой могильной плитой

Камень века лежит дорогой.

Этой крепости чужда помпезность –

Простота в ней, надежность, мятежность.

Посещают Ивановы храмы

Кавалеры заморские, дамы.

Над Свиягой полынь да ковыль,

Ветер гонит песчаную пыль,

Одиноко качается бакен,

Я Елена, по–гречески – факел.

Одиноко молчат купола.

Жаль, в то время я здесь не жила.


***

Бабушка Анюта-

Добрый человек.

Жаль, тебе отпущен

Был короткий век.

Мне глаза-колодцы

Снятся до сих пор,

За полночь ведётся

Тихий разговор.

Скажет: «Эту сказку

Кончу вдругорядь,

Закрывай-ка глазки,

Начало светать.

Чудо-сад с малиной,

Пенье петуха,

Домик, где лещина –

Надо же, цвела,

Буйная черёмуха –

Царство для шмеля,

Поле ржи за домом,

Всё, чем я жила.

За Свиягой заводь,

Илистое дно,

Кладбище направо

Издали видно.

Я стою и плачу

Вот уж тридцать лет.

«Баба, я – Аленка!»-

А ответа нет.


Если собрать воедино работы всех художников, писавших Свияжск, вдохновлявшихся его таинственной притягательной силой, - получится огромная галерея. Здесь обнажена и не приукрашена история и естественная природа – древняя, недавняя и сегодняшняя. Тайна острова не дает покоя. Художественная летопись Свияжска – нередко более достоверная, чем та, что составлялась многими поколениями древних летописцев и позднейших исследователей – продолжается…

И мы сегодня не будем ставить точку в нашем путешествии. Мы обязательно сюда вернёмся вновь и вновь.

4. Домашнее задание: по географии составить кроссворд об острове, используя географические знания; по литературе написать сочинение-этюд «Образ древнего города», «Непреступная застава».













Слайд 1
Слайд 2
Татарстан - один из красивейших районов России
Слайд 3
Ландшафтные зоны: лесная и Степная
Слайд 4
Изумительные пейзажи с чередованием хвойных лесов, дубрав, рощ
Слайд 5
Волга- великая русская река
Слайд 6
В районе Свияжска в Волгу впадает Свияга.
Слайд 7
Её силы наполняют многочисленные притоки, ключи, родники
Слайд 8
Свияжск расположен в 3 км от устья реки Свияги на холме «Высокая гора» 55°38' с.ш. 66 °31' в.д. Холм с плитным основанием, обрывистыми боками
Слайд 9
Низменности вокруг заливаются весной
Слайд 10
Ср. температура января от -13° до -18 ° Ср.температура июля +20°
Слайд 11
Климат умеренно – континентальный:
Слайд 12
Стал островом после создания Куйбышевского водохранилища
Слайд 13
Свияга – река Топоним «Свияга» произошел от вида дикой утки – свиязь, свистун.
Слайд 14
Представители фауны: ЗВЕРИ
Слайд 15
Птицы
Слайд 16
Рыбы:
Слайд 17
Флора острова:
Слайд 18
История Свияжска богата событиями
Слайд 19
1550 год Иван Грозный обратил внимание на выгодное расположение «Высокой горы» и велел построить здесь город
Слайд 20
ИВАН ГРОЗНЫЙ
Слайд 21
Спешит по Свияге плотов караван От Углича к волжскому брегу, Как им указал Царь державный Иван: Пора б беспокойных смирить басурман, Чтоб не было больше набегов. В главе каравана ладья за ладьей Ветрила тугие вздымают. А сверху, курчавясь своей белизной, Гряды облаков над лесной стороной В лазури полуденной тают. В затонах несметное племя утвы Встречало их кряканьем громким. Уже показались зачатки листвы, А струи бурливой речной синевы Вскипали под полозом тонким.
Слайд 22
24 мая 1551 год В этот день состоялась закладка города и всего за 4 недели было закончено строительство «Новограда Свияжского»
Слайд 23
1775 год Свияжск становится уездным городом и получает особый герб: крепость, около неё река и в воде плавающие рыбы
Слайд 24
На горном останце за тридесяти дён Для завоеванья Казани Зело хитромудро он был возведён Небесным царю указаньем. Но видно иною была ипостась Молитвенник стал, а не воин. Он храмами вырос, усердно крестясь, Деяньем святым обустроен.
Слайд 25
Слайд 26
В острове сохранилось 6 церквей
Слайд 27
ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ:
Слайд 28
Сергиевский храм:
Слайд 29
Собор иконы Всех Скорбящих
Слайд 30
Успенский собор:
Слайд 31
Никольская церковь:
Слайд 32
Храм св. Константина и Елены:
Слайд 33
Александр Сергеевич Пушкин
Слайд 34
Слайд 35
Константин Алексеевич Васильев
Слайд 36
Слайд 37
Елена Абрамова Нарекла меня бабка Еленою За свияжскими древними стенами, Где за каждой могильной плитой Камень века лежит дорогой. Этой крепости чужда помпезность – Простота в ней, надежность, мятежность. Посещают Ивановы храмы Кавалеры заморские, дамы. Над Свиягой полынь да ковыль, Ветер гонит песчаную пыль, Одиноко качается бакен, Я Елена, по–гречески –факел. Одиноко молчат купола. Жаль, в то время я здесь не Бабушка АнютаДобрый человек. Жаль, тебе отпущен Был короткий век. Мне глаза-колодцы Снятся до сих пор, За полночь ведётся Тихий разговор. Скажет: «Эту сказку Кончу вдругорядь, Закрывай-ка глазки, Начало светать. Чудо-сад с малиной, Пенье петуха, Домик, где лещина – Надо же, цвела, Буйная черёмуха – Царство для шмеля, Поле ржи за домом, Всё, чем я жила. За Свиягой заводь, Илистое дно, Кладбище направо Издали видно. Я стою и плачу Вот уж тридцать лет. «Баба, я – Аленка!»А ответа нет.
Слайд 38
Галерея работ художников, писавших Свияжск: Лукаш Анатолий « Свияжск. Возрождение»
Слайд 39
Беломыцев Дмитрий. «Лето в Свияжске» «Скоро гроза»
Слайд 40
Кузема Константин. «Свияжск» «Свияжск в ремонте»
Слайд 41
Кузема «Свияжск»
Слайд 42
Галимов Азат « Полдень в Свияжске»
Слайд 43
Галимов Азат « Остров Свияжск»
Слайд 44
Султанов Альберт. «Пасмурный день в Свияжском монастыре»
Слайд 45
Гольцман Валентина «Остров Свияжск со стороны реки Щуки»
Слайд 46
Владимир Кочунов «Храмы России. Свияжск»
Слайд 47
Владимир Гурьянов « Свияжск»
Слайд 48
Сафонов Вячеслав « Свияжск»
Слайд 49
Сафонов Вячеслав « Свияжск. С ночевой»
Слайд 50
А. Егоров « Свияжск. Константин и Елена»
Слайд 51
Слайд 52
Домашнее задание: 1) составить кроссворд об острове, используя материал урока; 2) написать сочинение-этюд «Образ древнего города» или «Неприступная застава»
Слайд 53
http://www.raifa.ru/ http--sviyazhsk.info-img-c485c2b9c495229974jpg http://sviyazhsk.info Андрей Рощектаев «Великие церкви малых городов: Свияжск» Отрывок из сборника исторических очерков Андрея Рощектаева (Произведение размещено автором на сайте samlib.ru.) Фотографии Свияжска из альбома Андрея Рощектаева «Храмы и монастыри Казанской епархии» http://sviyazhsk.info/glavnaya/

Полный текст материала Урок – путешествие «Остров – град СВИЯЖСК» смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Коллектив авторов  Людмила69
01.12.2011 1 4449 590

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК