Урок – путешествие «Остров – град СВИЯЖСК»
Урок – путешествие «Остров – град СВИЯЖСК»
Учитель биологии, географии БЕШЕВЕЦ Е.Е., 1 кв категория
Учитель русского языка, литературы ПЯТНИЦА Л.С., 1 кв категория
преподаватели МБОУ «Васильевская средняя общеобразовательная школа №2 Зеленодольского Муниципального района Республики Татарстан»
Цель: познакомить учащихся с географическими данными острова Свияжск, с особенностями климата, флорой и фауной; развивать умения находить нужную информацию, составлять сообщения, выступать публично, читать стихи; воспитывать чувство патриотизма, прививать чувство прекрасного, любовь к природе, родному краю.
Подготовительная работа: поиск нужной информации, её переработка и оформление, создание презентации
Тип урока: урок проект, интегрированный урок, урок формирования новых знаний с элементами ролевой игры
Оборудование: мультимедийный проектор, презентация, музыкальное сопровождение.
Ход урока:
1. Вступительное слово учителей (приветствие гостей и учащихся, проверка готовности к уроку)
2. Актуализация: Сегодня наш урок не совсем обычный. Мы хотим вам рассказать об одном из прекраснейших мест нашей республики: острове – граде Свияжск.
3. Формирование новых знаний:
Географ: Республика Татарстан - один из красивейших районов Восточно-Европейской равнины. Здесь соприкасаются и взаимопроникают две ландшафтные зоны: лесная и степная. Это создаёт изумительные по красоте пейзажи с чередованием сосновых лесов, дубрав, рощ, степных пространств, где воздух насыщен ароматом хвойных деревьев, цветущих лип, берез, терпким запахом степного типчакового разнотравья. Много в республике больших и малых рек, в том числе самая большая река Европы – красавица Волга. В районе Свияжска в Волгу впадает река Свияга, общая длина которой 400 км, она берёт начало на Приволжской возвышенности в Ульяновской области, 270 км река течёт в пределах нашей республики. Её силы наполняют многочисленные притоки, ключи и родники. Это даёт возможность совершать своеобразное круговое путешествие или «Свияжскую кругосветку» и мы с вами сейчас отправляемся в такое путешествие.
Град Свияжск расположен в 3-х км от устья реки Свияги на высоком конусовидном холме, который называется «Высокая гора», под 55° 38' северной широты, и под 66° 31' восточной долготы. Холм этот имеет тот же характер, какой имеют и острова, встречающиеся в здешних местах на Волге, т. е. с плитным основанием и обрывистыми боками, поэтому весной низменности вокруг холма заливаются водами Волги и Свияги, с одной стороны и водами реки Щука – с другой. При спадании весенних вод у подошвы горы остаются озерки и болота. Свияжск находится на востоке Восточно-Европейской равнины, далеко от океанов и морей. Поэтому климат умеренно-континентальный. Зима устанавливается с первым снегом — в конце ноября. Она здесь устойчивая, холодная, с сильными ветрами и вьюгами. Средняя температура января от -13°С до -18°С. Весна обычно дружная и ранняя, к середине апреля уже сходит снег. Лето тёплое и более влажное, чем весна. С вторжением различных воздушных масс связаны резкие температурные контрасты. При средней температуре в июле от +19°С до +20°С. Осень ранняя. Расстояние от Казани совсем небольшое. Вверх по Волге чуть более 30 км. Островом эта часть стала после создания Куйбышевского водохранилища. Название свое остров получил от реки Свияги, в устье которой он собственно и находится. В свою очередь, топоним Свияга произошел от вида дикой утки — свиязь (свистун, свияга), которая в изобилии водилась в пойме Свияги во времена стародавние. Что общего между Свиягой – рекой и свиягой – птицей? Это внешность: и та, и другая удивительно красивы, обе невелики по размерам. Сейчас же из представителей фауны здесь можно встретить зайца-беляка, белку, лисицу, обыкновенного ежа. Среди млекопитающих есть и любители плавания, такие как выхухоль, выдра, ондатра и разные виды полёвок. Если говорить о пернатых представителях фауны, то на острове и близ него гнездится много перелётных птиц, живущих здесь временно: стриж чёрный, жаворонок — полевой и лесной. Многочисленны обитатели водоёмов: чайка озёрная, «волгарь» или чайка пароходная, а также гуси, утки, нырки. Царями воздуха чувствуют себя пернатые хищники: сокол-сапсан, ястреб, коршун. В реках водятся разные виды рыб — это сом, судак, щука, лещ, окунь, сазан, плотва. Сейчас рыбный промысел там закрыт. На месте рыбацкого поселка расположилась зоологическая станция Казанского университета. Растительность характерная для лесной зоны ель и пихта, соседствуют с широколиственными породами дубом, липой, берёзой, кленом. Травянистая растительность представлена степными травами: ковылью, полынью. Всё это придаёт острову природную красоту.
Историк: Но остров град знаменит и духовной красотой. История Свияжска богата событиями. Селения по р. Свияга существовали еще в эпоху Булгарского царства. Известны богатые поместья феодалов в этом районе и в период Казанского ханства. В 1550 г. Иван Грозный, возвращаясь после неудачного похода на Казань, обратил внимание на исключительно выгодное местоположение «Высокой горы». Царь в сопровождении воевод и бояр въехал на вершину этой горы и, восхищённый красотою окрестностей, сказал: «Здесь будет город христианский. Срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами. Настоящий город! А балки и брёвна переметить все сверху и донизу, затем разобрать, сложить на плоты и сплавить вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Возвести этот город и заполнить все укрепления землёй.»
Спешит
по Свияге плотов караван
От Углича
к волжскому брегу,
Как им указал
Царь державный Иван:
Пора б
беспокойных смирить басурман,
Чтоб
не было больше набегов.
В главе
каравана ладья за ладьей
Ветрила
тугие вздымают.
А сверху, курчавясь
своей белизной,
Гряды облаков над
лесной стороной
В лазури полуденной
тают.
В затонах несметное племя
утвы
Встречало их кряканьем
громким.
Уже показались зачатки
листвы,
А струи бурливой речной
синевы
Вскипали под полозом тонким.
24 мая 1551 г. состоялась закладка города,
и за четыре недели было закончено
строительство новой крепости, которая
получила название «Новограда Свияжского».
К 1775 г.
Свияжск
становится уездным городом и получает
особый герб: крепость, около нее река и
в воде плавающие рыбы.
На
горном останце за тридесят дён
Для
завоеванья Казани
Зело хитромудро
он был возведён
Небесным царю
указаньем.
Но видно иною была
ипостась -
Молитвенник стал, а не
воин.
Он храмами вырос, усердно
крестясь,
Деяньем святым обустроен.
Архитектор: На острове сохранилось шесть церквей и каждая из них неповторима:
Деревянная
Троицкая церковь. Она — совсем
маленькая. Тополь, под которым она стоит,
вымахал намного выше её. Зелёный купол
почти спрятался в зелёной листве.
Эта церковь «мать всех храмов» земли
Казанской. Справа от Троицкой церкви —
Сергиевский храм, который первоначально
был деревянным, а при Борисе Годунове
в 1604 году возводится двухэтажный
каменный..
Собор в честь иконы
Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
- огромный по размерам и хорошо виден,
когда проплываешь мимо острова. Это
последнее крупное сооружение не только
Троице - Сергиевского монастыря, но и
всего Свияжска. Он строился долгих
8 лет (с 1898 по 1906 года). Успенский собор,
входящий в Ансамбль Богородице -
Успенского мужского монастыря,
единственный памятник древнерусской
живописи второй половины 16 века, где
сохранился ансамбль фресок эпохи Ивана
Грозного. Он - как большой кусок мела,
выросший под солнцем. Словно —
остаток моря, которое здесь когда-то
было.
Древнейшей постройкой на территории монастыря является Никольская церковь, построенная из тесаного известняка в 1556 г. псковской артелью под руководством Ивана Ширяя. Четырехъярусная колокольня высотой 43 метра построена в XVII веке. В церкви сохранилась древняя келья святителя Германа, в которой еще в начале XX века находились его мощи.
Главной святыней храма св. Константина и Елены является чудотворная икона преподобного Сергия Радонежского. Но храм известен ещё и подъемом к нему -это старинная каменная лестница. Эту лестницу специально построили в честь приезда сюда императрицы Екатерины II, которая восхищалась красотами здешних мест, когда путешествовала по Волге.
Искусствовед: Как утверждают волгари, путешествовал по этим местам и А.С.Пушкин. 5 сентября 1833 года в восьмом часу вечера коляска Пушкина по Татарской Гриве подкатила к Свияжску. Верхней набережной, мимо седой Живоначальной Троицы обогнули остров, увидев древний Свияжск и, очарованный его красотой, написал сказку.
… В свете ж вот какое чудо:
В море остров был крутой,
Не привальный, не жилой;
Он лежал пустой равниной;
Рос на нём дубок единый;
А теперь стоит на нём
Новый город со дворцом,
С златоглавыми церквями,
С теремами и садами…
Место это действительно восхищает своей таинственностью. Он так не похож на всё окружающее. Вид у него — как у сказочного кита, выплывающего из моря-океана с «теремами и домами и высокими церквами» на спине. Живой остров! Будто дышит… Будто может, если захочет, пуститься или ещё больше подняться.
Место это зачаровывало, заставляло задуматься о вечном не только А.С.Пушкина, но и многих музыкантов, художников и поэтов
Вдохновляло это красивейшее место среди лесов, слияния двух рек и художника Константина Васильева, семья которого в 1946 году переехала в Казань, затем в Васильево. Вместе с отцом Костя ходит на рыбалку и охоту. Это были, видимо, незабываемые мгновения, кода душа открыта всему чудесному в мире. Он начал рисовать. Картина «Свияжск» воплотила в себе сочетание сказочности и реальности наших дней: у самого подножия горы Свияга отдает свои воды величавой Водге.
Елена Абрамова, уроженка о.Свияжск, автор 13 книг, пишет стихи для всех возрастов. Как говорит сама Елена, в своих произведениях она подмечает все самое доброе и светлое, что есть в природе и в человеке, – в них воспеты родная земля, любимая Волга и Свияжские просторы
Нарекла меня бабка Еленою
За свияжскими древними стенами,
Где за каждой могильной плитой
Камень века лежит дорогой.
Этой крепости чужда помпезность –
Простота в ней, надежность, мятежность.
Посещают Ивановы храмы
Кавалеры заморские, дамы.
Над Свиягой полынь да ковыль,
Ветер гонит песчаную пыль,
Одиноко качается бакен,
Я Елена, по–гречески – факел.
Одиноко молчат купола.
Жаль, в то время я здесь не жила.
***
Бабушка Анюта-
Добрый человек.
Жаль, тебе отпущен
Был короткий век.
Мне глаза-колодцы
Снятся до сих пор,
За полночь ведётся
Тихий разговор.
Скажет: «Эту сказку
Кончу вдругорядь,
Закрывай-ка глазки,
Начало светать.
Чудо-сад с малиной,
Пенье петуха,
Домик, где лещина –
Надо же, цвела,
Буйная черёмуха –
Царство для шмеля,
Поле ржи за домом,
Всё, чем я жила.
За Свиягой заводь,
Илистое дно,
Кладбище направо
Издали видно.
Я стою и плачу
Вот уж тридцать лет.
«Баба, я – Аленка!»-
А ответа нет.
Если собрать воедино работы всех художников, писавших Свияжск, вдохновлявшихся его таинственной притягательной силой, - получится огромная галерея. Здесь обнажена и не приукрашена история и естественная природа – древняя, недавняя и сегодняшняя. Тайна острова не дает покоя. Художественная летопись Свияжска – нередко более достоверная, чем та, что составлялась многими поколениями древних летописцев и позднейших исследователей – продолжается…
И мы сегодня не будем ставить точку в нашем путешествии. Мы обязательно сюда вернёмся вновь и вновь.
4. Домашнее задание: по географии составить кроссворд об острове, используя географические знания; по литературе написать сочинение-этюд «Образ древнего города», «Непреступная застава».
На странице приведен фрагмент.
Автор: Коллектив авторов
→ Людмила69 01.12.2011 1 4449 590 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.