Презентация по литературе "Жизнь и творчество Сергея Тимофеевича Аксакова"; 8-11 кл.


Слайд 1
Выполнили:Пятница Людмила Сергеевна учитель учитель русского языка и литературы МБОУ «Васильевская средняя общеобразовательная школа №2 Зеленодольского муниципального района РТ» Тухватуллина Гелуся Даулетгалиевна учитель татарского языка и литературы МБОУ «Васильевская средняя общеобразовательная школа №2 Зеленодольского муниципального района РТ» Ноябрь, 2011г.
Слайд 2
Мемуарист. Бытописательисторик. Превосходный пейзажист. Наблюдатель жизни природы. 
Слайд 3
Продолжатель старинного дворянского рода, "знаменитого рода Шимона" - сказочного варяга, племянника короля норвежского, выехавшего в Россию в 1027 году.
Слайд 4
Сергей Тимофеевич Аксаков - сын Тимофея Степановича (Прокурор Уфимского верхнего земского суда) (1759 - 1832) и Марии Николаевны Зубовой, дочери помощника оренбургского наместника, родился в
Слайд 5
  Любовь к природе - совершенно чуждую его матери, насквозь горожанке - будущий писатель унаследовал от отца. Наряду с природой, крестьянская жизнь вторгалась в пробуждающуюся мысль мальчика. Крестьянский труд возбуждал в нем не только сострадание, но и уважение; дворовые были свои не только юридически, но и душевно. Женская половина дворни, как всегда, хранительница народно-поэтического творчества, знакомила мальчика с песнями, с сказками, с святочными играми.
Слайд 6
"Аленький цветочек", записанный много лет спустя по памяти о рассказе ключницы Пелагеи, - случайный обрывок того огромного мира народной поэзии, в который вводили мальчика дворня, девичья, деревня.
Слайд 7
Но ранее народной литературы пришли городская, по преимуществу переводная; старый приятель матери Аничков привел мальчика в неистовый восторг разрозненной коллекцией "Детского чтения" А.И. Новикова. В мир стихотворной лирики ввела его "Детская библиотека" Кампе, переведенная Шишковым ; громадное впечатление произвели на него также сочинения Ксенофонта "Анабазис" и история Кира младшего. Это уже был переход от детских книжек к настоящей литературе. С характерным для него упоением он погрузился в "Россиаду" Хераскова и сочинения Сумарокова ; тут же его "сводили с ума" сказки "Тысячи и одной ночи", а рядом с ними читались "Мои безделки" Карамзина и его же "Аониды".
Слайд 8
Довольно рано к влияниям домашним и деревенским присоединились влияния казенной школы. И казанская гимназия, куда Аксаков поступил на десятом году, и новый воспитатель, суровый и умный Карташевский, и товарищи, и новые интересы - все это сводилось в целый мир, благотворно влиявший на открытую впечатлениям душу. Гимназия была выше обычного уровня; даже по замыслу основателей она должна была представлять собой нечто более законченное нечто вроде лицея. В гимназии он провел всего три с половиною года.
Слайд 9
Здесь произошло знакомство с Александром Панаевым, "охотником до русской словесности", "обожателем Карамзина", издателем рукописного журнала "Аркадские пастушки", в котором не решился, однако, принять участие Аксаков,который уже писал втайне. Через год с лишним - в университете - он уже сам издавал журнал вместе с И.Панаевым.
Слайд 10
  В 1804 году в Казани открыли университет. В числе первых студентов был Сергей Тимофеевич Аксаков. «Что-то носилось в воздухе аудиторий, что-то заражало идеализмом пытливости и знания. Французские лекции натуралиста Фукса, несомненно, сыграли серьезнейшую роль в упрочении той врожденной наблюдательности Аксакова…»
Слайд 11
   В университете ставились спектакли. Аксаков быстро выдвинулся среди юных исполнителей; шумный успех сопровождал его выступления и окрылял его; он был даже руководителем любительского кружка. "...Я играл очень много, всегда с блистательным успехом!" - вспоминал Аксаков много лет спустя. Со своим другом Панаевым они смастерили маленький механизированный театр с куклами и разыгрывали пьески в кругу своих друзей. Репертуар был для своего времени довольно прогрессивный: "Разбойники" Шиллера. Начинающий артист нашел высокий образец в актере и драматурге Плавильщикове .
Слайд 12
Получив от университета аттестат Аксаков едет в деревню, где провел год а затем в Москву. Потом переезжает с семьей в Петербург. Карташевский уже приготовил для своего питомца должность переводчика в комиссии составления законов, где он сам состоял помощником редактора.
Слайд 13
В Петербурге произошло первое сближение Аксакова с литературными деятелями . Он сблизился с артистом Шушериным , бывал у адмирала Шишкова, познакомился со многими актерами и писателями. Пламенно увлекся театром, много беседовал о литературе. 
Слайд 14
Аксаков жил то в Петербурге, то в Москве, то в деревне. После женитьбы 1816 на Ольге Семеновне Заплатиной он пытался поселиться в деревне. Пять лет прожил с родителями, но в 1820 году был выделен, получив в вотчину то самое Надеждино (Оренбургской губернии), которое некогда было поприщем злодейств изображенного им Куроедова, и, переехав на год в Москву, зажил широко, открытым домом.
Слайд 15
    1821год. Аксаков вошел в писательскую и литературную жизнь Москвы и напечатал свой перевод десятой статиры Буало . 1822 году переехал, ради экономии, в Оренбургскую губернию и прожил в деревне до осени 1826 года. 1825год. Аксаков написал напечатанное в "Вестнике Европы" произведение «Эпиграмма», совершенно незначительное четверостишье, направленное против какого-то "журнального Дон-Кихота" 1825 год. Аксаковым были написаны две критические статьи: "О переводе "Федры" (Лобанова) и "Мысли и замечания о театре и театральном искусстве".в "Вестнике Европы" 1829 год. Аксаков напечатал Идиллию «Рыбачье горе» в"Московском Вестнике" Стихотворное предварение будущих "Записок об уженьи рыбы", в ложноклассической манере, но с живыми колоритными подробностями.
Слайд 16
   В августе 1826 года Аксаков расстался с деревней - и навсегда. Наездом он бывал здесь, живал подолгу в подмосковной, но в сущности до смерти оставался столичным жителем. В Москве он встретился со своим старым покровителем Шишковым, теперь уже министром народного просвещения, и легко получил от него должность цензора. В 1832 году пришлось ему переменить службу; от должности цензора он был отставлен за то, что пропустил в журнале И.В. Киреевского "Европеец" статью "Девятнадцатый век".
Слайд 17
Близость с Погодиным расширила круг литературных знакомых. "Новыми и преданными друзьями" его стали Юрий Венелин , профессора П.С. Щепкин , М.Г. Павлов , потом Н.И. Надеждин . Обновились и театральные связи; частым гостем был М.С. Щепкин ; бывали Мочалов и другие.
Слайд 18
1833 год. Получил место инспектора землемерного училища, а затем, когда оно было преобразовано в Константиновский межевой институт, был назначен первым его директором и устроителем.
Слайд 19
1839 год Аксакову досталось большое состояние после смерти отца. Теперь обеспеченный он покинул службу и уже не возвращался к ней. Писал он в это время мало, и то, что он писал, очень незначительно: ряд театральных рецензий и несколько небольших статей. Его перевод "Скупого" Мольера шел на московском театре в бенефис Щепкина.
Слайд 20
1834 году в альманахе "Денница" появился, также без подписи, его очерк "Буран". Это - первое произведение, говорящее о настоящем А. "Буран" первый вестник о том, что создавалась надлежащая среда, что впечатлительный Аксаков поддавался новым влияниям, более высоким, более плодотворным.
Слайд 21
  Вслед за "Бураном" начата была "Семейная хроника". Уже в эти годы известная популярность окружала А. Имя его пользовалось авторитетом. Академия Наук избирала его не раз рецензентом при присуждениях наград. Он считался мужем совета и разума. "Семейная хроника" вышла отдельной книгой в 1856 году . Все спешили отдать дань уважения таланту маститого мемуариста, и это шумное единогласие критики было лишь отголоском громадного успеха книги в обществе.
Слайд 22
  Временно оставив "Семейную хронику", он обратился к естественнонаучным и охотничьим воспоминаниям, и его "Записки об уженьи рыбы" (Москва, 1847) были первым его широким литературным успехом. Автор не ждал его, да и особенно ценить не хотел: он просто для себя "уходил" в свои записки. Быстро стареющий Аксаков не мог переживать ее перипетий. Он болел, зрение его слабело - и в подмосковном сельце Абрамцеве, в уженьи на идиллической Воре, он охотно забывал о всех злобах дня. "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии" вышли в 1852 году и вызвали еще более восторженные отзывы, чем "Уженье рыбы".
Слайд 23
1856 год. Он почти ослеп - и рассказами и диктовкой воспоминаний заполнял то время, которое не так еще давно отдавал рыбной ловле, охоте и деятельному общению с природой. Целый ряд работ ознаменовал эти уже последние годы его жизни. Прежде всего "Семейная хроника" получила свое продолжение в «Детских годах Багрова внука», "Детские годы" которые вышли в 1858 году. Критика отнеслась к "Детским годам" без былого восторга.
Слайд 24
Его "Литературные и театральные воспоминания", вошедшие в "Разные сочинения" (М., 1858), полны интересных мелких справок и фактов, но бесконечно далеки по значению от рассказов Аксакова о его детстве. Более глубокое значение имеет и могла бы иметь еще большее, если бы была закончена «История моего знакомства с Гоголем». Эти последние сочинения были написаны в промежутках тяжкой болезни, от которой писатель скончался 30 апреля 1859 года в Москве.
Слайд 25
Слайд 26
Слайд 27
Слайд 28
Слайд 29
На презентации юбилейного издания «Певец земли Оренбургской» прозвучало предложение дать областной библиотеке имя Сергея Аксакова. Открытие памятника С.Т.Аксакову в историкокультурном центре «Надёжкино» Бюст писателя С.Т.Аксакова в с.Аксаково
Слайд 30
Слайд 31
Слайд 32
          http://az.lib.ru/a/aksakow_s_t/text_0050.shtml http://az.lib.ru/a/aksakow_s_t/text_0060.shtml http://az.lib.ru/a/aksakow_s_t/text_0080.shtml http://az.lib.ru/a/aksakow_s_t/text_0090.shtml http://az.lib.ru/a/aksakow_s_t/text_0140.shtml http://az.lib.ru/a/aksakow_s_t/text_0240.shtml http://az.lib.ru/a/aksakow_s_t/text_0250.shtml http://www.aksakov.net.ru/lib/ar/author/225 http://www.aksakov.net.ru/lib/sa/author/10000 2

Полный текст материала Презентация по литературе "Жизнь и творчество Сергея Тимофеевича Аксакова"; 8-11 кл. смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Пятница Людмила Сергеевна  Людмила69
02.12.2011 0 10094 1491

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК