Презентация по литературе "Велика мудрость народа".


Слайд 1
Интеллектуальная игра по литературе для учащихся 5-6 классов Автор: Филимонова Н.В.
Слайд 2
Напрасно думать, что эта литература была лишь плодом народного досуга. Она была достоинством и умом народа. Она становила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой и почитанием отцов и дедов. А. Н. Толстой
Слайд 3
! и т а т с К Слово фольклор в буквальном переводе с английского folklore означает народная мудрость. Термин впервые был введен в научный обиход в 1846 году английским учёным В. Томсом.
Слайд 4
Правила игры: • С помощью считалочки выбираем того, кто начинает тур игры (того, кто выбирает матрёшку(предложено 5 наборов матрёшек); • Количество матрёшек в наборе неизвестно; • За каждый правильный ответ команда получает матрёшку, которая равна 1 баллу, есть вопрос на 5 баллов; • На обдумывание даётся 15 секунд; • Если команда не отвечает на вопрос, то она должна исполнить какой-либо жанр фольклора; • Побеждает та команда, у которой окажется большее количество матрёшек.
Слайд 5
Считалочка. Шла коза по мостику И махала хвостиком. Зацепилась за перила, Прямо в речку угодила. Кто не верит? Это он! Выходи из круга
Слайд 6
! и т а т с К Считалка возникла в глубокой древности. В те времена многие виды работы были не только очень трудны, но и опасны для жизни. А делать эту опасную работу кому-то все-таки надо было. Кто сделает опасную работу? Вот тут-то и придумали способ распределения работы - считалку. Люди тогда верили в силу слова, и считалка была близка заклинанию.
Слайд 7
Выбор матрёшек •Голубая матрёшка. •Красная с ягодкой матрёшка •Красная с цветочком матрёшка •Чёрная матрёшка •Розовая матрёшка конец
Слайд 8
Красная с ягодкой матрёшка. «Четвёртое лишнее» Вопрос 1. «Колобок» «КонёкГорбунок» «Курочка Ряба»
Слайд 9
Красная с ягодкой матрёшка. «Четвёртое лишнее» Вопрос 2.
Слайд 10
Красная с ягодкой матрёшка. «Четвёртое лишнее» Вопрос 3. Звук Звук Звук Звук №1 №2 №3 №4
Слайд 11
Вопрос на 5 баллов. • В стародавние времена существовал обычай завивания (заламывания) берёзок. Завивали березки чаще всего в Семик, а развивали - в Троицу. • Известно несколько видов завивания берез. 1. Завивание "венков": концы веток одной или нескольких берез загибали в кольца и закрепляли с помощью трав, полотенец, платков, при этом ветки нередко переплетали между собой (Троицкий венок). 2. "Запирание ворот": верхушки двух берез перевивали между собой в виде жгута, чтобы образовался род арки. Завивая березу, девушки "завечали" о своей судьбе и судьбе близких: жить или умереть, выйти замуж или нет. • В это время девушки исполняли круговые танцы и пели обрядовые песни. • Процесс завивания, плетения осмысляется как ритуальное действие, связанное с идеей "жизни" и имеющее значение зарождения и преумножения. • Внимание вопрос: в какой известной русской народной песне поётся об этом обряде?
Слайд 12
а т Кс ! и т • Береза - священное дерево в славянской мифологии. Ее почитали как символ берегинь. На её бересте писали прошения лешим: вернуть, например, заблудившуюся коровушку, подвести под ружье охотнику дичь.
Слайд 13
Считалочка. - Аист-аист, аист - птица, Что тебе ночами снится? Мне болотные опушки, - А еще? Еще лягушки. Их ловить, не изловить. Вот и все, тебе водить! На главную
Слайд 14
Матрёшка голубая «Что за прелесть эти сказки!» Вопрос 1. В известной народной сказке «Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что» царь послал стрелка Андрея «за тридевять земель». Вопрос: «Тридевять – это
Слайд 15
Матрёшка голубая «Что за прелесть эти сказки!» Вопрос 2. Все вы, наверное, знаете русскую сказку «Сивка Бурка». А какой масти была Сивка Бурка?
Слайд 16
Матрёшка голубая «Что за прелесть эти сказки!» Вопрос 3. В русских народных сказках образ Бабы Яги отрицательный. Это ведьма, колдунья… Но в верованиях древних славян это было не так. Получилось, что Баба Яга незаслуженно
Слайд 17
! и т а т с К Заслуженная Баба Яга нашего кино – Георгий Милляр.
Слайд 18
Матрёшка голубая «Что за прелесть эти сказки!» Вопрос 4. Объясните, почему избушка Бабы Яги на курьих ножках? С каким древним обычаем это может быть
Слайд 19
т с К ! и т а В 2004 году «родиной Бабы-Яги» было объявлено село Кукобой в Ярославской области.
Слайд 20
Матрёшка голубая «Что за прелесть эти сказки!» Вопрос 5. • В сказках, особенно волшебных, воплощалась мечта народа на лучшее будущее. Как вы думаете, о чём мечтали люди, придумывая волшебные предметы? Воплотились ли в жизнь их мечты? Приведите примеры.
Слайд 21
Считалочка. Сидел  король  на  лавочке, Считал  свои  булавочки: Раз - два - три, Королевой  будешь  ты! На главную
Слайд 22
Чёрная матрёшка Отгадай, какой жанр? •Вопрос 1 •Вопрос 2 •Вопрос 3
Слайд 23
Считалочка. Завтра с неба прилетит Синий-синийсиний кит, Если веришь, стой и жди, На главную
Слайд 24
Розовая матрёшка. «Понемногу обо всём» Вопрос 1. • Для того, чтобы показать красоту своих волос, своих кос «до пят», девушки носили венец. Замужние женщины должны были волосы спрятать, в их случае считалось обидой и грехом указать хотя бы краешек волос. Они надевали кокошник или платок. Кокошник - праздничный головной убор. • Внимание вопрос: Почему этот головной убор назвали именно «КОКОШНИК»? Какова история этого слова?
Слайд 25
Розовая матрёшка. «Понемногу обо всём» Вопрос 2. • Рубашка - основная часть женской, мужской и детской одежды У русских встречается особое отношение к рубашке - в жизни крестьян она играла магическую роль. • Вопрос: Какую магическую роль играла рубашка? Что означает вышивка на рубашке? Вспомните фразеологизмы, пословицы и поговорки, связанные с
Слайд 26
Розовая матрёшка. «Понемногу обо всём» Вопрос 3. Отгадайте загадки: 1. У батюшки жеребец — всему миру не сдержать, у братца кушак — всему миру не скатать. 2. Во белом городе, Во темном подвале, Стоят в одной бочке: Царево вино, Царицын мед, Розно, не смешано. 3. Сидит колюка на вилах, Одета во багрянец, Кто пойдет, Того кольнет.
Слайд 27
т с К ! и ат В древности загадка имела культовое значение, она была связана с поверьями и обрядами, запрещавшими называть предметы своими именами. Сейчас загадка служит для испытания смекалки.
Слайд 28
Розовая матрёшка. «Понемногу обо всём» Вопрос 4. Древние славяне верили в единого небесного Бога, но называли его разными именами: Сварогом, Перуном, Святовитом - и, наконец, Триглавом, то есть - Троицей. Значит, Сварог - Бог отец, Перун - сын, Святовит святой дух. Они составляют дохристианскую Троицу. Цифра 3 имела магический смысл в жизни наших предков. Внимание вопрос: Где и когда мы встречаемся с этой цифрой в устном народном творчестве, в традициях нашего народа.
Слайд 29
Розовая матрёшка. «Понемногу обо всём» Вопрос 5. Подберите к этим пословицам похожие по смыслу (синонимичные) русские пословицы. • ТОРОПЛИВЫМ ЛЮДЯМ НЕ ХВАТАЕТ МУДРОСТИ. (китайская) • СВОЙ РОТ ВСЕГДА БЛИЖЕ. (финская) • ДАМА, ПОКИДАЮЩАЯ «МЕРСЕДЕС», УВЕЛИЧИВАЕТ ЕГО СКОРОСТЬ. (английская)
Слайд 30
Считало чка Раз, два, три, четыре! Жили мышки на квартире; Чай пили, Чашки били, По три денежки платили! Кто не хочет платить — Тому и водить! На главную
Слайд 31
Красная с цветочком матрёшка. «Опять я всё перепутала…» Вопрос 1. У русского фольклора богатая и очень долгая история. Уже в 6 веке русские сказители имели большой репертуар сказок, бывальщин, которые они записали в разных уголках нашей древней Родины. Вопрос: Что в этом тексте неверно?
Слайд 32
Красная с цветочком матрёшка. «Опять я всё перепутала…» Вопрос 2. Великий русский художник, один из первых обратившийся к русскому фольклору, И. Репин написал картину «Три богатыря» (1881-1898 гг). На ней изображены русские богатыри: Илья Муромец, Алёша Попович и Микула Селянинович. Эта картина исполнена веры в богатырские силы народа. Картина находится в Третьяковской галерее. Что здесь неверно?
Слайд 33
Считалочк а За стеклянными дверями Ходит мишка с пирожками. -Мишка, мишенька, дружок, Сколько стоит пирожок? На главную
Слайд 34
т с К ! и ат • Считается, что русская матрёшка была выточена по образцу, привезённому из Японии. • Изобретение формы русской матрёшки приписывается токарю В. П. Звёздочкину в 90-х годах 19 века, а автором первой росписи был профессиональный художник С. В. Малютин. Ещё до появления матрёшки русские мастера изготавливали деревянные пасхальные яйца, которые были разъемными и полыми. Таким образом, вопрос о прямой преемственности между японской и русской матрёшкой остается не вполне ясным.
Слайд 35
Минувший век притягивает нас Сегодняшнего давнее начало! Его огонь далёкий не погас, Мелодия его не

Полный текст материала Презентация по литературе "Велика мудрость народа". смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Филимонова Наталья Владимировна  YFNGKMZ
28.08.2009 1 7917 3054

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК