Презентация по литературе "Дмитрий Иванович Писарев"; 10 класс


Слайд 1
Конкурс презентаций « Великие люди России» Сайт Сообщества взаимопомощи учителей Pedsovet.su Соковых Надежда Николаевна учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ №250 г. Санкт- Петербург « Жизнь как искра»
Слайд 2
Дмитрий Иванович Писарев 1840-1868г.г. • Человек становится полезным и великим тогда, когда он, при благоприятных условиях, усиливает и развивает в себе высшие стремления своей личности, которые усилившись и развившись сами собой, …упрочивают за собой перевес над низшими и вредными инстинктами нашей природы. (Д.И.Писарев 1865 г.)
Слайд 3
Таким полезным и великим стал для нашей литературы сам Дмитрий Иванович Писарев • «…Язвительный критик, порой склонный к преувеличениям, всегда исполненный остроумия, благородства и энергии…» ( А. И.Герцен 1868 г.) • • • Он умел любить глубоко и страстно, Умел себя побеждать, Был смелым и честным… • « Несмотря на свою молодость, он много страдал»… • ( А.И.Герцен)
Слайд 4
Детство и воспитание в семье • Родился в небогатой дворянской семье 2(14)X.1840г. • Родители ему прочили будущее дипломата или кавалергарда. Почти 12 лет прошли в лоне родительского дома в имении Знаменское Елецкого уезда Орловской губернии, среди материнских неусыпных забот, хотя мать - Варвара Дмитриевна редко выказывала нежные чувства. • Именно ей обязан Писарев своим ранним интеллектуальным развитием, потребностью в самообразовании и поразительным трудолюбием.
Слайд 5
Гимназические годы (1854 -1856) Третья Петербургская гимназия • Вспоминая гимназию, Писарев делил гимназистов на две категории – овец (они спокойно и радостно тупеют, и из них выходят примерные чиновники) и козлищ (они злятся, кусают ногти, способны шалить и лениться, из них выходят широкие натуры и иногда даровитые деятели). Себя он причислял к разряду овец - не злился не умничал, уроки зубрил твёрдо, на экзаменах отвечал красноречиво и почтительно и в награду за это был признан « преуспевающим».
Слайд 6
Университет(1856-1861) и первые критические статьи • По окончании петербургской гимназии Д.Писарев поступил на историко-филологический факультет • Петербургского Императорского университета, именно в его стенах прорастёт в юноше «зерно скептицизма». • В университете, переходя от одной специальности к другой, он имел возможность запастись громадным количеством знаний прежде, нежели выступил на литературном поприще.
Слайд 7
« Истина всего дороже» • Индивидуальные задатки Писарева не совпадали с требованиями, которые предъявляли к филологическим штудиям его учителя, и он это сумел понять. По его словам, он не мог продолжительное время заниматься тем, что не доставляло ему «умственного наслаждения». • Д. Писарева тяготит самодовольная автономия науки, глухая отторженность её от вопросов современности. • • • Профессора были довольны его работой, студенты хвалили, но он не страшился задавать себе вопрос: « Мнение других обо мне возвысилось, но чем возвысилось моё действительное достоинство?» В статье 1863 г. « Наша университетская наука» он признал ошибку в выборе занятий, и за этим последовали поиски своего дела, « вышел на свежий воздух из душных стен университета».
Слайд 8
Новое дело и начало самостоятельной мысли • «В начале зимы 58-го года, рассказывает Писарев, - мне удалось найти работу в одном журнале для девиц («Рассвет» Кремпина), - вести библиографический отдел, указывать читательницам на статьи, которые могут обогатить их ум, не вредя чистоте и непорочности их сердца.» Направление журнала было сладкое, но приличное. Журнальная работа (114 статей за год) и пёстрое чтение Писареву приходится по душе, он предчувствует в ней дело всей своей жизни…
Слайд 9
« Работа моя для меня была привлекательна...» (Д.И. Писарев) • Увидевший свет в октябрьском номере «Рассвета» разбор «Обломова» связывается Писаревым с важными социально - этическими проблемами русской жизни. • В натуре Обломова автор подчёркивал отсутствие мужественности и самодеятельности и одновременно – привлекательную чистоту помыслов и чувств, честность и порядочность. • По мнению самого Гончарова, «изо всех, разбиравших характер Ольги, один только Писарев угадал то, что автор в нём хотел выразить»: Ольга Ильинская недовольна судьбой русской женщины вообще, и видел в этом недовольстве стремление к творчеству.
Слайд 10
Дыхание предреформенного времени • Листки «Колокола», книжки «Современника», разговоры о политике, споры об освобождении крестьян и об эмансипации женщин, лекции профессора Костомарова, воссоздававшие картины народной жизни перед слушателями, ложились в юном сознании и привели к разочарованию в прежних эстетических взглядах и устремлениях совершить переворот в области искусства и науки. Появились первые признаки душевного расстройства.
Слайд 11
Ода на памятник Николаю I Этот памятник позорный Нашей пошлости покорной Вызвал желчь в моей груди, В голове рассеял грёзы, Я спросил себя сквозь слёзы: Что же будет впереди? (Д.Писарев 25 июня 1859 г) В этих сатирических стихах высказано отрицательное отношение не только к Николаю Палкину, но и ко всему монархическому строю.
Слайд 12
Душевный кризис Сознание бесцельности прежних умственных занятий, чрезвычайное переутомление, многолетняя безответная любовь к двоюродной сестре Раисе Павловне Кореневой привели в 1860 г. Писарева к тяжёлому психическому расстройству. Четыре месяца он провёл в психической лечебнице, откуда сбежал, выпрыгнув через окно, после чего доктор Штейн прописал ему « свежий деревенский воздух» в имении родителей.
Слайд 13
В лоне семьи
Слайд 14
Лето 1860 года • Домашняя обстановка благотворно действовала на восстановление расстроенного здоровья. • По вечерам мать читала ему вслух (Писарев любил читать вместе с кем-нибудь), он перечитывает всё написанное им в « Рассвете» за год (114 статей), продумывая путь преодоления недостатков, занимается переводами Гейне, принимается за перевод биографии Шиллера, пишет критическую статью по поводу сочинений своей кузины Маши Маркович, пишущей под псевдонимом Марко Вовчок.
Слайд 15
Журнальное дело становится его призванием • В 1861 году Д. И.Писарев успешно заканчивает университетский курс. • Писарев махнул рукой на свои юношеские мечты о чистой науке и с головой погрузился в журналистику. • Неотразимо сильное впечатление на него производит близкое знакомство с редактором « Русского слова» Благосветловым, пригласившим его к сотрудничеству в журнале.
Слайд 16
С приходом Писарева журнал приобрел девиз:«Свобода личности»
Слайд 17
Писарев ратует за преодоление барьеров, отделяющих интеллигенцию от народа • Свобода и борьба с духом крепостничества в области чувств, идей и убеждений давала «Русскому слову» право на самостоятельное существование. • То и другое было краеугольными камнями • миросозерцания Писарева. • Он разрабатывает программу взаимоотношений литератора и педагога с массовой аудиторией.. Про несчастную Россию Смех и горе вспоминать, Уж она ль не клонит выю, На неё ль царям пенять? Уж она ль не терпеливо Все повинности несёт И до сраму молчаливо Все-то власти признаёт! (« Ода» Д. Писарев)
Слайд 18
Писарев о романе И.С.Тургенева « Отцы и дети» В 1862 г в № 3 «Русского слова» Писарев публикует статью «Базаров», в которой открыто симпатизирует главному герою, хотя не разделяет его неприятие поэзии, музыки, эстетических наслаждений, считая их признаком «узкого умственного деспотизма». «…У Базаровых есть и знания и воля, мысль и дело сливаются в одно твёрдое целое». «Из Базаровых при известных обстоятельствах вырабатываются великие исторические личности». «Лучом света» он считает не Катерину из пьесы «Гроза» А.Островского, а Базарова.
Слайд 19
Несломленный дух узника 2(14) июля 1862 г. Д.И.Писарев был арестован и заключён в одиночную камеру Петропавловской крепости как автор памфлета «Глупая книжонка Шедо-Ферроти», содержащего призыв к ниспровержению царствующих Романовых и изменению политического и общественного строя в России. Во время почти пятилетнего заточения развернулись лучшие стороны писаревской души и таланта ( около 40 публикаций).
Слайд 20
Злободневная публицистика Писарева в защиту «реализма» В статье «Посмотрим!» в сентябре 1865г. Писарев подчёркивает, что главный вопрос нынешнего века: « Каким образом голодных людей накормить и всех вообще обеспечить?» И отвечает: 1) Надо решить этот вопрос теоретически и не отвлекать умственные силы от главной задачи; 2) Необходимо усиливать приток новых людей в образованное общество; увеличивать массу мыслящего пролетариата; 3)Третий вопрос получит практическое значение не для нас, а для внуков и правнуков.
Слайд 21
Проект гимназической и университетской программ • В статье « Школа и жизнь» 1865 г. Писарев выдвинул ряд интересных и для нашего XXI века положений: • Школа везде и всегда составляет самую крепкую и неприступную цитадель всевозможных традиций и предрассудков, мешающих обществу мыслить и жить сообразно с его действительными потребностями. Коренные школьные реформы возможны только в результате коренных общественных преобразований. • « Овладеть школой и перестроить воспитание может только та идея, которая давно перешла в наступательное положение и одержала решительную победу в сознании САМОГО ОБЩЕСТВА, а совсем не та идея, которая по своей крайней молодости ПРИНУЖДЕНА ещё бороться за своё собственное существование».
Слайд 22
В 1866 г. вышла первая часть полного собрания сочинений Писарева
Слайд 23
Долгожданная свобода Наконец 18 ноября 1866 года Писарев по амнистии был освобождён. Он поселился с матерью и сёстрами на Петербургской стороне в скромной квартирке. Силы его были подорваны, и это отчасти послужило поводом для размолвки с издателем «Русского слова» Григорием Благосветловым, а более глубокие лежали в основе нечестных финансовых отношений со стороны издателя.
Слайд 24
« Я строчки не напишу, пока не добьюсь торжества любви…» • По воспоминаниям А.М. Скабичевского, это признание вырвалось у Писарева в 1867 г. «Так уж, верно, суждено мне в жизни - влюбляться в своих кузин, и каждый раз безуспешно»,-Писарев говорил тут о своей троюродной сестре Марии Маркович.
Слайд 25
Напрасно ему предрекали забвенье… В 1868 году открылись «Отечественные записки», и Некрасов пригласил к сотрудничеству Писарева. Он пишет ряд статей и рецензий. В одной из них (на романы Андре Лео) замечает, что самой здоровой в жизни средой является простой народ, который зарабатывает себе насущный хлеб тяжёлой и чёрной работой. «Лучшее будущее… начнётся тогда, когда народ возвысится до самосознания и самоуважения»( « Отечественные записки» №2 1868г). В то же лето Писарева не стало…
Слайд 26
« У счастливого недруги мрут, у несчастного друг умирает..» • Эти строчки написаны Некрасовым в утешение Марии Александровны Маркович. • Это несчастье случилось 4 июля 1868 г в Дуббельн, недалеко от Риги, куда Писарев с Маркович и её 14 -летним сыном приехали на отдых. Писарев утонул в водах Балтийского моря, хотя был хорошим пловцом, вероятно, случились судороги или удар. Тело было найдено только через час. • Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом кладбище.
Слайд 27
Мы высоко ценим его как одного из крупных мыслителей… Мы можем критиковать его увлечения и ошибки, можем принимать или не принимать его ту или иную точку зрения, но не можем не признавать его таланта. «Величайшее счастье, доступное человеку, состоит в том, чтобы влюбиться в такую идею, которой можно безраздельно посвятить свои силы и всю свою жизнь». (Д.Писарев)
Слайд 28
Используемая литература 1. « Великие Россияне»/ Библиографическая библиотека Ф.Павленкова. – М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2004г. 2. Ю. Коротков «Писарев». Жизнь замечательных людей. Серия биографий. Москва. «Молодая Гвардия» 1976 г. 3. « Русские писатели XIX век ». Библиографический словарь В 2 ч. Ч. 2. М-Я/ 4. Редкол.: Б.Ф.Егоров и др. М.: Под ред. П.А.Николаева. Просвещение1996г . 5. Источники иллюстраций: Из книги Ю.Короткова «Писарев» худ. М. Добужинского.

Полный текст материала Презентация по литературе "Дмитрий Иванович Писарев"; 10 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Соковых Надежда Николаевна  Рысик
21.06.2012 0 7583 972

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК