Презентация "Использование трудов Д. С. Лихачева при изучении и повторении «Слова о полку Игореве»"


Использование трудов Д. С. Лихачева при изучении и повторении «Слова о полку Игореве».

Свою статью ученый начинает: «Весна 1185 года. Огромная, бескрайняя, поросшая буйной травой дикая степь. Бесконечные отлогие спуски к далеким рекам. Скрытые от глаз кустарники и рощи по оврагам. Со всех сторон опасность: степь принадлежит тем, кто в ней кочует, кто идет весной с юга от зимовий на богатые северные пастбища, на села и города русских, чтобы захватить детей, женщин, мужчин, поживиться золотом, мехами, тканями, оружием».

В «Слове о полку Игореве» рассказывается о неудачном походе новгород-северского князя Игоря Святославича, его брата Всеволода, сына Владимира и племянника Святослава против половцев.

Феодальная раздробленность Руси XII века, вражда князей и, как следствие, слабость обороны Руси давали возможность половцам совершать постоянные набеги, грабить раздробленные княжества.

Игорь собирает войско и идет походом на половцев. Русские терпят страшное поражение: Игорь, его брат Всеволод, сын Владимир и племянник Святослав взяты в плен.

Автор рисует образ Игоря как воплощение княжеских доблестей. В походе он действует с исключительной отвагой, исполнен «ратного духа», воинской чести. Это благородный мужественный человек, готовый отдать свою жизнь за родную землю. Его не может поколебать даже страшное предзнаменование – солнечное затмение. Но тщеславие, отсутствие представления о необходимости единения, совместной борьбы, стремление к личной славе привели Игоря к поражению. Не менее ярко автор показывает брата Игоря – Всеволода, который не уступает ему в доблести.

«Слово о полку Игореве» стало непосредственным откликом на события этого похода. Автор стремится не просто последовательно изложил события похода, но прежде всего осмыслить их, понять, почему в духовной борьбе с «погаными» раньше всего побеждала Русская земля, а теперь – половцы. Он показывает, что причина поражения кроется в феодальной раздробленности Руси, и убеждает в необходимости единения.

Призыв к единению автор «Слова о полку Игореве» воплотил в образе Русской земли. Это центральный образ «Слова…». Автор воспринимает Родину как единое целое.

Он описывает события русской жизни за предшествующие полтора столетия, от «первых времен» до «сего времени», сравнивая прошлое с настоящим.

В круг повествования введены огромные географические пространства: половецкая степь. Дон, Азовское и Черное моря, Волга, Рось, Днепр, Дунай, Западная Двина; города Киев, Полоцк, Курск, Чернигов, Переяславль, Белгород, Новгород – вся Русская земля. Необъятность Русской земли передается в «Слове …» описанием событий, которые происходят в разных её частях.

Бескрайность просторов Русской земли отражает и пейзаж. Фон поэмы – ветер, солнце, грозовые тучи, в которых трепещут синие молнии, утренний туман, море, овраги, реки – это необыкновенный, почти сказочный пейзаж, который одновременно является действующим лицом поэмы. Деревья роняют листву от печали, звери и птицы предупреждают Игоря об опасности. Природа скорбит, когда Игорь терпит поражение, и радуется, когда он бежит из плена.

Русская земля для автора – это и народ, населяющий её: воины, князья, пахари, их жены. И все они, и природа, и люди, - огромное живое существо, которому не безразлична судьба войска Игорева, судьба Русской Земли.

Ярославна, жена князя Игоря, обращается к силам природы: ветру, Днепру и солнцу, призывая их на помощь князю. Плач Ярославны – это стихийное, неосознанное, но несомненное неприятие войны, звучащее в причитаниях княгини. Горе затмило для неё весь свет. Оно огромно и безутешно. А виной тому война.

Реальная личность Святослава в создании мощного государства не имеет значение, главное, что это князь киевский, за ним – авторитет предков, в первую очередь Владимира Красного Солнышко, крестившего Русь, и Ярослава Мудрого, при котором страна была сильна и едина. Потому его «Золотое слово» было построено на обращение к славному прошлому.

Автор пишет о поражении войска Игорева, но поэма в целом жизнеутверждающая, она как бы обращена к будущему. «Слово о полку Игореве» - это патриотический призыв к объединению русских князей в период, предшествующий татаро-монгольскому нашествию. Оно глубокими корнями связано с культурой, языком, мировоззрением и чаяниями русского народа. «Слово о полку Игореве» - величайший памятник литературы Древней Руси, выросшей на плодотворной почве русской культуры XII века.





Слайд 1
Использование трудов Д. С. Лихачева при изучении и повторении «Слова о полку Игореве» Кузнецова Нина Александровна учитель русского языка и литературы МБОУ «Поведниковская СОШ» п. Поведники
Слайд 2
«Слово о полку Игореве» - призыв к единению Русской земли
Слайд 3
Слайд 4
Весна 1185 года. Огромная, бескрайняя, поросшая буйной травой дикая степь. Бесконечные отлогие спуски к далеким рекам. . .
Слайд 5
Поход князя Игоря
Слайд 6
Автор рисует образ Игоря как воплощение княжеских доблестей. В походе он действует с исключительной отвагой, исполнен «ратного духа», воинской чести. Это благородный мужественный человек, готовый отдать свою жизнь за родную землю. ..
Слайд 7
... Его не может поколебать даже страшное предзнаменование – солнечное затмение. Но тщеславие, отсутствие представления о необходимости единения, совместной борьбы, стремление к личной славе привели Игоря к поражению.
Слайд 8
Образ Русской земли – центральный образ «Слова…» В круг повествования введены огромные географические пространства: Дон, Азовское и Черное моря, Волга, Днепр, Дунай; города Киев, Полоцк, Переяславль, Новгород,Чернигов
Слайд 9
…солнце, грозовые тучи…
Слайд 10
Слайд 11
Русской землей в те времена называли не только Русскую страну, но и русский народ, русское войско О Русская земля! Уж ты за горами Далеко! Ночь меркнет, Свет-заря запала, Щекот соловьиный заснул, Галичий говор затих, Русское поле великое червлеными щитами огородили, Ища себе чести, а князю славы.
Слайд 12
Ярославна, жена князя Игоря, обращается к силам природы: ветру, Днепру……. Плач Ярославны – это стихийное, неосознанное, но несомненное неприятие войны, звучащие в причитаниях княгини.
Слайд 13
«Золотое слово» «О мои дети, Игорь и Всеволод! … Без чести ведь кровь поганую пролили… Но вот зло – князья мне не в помощь: худо времена обернулись»
Слайд 14
«Слово о полку Игореве» величайший памятник литературы Древней Руси. «Слово о полку Игореве» - это патриотический призыв к объединению князей в период, предшествующей татаромонгольскому нашествию.
Слайд 15
Интернет ресурсы: http://fix-vision.ucoz.net/load/audiobook/istoricheskie/slovo_o_polku_igoreve_audiokniga/126-1-02803 http://m.ria.ru/analytics/20100429/228201897.html http://photo.qip.ru/users/lubelia/115067764/all/?mode=xlarge http://imperiatritza.narod.ru/map/igorkiev.html Библиография: «Слово о полку Игореве»- Издательство: Дрофа плюс, 2008 Д. С. Лихачев «Слово о полку Игореве» историко-литературный очерк , Ленинград «Художественная литература» Ленинградское отделение, 1985

Полный текст материала Презентация "Использование трудов Д. С. Лихачева при изучении и повторении «Слова о полку Игореве»" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Кузнецова Нина Александровна  nina2356
10.12.2013 1 3178 430

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК