Слайд 1
Художественное своеобразие
романа Ф.М. Достоевского «Идиот»
Муниципальное бюджетное
учреждение
средняя школа №25 г.Воронеж
Учитель русского языка и
литературы
Тащилина Лариса Михайловна
Краткий конспект урока - дополнение к презентации.
Оргмомент.
Знакомство с целями урока (слайд 2)
Сегодня учащимся предоставляется выбор произведения из «Пятикнижия» великого писателя. Но нельзя оставить без внимания роман, который у всех на слуху, но мало кому известен – «Идиот». Хотя бы для того, чтобы понять сущность произведения, разобраться в причинах названия и возможных их толкованиях.
Поверхностно знакомимся, выделяя главное и важное, с историей создания романа (слайд 3).
Данный урок не обычный, построен по принципу «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Максимально приближена к первоисточнику экранизация романа в 2003 г. режиссера Владимира Бортко (в презентации даны ссылки для просмотра роликов. Трейлер на фильм – это толчок для интереса в дальнейшем рассмотрении произведения. Слайд 4.)
Чтобы раскрыть суть произведения, его названия, понять замысел автора, следует получить общее представление о главных героях. Князь Мышкин (слайд 5).
Слайд 6. Перед вами два портрета главного героя романа Достоевского: И. Глазунова и самого автора. Отметьте сходство и различие. (На обеих иллюстрациях видны признаки болезни князя. На портрете Глазунова – это глаза Мышкина, а Достоевский в своей зарисовке отметил особенности строения черепа).
Слайд 7 – Евгений Миронов в образе князя Мышкина.
Слайд 8. Лев Николаевич – может не зря такое сочетание имени и отчества указал автор? Особый герой – самый «мягкий по характеру», широкий по доброте душевной, особенный. Со своим глубоким мышлением, практически идеальный, как Бог… Достаточно посмотреть или прослушать монолог о смертной казни, задевающий за живое даже жестокого человека.
Слайд 9. Настасья Филипповна – интересная, своеобразная героиня, близкая по духу главному герою. Первое знакомство читателей с ней происходит через портрет глазами князя Мышкина.
Слайд 10. Характер героини идеально раскрывается в эпизоде со сожжением денег. Настасья Филипповна – центральный женский персонаж со своей, сломленной судьбой. Она играет мужскими сердцами, пытаясь найти оправдание своему. Иногда жестокая, гордая, иногда готовая показать себя настоящую – глубоко несчастную. Это и сводит её с ума.
Слайд 11. Аглая Епанчина – светлый, невинный образ, но в то же время, готовый постоять за свою честь. Страдает от нерешительности князя и уверенности , бросающей вызов из женской гордости Настасьи Филипповны. С пониманием и готовностью помочь относится к Мышкину, он ценит её как друга, но не находит в себе силы и уверенности для полного выражения своих чувств и намерений.
Слайд 12. Парфен Рогожин – жестокий, добивающийся своей цели любыми путями, даже путем пренебрежения своей гордостью и материальным благополучием. Без памяти влюблен в Настасью Филипповну (её красота никого не оставляет равнодушным), до смерти – в прямом смысле этого слова.
Слайд 13. Анализируем сюжетное наследие великого произведения.
Слайд 14. Финал романа – неожиданный, в чем-то и предсказуемый. Рассуждаем:
Дает ли автор надежду на излечение главному герою на протяжении всего произведения? (нет, он, как и Иисус – пытался внести в этот мир свет, но тьмы слишком много, а он один).
Предсказуема ли судьба Настасьи Филипповны? (Уже неоднократно были замечены признаки сумасшествия, определенности и уверенности ей не хватало, мучила доброта князя, его светлый облик, Настасья Филипповна не смогла бы дальше спокойно жить со своими метаниями, угрызениями совести и уверенностью Мышкина в её «светлой невинности»)
Почему Рогожин убил возлюбленную? (разные варианты могут быть: не был уверен, что она будет с ним, так сбегала из-под венца не один раз; проявились признаки «падучей болезни» и у самого Рогожина…)
Почему светлый образ князя остается в семье Епанчиных даже после проявления болезни князя? ( Доброта и искренность не оставили равнодушными семью даже после, так называемого предательства в глазах младшей дочери, за этот короткий промежуток совместного времяпровождения князь раскрыл себя и свои мысли, что осталось в памяти, сердцах семьи – это сильнее обиды.)
Слайд 15. Не просто так в финале романа побеждает демоническое начало – болезнь, идиотизм… Автор не видит света в будущем, доминирует безумие, жестокость, коварство. Все светлое и чистое, что есть в душе и характере главного героя вытесняется с возобновлением болезни… Повлиял и настрой самого писателя – взгляды на жизнь в момент написания произведения.
Слайд 16. Творческое домашнее задание. Три варианта для размышления над романом, можно выбрать самый близкий и понравившийся, раскрыть со своей точки зрения, опираясь на произведение. Любая самостоятельно рожденная мысль в ваших работах, имеющая доказательство – аксиома в анализе романа.
Удачи в самых смелых рассуждениях!
Автор: Тащилина Лариса Михайловна
→ Лариса_Тащилина 16.10.2014 2 12420 1500 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.