Презентация к уроку литературы для 9 класса по теме: "Кондратий Федорович Рылеев"


Аннотация

Данная презентация подготовлена к первому уроку

по изучению творчества К. Рылеева.

В ней представлены основные этапы жизненного и творческого пути писателя-декабриста. Материал, предложенный на слайдах, поможет учащимся глубже воспринять материал лекции, составить ее план, поразмышлять над истоками творчества поэта, особенностями романтизма в его творчестве.

Слайд 1
Слайд 2
Кондратий Федорович Рылеев Поэт, декабрист, член  Северного общества,      один из руководителей  восстания 14 декабря  1825. Создатель  альманаха "Полярная  звезда". 
Слайд 3
Воспитание и образование • Родился 18 сентября в имении Батово Петербургской  губернии в семье армейского офицера, небогатого помещика.  • Получил образование в Кадетском корпусе (1801 —  1814) в Петербурге, выпущен прапорщиком в  артиллерию и направлен в армию,  находившуюся в заграничном походе.  Пребывание в Германии, в Швейцарии и  особенно во Франции не прошло бесследно для  молодого офицера. «Грандиозный пример  обаяния Наполеона на массы внушил ему  мысль, что и его личность сможет влиять  так же сильно на окружающих; он видел  разницу между просвещенным западом и своей бедной  родиной; он привык задумываться об историческом ходе  развития общества, и в нем, еще незаметно для него самого,  начинало прозябать революционное семя.» 
Слайд 4
• Победа над Наполеоном побудила его  взяться за перо, появились оды: "Любовь к  Отчизне" (1813), "Князю  Смоленскому" (1814). • С 1817, переведенный в Россию, Рылеев  служил в Воронежской губернии. Как и  другие передовые офицеры, он  тяготился аракчеевскими  порядками в армии, поэтому в 1818 ушел  в отставку и переехал в Петербург  (1820).
Слайд 5
Петербург. Северное тайное общество • В Петербурге К. Рылеев сблизился со  столичными  литераторами, стал  членом "Вольного общества   любителей российской словесности".  Особое место в творчестве поэта занимает  поэтический цикл "Думы" (1821 —  1823), целью которых было "напоминать  юношеству о подвигах предков,  знакомить его со светлейшими  эпохами народной истории...".
Слайд 6
Романтическая направленность  поэзии Рылеева • «Любовь к общественному благу» ­  основной импульс декабристской поэзии.  Жизнь – подвиг, жертвоприношение себя  на алтарь свободы.  • Рылеев презирает в своем поколении  равнодушие к «бедствиям отчизны», к  «угнетенной свободе человека». • Все высокое, прекрасное для поэта  связано с движением: «кипящая душа»,  «бурный мятеж»… 
Слайд 7
• Расширение художественного времени  и социального пространства в  стихотворении «Я ль буду в роковое  время…»(1824 г.) дает возможность  романтическому герою от оппозиции  обществу перейти к вере, рождает  надежду на справедливый ход  времени, спасает от отчаяния. • (Эти направления в поэзии Рылеева  окажутся близки А.С. Пушкину)
Слайд 8
В 1823 он был принят в члены  Северного тайного общества,  вскоре став одним из его  руководителей. В дни перед  восстанием проявил  исключительную энергию,  став душой предстоящего  переворота, настаивал на  необходимости решительных  действий. В 1825 написал поэму  "Войнаровский", содержащую  пропаганду политических идей  декабристов; в ней выражено  кредо Рылеева: "Я не поэт, а  гражданин". В этом же году им  написана историческая поэма  "Наливайко", политическая элегия  "Гражданин".
Слайд 9
Попытка государственного переворота • день, когда назначено было принесение войсками присяги Николаю Павловичу, был роковым днем для Северного общества и, в частности, для Рылеева. Многие из заговорщиков изменили данному слову и не явились на Сенатскую площадь, где стояла сбитая с толку горсть солдат. Избранный в "диктаторы" князь Трубецкой не явился на площадь. Рылеев недолго был там и, видя полный неуспех задуманного дела, "увидал безначалие и неустройство", как показал он впоследствии своим судьям, и мрачный и опечаленный вернулся домой. Надежда на успех вооруженного восстания разлетелась, — и Рылеев сидел дома, погруженный в апатию, ничего не предпринимая. Ночью он был арестован и отвезен во дворец, где заговорщиков допрашивал сам государь. Оттуда его свезли в Петропавловскую крепость, и он был заключен в каземат № 17 Алексеевского равелина. На государя он произвел, по-видимому, довольно выгодное впечатление, потому что он разрешил ему переписываться с женою и оказал ей значительное денежное пособие. Рылеева, как одного из самых важных деятелей заговора, часто вызывали в Следственную комиссию для дачи показаний и очных ставок. Показания Рылеева отличались откровенностью, прямотою и спокойствием. За товарищей своих он стоял горой и всячески старался своими показаниями облегчить их участь. Он осуждал себя и своих товарищей за их отчаянную попытку, упрекал себя в неумении взвешивать обстоятельства и оценивать реальные силы, но напоминал судьям, что "дух времени — такая сила, перед которою они не в состоянии были устоять".
Слайд 10
Из приговора по делу декабристов: • Рылеев был признан виновным в том, что "умышлял на цареубийство, назначал к совершению оного лица, умышлял на лишение свободы, на изгнание и на истребление Императорской фамилии и приготовлял к тому средства, усилил деятельность Северного общества, управлял оным, приуготовлял способы к бунту, составлял планы, заставлял сочинить манифест о разрушении правительства, сам сочинял и распространял возмутительные песни и стихи и принимал членов, приуготовлял главные средства к мятежу и начальствовал в оных, возбуждал к мятежу нижних чинов чрез их начальников посредством разных обольщений и во время мятежа сам приходил на площадь".
Слайд 11
Перед самой казнью Рылеев написал жене письмо, полное удивительного спокойствия и благодарного чувства за то счастье, которое она ему дарила в течение всей их супружеской жизни. 13-го июля, на рассвете, казнь совершилась. Казнимые были в оковах выведены из своих келий и приведены к эшафоту. Когда приговор был им прочитан и они услышали слова: "за такие злодеяния повесить!" — Рылеев бодро обратился к товарищам: "Господа, надо отдать последний долг", и все они упали на колена, и, обращая взоры к небу, крестились. Рылеев молился вслух о благоденствии России. … «Вследствие дурного устройства эшафота, Рылеев выскользнул из петли и больно расшибся; то же случилось с Пестелем и Каховским. Их немедленно подняли, взяли другие веревки и повесили.» Где покоится прах Рылеева, в точности не известно.
Слайд 12
• Среди наших гражданских  поэтов Рылееву  принадлежит первое  место.  • Нравственная чистота  "Рыцаря Полярной  Звезды", обаяние, которое он  производил на окружающих,  глубокая гражданская скорбь,  жажда борьбы делают его  одной из самых  привлекательных,  светлых личностей нашей  культурной истории.      "Я не поэт, а гражданин"­   говорил о себе Рылеев, но  он был и гражданином, и  поэтом, и если применить к  поэтом, его произведениям то  художественное мерило,  которого он сам чуждался,  придется заключить, что в  нем угасло большое  художественное дарование.
Слайд 13
• Презентацию подготовила Коршакова Людмила Николаевна, учитель русского языка и литературы МОУ «Мезенская средняя школа» (Г. Мезень Архангельской области)
Слайд 14
Материал взят с сайтов: http://belsoch.exe.by/bio2/31.shtm http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=113622 Изображения: http://www.google.ru/images http://images.yandex.ru/

Полный текст материала Презентация к уроку литературы для 9 класса по теме: "Кондратий Федорович Рылеев" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Коршакова Людмила Николаевна  elenlion
05.11.2010 8 17375 3005

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК