Презентация по теме "Жизнь и творчество Н.А. Некрасова", 8 класс


Слайд 1
Жизнь и творчество Николая Алексеевича Некрасова Геймур Виктория Андреевна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ № 47» г. Оренбурга
Слайд 2
Детство Николай Алексеевич Некрасов родился 28 ноября (10 декабря по н. ст.) 1821г.в местечке Немирове Подольской губернии. Он был третьим ребенком в семье.
Слайд 3
Уголок старого парка в Немирове
Слайд 4
Отец — Алексей Сергеевич Некрасов, небогатый помещик, армейский офицер. Это был человек, много испытавший на своём веку. Его не миновала семейная слабость Некрасовых — любовь к картам (Сергей Некрасов, дед поэта, проиграл в карты почти всё состояние).
Слайд 5
Усадьба в Грешнёве Карабиха Ярославль. Река Волга. Мать — Елена Андреевна, урожденная Закревская, малороссийская дворянка из богатой семьи. Родители не соглашались выдать прекрасно воспитанную дочь за небогатого, малообразованного армейского офицера. Брак состоялся без их согласия. Он не был счастлив. Обращаясь к воспоминаниям детства, поэт всегда говорил о матери как о страдалице, жертве грубой среды. В целом ряде стихотворений ( «Последние песни», поэма «Мать», «Рыцарь на час») Некрасов нарисовал светлый образ той, которая скрасила своей благородной личностью непривлекательную обстановку его детства. Обаяние воспоминаний о матери сказалось в творчестве Некрасова необыкновенным участием его к женской доле.
Слайд 6
Грешнёво Поздней осенью 1824 года, когда будущему поэту было всего три года, он вместе с отцом, который к тому времени ушел в отставку майором, и матерью впервые приехал в родовое имение Грешнево (ныне Некрасово). Здесь, в деревне, поэт провел свое детство. Дом-усадьба в Грешнёво
Слайд 7
Река Самарка на окраине Грешнева
Слайд 8
Дорога на Ярославль Грешнево расположено неподалёку от Волги. На правой ее стороне видны золотые купола Бабайского монастыря.
Слайд 9
Вниз по Волге – крахмально-паточные заводы, затапливаемая в весеннее половодье Костромская низина, Кострома, Ипатьевский монастырь – величественный памятник древней архитектуры…
Слайд 10
Скромные деревеньки, разбросанные по её берегам, леса, поля, заливные луга постоянно влекли к себе поэта.
Слайд 11
С детства знакомые ярославские, костромские, владимирские раздолья всегда были близки и милы сердцу Некрасова. После заграничной поездки он написал в черновой рукописи: Я посещал Париж, Неаполь, Ниццу, Но я нигде так сладко не дышал, Как в Грешневе…
Слайд 12
Волге он посвятил свои лучшие строки. Теперь Волга и Некрасов – понятия, вряд ли отделимые друг от друга в истории отечественной культуры.
Слайд 13
Именно из Грешнёва Некрасовпоэт вынес исключительную чуткость к чужому страданию. В Грешнёве завязалась сердечная привязанность Некрасова к русскому крестьянину, определившая впоследствии исключительную народность его творчества.
Слайд 14
Дружба с крестьянскими детьми При усадьбе был старый, запущенный сад, обнесенный глухим забором. Мальчик проделал в заборе лазейку и в те часы, когда отца не было дома, зазывал к себе крестьянских детей. Дети врывались в сад и набрасывались на яблоки, груши, смородину, вишню. Но стоило няньке крикнуть: "Барин, барин идет!" — как они мгновенно исчезали.
Слайд 15
Конечно, барскому сыну не разрешали дружить с детьми крепостных крестьян. Но, улучив удобную минуту, мальчик убегал через ту же лазейку к своим деревенским друзьям, уходил с ними в лес, купался в речке Самарке. Этот момент его жизни — непосредственное общение с крестьянскими детьми оказал влияние на его творчество.
Слайд 16
Народная жизнь и народная речь стали близки Некрасову с самого детства Барский дом стоял у Ярославо-Костромской дороги, а дорога была в то время многолюдной. Некрасов знакомился со всяким рабочим людом, шедшим в деревню в поисках работы. Позднее поэт вспоминал об этих встречах: Под наши густые, старинные вязы На отдых тянуло усталых людей. Ребята обступят: начнутся рассказы Про Киев, про турки, про чудных зверей… Рабочий расставит, разложит снаряды — Рубанки, подпилки, долота, ножи: "Гляди, чертенята?"а дети и рады, Как пилишь, как лудишь, — им все покажи.
Слайд 17
Река Волга – река страданий Детские воспоминания поэта связаны с Волгой, которой он посвятил много стихов. Здесь он впервые увидел глубокое человеческое страдание. Он брел по берегу в жаркую пору и вдруг услышал стоны и увидел бурлаков, которые брели вдоль реки, «почти пригнувшись головой /К ногам, обвитым бечевой». Они стонали от непосильной работы. О, горько, горько я рыдал, Когда в то утро я стоял На берегу родной реки, И в первый раз ее назвал Рекою рабства и тоски!..
Слайд 18
Ребенок начал задумываться над жестокостью жизни. Рано ему открылась картина народного бедствия.
Слайд 19
Взаимоотношения в семье Ещё одно горе постоянно было рядом с Николаем Алексеевичем.Это горе в родной семье. Его мать, Елена Андреевна, кроткая женщина, очень страдала в замужестве.Она была человеком высокой культуры, а ее муж, отец Николая, был человеком грубым, жестоким, невежественным. Целыми днями сидела она дома одна, а ее муж постоянно разъезжал по соседним помещикам: его излюбленными развлечениями были карты, попойки, псовая охота на зайцев. Бывали такие дни,когда она целыми днями сидела за роялем, пела и плакала о своей горькой участи. Некрасов писал:"Она была певица с удивительным голосом". В некоторых его стихах он воспроизводил тот печальный мотив, навеянный ему песнями матери: Играла ты и пела гимн печальный, Ту песню, вопль души многострадальной, Твой первенец наследовал потом. Е. А. Некрасова
Слайд 20
Она нередко принимала участие в вопросах, связанных с крестьянами, заступалась за них перед мужем. Но он нередко накидывался на нее с кулаками и избивал. Как ненавидел его Некрасов в такие минуты! Елена Андреевна была знатоком мировой поэзии и часто рассказывала сыну отрывки из произведений великих писателей, которые он мог понять. Будучи уже пожилым человеком, Некрасов вспоминал в стихотворении "Мать": И голос твой мне слышится впотьмах, Исполненный мелодии и ласки, Которым ты мне сказывала сказки О рыцарях, монахах, королях. Потом, когда читал я Данте и Шекспира, Казалось, я встречал знакомые черты: То образы из их живого мира В моем уме запечатлела ты.
Слайд 21
Любовь к матери описана во многих стихах поэта: "Родина", "Мать", "Баюшки-баю", "Рыцарь на час" и др. Это стихотворения автобиографического характера, они описывают людей той эпохи, их взаимоотношения, их нравы и обычаи. Некрасов говорил, что именно страдания матери пробудили в нем протест против угнетения женщины. В его стихотворениях видна не только жалость к женщине, то и ненависть к ее угнетателям. Орина, мать солдатская. Иллюстрация к поэме Н. Некрасова. 1970
Слайд 22
Ярославская гимназия Несмотря на отсутствие домашних учителей, к 10 годам Некрасов овладел грамотой и в 1832 г. поступил в Ярославскую гимназию вместе со старшим братом Андреем. Пребывание в гимназии не стало значимым этапом в жизни Некрасова; ни разу не вспомнил он ни о педагогах, ни о товарищах. Четыре года обучения мало что дали, а в последний, 1837 г., Николай Некрасов даже не был аттестован по многим предметам. Под предлогом «расстроенного здоровья» Некрасов-отец забрал сына из гимназии». В это время Алексей Сергеевич служил исправником, и Николай помогал ему в качестве письмоводителя. Юноша, почти мальчик, присутствовал «при различных сценах народной жизни, при следствиях, при вскрытии трупов, а иногда и при расправах во вкусе прежнего времени». Все это производило глубокое впечатление на ребенка и рано в живых картинах знакомило его с тогдашними, часто слишком тяжелыми, условиями народной жизни.
Слайд 23
«Петербургские мытарства» В 1838 году, оставив гимназию, уехал в Петербург с рекомендательным письмом для поступления в Дворянский полк - одно из лучших военно-учебных заведений того времени. На военной карьере настаивал отец, но Некрасову служить совсем не хотелось. В 1838 г. Некрасов принимает решение поступать в Петербургский университет. Эту его мечту поддерживала мать, отец же настаивал на поступлении в кадетский корпус. Но юноша Некрасов не послушал отца, он твердо решил не идти на военную службу и стать «гуманитарием».
Слайд 24
В Петербург юный Некрасов явился с рекомендательным письмом к жандармскому генералу Д. П. Полозову. Генерал одобрил гуманитарные планы юноши и отписал о них его отцу. Ответом было грубое письмо с угрозой оставить без материальной поддержки, которая и была выполнена. «Ровно три года, - вспоминал позже Некрасов, - я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным. Приходилось есть не просто плохо, не только впроголодь, но и не каждый день».
Слайд 25
Работа в «Современнике» В.Г.Белински й И.И.Панаев Редакция журнала
Слайд 26
А с 1847 г. В руки Н.А.Некрасова и И.И.Панаева переходит журнал «Современник», основанный А.С.Пушкиным. В «Современнике» расцветает редакторский талант Некрасова, сплотившего вокруг журнала лучшие литературные силы 40-60-х годов. Писатели - сотрудники журнала. "Современник".
Слайд 27
Встреча с Белинским В 1843 году поэт встречается с В.Г.Белинским , страстно увлечённым передовыми французскими идеями, клеймящим существующее в России общественное неравенство. Он говорил: «Что мне в том, что для избранных есть блаженство, когда большая часть и не подозревает его возможности? Горе, тяжёлое горе овладевает мною при виде босоногих мальчишек, играющих на улице в бабки, и оборванных нищих, и пьяного извозчика, и идущего с развода солдата, и бегущего с портфелем под мышкою чиновника». Эти идеи нашли живой отклик в душе Некрасова: горькую долю бедняка он испытал на собственном опыте.
Слайд 28
Создание стихотворения «В дороге»(1845) вызвало восторженную оценку Белинского: «Да знаете ли вы, что вы поэт – и поэт истинный?» Общение с Белинским Некрасов считал решающим, поворотным моментом в своей судьбе. Так в середине 40-х годов поэт собирает и публикует два альманаха «Физиология Петербурга»(1845) и «Петербургский сборник»(1846). Некрасов в кругу сотрудников «Современника»...
Слайд 29
Авдотья Яковлевна Панаев В 1843 году Некрасов познакомился с А.Я. Панаевой. Женщина замечательной красоты и обаяния, умная и интересная собеседница, гостеприимная хозяйка. В течение 18 лет её жизнь была связана с Некрасовым. Они вместе делили радости и невзгоды, успехи и неудачи. Это был трудный и всё же прекрасный союз. О своём отношении к Авдотье Яковлевне поэт поведал в целом ряде стихотворений, условно объединённых в так называемый «панаевский цикл» (1847-1866гг).
Слайд 30
поэмы и циклы стихов о городских бедняках ("На улице", "О погоде"), о судьбе народной ("Несжатая полоса", "Железная дорога" и др.), о крестьянской жизни ("Крестьянские дети", "Забытая деревня", "Орина, мать солдатская", "Мороз, Красный нос" и др.).
Слайд 31
Иллюстрации к стихотворению Н.А. Некрасова «Железная дорога". Клейтминхель – управляющий строительными
Слайд 32
Иллюстрации к поэме Н.А. Некрасова "Мороз, Красный нос".
Слайд 33
В период общественного подъема 1850 - 60-х и крестьянской реформы поэт пишет "Поэт и гражданин", "Песня Еремушке", "Размышления у парадного подъезда", поэму "Коробейники".
Слайд 34
В 1862, после событий 1861, когда лидеры революционной демократии были арестованы, Некрасов побывал в родных местах, Грешневе и Абакумцеве, итогом чего явилась лирическая поэма "Рыцарь на час" (1862), которую сам поэт выделял и любил. В этот год Некрасов приобретает усадьбу Карабиха, недалеко от Ярославля, куда приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с друзьями из народа. Дом-музей в Карабихе
Слайд 35
Зинаида Николаевна Некрасова Настоящее имя жены Некрасова было Фёкла Анисимовна Викторова (1851 – 1915). Зина была «голубоглазая блондинка с очаровательным цветом лица, красиво очерченным ртом и жемчужными зубами. Она была стройно сложена, ловка, находчива, хорошо стреляла и ездила верхом…» С Зиной Некрасов состоял в гражданском браке с начала 1870-х гг. и обвенчался за несколько месяцев до смерти. Поэт был вполне счастлив с ней. Она была человеком предельно бескорыстным, любила мужа преданно и искренне. С особой силой это проявилось во время предсмертной болезни Некрасова.
Слайд 36
После закрытия журнала "Современник" Некрасов приобретает право на издание "Отечественных записок", с которым были связаны последние десять лет его жизни. В эти годы работает над поэмой "Кому на Руси жить хорошо" (1866 - 76).
Слайд 37
Иллюстрация к поэме Н. А. Некрасова "Русские женщины". Иллюстрация к стихотворению Н.А. Некрасова «Дедушка» Также пишет поэмы о декабристах и их женах ("Дедушка", 1870; "Русские женщины", 1871 - 72). Кроме того, создает серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма "Современники" (1875).
Слайд 38
Для поздней лирики Некрасова характерны элегические мотивы: "Три элегии"(1873), "Утро", "Уныние", "Элегия" (1874), связанные с утратой многих друзей, сознанием одиночества, тяжелой болезнью (рак). Но появляются и такие, как "Пророк" (1874), "Сеятелям" (1876). В 1877 цикл стихов "Последние песни".
Слайд 39
В начале 1875 года Некрасов тяжко заболел (врачи обнаружили у него рак кишечника), и скоро жизнь его превратилась в медленную агонию. Напрасно был выписан из Вены знаменитый хирург Бильрот; мучительная операция ни к чему не привела. Вести о смертельной болезни поэта довели популярность его до высшего напряжения. Со всех концов России посыпались письма, телеграммы, приветствия, адресы. Они доставляли высокую отраду больному в его страшных мучениях, и творчество его забило новым ключом.
Слайд 40
Написанные за это время «Последние песни» по искренности чувства, сосредоточившегося почти исключительно на воспоминаниях о детстве, матери и совершённых ошибках, принадлежат к лучшим созданиям его музы. Рядом с сознанием своих «вин», в душе умирающего поэта ясно вырисовывалось и сознание его значения в истории русского слова. В прекрасной колыбельной песне «Баю-баю» смерть (в лице его матери) говорит ему: не бойся горького забвенья: Уж я держу в руке моей Венец любви, венец прощенья, Дар кроткой родины твоей… Уступит свету мрак упрямый, Услышишь песенку свою Над Волгой, над Окой, над Камой…
Слайд 41
Некрасов умер 27 декабря 1877 г. Несмотря на сильный мороз, толпа в несколько тысяч человек, преимущественно молодежи, провожала тело поэта до места вечного его успокоения в Новодевичьем монастыре. Похороны Некрасова, сами собой устроившиеся без всякой организации, были первым случаем всенародной отдачи последних почестей писателю.
Слайд 42
Государственный литературномемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова Музей находится в 15 км от Ярославля по старому Московскому шоссе. Заповедник расположен на территории "Карабиха" старинной русской усадьбы, в комплекс Усадьба Н.А. Некрасова в Карабихе которой входят жилые и хозяйственные постройки, регулярный и пейзажный парки. Музей находится в 15 км от Ярославля по старому Московскому шоссе. Заповедник расположен на территории старинной русской усадьбы, в комплекс которой входят жилые и хозяйственные постройки, регулярный и пейзажный парки. Первыми владельцами усадьбы были князья Голицины. В начале 1860-х годов усадьбу покупает Николай Алексеевич Некрасов. Он провел здесь десять летних сезонов (1861-1875), написал поэмы "Русские женщины", "Современники", стихотворения "Орина, мать солдатская", "Каллистрат" и другие, работал над "Кому на Руси жить хорошо".
Слайд 43
Музей-квартира Н. А. Некрасова Санкт-Петербург. Дом на Литейном Современный Санкт-Петербург . Среди полутора десятков отличных литературных музеев Петербурга мемориальная квартира Н. А. Некрасова на Литейном проспекте в доме № 36 выделяется своей «сохранностью». Как писал современник, «история этих комнат есть история литературных отношений целой эпохи, история русской журналистики». В этом доме Некрасов прожил двадцать лет, здесь он и умер 27 декабря 1877 года на руках у жены Зинаиды Николаевны и сестры Анны Алексеевны Буткевич. Все это время в квартире, арендованной поэтом, размещалась редакция возглавляемых им журналов «Современник» и «Отечественные записки». Здесь неоднократно бывали Тургенев и Толстой, Островский и Гончаров, Белинский и Салтыков-Щедрин, Чернышевский и Добролюбов, Писемский и Успенский, Достоевский и Шевченко, Маковский и Горбунов, Щепкин и Садовский...
Слайд 44
Доммузей
Слайд 45
Дом-музей Н.А. Некрасова в г. Чудово Чудовская Лука (г. Чудово) , связанная с именем русского поэта-демократа Н.А. Некрасова. В живописном месте, на излучине реки Кересть, в летние месяцы 1871-1876 гг. жил Н.А. Некрасов в своей усадьбе, купленной у помещика Владимирова. Среди стихов "чудовского цикла": "Путешественник", "Уныние", "На покосе", "Ночлеги" и др. В Чудовской Луке родилась знаменитая "Элегия" ("Я лиру посвятил народу своему…"). Первая музейная экспозиция в охотничьем домике поэта была открыта в декабре 1971 г. В 2004 г. после реконструкции музей получил новую жизнь. На территории усадьбы установлен памятник "Н.А. Некрасов с собакой".
Слайд 46
«Я лиру посвятил народу
Слайд 47
Использованные источники              http://www.nnekrasov.ru/ http://nekrasov.niv.ru/ http://www.kostyor.ru/biography/?n=61 http://www.bestpeopleofrussia.ru/persona/1842/bio http://www.rulex.ru/01140068.htm http://pointart.ru/index.php? p=gallerypic&img_id=940&galid=193&area=1&ascdesc=desc http://www.ozon.ru/context/detail/id/3255609/ http://www.museum.murom.ru/wwwmus/afisha/Mkrai/glava_5/par_42 /petryshka.htm http://www.nekrasow.org.ru/lib/sa/author/100004 http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D0%BD %D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE %D0%B2%20%D0%B1%D0%B8%D0%BE %D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F&img_url=s 006.radikal.ru %2Fi213%2F1008%2F62%2F67a162439908.jpg&rpt=simage&p=28 2 http://infa.ws/jivopis/painter/187/index.php http://teachpro.ru/course2d.aspx?idc=20198&cr=4&p=1 http://www.hclokomotiv.ru/tickets/yaroslavl/

Полный текст материала Презентация по теме "Жизнь и творчество Н.А. Некрасова", 8 класс смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Геймур Виктория Андреевна  Неизвестная
09.01.2011 12 38865 10817

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК