Статья о творчестве Зинаиды Платоновой.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №6»
Тема малой родины в творчестве
Зинаиды Ивановны Платоновой
работу выполнила
Наврузова И.Н.
учитель русского языка
и литературы
Набережные Челны
2011
« В русской поэзии, столь многословной и многообразной, есть и своя элита, избалованная вниманием критиков, и рабочие лошадки, поминаемые только по случаю выхода новых книг, и авторы, которые вниманием критики почти не удостоились. Конечно, это обидно, но, в конце концов, поэт пишет не для критиков и не для литературоведов. Он творит потому, что не может жить иначе. Большой он поэт или маленький – не так важно. Куда важнее – чтобы он чувствовал себя поэтом. Перед небом, перед временем, выпавшим ему на долю». Эти слова Николая Беляева в полной мере можно отнести к Зинаиде Ивановне Платоновой, поэтессе, женщине нелегкой судьбы, которой творчество помогало выстоять в противоборстве с горем, выводило из безнадёжности. Но ничто не приносит большего утешения поэту, кроме родных необозримых просторов, врачующих истерзанную душу, дарующих покой и радость.
Родина… Отечество… Отчизна… — для нас это наша родная Россия. Но, кроме нее, у каждого есть маленький уголок, точечка на Земле, где родились, сделали первые шаги в жизнь, — это наша родина. И хотя мы это слово пишем с маленькой буквы, оно не менее значимо в жизни, чем Родина — Россия. Это место принято называть “малая родина”. «Малой родиной» Зинаиды Платоновой является село Силево Дивеевского района Нижегородской области. Все началось отсюда:
Как реликвию, картину
В сердце берегу
Пятистенки половину,
Старую избу.
Две скобленые ступени
Низкого крыльца,
И скрипеть они умели
Чутко, в такт сердцам.
Слева от избы – березка,
Справа – тополя,
И герани на окошках
Зорькою горят.
Вот откуда брало начало ее яркое, самобытное дарование. Родимое Силево, любимое до боли, не забываемое поэтессой ни в годы радости, ни в годину бед и разлук, – она зримо, полновесно присутствует во многих ее произведениях:
Где б ни была я – в гостях у друзей –
Все же в родимом селе веселей.
Слышу я шелест зеленых берез,
Вижу сияние утренних рос –
Все, по чему я тоскую до слез.
Тема «малой родины» - одна из главных тем в творчестве З.Платоновой. Название одной из книг – «Деревенька моя» (1999г.) - максимально точно определяет основную сюжетную линию представленных в ней произведений. Деревня для поэтессы – не просто место рождения, это – склад ее души. Быт и судьбы сельских жителей, неброская, но до боли в сердце знакомая природа родной стороны, детство и юность самого автора, прошедшие в тихой российской глубинке - все эти картинки и воспоминания пережиты не просто памятью - сердцем автора:
Меж улочек овраг пролег,
В нем кое-где вода,
Над ним мосток – горбун валек
И – церковь у пруда.
( Пейзаж – лишь в голове моей,
Но он дороже мне
Картин известных галерей
На всей большой земле ).
В детстве чтение книг являлось любимым занятием поэтессы (в Силеве до 1956 года не было ни электричества, ни радио). Сказки А.С.Пушкина, К.И.Чуковского, стихотворения С.В.Михалкова, С.Я. Маршака легко запоминались; что-то она придумывала свое, развлекая на печи младших сестер. Эти зимние вечера детства навсегда остались в памяти:
Зимою книги ждали нас.
Однажды я тайком
Вдруг к Айболиту собралась,
Решив покинуть дом.
Да одежонка – рвань была
Для долгого пути,
И вот – не руки – два крыла,
И с печки вниз летишь.
Задремлешь – ласточкой паришь
В небесной синеве…
Ах, детство! Ты зачем манишь,
Тревожишь сердце мне?
Сила притяжения стихов Платоновой – в неиссякаемой любви к своей малой и большой родине, в трепетном отношении к живущим рядом людям, особенно родным:
Все зовет меня родина малая-
Под березой родительский дом.
Посидеть бы под липами старыми,
Помечтать в тишине о былом.
А в былом не всегда все было хорошо, так как детство Зинаиды Ивановны выпало на военные и послевоенные годы, когда было и холодно, и голодно, да и зачастую нечего было надеть:
Ох, до чего мороз крутой!
Насквозь пронзает холодом.
Не греет ветхое пальто,
И мало сил от голода.
Из нижегородской деревни Силево поэтесса уехала молодой, жила потом и в Узбекистане, куда была направлена на работу после окончания Дивеевского педучилища, и в Татарстане, и в Набережных Челнах с 1985 года. В родную деревню приезжала как гость. Именно разлука с родной землей придала ее стихам о ней ту теплоту воспоминаний, которая их отличает. В самих описаниях природы у есть та мера отстраненности, которая позволяет эту красоту острее увидеть, почувствовать:
Милая деревня, лес стеной,
Белой шалью за дворами поле,
Струйка дыма вьется над избой,
Я люблю, люблю тебя до боли.
Поэтесса всматривается в свою малую родину дочерним взглядом, стремится передать «серебряный мир чародейки-зимы», «перезвоны стальных заиндевевших струн», «позолоту хлесткого ветра и дождя», «сияние утренних рос», «шепот старых тополей», «гам грачиный на рассвете»; готова «стихи сквозь слёзы читать наизусть». Она испытывает «сладкую радость и грусть», ей хочется «петь и плакать», ходить по траве скользящей, «в росе купая ноженьки босые».
Чувства и настроения поэтессы очень сложны и противоречивы - это и надежды, и ожидания светлого и нового, но это и тревога за судьбу родного края, родной деревни, которую постигла участь многих деревень конца ХХ века: постепенное вымирание, когда вместо когда-то многолюдных поселений мы видим несколько скособоченных изб, а вместо полей золотой пшеницы - бурьян:
Каждое лето, как птица весенняя,
Я возвращаюсь в родные края.
Вижу за рощицей вместо селения
Вдоль бывших улиц – по пояс бурьян.
Я погрущу у могилок порушенных,
Каждому крестику – низкий поклон,
И посижу под березкой-подруженькой.
Что украшала родительский дом.
З.И.Платонова – лирик. Поэтому и осмысление Родины у нее своеобразное, лирическое. Она не наблюдает за ней со стороны, а сама является ее частицей, оглядывается на ее прошлое и живет будущим, радуется вместе с ней и болеет ее болью. И, как настоящий патриот, надеется на ее процветание:
Бойко снуют воробьишки шумливые,
Звонко поют по дворам петухи.
Родина милая! Боль нетерпимая!
Ты мне ответь: «За какие грехи
В этой красе остаемся мы нищими?
Разве господь обездолил умом?!»
Русь, моя боль! Поскорее проснися ты!
Верю в тебя, мы еще заживем!
На странице приведен фрагмент.
Автор: Наврузова Ирина Наврузовна
→ IrinaNavruzova 21.03.2012 0 2849 376 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.