Роль интегрированных уроков русского языка в обучении, воспитании учащихся.


Анализ историко-педагогических исследований показывает, что проблеме интеграции в обучении учащихся уделялось внимание во все периоды развития педагогики и школы, как отечественной, так и зарубежной.
Школьники на сегодняшний день имеют значительный запас знаний, однако, зачастую просто не имеют возможности применить их в своей практической деятельности. В педагогических литературных источниках интеграция рассматривается в виде процесса, в ходе которого разрозненные элементы синтезируются в одну, общую систему, являющуюся целостной.
Вопросы интегрированного обучения на сегодняшний день особенно актуальны, т.к. оказывают неоценимую помощь, способствуют реализации новых задач в образовании.
В практике школы интересны варианты интеграции русского языка с историей, обществознанием, географией, математикой, иностранным языком, музыкой, ИЗО, МХК.
Преимущество интегрированных уроков заключаются в том, что они: способствуют повышению мотивации учения, формированию познавательного интереса учащихся, целостной научной картины мира и рассмотрению явления с нескольких сторон; в большей степени, чем обычные уроки, способствуют развитию речи, формированию умения учащихся сравнивать, обобщать, делать выводы; не только углубляют представление о предмете, расширяют кругозор, но и способствуют формированию разносторонне развитой, гармонически и интеллектуально развитой речи.
Интеграция является источником нахождения новых связей между фактами, которые подтверждают или углубляют определенные выводы, наблюдения учащихся в различных предметах. Интегрированные уроки развивают потенциал самих учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики мышления, коммуникативных способностей. Форма проведения интегрированных уроков нестандартна, интересна. Использование различных видов работы в течение урока поддерживает внимание учащихся на высоком уровне, что позволяет говорить о достаточной эффективности уроков. Интегрированные уроки раскрывают значительные педагогические возможности. Такие уроки снимают утомляемость, перенапряжение учащихся за счет переключения на разнообразные виды деятельности, резко повышают познавательный интерес, служат развитию у школьников воображение, внимание, мышления, речи и памяти.
Полный текст материала Роль интегрированных уроков русского языка в обучении, воспитании учащихся. смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Фадеева Нелли Викторовна  karga
03.09.2012 0 3535 468

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0