Активные методы и приемы обучения на уроках русского языка и литературы


11

Юсупова Светлана Сергеевна. Семинар «Активные методы и приемы обучения».

МОУ «СОШ №31» г. Магнитогорск


Активные методы и приемы, используемые на уроках русского языка и литературы .


Обращение учителей-словесников к игре на уроке объясняется тем, что ее эмоциональность, спонтанность позволяют включить учащегося в занятие неформально, стимулируют его к активному участию в уроке. Игровые ситуации создают между педагогом и учащимися особые, доверительные отношения. Одни учителя используют игровые задания систематически и последовательно, с учетом изучаемого материала, другие – эпизодически. Но в любом случае игры-грамматические и лексические - способствуют совершенствованию словарного запаса школьников развитию грамматических, речевых умений и навыков. Вот некоторые примеры игровых ситуаций, которые я использую на своих уроках.


1.Словесные игры

Кроссворды, ребусы, обычные загадки тренируют ум, развивают языковую догадку, помогают, как ни странно, лучше понять законы родного языка. Игра со словами – это не только развлечение, но и серьезная работа.


Игра «Волшебная лесенка». Попробуйте спуститься вниз по лесенке, заполняя каждую ступеньку именем существительным. При выполнении этого задания можете пользоваться орфографическим или толковым словарем.






















И


И



И




И





И






И







И








И









Задания из конкурса «Русский медвежонок» прошлых лет.

2000 год 5 класс

1.Сколько из перечисленных действий совершает комар?:

Кусает, летает, сосет, чешет, чихает?


2.Отметьте слова с одинаковыми приставками.

ОТМЕРЯТЬ, ОТРАВИТЬ, ОТВАР, ОТЧИЗНА.

Выполняем морфемный разбор слов.


3. По какому из обращений получателю письма обычно проще всего определить имя отправителя, не глядя на подпись?

1) Дорогой коллега!

2) Дорогой сын!

3)Дорогая Зоя Ивановна!

4) Дорогой внук!

50 Дорогой тёзка!

2. Ролевые игры.

Например, тема урока «Язык и человек. Язык и речь. Речь устная и письменная». 5 класс. Ролевая игра «Вы пришли в библиотеку (магазин…)». Охарактеризуйте условия общения: С кем будете говорить? Зачем вы пришли? О чем будете говорить? На каком языке? Какое общение будет в этой ситуации?

Или

Тема «Виды предложений по цели высказывания» 5 класс.

Проведем лингвистический эксперимент. Как вы произнесете фразу ВАШ БИЛЕТ в предложенных речевых ситуациях?

А) Кто-то уронил билет, вы его подобрали и ищите владельца. Вы должны обратиться к окружающим.

Б) Вы контролер. Ваша цель-проверить наличие проездных билетов у пассажиров автобуса. Вы поочередно обращаетесь к каждому, требуя показать билет.

В) Поезд прибывает в пункт конечного назначения. Проводник вагона раздает пассажирам билеты. Он вручает билеты поочередно пассажирам.



Элементы занимательности используются не только для развлечения, привлечения внимания к теме урока, они развивают мышление. Поднимают активность учащихся на уроке, помогают создать ситуацию успеха на уроке, помогают осознанию того, что русский язык – не мертвая наука, что язык – это живое явление, он развивается, имеет интересные факты в своей истории. Чтобы побольше интересного узнать о своем родном языке, приблизиться к разгадкам его тайн и секретов, понять, почему он считается одним из самых богатых и красивых языков мира. Нужно заглянуть за страницы школьного учебника.



3. Лингвистическая разминка

1) Рубрика «Любознательным». В ней необычные, удивительные сведения о родном языке, о его истории, о происхождении многих слов и выражений, а также информация о науке, изучающей язык.


Например

О происхождении слова копейка (родственное слову копье) стр.77 «Русский язык. За страницами школьного учебника» С.И. Львова.

« Многие слова, обозначающие привычные обыденные понятия, имеют любопытную историю, связанную с их происхождением. Например, название монеты КОПЕЙКА, оказывается. произошло от слова КОПЬЁ: в старину на этой монете был изображен всадник с копьем. Существительное РУБЛЬ исторически связано с глаголом РУБИТЬ6 в Древней Руси при размене крупных серебряных или золотых слитков (брусков) их рубили на части. Это требовалось в том случае, если вещь стоила меньше, чем брусок.




Например

Знаете ли вы, что роль знаков препинания настолько велика, что иногда они употребляются даже вместо слов. Так, при чтении текста мы часто на полях отмечаем непонятные или сомнительные места вопросительным знаком (?), а те части текста, которые вызывают особый восторг и радость – знаком восклицательным (!). Известен факт, что В.Гюго, закончив роман «отверженные», послал рукопись издателю, приложив к ней письмо, в котором не было ни одного слова. Письмо состояло из знака «?». Издатель незамедлительно ответил бессловесным письмом:»!».


Или:

Оказывается, количество падежей в разных языках различно. В английском только 2, а вот в дагестанском-50! В немецком-4, в японском – 10, в эстонском – 14, в венгерском -22. Но есть и такие языки, в которых вообще нет никаких падежей и смысловые отношения между словами зависят от порядка слов в предложении.


Главное в этой рубрике- эмоциональность, задать тон, заставить задуматься, вовлечь в работу.


2).Орфоэпическая разминка (правильное произношение слов).

Труднопроизносимые слова проговариваются хором. СООТВЕТСТВУЮЩИМИ, ВЗАИМООТНОШЕНИЯ, УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯМИ,ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЙ,ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ,БЕЗМОЛВСТВОВАВШИЙ,ОПРОКИДЫВАЮЩИМИСЯ и т.п.

Эта система обучения правильной, выразительной и четкой речи. Этой системой в совершенстве овладевают актеры, певцы, дикторы. Вы тоже можете ежедневно выполнять одно из упражнений. Нужно четко и внятно несколько раз произнести труднопроизносимое слово. Можно перед зеркалом.


На своих уроках мы часто произносим хором орфограммы, правила, определения.

«Ко второму спряжению относятся….» или «Диалектизмы- это слова, употребляемые….»



4.Работа со словарем.

Соловьева Т.В. «Словарик современного школьника». Учебное пособие для 5-9 классов. Челябинск. «Взгляд»

Например, слово ФОНЕТИКА (стр.8)

Стр.16 Капитан и капюшон – от лат. Голова, однокоренные слова


5. Конструирование словосочетаний и предложений.

Например, много ли эпитетов вы сможете подобрать к существительному ЗАКАТ?. Чтобы проверить себя, обратитесь к «Словарю эпитетов русского языка» (К.С.Горбачевич и Е.П.Хабло). В этой книге собраны эпитеты, употребленные в художественных текстах русских писателей и поэтов.

Закат-освещение неба при заходе солнца: алый, багровый,багряный, бронзовый, густой, густо-красный, дымящийся.желтый.кроваво-красный,малиновый,ослепительный,розовый,румяный, прозрачный и т.п. Редкие эпитеты6 бескровный,вылинявший,застенчивый, колдовской, огнедышащий…

Психологическое восприятие6 изумительный, ласковый, приятный, тихий, томный. торжественный и т.п.

К слову ЗВУК,НОЧЬ и т.п.

Таким образом можно выйти на понятие ЭПИТЕТ (образное определение)


6. Игры с поднятием рук, например игра «Мягкий знак или твердый знак?»

Учитель называет слова. Если слово с Ъ, ученики поднимают правую руку, если с ь –то левую. То же самое можно с прилагательными и причастиями.

Можно совместить с физминуткой.

Если прилагательное- оставайтесь на месте.

Если причастие-встаем. Те, кто встал, объясняют, почему они так рещили.


7. «Кто больше?». Кто больше придумает синонимов к слову ХОЛОД? Кто больше вспомнит слов с удвоенной согласной? Кто больше придумает однокоренных слов к слову школа? Кто больше назовет однокоренных слов с корнем РАСТ-РАЩ-РОС ?


8. «Кто быстрее и грамотнее выполнит задание?» Во время урока, когда дети самостоятельно выполняют упражнения, тем, кто выполнит быстрее и правильнее, ставлю оценки. Первые три тетради на проверку. Обычно это одни и те же ученики, но они между собой соревнуются, кто правильнее.


9. Часто использую взаимопроверку. Проверяющие пишут свою фамилию, им снижаются оценки, если пропустили чужие ошибки.


Взаимопроверка со словарем.

10. Самостоятельно составить словарный диктант со словарными словами, словами –исключениями.















Активные методы и приемы на уроках в старших классах.

  1. Индивидуальные сообщения. Например. «История создания повести Карамзина «Бедная Лиза». «Слово о полку Игореве» и др. Этот вид работы позволяет активизировать работу с дополнительными источниками информации.

  2. Работа в группах.

  3. Например. Урок №10. 10 класс .Тема : Сюжет и композиция комедии Грибоедова «Горе от ума»

В комедии 4 действия – 4 группы.

1 группа. Работа с содержанием 1-го действия. Вопросы раздаю. Письменные ответы в тетрадь.

Какое главное событие происходит в 1-м действии? Что происходит до приезда Чацкого, какую роль играют эти сцены? Что можно сказать по 1-му действию о взглядах Фамусова и Чацкого?

2 группа. Работа над содержанием 2-го действия.

В чем суть споров между Фамусовым и Чацким? Как развивается любовная линия сюжета?

Как сочетаются общественная и личная линии сюжета?

3 группа. З действие. Что нового вносит диалог Чацкого и Молчалина в развитие сюжета и обрисовку действующих лиц? Для чего в 3-м действии изображена многочисленная группа гостей в доме Фамусова?

Как возникла и развилась сплетня о сумасшествии Чацкого?

4 группа. 4 действие. Для чего автор выводит на сцену Репетилова? Где развязка комедии? Как вы оцениваете поведение Молчалина, Софьи и Чацкого в явлениях 12-14?

Затем выслушиваем членов группы, делаем общий вывод. Проговариваем устно, затем записываем в тетрадь.


Этот нехитрый прием работы с текстом позволяет активизировать деятельность учащихся. Не секрет, что некоторые дети не берут в руки изучаемые произведения, читают их в кратком изложении а то и вовсе не читают. При работе в группах учащиеся вынуждены обратиться к тексту хотя бы на уроке.


  1. Работа с текстом на уроках. Например, составьте речевую характеристику (словарь афоризмов) персонажа . У кого из героев характеристика получилась более яркой и выразительной? Фамусов о себе, Софья о Фамусове, другие персонажи о нем. Учащиеся просматривают весь текст, выискивают нужные реплики, то есть организуется активная работа с текстом на уроке.

Выводы самостоятельно формулируют и записывают в тетрадь.

  1. Творческие задания.

Подтвердите или опровергните ту или иную точку зрения? В учебнике А.Г.Кутузова дается много различных критических высказываний. Сравнить их, согласиться или не согласиться, доказать свою точку зрения учащимся предлагается в письменной работе.


  1. Проблемные вопросы. «Кто убит на дуэли: «поэт, задумчивый мечтатель» или будущий помещик? (по образу Владимира Ленского в романе Пушкина «Евгений Онегин»).

Или Роман «Обломов». «Золотое сердце» или «русская лень»?

  1. Сравнительная характеристика героев, литературных направлений и др.

Можно дать в виде таблицы с вопросами.

Татьяна и Ольга Ларины, Чацкий и Молчалин. Обломов и Штольц, Онегин и Ленский и т.п.

Предмет сравнения

Татьяна

Ольга

Портрет



Поведение



Отношения с окружающими



Отношение к любви



Отношение к народной культуре



Авторское отношение к героиням



После любой таблицы обязателен вывод.


7.Конкурс презентаций. Учащиеся в дополнительных источниках (Интернет, словари, энциклопедии…) разыскивают нужную информацию. Темы обычно биографические.

Отдельная тема-использование ЦОРов на уроках.


8.Ключевые слова. При изучении сложных теоретических понятий подчеркиваем в определении ключевые слова. Это прием позволяет не просто списать определение или записать под диктовку, но и осознать написанное, вдумчиво прочитать, чтобы выделить главное, существенное.

Например, при изучении выразительных средств языка

Гипербола-образное выражение, содержащее непомерное преувеличение размера, силы, значения.

10. Диктанты с занимательным содержанием:



  • Чопорный чёрт в чёрной шёлковой одежонке сидел на жёстком диване и пил дешёвый желудевый кофе, изредка чокаясь со своим отражением в тяжёлом глянцевитом самоваре, стоящем на парчовой скатерти шоколадного цвета. Чёрт был большой обжора и, несмотря на изжогу и больную печёнку, объедался крыжовником со сгущённым молоком. Поев и погрозив своему отражению пальцем, чёрт, молодцевато встряхнув чёлкой, пустился танцевать чечётку. Цоканье его копыт было столь сильным, что в цокольном этаже думали, что наверху гарцевала лошадь. Однако чёрт был не очень искусным танцором и, совершив один не совсем удачный скачок, врезался в самовар и обжёг свой пятачок, покрытый мягкой шёрсткой. Ожог был очень тяжёл. Огорченный чёрт куцей овцой бросился к бочонку с мочёными яблоками и сунул в него обожжённый пятачок. «Правду говорят, что небережёного Бог не бережёт», — чертыхнулся чёрт чертовской пословицей.



9. Нестандартные уроки. Урок-суд, урок-экскурсия в литературный музей, урок-литературный салон по творчеству поэта, писателя,урок-путешествие ( в Обломовку).

В среднем звене- урок инсценированной сказки, урок-КВН, викторина ( по творчеству Пушкина. Лермонтова)


Литературная викторина по творчеству А.С.Пушкина (10 класс)

1.Какое стихотворение первым появилось в печати? Где оно было опубликовано? Сколько лет было автору?

2. Какое стихотворение было написано поэтом для чтения на публичном экзамене 8 января 1815 года при переходе с младшего трехлетнего курса лицея на старший?

3. Когда и в связи с чем В.Жуковский подарил Пушкину свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя?»

4. Кто из русских литераторов так же, как и Пушкин, служил в Коллегии иностранных дел?

5. К какому произведению эпиграфом была взята пословица: «Береги честь смолоду»?

6. Назовите шесть произведений Пушкина, в которых имя главной героини – Мария.

7.Какие герои каких пушкинских произведений Мария и Владимир?

8.В каких произведениях изображен Петр I ?

9. Кому посвящено стихотворение «Я помню чудное мгновенье…»? Кто написал музыку к нему?

Что вы знаете о романе «Евгений Онегин»?

10.В каком году родился Онегин?

11.Каким было отчество Татьяны Лариной?

Кто из героев романа:

12.«острижен по последней моде, как денди лондонский одет»

13.«дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива»

14.«всегда скромна, всегда послушна, всегда, как утро, весела»

15.«красавец в полном цвете лет, поклонник Канта и поэт»

16.«капусту садит, как Гораций, разводит уток и гусей и учит азбуке детей»

.Из каких стихотворений эти строки:

17.«Глаголом жги сердца людей»

18.«Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!»

19.«Служенье муз не терпит суеты»

20.«Да здравствует солнце, да скроется тьма»

21.«Здравствуй, племя молодое, незнакомое»

22.Кто из героев пушкинских произведений насвистывал «Гром победы раздавайся»?

23. Кто из героев делал змея из географической карты?

24.Кто из героев перед венчанием заблудился в поле?

25. Кто не мог отличить ямба от хорея?

26.Какие кинофильмы сняты по произведениям А.Пушкина и о нем самом?

27. Кем написаны наиболее известные прижизненные портреты А.Пушкина?

28. Перечислите основные темы в творчестве Пушкина.

29. Где похоронен поэт?

30.Назовите имя жены поэта? Сколько ей было лет, когда они поженились?








Полный текст материала Активные методы и приемы обучения на уроках русского языка и литературы смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Юсупова Светлана Сергеевна  Светлана19733
07.11.2012 2 17134 2850

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК