Метапредметный модуль: «Моделирование в процессе решения задач повышенной сложности» в рамках предпрофильной подготовки учащихся


Метапредметный модуль «Моделирование в процессе решения задач повышенной сложности» – это 18 часовой цикл уроков, разработанный в рамках интегративной предметной области (математики и информатики), для учащихся 8-9 классов. Данная программа основана на идеях и принципах развивающего обучения Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова и мыследеятельностной педагогики Ю.В. Громыко, в которых реализуется деятельностный (мыследеятельностный) подход к содержанию. Содержание программы выстраивается вокруг фундаментального образовательного объекта, в качестве которого выступает понятие «задача» и направлена на освоение общих (обобщенных) способов решения определенного класса задач, которые станут универсальными (метапредметными), когда учащиеся путем переноса получат возможность использовать их в решении задач в любой другой области, включая ситуации реальной жизни. По рекомендации разработчиков мыследеятельностной педагогики, «для реализации единицы деятельностного содержания должны составлять единицы более дробные, чем предметы», но более крупные, чем урок. В данном случае, наиболее технически удобной формой выступает такая единица, как модули учебных курсов. Модуль позволяет представить необходимое стандартное содержание в виде отдельного блока» , характеризующейся определенной интегративностью и фундаментальностью содержания. Данный метапредметный модуль разработан на основе методических рекомендаций Устиловской А.А., автора метапредмета «Задача» – учебного пособия для педагогов, которая ссылаясь на Дж. Пойя, актуализирует следующее определение математических задач: «задача предполагает необходимость сознательного поиска соответствующего средства для достижения ясно видимой, но непосредственно недоступной цели». Далее автор пособия определяет особенности процесса решения задачи, представляя ее как «последовательность хорошо координированных логических операций и шагов», «гарантирующей получение нужного результата» .


Полный текст материала Метапредметный модуль: «Моделирование в процессе решения задач повышенной сложности» в рамках предпрофильной подготовки учащихся смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Жалсанжапова Димид Баторовна  Dimid5650
10.11.2014 0 5208 919

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0