Сценарий литературного вечера "Поговорим о маме"


Сценарий литературного вечера «Поговорим о маме»



ОФОРМЛЕНИЕ КЛАССА:

  1. На стенде вывешены открытки, газеты о мамах, приготовленные учащимися.

  2. Установлен Медиапроектор.


Надпись на доске:

Поговорим о маме.


Ход мероприятия:

1 ведущий.

От чистого сердца
Простыми словами
Давайте, друзья,
Потолкуем о маме.

Мы любим её,
Как надежного друга,
За то, что у нас
С нею все сообща.

За то, что, когда
Нам приходится туго,
Мы можем всплакнуть
У родного плеча.

Мы любим ее
И за то, что порою
Становятся строже
В морщинках глаза.

Но стоит с повинной
Прийти головою –
Исчезнут морщинки,
Умчится гроза.

За то, что всегда,
Без утайки и прямо
Мы можем открыть
Ей сердце свое.

И просто за то, что
Она наша мама.
Мы крепко и нежно
Любим её.

Саксонская Н.


2 ведущий.

-«Мать- верховное божество», «Мать-Святыня», «Слово матери со дна морского камень поднимет». Эти чувашские пословицы возникли в глубокой древности. Но значение их не умерло. Да и не могло умереть: чем культурнее люди, тем они добрее и человечнее, следовательно, тем нежнее их любовь к матери.

Мать, дающая жизнь, была первым чудом, удивившим сумеречный ум дикарей. Обожествление матери древнее религии, она становится объектом религиозного поклонения раньше первобытной материи. Раньше огня и воды. Раньше солнца и звезд. Раньше молнии.

Величие человека – в отношении к матери. К сожалению, отношение к матери бывает разным. Об этом немало сложено легенд, притч и сказаний.


1 ученик.

Когда наступило время убирать горох, жена сказала мужу:

- Нечего кормить без толку твою дряхлую мать. Возьми ее на уборку, пусть поработает!

Жена сказала это потому, что сама была ленива и хотела посидеть дома. Одной ей было лучше – есть и пить все самое вкусное и сладкое.

- Когда будешь косить горох, - наставляла она мужа, - последи за матерью. Не съела бы все.

Мать и сын приступили к косьбе. Желая испробовать свежий горох, старуха положила себе в рот горошину, но, не имея зубов, не могла разжевать. Ждала, когда горошина размокнет. А сын, заметив, что мать все время что-то жует, подумал: «Ведь правда, весь горох съест». Однако до обеда ничего не сказал, а когда запряг лошадь, сквозь зубы проворчал:

- От твоей работы, мать, нет никакой пользы. Все, что убираешь, поедаешь сама. Отвезу-ка я тебя домой!

Потом он усадил мать в телегу, сердито хлестнул лошадь и покатил домой.

Когда доехали до дома и старушка стала сходить с телеги, горошина выпала у нее изо рта. «Несчастная я, несчастная, - сказала старуха сквозь слезы, - единственная горошина и та выпала. Так и не попробовала горох нового урожая».

Услышав это, сын усадил мать обратно в телегу и поехал опять на гороховое поле. Но спешил он напрасно: на поле от гороха ничего не осталось. Вороны, журавли, галки вылущили горох, дочиста прибрали, ни одного зернышка не оставили. А разный скот доедал уже и стебли гороха.

Мудрые старцы недаром говорят:

«Кто отца-мать в слезы введет – счастья в жизни не найдет. Мать – святыня, сама она – богиня. Бога забудешь – и то мать помни».

1 ведущий

Великий педагог Макаренко говорил: «тот, кто способен относиться к женщине с упрощенным, бесстыдным цинизмом, не заслуживает доверия граждан»…


2 ученик

М Горький. Сказки об Италии IX сказка.

Прославим женщину — Мать, неиссякаемый источник всё побеждающей жизни!

Здесь пойдет речь о железном Тамерлане, как назвали его, о человеке, который хотел разрушить весь мир.

Пятьдесят лет ходил он по земле, он разрушал жизнь, споря в силе своей со Смертью, он мстил ей за то, что она взяла сына его Джигангира!

С того дня, как умер сын его Джигангир , тридцать лет Тимур ни разу не улыбнулся — так жил он, сомкнув губы, ни пред кем не склоняя головы, и сердце его было закрыто для сострадания тридцать лет!

Прославим в мире женщину — Мать, единую силу, пред которой покорно склоняется Смерть! Здесь будет сказана правда о Матери, о том, как преклонился пред нею слуга и раб Смерти, железный Тамерлан, кровавый бич земли.

На земле, на коврах, каких больше нет, — триста золотых кувшинов с вином и всё, что надо для пира царей, сзади Тимура сидят музыканты, рядом с ним — никого, у ног его — его кровные, цари и князья, и начальники войск.

И вот, в час веселья, разгула, вдруг, сквозь шум до ушей султана долетел крик женщины, гордый крик орлицы, звук, знакомый и родственный его оскорбленной душе, — оскорбленной Смертью и потому жестокой к людям и жизни.

Он приказал узнать, кто там кричит голосом без радости, и ему сказали, что явилась какая-то женщина, она вся в пыли и лохмотьях, она кажется безумной, говорит по-арабски и требует — она требует! — видеть его, повелителя трех стран света.

Приведите ее! — сказал царь.

И вот пред ним женщина — босая, в лоскутках выцветших на солнце одежд, лицо ее, как бронза, а глаза повелительны, и темная рука, протянутая Хромому, не дрожала.

Это ты победил султана Баязета? — спросила она.

Да, я. Я победил многих и его и еще не устал от побед. А что ты скажешь о себе, женщина?

Слушай! — сказала она. — Что бы ты ни сделал, ты — только человек, а я — Мать! Ты служишь смерти, я — жизни. Ты виноват предо мной, и вот я пришла требовать, чтоб ты искупил свою вину, — мне говорили, что девиз твой «Сила — в справедливости», — я не верю этому, но ты должен быть справедлив ко мне, потому что я — Мать!

Царь был достаточно мудр для того, чтобы почувствовать за дерзостью слов силу их, — он сказал:

Сядь и говори, я хочу слушать тебя!

Она села — как нашла удобным — в тесный круг царей, на ковер, и вот что рассказала она:

Я — из-под Салерно, это далеко, в Италии, ты не знаешь где! Мой отец — рыбак, мой муж — тоже. И еще был у меня сын — самый прекрасный мальчик на земле…

Как мой Джигангир, — тихо сказал старый воин.

Женщина! Как же ты пришла из этой страны, неведомой мне, через моря, реки и горы, через леса? Почему звери и люди — которые часто злее злейших зверей — не тронули тебя, ведь ты шла, даже не имея оружия, единственного друга беззащитных, который не изменяет им, доколе у них есть сила в руках? Мне надо знать всё это, чтобы поверить тебе и чтобы удивление пред тобою не мешало мне понять тебя!

Сказала она Тимур-ленгу:

Море я встретила только одно, на нем было много островов и рыбацких лодок, а ведь если ищешь любимое — дует попутный ветер. Реки легко переплыть тому, кто рожден и вырос на берегу моря. Горы? — я не заметила гор.

Были леса по дороге, да, это — было! Но ведь каждый зверь имеет сердце, я говорила с ними, как с тобой, они верили, что я — Мать, и уходили, вздыхая, — им было жалко меня!

Люди, — продолжала она- это всегда дети своих матерей, — сказала она, — ведь у каждого есть Мать, каждый чей-то сын, даже и тебя, старик, ты знаешь это, — родила женщина, ты можешь отказаться от бога, но от этого не откажешься и ты, старик!

И сказала женщина:

Отдай мне моего ребенка, потому что я — Мать и люблю его!

И вот задумался седой разрушитель городов, хромой тигр Тимур-Гуруган, и долго молчал, а потом сказал ко всем:

Мен тангри кули Тимур! Я, раб божий Тимур, говорю что следует!

Вот — сидит предо мною женщина, каких тьмы, и она возбудила в душе моей чувства, неведомые мне. Говорит она мне, как равному, и она не просит, а требует. И я вижу, понял я, почему так сильна эта женщина, — она любит, и любовь помогла ей узнать, что ребенок ее — искра жизни, от которой может вспыхнуть пламя на многие века.

Я, раб божий Тимур, говорю что следует! Триста всадников отправятся сейчас же во все концы земли моей, и пусть найдут они сына этой женщины, а она будет ждать здесь, и я буду ждать вместе с нею, тот же, кто воротится с ребенком на седле своего коня, он будет счастлив — говорит Тимур! Так, женщина?

Тогда встал этот страшный старик и молча поклонился ей.


2 ведущий.

Сухомлинский считал, что чувство любви к Родине вырастает из любви к матери… И древние легенды подтверждают это.


3 ученик.

Легенда о матери.

Так вот, когда-то, очень давно, в одном портовом городишке жила бедная женщина с малолетним сыном.

Зная о мечте сына стать капитаном, как отец, однажды она положила перед ним стопку новеньких книг, а перед собой вывалила из брезентового мешка целую груду грязного офицерского белья.

И с этих пор мальчик с книгами занял место у стола, а мать — у корыта.

Пока мальчик учился, был он с матерью очень ласков. Но, когда окончил ученье и надел на свои плечи отцовский мундир, стал стесняться выходить с ней на люди. Но матери многое прощают своим детям.

Вышел сын в открытое море и пропал. Будто канул в воду. Ждет его мать год, ждет его десять. Матросские матери не перестают ждать своих детей. Даже погибших…

Как только справится мать со своей работой, сейчас же приходит на берег моря и смотрит вдаль до тех пор, пока солнце в ее глазах не становится черным.

В один прекрасный день в бухту вошел красивый корабль под алыми парусами. На этом корабле все вещи сверкали золотом. Якорные цепи и даже сами якоря были золотыми. Люди еще никогда не видели такого корабля. Все жители городка, с мала до велика, высыпали на берег моря. И вдруг неожиданно для всех с мостика корабля прозвучала команда:

— Смести этот город с лица земли и не оставить здесь ни единой души!

Ударили корабельные пушки, и били они до тех пор, пока все дома сровнялись с землей и не стало слышно человеческого голоса. Тогда корабль причалил к берегу и седой, с ястребиным носом адмирал повесил на шею капитана большой бриллиантовый крест. А в это время из-под развалин домика, стоявшего у самого берега, вышла сгорбленная старушка и стала карабкаться по трапу на корабль, навстречу капитану с адмиралом, которые собирались сходить на берег.

— Куда тебя несет, старая черепаха? — заорали на нее матросы.

— Я хочу спросить у капитана, есть ли у него мать, — ответила старуха.

Капитан, узнав в старухе свою мать, сначала смутился, а потом, справившись с собой, закричал на матросов:

— Кто вам разрешил подпускать к кораблю всяких старух? Нет у меня никакой матери!

— А если у тебя нет матери, — сказала старуха, — значит, нет у тебя и родины, а если нет родины, тогда не место тебе не только на земле, но и на море. Блуждающим людям — судьба блуждающих туч.

Только она успела проговорить так, как корабль стал подниматься к небу и превращаться в тучу.

— Мама, мама! — закричал капитан, но уже было поздно.

Ветер подхватил тучу и понес по свету.

Если вы когда- нибудь в небе увидите облако, похожее на корабль, то знайте, это тот самый сын блуждает по небу и не может найти себе пристанища, а может кто-нибудь услышит, как он зовет свою мать.

1 ведущий

Падение любого человека начинается с забвения своего долга перед матерью. Падение нравственности- с равнодушия к матери-родине. К матери истории. К своему началу. Потеря человечности- с прекращения поклонения Матери. В народе говорят: «Любящий родину- мать любит и родительницу-мать. Забывший мать способен забыть все на свете.» Обратный путь любого человека в дикость, варварство проходит через неблагодарность матери. Человек ли он тогда? Разве можно перестав быть сыном своей матери, оставаться человеком?

(Исполнение песни о матери.)

2 ведущий.

Даже в мелочах не доверяй человеку, забывшему свою родную мать. Предавшему ее седины, морщины и усталые добрые глаза.

Мать не заменима в мелких делах, посильных только ей одной. Из них, этих дел, и складывается жизнь семьи, судьбы детей. Из них возникает великое.

Давайте решим одну интересную задачу.

Задача.

Мать изо всех сил заботилась о своем 12-летнем сыне, покоя не знала, растила его. До того как мальчику исполнилось три года, мать ухаживая за ним, выполняла ежедневно по 28 разных дел, в последующие 3 года- от 3 до 6 лет- для сына делала 21 дело. Рос мальчик, из года в год становилось легче смотреть за ним, но матери забот хватало. В последующие 3 года ежедневно делала 14 разных дел, а с 9 до 12 лет мать в 7 разных делах проявляла заботу о сыне. Мать, конечно, заботилась о сыне и после того , как ему исполнилось 12 лет. Но для облегчения задачи это не будем принимать во внимание.

Начиная с 13 лет, мальчик активно начал помогать матери, делая ежедневно без ее просьбы по 3 разных дела. Сколько же времени пройдет до того, как мальчик ответит матери добром, если он родился, когда ей было 24 года.

Старинная чувашская поговорка: «Ежедневно угощай свою мать блинами, испеченными на ладони, и то за всю свою жизнь не сможешь вернуть ей долг, не сумеешь полностью оплатить трудом за труды, добром за добро, заботой за заботу».

1 ведущий.

Спасибо тебе, Мама, за все! Мы знаем: угощай тебя каждодневно блинами, испеченными на ладони- и то не отплатим тебе добром за добро. Что же нам тогда остается делать? Остается одно: мы постараемся быть добрыми, честными, порядочными людьми, чтобы тебе не пришлось краснеть за нас, чтобы душа не изболелась вся.

2 ведущий.

Ребята, вы должны были сегодня приготовить выступления, рассказы о своих мамах. Давайте, дадим им слово. (Ученики выступают с подготовленными работами)

О мамах сложено много стихов. И сегодня мы посвящаем их своим мамам. (Учащиеся читают стихи).









Полный текст материала Сценарий литературного вечера "Поговорим о маме" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Алексеева Татьяна Ипполитовна  Публикатор
10.06.2024 0 108 1

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК