Презентация "Введение. Классификация текстильных волокон"


Слайд 1
СПб ПОУ «Обуховское училище №4» Дисциплина «Материаловедение швейного производства» Тема: Введение. Классификация текстильных волокон . Мастер п\о, преподаватель Петрова Н.В.
Слайд 2
• Цель урока: систематизировать знания о классификации текстильных волокон и способы их получения • научить отличать виды тканей и определять их свойства • Наглядные пособия: коллекция образцов тканей, коллекция «Хлопок», «Шерсть», «Шелк», «Лен», «Натуральные и химические волокна».
Слайд 3
Введение Основу всех материалов и тканей составляю волокна. Друг от друга волокна отличаются по химическому составу, строению и свойствам. В основу существующей классификации текстильных волокон положено два основных признака – способ их получения (происхождение) и химический состав, так как именно они определяют основные физико-механические и химические свойства не только самих волокон, но и изделий, полученных из них.
Слайд 4
Классификация Натуральные волокнаволокна природного (растительного, животного, минерального) происхождения: хлопок, лен, шерсть и шелк. Химические волокна волокна, изготовленные в заводских условиях. Подразделяются на искусственные и синтетические.
Слайд 5
Плюсы и минусы волокон
Слайд 6
Химические волокна • Искусственные волокна получают • Синтетические волокна из природных высокомолекулярных получают путем синтеза соединений, которые образуются в из природных процессе развития и роста волокон низкомолекулярных (целлюлоза, фиброин, кератин). К соединений (фенола, тканям из искусственных волокон относятся: ацетат, вискоза, штапель, этилена, ацетилена, модаль. Эти ткани прекрасно метана и др.) в пропускают воздух, очень долго результате реакции остаются сухими и приятны на полимеризации или ощупь. Сегодня все эти ткани поликонденсации в активно используются основном из продуктов производителями чулочноносочной продукции, а, благодаря переработки нефти, новейшим технологиям, способны каменного угля и заменять натуральные. природные газов.
Слайд 7
Закрепление знаний (по таблице рассказать классификацию волокон)
Слайд 8
Натуральные волокна растительного происхождения
Слайд 9
 
Слайд 10
Хлопок
Слайд 11
Хлопком называют волокна, растущие на поверхности семян однолетних растений хлопчатника. Он является основным видом сырья текстильной промышленности. Собранный с полей хлопок-сырец (семена хлопчатника, покрытые волокнами) поступает на хлопкоочистительные заводы. Здесь происходит его первичная обработка, которая включает в себя следующие процессы: очистку хлопка-сырца от посторонних сорных примесей (от частиц стеблей, коробочек, камней и др.), а также отделение волокна от семян (джинирование), прессование волокон хлопка в кипы и их упаковку. В кипах хлопок поступает на дальнейшую переработку на хлопкопрядильные фабрики. Хлопковое волокно представляет собой тонкостенную трубочку с каналом внутри. Волокно несколько скручено вокруг своей оси. Поперечный срез его имеет весьма разнообразную форму и зависит от зрелости волокна. Для хлопка характерны относительно высокая прочность, теплостойкость (130—140 °С), средняя гигроскопичность (18-20%) и малая доля упругой деформации, вследствие чего изделия из хлопка сильно сминаются. Хлопок отличается высокой устойчивостью к действию щелочей. Стойкость хлопка к истиранию невелика.
Слайд 12
Льняное волокно
Слайд 13
Льняное волокно получают из стебля травянистого растения – льна. Для получения волокна стебли льна замачивают с целью разъединения лубяных пучков друг от друга и от соседних тканей стебля путем разрушения пектиновых (клеящих) веществ микроорганизмами, развивающимися при намокании стебля, а затем мнут для размягчения древесной части стебля. В результате такой обработки получают лен-сырец, или мятый лен, который подвергают трепанию и чесанию, после чего получают техническое льняное волокно (трепаный лен). Элементарное волокно льна имеет слоистое строение, что является результатом постепенного отложения целлюлозы на стенках волокна, с узким каналом посередине и поперечными сдвигами по длине волокна, которые получаются в процессе образования и роста волокна, а также в процессе механических воздействий при первичной обработке льна. В поперечном сечении элементарное волокно льна имеет пяти- и шестиугольную форму с закругленными углами.
Слайд 14
Закрепление полученных знаний (рассказать по схеме)
Слайд 15
Натуральные волокна животного происхождения
Слайд 16
Шерсть
Слайд 17
Шерсть животных (МОХЕР,АНГОРА, КАШЕМИР и др.)
Слайд 18
Шерстью называют волосяной покров овец, коз, верблюдов и других животных. Основную массу шерсти (94-96%) для предприятий текстильной промышленности поставляет овцеводство. Шерсть, снятая с овец, обычно очень сильно загрязнена и, кроме того, весьма неоднородна по качеству. Поэтому, прежде чем отправить шерсть на текстильное предприятие, ее подвергают первичной обработке. Первичная обработка шерсти включает следующие процессы: сортировку по качеству, разрыхление и трепание, мойку, сушку и упаковку в кипы. Овечья шерсть состоит из волокон четырех типов: пуха – очень тонкого, извитого, мягкого и прочного волокна, круглого в поперечном сечении переходного волоса – более толстого и грубого волокна, чем пух ости – волокна, более жесткого, чем переходный волос мертвого волоса – очень толстого в поперечнике и грубого неизвитого волокна, покрытого крупными пластинчатыми чешуйками. Шерсть, которая состоит преимущественно из волокон одного типа (пуха, переходного волоса), называют однородной. Шерсть, содержащая волокна всех указанных типов, называют неоднородной. Особенностью шерсти является ее способность к свойлачиванию, что объясняется наличием на ее поверхности чешуйчатого слоя, значительной извитостью и мягкостью волокон. Благодаря этому свойству из шерсти вырабатывают довольно плотные ткани, сукна, драпы, фетр, а также войлочные и валяные изделия. Шерсть обладает малой теплопроводностью, что делает ее незаменимой при выработке чулочно-носочной продукции зимнего ассортимента.
Слайд 19
Шелк
Слайд 20
Шелком называют тонкие длинные нити, вырабатываемые шелкоотделительными железами шелковичного червя (шелкопряда) и наматываемые им на кокон. Коконная нить представляет собой две элементарные нити (шелковины), склеенные серицином – природным клеящим веществом, вырабатываемым шелкопрядом. Особенно чувствителен шелк к действию ультрафиолетовых лучей, поэтому срок службы изделий из натурального шелка при солнечном освещении резко уменьшается. Натуральный шелк широко используется при выработке швейных ниток.
Слайд 21
Закрепление полученных знаний (рассказать по схеме)
Слайд 22
Химические волокна
Слайд 23
Основные этапы производства химических волокон • получение сырья и его предварительную обработку; • приготовление прядильного раствора и расплава; • формование нитей и волокон ; • их отделку и текстильную переработку
Слайд 24
Искусственные волокна Вискозные волокна – это волокна из щелочного раствора ксантогената. По своему строению вискозное волокно неравномерно: внешняя его оболочка имеет лучшую ориентацию макромолекул, чем внутренняя, где они располагаются хаотически. Вискозное волокно представляет собой цилиндр с продольными штрихами, образующимися при неравномерном затвердевании прядильного раствора. Вискоза пользуется популярностью во всем мире среди ведущих модельеров и покупателей из-за своего шелковистого блеска, возможности окрашивания в яркие тона, мягкости и высокой гигроскопичности (35-40%), ощущении прохлады в жару.
Слайд 25
Синтетические волокна • Полиамидные волокна – капрон, анид, энант • – наиболее широко распространены. Исходным сырьем для него являются продукты переработки каменного yгля или гля или нефти – бензол и фенол. Волокна имеют цилиндрическую форму, поперечное сечение их зависит от формы отверстия фильеры, через которое продавливаются полимеры. Полиамидные волокна отличаются высокой прочностью при растяжении, стойки к истиранию, многократному изгибу, обладают высокой химической стойкостью, морозоустойчивостью, устойчивостью к действию микроорганизмов. Основными их недостатками являются низкая гигроскопичность и светостойкость, высокая электризуемость и малая термостойкость. В результате быстрого “старения” они на свету желтеют, становятся ломкими и жесткими. • Полиамидные волокна и нити широко используются при выработке чулочноносочных и трикотажных изделий в смеси с другими волокнами и нитями. Полиэфирное волокно – лавсан, вырабатываются из продуктов переработки нефти. В поперечном сечении лавсан имеет форму круга. Одним из отличительных свойств лавсана является его высокая упругость, при удлинении до 8% деформации полностью обратимы. В отличие от капрона лавсан разрушается при действии на него кислот и щелочей, гигроскопичность его ниже, чем капрона (0,4 %), поэтому для выработки тканей бытового назначения лавсан в чистом виде не применяется. Волокно является термостойким, обладает низкой теплопроводностью и большой упругостью, что позволяет получать из него изделия, хорошо сохраняющие форму; имеют малую усадку. Недостатками волокна являются его повышенная жесткость, способность к образованию пиллинга на поверхности изделий и сильная электризуемость. Лавсан широко применяется при выработке тканей в смеси с шерстью, хлопком, льном и вискозным волокном, что придает изделиям повышенную стойкость к истиранию и упругость.
Слайд 26
Синтетические волокна • Полиакрилонитрильное волокно– нитрон. Полиакрилонитрильные волокна вырабатываются из акрилонитрила – продукта переработки каменного угля, нефти или газа. Акрилонитрил полимеризацией превращается в полиакрилонитрил, из раствора которого формуется волокно. Затем волокна вытягивают, промывают, замасливают, гофрируют и сушат. Волокна вырабатываются в виде длинных нитей и штапеля. По внешнему виду и на ощупь длинные волокна похожи на натуральный шелк, а штапельные – на натуральную шерсть. Изделия из этого волокна после стирки полностью сохраняют форму, не требуют глажения. Волокно нитрон обладает рядом ценных свойств: по теплозащитным свойствам оно превосходит шерсть, имеет низкую гигроскопичность (1,5%), мягче и шелковистее капрона и лавсана, стойко к действию минеральных кислот, щелочей, органических растворителей, бактерий, плесени, моли, ядерным излучениям. По стойкости к истиранию нитрон уступает полиамидным и полиэфирным волокнам. • Полиуретановое волокно – спандекс. Волокно, обладающее низкой гигроскопичностью. Особенностью всех полиуретановых волокон является их высокая эластичность – разрывное удлинение их достигает 800%, доля упругой и эластичной деформации – 92-98%. Именно эта особенность и определяет область их использования. Спандекс применяется в основном при изготовлении эластичных изделий. С использованием этого волокна вырабатывают ткани и трикотажные полотна для предметов женского туалета, спортивной одежды, а также чулочно-носочные изделия.
Слайд 27
Закрепление пройденного материала 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Перечислить виды синтетических волокон? Мохер, кашемир, ангора? Как получается шелковая нить? Из каких животных можно получить шерстяную нить? Как получают льняное волокно? Как получают искусственные волокна? Назвать растения, из которых получают натуральные волокна
Слайд 28
Спасибо за внимание Литературные источники: Савостицкий Н.А., Амирова Э.К. Материаловедение швейного производства: Учебн. Пособие,-М.: Академия., 2002 Калмыкова Е.А. Материаловедение швейного производства: Учеб. Пособие,- Мн.: Выш. шк., 2001

Полный текст материала Презентация "Введение. Классификация текстильных волокон" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Петрова Наталия Валериевна  Публикатор
11.01.2022 0 1356 148

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК