Презентация "Конструктивные и оформительские элементы книги"


Слайд 1
КОНСТРУКТИВНЫЕ И ОФОРМИТЕЛЬСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ Книга
Слайд 2
Тетрадь  Приятно читать не только интересную, но и красиво оформленную книгу. Первым и основным конструктивным элементом всех печатных изданий (кроме листовых) является сфальцованный (сложенный в определенном порядке) отпечатанный лист, который после фальцовки называется тетрадью.
Слайд 3
Тетрадь Приятно читать не только интересную, но и красиво оформленную книгу.  Подобранные в порядке следования друг за другом тетради образуют книжный блок.  Книжный блок — комплект скрепленных по корешку тетрадей или отдельных печатных листов, содержащий все страницы и комплектующие детали будущего издания, кроме переплетной крышки или обложки.
Слайд 4
Тетрадь  Приятно читать не только интересную, но и красиво оформленную книгу. В книжных изданиях могут быть вклейки или вкладки, на которых располагаются иллюстрации. Они печатаются отдельно, часто на другой бумаге и другим способом; в объем издания не входят, а учитываются самостоятельно. Вкладки, вклейки, приклейки (дополнительные элементы блока) присоединяются к тетрадям в процессе комплектовки книжного блока.
Слайд 5
Переплет Все в книге, от переплета до последней строки, должно радовать глаз, помогать лучше понять мысль автора.  В переплет оформляется ряд книжных изданий, предназначенных для длительного использования и хранения (собрания сочинений, учебники, энциклопедии, словари, издания для детей и т.п.)  Переплет считается конструктивно-оформительским элементом книги. Он не только предохраняет книгу от порчи, но и украшает ее. Именно переплет создает первое впечатление о книге.
Слайд 6
Все в книге, от переплета до последней строки, должно радовать глаз, помогать лучше понять мысль автора. Переплет  Сейчас нам привычен картонный переплет, а были времена, когда переплет состоял из досок — обтягивался кожей или красивой тканью. Отсюда и пошло выражение «прочитать от доски до доски».
Слайд 7
Все в книге, от переплета до последней строки, должно радовать глаз, помогать лучше понять мысль автора. Переплет  Переплетная крышка — это основной элемент переплета.  Переплетная крышка изготавливается из плотных листов картона.  Картон предварительно оклеивается ламинированной бумагой, искусственной кожей, кожей, тканью и другими переплетными материалами.
Слайд 8
Переплет  Все в книге, от переплета до последней строки, должно радовать глаз, помогать лучше понять мысль автора. Соединение подготовленного сшитого книжного блока и переплетной крышки происходит при помощи форзаца и нахзаца. Для дополнительного крепкого соединения блока и крышки — корешок книжного блока проклеивается тканью, которая в свою очередь крепится к крышке. Торцы корешка книжного блока оформляются с помощью капталов.
Слайд 9
Переплет  Все в книге, от переплета до последней строки, должно радовать глаз, помогать лучше понять мысль автора. Форзац и нахзац — необходимые элементы переплета, которые служат для скрепления блока с переплетной крышкой. Состоят из бумажного листа, который наклеивается на внутреннюю сторону переплетной крышки и на внутреннюю кромку книжного блока.
Слайд 10
Переплет  Все в книге, от переплета до последней строки, должно радовать глаз, помогать лучше понять мысль автора. Форзац и нахзац являются дополнительными художественными элементами оформления книги. Они могут быть выполнены из дизайнерской бумаги или запечатаны сюжетным рисунками согласно тематике книги.
Слайд 11
Переплет  Все в книге, от переплета до последней строки, должно радовать глаз, помогать лучше понять мысль автора. Ляссе — узкая лента в книге для закладок страниц. Специальную тесьму прикрепляют к корешку блока таким образом, чтобы ее конец выходил за пределы нижнего обреза блока.
Слайд 12
Переплет  Все в книге, от переплета до последней строки, должно радовать глаз, помогать лучше понять мысль автора. Каптал — тесьма с утолщенным краем, которая скрепляет и защищает верхний и нижний край корешка книжного блока. Каптал подбирается в тон переплетной крышки либо страниц книжного блока и также служит декоративным элементом оформления книги.
Слайд 13
Переплет  Формирование корешка книги. По выбору заказчика корешок книги выполняется со скруглением или прямым. Все в книге, от переплета до последней строки, должно радовать глаз, помогать лучше понять мысль автора.
Слайд 14
Обложка Все в книге, от переплета до последней строки, должно радовать глаз, помогать лучше понять мысль автора.  В обложку оформляются книжные издания, не предназначенные для длительного хранения, журналы и альбомы массового назначения.  Переплет прочнее обложки, он имеет более сложную конструкцию. Обложку можно назвать мягким переплетом, в таком случае переплет будет твердым переплетом.
Слайд 15
Обложка   Все в книге, от переплета до последней строки, должно радовать глаз, помогать лучше понять мысль автора. Обложка, как и переплетная крышка, предохраняет книжный блок от повреждения, завершает конструкцию книги и часто содержит рекламную информацию. При оформлении изданий в обложку форзац не используется. Изготовление обложки проще и дешевле, поэтому большое количество книг и практически все журналы оформляются в обложку.
Слайд 16
Все в книге, от переплета до последней строки, должно радовать глаз, помогать лучше понять мысль автора. Суперобложка  Суперобложка — бумажная дополнительная обертка поверх переплета. Предназначена для предохранения переплета от износа и загрязнения, и так же, как обложка и переплет, содержит изобразительную, а иногда и рекламную информацию, следовательно, является оформительским элементом.
Слайд 17
Все в книге, от переплета до последней строки, должно радовать глаз, помогать лучше понять мысль автора. Суперобложка  Суперобложка соединяется с переплетом за счет клапанов (загнутых боковых сторонок).  Уникальные подарочные или сувенирные издания могут оформляться в футляр, который также может быть простым (картонным) или художественно оформленным.
Слайд 18
Титул   Книга должна быть сделана так, чтобы мы воспринимали ее смысл, не затрачивая лишних усилий. Титул является оформительским элементом книжножурнальных изданий. Титульный лист называют лицом книги. Слово титул родилось в Древнем Риме. Так римляне называли дощечки с обозначением названия произведения. Их прикрепляли к футлярам, где обычно хранились папирусные
Слайд 19
Титул  Главный (основной) титул может быть однополосным и располагаться на нечетной (первой) полосе или двухполосным (разворотным или распашным) и располагается на двух полосах — второй и третьей.  На титульном листе помещают название и фамилию автора, сведения об издательстве, выпустившем книгу, время и место ее выхода в свет. Книга должна быть сделана так, чтобы мы воспринимали ее смысл, не затрачивая лишних усилий.
Слайд 20
Титул  Книга должна быть сделана так, чтобы мы воспринимали ее смысл, не затрачивая лишних усилий. Если книга переводная, на титульном листе можно увидеть имя переводчика.
Слайд 21
Титул  Книга должна быть сделана так, чтобы мы воспринимали ее смысл, не затрачивая лишних усилий. Перед основным титулом на нечетной полосе может быть расположен передний титул (авантитул).
Слайд 22
Титул Книга должна быть сделана так, чтобы мы воспринимали ее смысл, не затрачивая лишних усилий.  На развороте титула (на четной полосе) может быть расположена титульная иллюстрация (фронтиспис), в краткой художественной форме характеризующая все произведение, или портрет автора.  При сложном титуле оборот авантитула может быть использован для основного двухполосного титула.
Слайд 23
Титул Книга должна быть сделана так, чтобы мы воспринимали ее смысл, не затрачивая лишних усилий.  Контртитул или добавочный титул может быть расположен на обороте основного титула или на его развороте вместо фронтисписа.  Контртитул используется в многотомных и переводных изданиях. Его назначение — раскрыть общий характер всего издания в отличие от титула, где сведения характеризуют только определенный том. ТИТУЛ КОНТРТИТУЛ
Слайд 24
Титул  Книга должна быть сделана так, чтобы мы воспринимали ее смысл, не затрачивая лишних усилий. Шмуцтитул — внутренний титул — название разделов, глав или отдельных частей внутри издания. Шмуцтитул помещается на отдельной нечетной полосе с пустым оборотом (так же, как и основной титул).
Слайд 25
Титул Книга должна быть сделана так, чтобы мы воспринимали ее смысл, не затрачивая лишних усилий.  Спусковая полоса — начальная полоса раздела, рассказа, главы. Отступ (спуск) от начала наборной полосы может составлять 1/4–1/3 высоты наборной полосы.  Первая строка спусковой полосы может начинаться с буквицы (инициала) — увеличенной прописной буквы, которая также выполняет оформительскую роль.
Слайд 26
Титул  Книга должна быть сделана так, чтобы мы воспринимали ее смысл, не затрачивая лишних усилий. Колонтитул — краткое название раздела, главы. Он часто используется в справочных изданиях и называется справочным. Справочный колонтитул заверстывается вверху наборной полосы и входит в ее размер.
Слайд 27
Заключение  Оформление книги — это относительно устоявшаяся система норм и правил, согласно которым принято располагать и форматировать тот или иной элемент. Такая система позволяет унифицировать, привести к единообразию дизайн и структуру основных данных, которые содержит любая книга, а также улучшить эстетическое восприятие издания. Книга должна быть сделана так, чтобы мы воспринимали ее смысл, не затрачивая лишних усилий.

Полный текст материала Презентация "Конструктивные и оформительские элементы книги" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Попова Анжелика Леонидовна  Публикатор
12.01.2022 0 79 13

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0