Презентация-викторина "Славной России достойнейший сын!"


Слайд 1
«Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su»» Коваленко Ирина Ивановна ведущий библиотекарь Центральной детской библиотеки имени А.П.Гайдара г.о.Сызрань Название презентации — конкурсной работы. «Славной России достойнейший сын!»
Слайд 2
12 + Титульный слайд «Славной России достойнейший сын!»
Слайд 3
12 декабря 1766 года родился Николай Михайлович Карамзин - знаменитый писатель, переводчик, критик, историк, поэт. Он внес значительный вклад в российскую культуру. Приглашаем Вас принять участие в викторине по жизни и творчеству Н.М.Карамзина. Прочтите внимательно вопрос и три варианта ответов к нему. Выбрав правильный ответ нажмите на значок рядом. Вернуться к вопросам Вам поможет красная стрелка внизу слайда. УДАЧИ!
Слайд 4
1.Назовите слово обозначающее, человека, управляющего лошадьми, сидя на козлах. В русский язык это слово ввел Н.М. Карамзин. Кучер; Ездок; Возница.
Слайд 5
ВЫ ОТВЕТИЛИ ПРАВИЛЬНО! Карамзин ввел в русский язык множество новых слов: «благотворительность», «влюбленность», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «подозрительность», «промышленность», «утонченность», «первоклассный», «человечный» «тротуар», «кучер». Также он одним из первых начал использовать букву «Ё»
Слайд 6
ПОДУМАЙТЕ ЕЩЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ВОТ ВАМ ПОДСКАЗКА!
Слайд 7
2. «Хождение за три моря» так называется рукопись, которую открыл и опубликовал Н.М. Карамзин. Назовите фамилию автора этой рукописи? Новиков; Павлов; Никитин.
Слайд 8
ВЫ ОТВЕТИЛИ ПРАВИЛЬНО! Николай Карамзин был открывателем «Хожения за три моря» Афанасия Никитина. Отрывки из уникального произведения XV века писатель опубликовал в примечаниях к VI тому «Истории Государства Российского». Карамзин писал: «Доселе географы не знали, что честь одного из древнейших, описанных европейских путешествий в Индию принадлежит России Иоаннова века… Оно (путешествие) доказывает, что Россия в XV веке имела своих Тавернье и Шарденей, менее просвещенных, но равно смелых и предприимчивых; что индийцы слышали об ней прежде нежели о Португалии , Голландии, Англии. В то время как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара…».
Слайд 9
ПОДУМАЙТЕ ЕЩЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ВОТ ПОДСКАЗКА!
Слайд 10
3. В центре этой повести Н.М. Карамзина два характера: крестьянки и дворянина. Повесть начинается с описания Москвы, где автор именует ее алчной, с описания С …инова монастыря, недалеко от которого впоследствии похоронили главную героиню. Как звали эту девушку? Катя; Маша; Лиза.
Слайд 11
ВЫ ОТВЕТИЛИ ПРАВИЛЬНО! «Бедная Лиза» — самая популярная и лучшая повесть принесла Карамзину, которому было тогда 25 лет, настоящую славу. Молодой и до этого никому не известный писатель неожиданно стал знаменитостью. «Бедная Лиза» явилась первой и самой талантливой русской сентиментальной повестью.
Слайд 12
ПОДУМАЙТЕ ЕЩЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ВОТ ПОДСКАЗКА! Портрет Оре́ста Ада́мовича Кипре́нского называется так же как и произведение Н.М.Карамзина
Слайд 13
4. Один из альманахов Н.М.Карамзина, вышедший в двух томах в 1794 и 1795 г.г назывался: Аглая; Аврора; Аза.
Слайд 14
ВЫ ОТВЕТИЛИ ПРАВИЛЬНО! Аглая (по имени старшей из харит (Хариты - дочери Зевса. В римской мифологии отождествлялись с грациями) название двух русских литературных изданий эпохи сентиментализма. Издавался в Москве Н.М.Карамзиным. Альманах был составлен преимущественно из сочинений самого Карамзина, а также статей И.И.Дмитриева, М.М.Хераскова и А.Ф.Мерзлякова.
Слайд 15
ПОДУМАЙТЕ ЕЩЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ВОТ ПОДСКАЗКА! Обложка альманаха Н.М.Карамзина
Слайд 16
5. В этой стране Н.М.Карамзин побывал во время своего европейского путешествия с мая 1789 по сентябрь 1790 гг. Впоследствии описание этого путешествия легло в основу сюжета «Писем русского путешественника» Как называется эта страна? Франция; Испания; Греция.
Слайд 17
ВЫ ОТВЕТИЛИ ПРАВИЛЬНО! В 1789-1790 гг. Карамзин совершил путешествие в Западную Европу, где познакомился со многими видными представителями Просвещения (Кантом, Гердером, Виландом, Лафатером и др.), был в Париже во время великой французской революции. По возвращении на родину Карамзиным были опубликованы «Письма русского путешественника» (1791-1792), сразу сделавшие его известным литератором.
Слайд 18
ПОДУМАЙТЕ ЕЩЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ВОТ ПОДСКАЗКА!
Слайд 19
6. В русских рукописных сборниках первой половины XIX века сохранилось несколько эпиграмм на Н.М.Карамзина и его «Историю Государства Российского». «Послушайте, я вам скажу про старину, Про Игоря и про его жену, Про Новгород, про время золотое И наконец про Грозного Царя» — Эх, бабушка, затеяла пустое! Окончи лучше нам «Илью-богатыря». Кто был автором этой эпиграммы? Пушкин; Вяземский; Жуковский.
Слайд 20
ВЫ ОТВЕТИЛИ ПРАВИЛЬНО! В доме своих родителей в детстве Пушкин не раз видел Карамзина. Отец Пушкина вспоминал позднее, как во время одного из визитов Карамзина, малолетний Саша «вслушивался в его разговоры и не спускал с него глаз». С семьей Карамзиных общение Пушкина началось 25 марта 1816 в Царском Селе.«Сердечная приверженность» вот как позже, десять лет спустя, определит поэт свои чувства во время тех встреч. Сам же Карамзин сообщает Вяземскому, что его посещают «поэт Пушкин, историк Ломоносов», которые «смешат добрым своим простосердечием. Пушкин остроумен».В мае 1817 года Карамзин присутствует на выпускном лицейском экзамене по всеобщей истории. Из ведомости о состоянии Лицея мы узнаем, что в день рождения Пушкина, 26 мая 1817 года, его посещают: Карамзин, Чаадаев, Вяземский, Сабуров.
Слайд 21
ПОДУМАЙТЕ ЕЩЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ВОТ ПОДСКАЗКА! Так выглядел автор эпиграммы в детстве. Автор работы Ксавье де Местр
Слайд 22
7. Указом императора Александра I в 1803 году Николай Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен в должность. Как называлась эта должность? «Российский историограф»; «Российский меценат»; «Российский географ».
Слайд 23
ВЫ ОТВЕТИЛИ ПРАВИЛЬНО! Указом императора Александра I в 1803 году Николай Карамзин был официально назначен «российским историографом». Он стал третьим по счету историографом России - так тогда именовали историков - и последним. Никому после Николая Михайловича Карамзина это звание не присваивалось. Это звание дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся».
Слайд 24
ПОДУМАЙТЕ ЕЩЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ВОТ ПОДСКАЗКА!
Слайд 25
8. О ком из своих друзей Карамзин писал следующее: « Господин ……. в самых молодых летах сделался известен публике своим отличным авторским дарованием: без воспитания, без учения писал остроумно, приятно и с целию нравственною; издал многие полезные творения, например: «Древнюю российскую вивлиофику», «Детское чтение», разные экономические, учебные книги. Императрица Екатерина II одобряла его труды …»? Н.И. Новиков; А.С.Пушкин; А.М.Кутузов.
Слайд 26
ВЫ ОТВЕТИЛИ ПРАВИЛЬНО! Николай Иванович Новиков Российский журналист, издатель и общественный деятель, масон, одна из крупнейших фигур Русского Просвещения. Родился 8 мая 1744 г., Московская губерния Умер12 августа 1818 г. (74 года), Москва
Слайд 27
ПОДУМАЙТЕ ЕЩЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ВОТ ПОДСКАЗКА! Обложка одного из изданий друга Н.М.Карамзина.
Слайд 28
9. Кто руководил частным университетским пансионом в Петербурге, в котором обучался Карамзин? Шаден; Гоббс; Баттель.
Слайд 29
ВЫ ОТВЕТИЛИ ПРАВИЛЬНО! Карамзин получил домашнее образование, с четырнадцати лет обучался в Москве в пансионе профессора Московского университета Шадена, одновременно посещая лекции в Университете. Шаден, Иоганн Матиас (1731—1797) — один из первых профессоров Московского университета, ректор обеих университетских гимназий.
Слайд 30
ПОДУМАЙТЕ ЕЩЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ВОТ ПОДСКАЗКА! Среди его учеников Денис Фонвизин, Николай Карамзин, Михаил Муравьев... Фонвизин, обычно довольно низкого мнения о своих преподавателях, о нем сказал: "Сей учёный муж имеет отменное дарование преподавать лекции и изъяснять так внятно, что успехи наши были очевидны". Основной задачей педагогики он считал "воспитание сердца", так как голос сердца выше голоса рассудка
Слайд 31
10. Первый, дошедший до нас литературный опыт Н.М. Карамзина — перевод идиллии европейского поэта. Как называлось это произведение? «Деревянная рука»; «Деревянная шея»; «Деревянная нога».
Слайд 32
ВЫ ОТВЕТИЛИ ПРАВИЛЬНО! Свой творческий путь Н. М. Карамзин начал как переводчик. В идиллии Геснера «Деревянная нога», переведенной Карамзиным в 1783 году, рассказывалось о трогательной встрече молодого пастуха со старым безногим солдатом, спасшим во время боя отца этого юноши.
Слайд 33
ПОДУМАЙТЕ ЕЩЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ВОТ ПОДСКАЗКА! Автором этой идиллии, был Соломон Гесснер, один из известнейших европейских писателей XVIII века.
Слайд 34
11. С 1787 года, Карамзин участвовал вместе с молодым литератором А. Петровым в создании первого детского журнала «Детское чтение для сердца и разума» Как называлась должность Н.М.Карамзина? Редактор; Корректор; Наборщик.
Слайд 35
ВЫ ОТВЕТИЛИ ПРАВИЛЬНО! Молодой Карамзин считался значительной фигурой в редакции журнала. Участие в качестве сотрудника, а затем и редактора журнала «Детское чтение для сердца и разума» (1785-1789), издававшегося Новиковым, было настоящей литературной школой для Карамзина. B первые два года «Детским чтением...» руководил непосредственно Новиков, потом эта роль перешла к Н.М.Карамзину, едва достигшему двадцатилетнего возраста.
Слайд 36
ПОДУМАЙТЕ ЕЩЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ВОТ ПОДСКАЗКА! B первые два года «Детским чтением...» эту должность занимал непосредственно Новиков, потом эта роль перешла к Н.М.Карамзину, едва достигшему двадцатилетнего возраста.
Слайд 37
12. В 1819 году Н.М.Карамзин написал «Мнение русского гражданина», в которой обвинял русского царя в нарушении долга перед отечеством и народом. «Мнение» было прочитано монарху Карамзиным лично. Царь был возмущен историком, а тот, уже более не сдерживая себя, с гордостью заявил ему: «Государь! У вас много самолюбия. Я не боюсь ничего. Мы все равны перед Богом…» К какому русскому самодержцу обращался Карамзин? Александр; Николай; Петр.
Слайд 38
ВЫ ОТВЕТИЛИ ПРАВИЛЬНО! Алекса́ндр I ндр I Павлович (12 декабря 1777, СанктПетербург — 19 ноября 1825, Таганрог) — император и самодержец Всероссийский (с 12 марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года) старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны. В официальной дореволюционной историографии именовался Благословенный
Слайд 39
ПОДУМАЙТЕ ЕЩЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ВОТ ПОДСКАЗКА! На этой фотографии император вместе со своей семьей.
Слайд 40
13. Сколько томов было в главном труде Н.М.Карамзина «История государства Российского»? 10; 12; 15.
Слайд 41
ВЫ ОТВЕТИЛИ ПРАВИЛЬНО! «История государства Российского» — многотомное сочинение Н. М. Карамзина, описывающее российскую историю начиная с древнейших времён до правления Иван Грозного и Смутного времени. Карамзин писал свою «Историю» до конца жизни, но не успел её закончить. Текст рукописи 12 тома обрывается на главе «Междоцарствие 1611—1612», хотя автор намеревался довести изложение до начала правления дома Романовых.
Слайд 42
ПОДУМАЙТЕ ЕЩЕ, ПОЖАЛУЙСТА.
Слайд 43
14. Предками Н.М.Карамзина были: крымские татары; варяги; славянские народы.
Слайд 44
ВЫ ОТВЕТИЛИ ПРАВИЛЬНО! «…Родоначальник Карамзиных Семион, происходивший от именитых татар, оставя магометанство, принял христианскую веру и что дети его, Дмитрий и Томило, при царе Василии Ивановиче Шуйском и при государе царе Михаиле Феодоровиче упоминаются в числи дворян, военною службою отличавшихся, за что и верстаны были тогда поместными и денежными окладами.»
Слайд 45
ПОДУМАЙТЕ ЕЩЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ВОТ ПОДСКАЗКА!
Слайд 46
15. На этом памятнике среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории есть фигура историка и писателя Н. М. Карамзина. Где расположен этот памятник? Москва; Смоленск; Новгород.
Слайд 47
ВЫ ОТВЕТИЛИ ПРАВИЛЬНО!
Слайд 48
ПОДУМАЙТЕ ЕЩЕ, ПОЖАЛУЙСТА.
Слайд 49
ПОЗДРАВЛЯЕМ! ВЫ ОТЛИЧНО СПРАВИЛИСЬ С ВИКТОРИНОЙ!
Слайд 50
Источники иллюстративных материалов: http://antology-xviii.spb.ru/krmz-portrait.html http://tour52.axee.ru/russia/velikij_novgorod.html https://ru.wikipedia.org/wiki/ http://gallerix.ru/album/Kiprensky http://pushkin.niv.ru/pushkin/family/portrety.htm
Слайд 51
Источники использованной литературы и Интернет-ресурсов: https://ru.wikipedia.org/wiki http://www.help-rus-student.ru/text/32/747.htm https://ru.wikipedia.org/wiki/ http:// www.smirnova-tatjana.ru/pusin-jizn-i-tvortestvo/677-puskin-karamzin.html http://www.prlib.ru/History/Pages/Item.aspx?itemid=316 https://rg.ru/2016/01/11/rodina-novikov.html Козлов В. П. «История государства Российского» Н. М. Карамзина в оценках современников. М., 1989.

Полный текст материала Презентация-викторина "Славной России достойнейший сын!" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Коваленко Ирина Ивановна  Публикатор
23.11.2016 0 1401 170

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Интересные инструкции по ПК

Лучшие материалы сайта для вас
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0