Презентация по теме "Великие люди России - Михаил Сердюков" для 9-11 классов..


Слайд 1
Павлова Анеля Васильевна учитель истории МБОУ СОШ № 12 г. Вышнего Волочка Тверской обл. «КОНКУРС ПРЕЗЕНТАЦИЙ «ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ РОССИИ», «СООБЩЕСТВО ВЗАИМОПОМОЩИ
Слайд 2
Михаил Сердюков. , — писал о М. И. Сердюкове французский посланник при дворе Екатерины граф Л. Ф. Сегюр. Гений!..
Слайд 3
На отрогах Валдайской возвышенности, среди лесов и болот, лежит этот «кряж земли, разделяющий воды к Волге и к Балтийскому морю текущие». Такие водораздельные участки с древних времен называли
Слайд 4
Николай Рерих. Картина "Волокут волоком" Был такой волок и между рекой Тверцой — притоком Волги, — и Цной, несущей свои воды через озёра и реки в Балтику.
Слайд 5
Именно этот путь был выбран Петром I для соединения новой столицы Санкт-Петербурга с
Слайд 6
Вышний Волочек. XVIII век. Художник М. М. Иванов Судоходство по первой в истории России искусственной водной системе открылось весной 1709 года.
Слайд 7
Памятный знак в честь открытия системы Голландцы не смогли разрешить проблему водного баланса Вышневолоцкого водораздельного пункта. Да и сами гидротехнические сооружения были сделаны без надлежащего искусства и старания. В результате в 1718 году шлюзовые ворота на Цне «вешнею водою вынесло и запирать невозможно».
Слайд 8
Так называют сподвижник ов великого русского императора. Среди них был и Михаил Иванович
Слайд 9
Из «ничтожества» он стал одним из богатейших и известнейших людей своего времени. Дом в Новгороде, дом в Санкт-Петербурге на Английской набережной, близость к императору: И всего этого он добился своим умом и талантом. Памятник М. Сердюкову и Петру I в Вышнем Волочке
Слайд 10
Биография Сердюкова стала известна благодаря его собственным показаниям, данным в 1723 году на допросе в Святейшем Синоде под «церковною клятвою и под потерянием живота».
Слайд 11
Настоящее имя — Бароно, Имегенов сын, место рождения — селение Селенге на соимённой реке, год — 1678. О себе Сердюков «показал», что «рождением он мунгальского народа», то есть монгол, хотя сейчас жителей этих мест называют селенгинскими бурятами.
Слайд 12
После гибели отца в 1691 году «от российских людей на баталии» Бароно был продан купеческому приказчику Ивану Михайловичу Сердюкову, который дал ему свою фамилию, обучил счёту, грамоте, окрестил в русскую веру. После смерти И. М. Сердюкова в 1700 году его крестник стал приказчиком у крупного московского купца М. Г. Евреинова, обосновался в Новгороде, а в 1704 году «получил от него свободу» и начал торговать самостоятельно.
Слайд 13
Согласно этому рассказу, Пётр, осматривая евреиновские лавки и амбары, разговорился с Сердюковым, обратил я и внимание на его расторопность, познания с р в торговле и «природную склонность к ве я механике». Получив о нём лестный отзыв а г от хозяина, велел тому отпустить у р Сердюкова: «ибо, де он мне надобен». Д Государь записал его в новгородское купечество и стал поручать «казённые комиссии». Сердюков поставлял муку воевавшим со шведами войскам, стал он и главным поставщиком провианта на строительстве Тверецкого канала.
Слайд 14
В. Серов Но существует легенда «Петр I» о том, что своим освобождением М. И. Сердюков обязан Петру I. Вся история была записана со слов внука купца М. Г. Евреинова известным историком И. И. Голиковым.
Слайд 15
С самого начала он внимательно наблюдал за трудностями движения судов через Вышний Волочёк и задумывался над тем, нельзя ли это исправить. И решение было найдено. Когда в результате аварии Цнинских шлюзов в 1718 году весенний караван не смог пройти через Тверецкий канал и «воспоследовала в Петербурге нужда в провианте», Сердюков послал доношение Петру I.
Слайд 16
В этом доношении он предлагал использовать «бесполезно протекающую» реку Шлину, впадающую в Цну ниже устья Тверецкого канала. Если направить её воды «перекопом» через озёра Ключино и Городолюбское в реку Цну выше Тверецкого канала, то вода в ней «умножитца» и «судам будет Тверцою рекою свободный ход и государственная польза в том будет».
Слайд 17
Все работы Сердюков предложил выполнить «своим коштом», видя для себя выгоду в возможности получать доход с кабаков и мельниц в течение 15 лет. Пётр I вызвал Сердюкова в Петербург для личного доклада, после которого 26 июня 1719 года последовал указ Сената, передававший ему в содержание Тверецкий канал и шлюзы. «А за то ево иждивение и труд» право получения им доходов от мельниц и продажи вина, а также таможенных и канцелярских сборов предоставлялось ему не на 15, а на 50 лет.
Слайд 18
Тверецкий канал был вычищен, шлюз на нём починен. А в 1722 году воды реки Шлины потекли уже по новому руслу, вдвое увеличив собой количество воды в Цне. В этом же году был прорыт Цнинский канал (долгое время называвшийся Сердюковским), который обошёл около 5 извилистых и каменистых вёрст в нижнем течении Цны. На концах его были построены деревянные шлюзы «с вороты раствористыми».
Слайд 19
Мост через Шлинский канал Вид бейшлота с Балтийского склона. Построен М.И. Сердюковым в начале 1720 гг., Тверецкий канал перестроен из деревянного в гранитный в 1786 г.
Слайд 20
Пришлось ему вести борьбу и с разбойниками, и с местными ямщиками, и Канал создал даже посидеть в тюрьме по подозрению в серьезную церковном расколе. Но, в конце концов, конкуренцию Пётр всегда становился Ямскому на сторону вышневолоцкогопромыслу. «водяного», обычно накладывая резолюцию на его прошения: «Отдать по ево желанью». Когда же Сердюков «высочайшего протектора лишился», то чуть было не потерял контроль над вышневолоцкими каналами. Противостоял ему сам всесильный Миних — фаворит новой власти. Но и тут Сердюков сумел доказать, что сделает лучше, а, главное, дешевле — и водная система осталась за ним.
Слайд 21
Венцом гидротехнической деятельности Сердюкова явилось созданное им водохранилище площадью 6 квадратных вёрст. Образовалось оно после сооружения зимой 1740-41 годов на реке Цне «заплотины» на месте небольшой заводской плотины и получило название Заводского. «До Сердюкова никому из русских и иностранных специалистов не пришла мысль о создании запаса вешних вод и содержания с этой целью резервных водохранилищ, с тем, чтобы использовать их в летнее время»,- писал об этом сооружении далёкий потомок Сердюкова и его биограф М. Я. Либерман.
Слайд 22
усадьба Сердюкова, к которой не единожды Гостил Петр Первый. Современное состояние.
Слайд 23
На берегу водохранилища сохранился дом М. И. Сердюкова — двухэтажный «истукан кирпичной кладки, сделанной чрезвычайно прочно». Рядом — жилой флигель, конюшня, склад с полуподвальными зарешёченными окнами. Вниз от плотины по реке был разбит сад с прудом и фонтаном. В усадьбе Сердюкова неоднократно гостил Пётр I, у дома даже сохранился куст барбариса, посаженный, по преданию, Великим Государем.
Слайд 24
В 1742 году Елизавета Петровна Могила М. Сердюкова пожаловала его с потомством «за службы ево» в дворяне. В дальнейшем М. И. Сердюков вместе с сыном Иваном занимался чисткой Тверецких порогов, а потом Боровицких. В делах он был строг и на расправу скор. Точная дата смерти Сердюкова неизвестна. Предполагают, что он умер в 1754 году
Слайд 25
Источни ки: http ://travelsng.at.ua/publ/russia/tversk_obl/vyshnevolockaja_vodnaja_ sistema/23-1-0-32 http://www.ruschudo.ru/miracles/3788/ http://smirnov.blood.ru/lenin/lt/ltv.htm http://www.4turista.ru/img/3095 http://putevodka.tv/?sct=214 http://www.msta-r.ru/museumgm http://www.istmira.com/knigi-istoriya-rossii/11/11/page/2/Istoriya -Nevskogo-kraya-s-drevneyshih-vremen-do-konca-XVIII-veka.html http://novarchiv.org/index.php/gano/ganonews/284--l-r.html http://www.liveinternet.ru/users/fleri/post182566126/ http://www.vischny-volochok.ru/wika/wika1/wika1-5.php http://janzenshop.de/ptency-gnezda-petrova/1/116741.html http://nevskiy-prospect.ru/galleries/show/zdaniya/s-peterburg_pravi t_senat_i_sv_sinod/ http://samlib.ru/s/sechew_s_a/rumi_moja_lavka.shtml http://www.kareta.com.ru/history/drive/dorogomilovo.html http://hddas.ru/index.php?cstart=9&do=cat&category=moj-dom

Полный текст материала Презентация по теме "Великие люди России - Михаил Сердюков" для 9-11 классов.. смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Павлова Анеля Васильевна  xxl
22.06.2012 0 3435 482

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


Хотите лучше владеть компьютером?
Читайте новые статьи
Оставьте отзыв к материалу:
Всего: 0