Презентация «Нет смерти для героев — они бессмертны! Герою Краснодона посвящается…» (Командиру «Молодой гвардии» Туркеничу И.В.)


Слайд 1
Конкурс презентаций «Великие люди России» Сообщество взаимопомощи учителей «Pedsovet.su» «Нет смерти для героев - они бессмертны! Герою Краснодона посвящается…» (Командиру «Молодой гвардии» Туркеничу Ивану Васильевичу) Подготовил: учитель начальных классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №29» г.о. Балашиха Московской области Тишина Елена Владимировна
Слайд 2
В степи незнакомой, где ветер гуляет, я видел зеленый курган – Там сын Украины моей поживает, земляк мой Туркенич Иван. С бойцами народного Польского войска, в одном нерушимом строю Гвардейская часть воевала геройски, как если б за землю свою. Еще на просторах Советской державы за честь и за счастье земли, Иван – краснодонец и Ян из Варшавы, как братья, в сражение шли. И есть на Востоке от Польши , могила, над нею шумят тополя, То верного польского друга укрыла моей Украины земля. Цветы на могиле, Цветы на Кургане, — их добрые руки кладут. Их вместе скорбят об Иване и Яне Две матери – в Польше и тут. (Из «Краснодонской тетради» Микола Упеник)
Слайд 3
Нет смерти для героев - они бессмертны! Они всегда рядом с нами, многие из людей мысленно обращались к таким людям в самых разных жизненных ситуациях - как бы они поступили. Конечно так, чтобы мы гордились ими. Иван Туркенич - славный командир "Молодой гвардии". Мужественный человек, замечательный товарищ, храбрый воин. Славную, но, к сожалению, короткую жизнь прожил Иван. Он погиб, защищая свою Родину, нас, тогда еще не родившихся, от фашизма - этой коричневой чумы ХХ века. Помните об этом, люди! Слава героям и их бессмертному подвигу! Низкий поклон тебе, Иван Туркенич! "Пал Туркенич от нас вдалеке. Не дерзать ему с нами, не праздновать... В братской Польше в одном городке Его именем улица названа." (Г. Кирсанов).
Слайд 4
Дом Ивана Туркенича Семейное фото Туркеничей. (крайний справа- Иван) Иван Туркенич родился 15 января 1920 года в селе Новый Лиман Воронежской губернии РСФСР (ныне Петропавловского района Воронежской области России), в шахтёрской семье. Отец — Василий Игнатьевич Туркенич, шахтёр. Мать — Феона Ивановна. Сёстры — Валентина и Ольга. Рос и воспитывался Ваня в семье, где умели честно работать и прививали любовь к труду детям. Большое влияние на формирование его характера оказали рассказы о родном дяде Спиридоне Ивановиче Шабельском комиссаре известного в годы гражданской войны Богучарского полка.
Слайд 5
В конце 1920 года семья Туркеничей переехала в город Краснодон, где с1929 по 1935 годы Иван учился сначала в неполной средней школе, а затем — в средней школе № 1 имени Максима Горького.
Слайд 6
Окончив 7 классов, поступил на рабфак Ворошиловградского пединститута, организованный в те годы в Краснодоне. В 1937 году начал трудовую деятельность в типографии районной газеты "Социалистическая Родина" наборщиком-метранпажем. В марте следующего года комсомольская организация редакции газеты приняла его в члены ВЛКСМ.
Слайд 7
В 1940 году окончил три курса Севастопольского техникума железнодорожного транспорта и был призван в ряды Рабочекрестьянской Красной армии (РККА). Иван Туркенич (слева) с другом Геннадием Островским во время учебы в железнодорожном техникуме.
Слайд 8
С 1940 по 1941 год — курсант Севастопольского военного училища зенитной артиллерии. Вместе с другими документами представил характеристику комсомольской организации техникума: "...Все поручения комсомольской организации Туркенич выполнял хорошо и добросовестно. За хорошую учебу и активную общественную работу он был несколько раз премирован. Комсомольская организация уверена, что тов. Туркенич будет достойным защитником нашей Родины". Окончание Севастопольского училища зенитной артиллерии
Слайд 9
Летом 1941 года Иван Туркенич в звании лейтенанта был направлен в распоряжение Уральского военного округа, а затем на курсы командиров миномётных батарей при Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского, дислоцированной с 1941 по 1944 годы в городе Самарканде Узбекской ССР. Иван Туркенич в начале войны, 1941г.
Слайд 10
В мае 1942 года ушёл на фронт. С июня 1942 года воевал в должности помощника начальника штаба 614-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. В августе 1942 года в одном из боёв на среднем Дону в ходе Сталинградской битвы в составе части попал в окружение, был ранен в правую руку, выходил в одиночку, несколько дней бродил по занятой немцами территории, но у линии фронта, в бессознательном состоянии, был ими схвачен и доставлен в лагерь военнопленных, где находился пять страшных дней и ночей. На шестой день, когда пленных перегоняли на новое место (в сторону Суровикино Ростовской области), Туркенич бежал и, обессиливший от голода и усталости, тайно пробрался в оккупированный Краснодон.
Слайд 11
В Краснодоне Иван Туркенич продолжил борьбу с немецкофашистскими захватчиками, возглавив боевую деятельность подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» по поручению руководителя большевистского подполья Филиппа Петровича Лютикова, хорошо знавшего Ивана и его семью. Туркенич был избран командиром этой организации, введён в состав её боевого штаба и назначен его начальником. Иван Туркенич командир "Молодой гвардии" (фото 1943 г.)
Слайд 12
В должности командира «Молодой гвардии» Туркенич, с помощью комиссара молодогвардейцев Олега Кошевого и членов штаба, свёл ранее разрозненные группы молодых подпольщиков Краснодона, Первомайки, Изварино, Семейкино в единый отряд юных народных мстителей, организованный по боевым пятёркам. В состав организации входило около ста человек, снабжённых оружием, собранным на поле боя и захваченным у нацистских оккупантов.
Слайд 13
Авторитет Туркенича среди подпольщиков был несомненным. Кадровый офицер Красной Армии, он сумел ввести в организации воинскую дисциплину, разрабатывал боевые операции, учил, как нужно обращаться с оружием, маскироваться. Помимо работы по руководству боевой деятельностью молодёжного подполья, Туркенич принимал непосредственное участие в многочисленных боевых операциях «Молодой гвардии».
Слайд 14
Член "Молодой гвардии" Георгий Арутюнянц вспоминал, что при обсуждении важных вопросов Ваня "говорил спокойно, четко, тоном командира. Он понимал, что это нужно не для того, чтобы подчеркнуть сейчас свое "я". Нет, это нужно было, чтобы подчинить усилия группы людей единой воле, единому замыслу". Молодогвардеец Георгий Арутюнянц
Слайд 15
Клятва Ивана Туркенича Клятва Туркенича на могиле молодогвардейцев В числе немногих участников подполья Ивану Туркеничу удалось избежать ареста и перейти линию фронта. В Краснодон он возвратился уже после его освобождения командиром минометной батареи 163-го гвардейского стрелкового полка. Над могилой павших товарищей он поклялся мстить фашистам "до последнего вздоха, до последней капли крови".
Слайд 16
Туркенич остался до конца верен своей клятве. В составе 99-й стрелковой Житомирской краснознаменной дивизии помощником начальника штаба 473-го артполка, затем помощником начальника политотдела дивизии по комсомолу сражался с фашистами командир "Молодой гвардии". В июне 1944 года он вступил в партию. Герой Советского Союза С. П. Серых в своих воспоминаниях пишет: "В жестоких освободительных боях на Украине и во время освобождения польских городов Ярослава, Жешува, Дембиц и других населенных пунктов Туркенич проявил военное мастерство, небывалую отвагу и выносливость".
Слайд 17
Он всегда умел ободрить бойцов и силой личного примера увлечь их в решительную атаку. 13 августа 1944 года во время боев за польский городок Глогув старший лейтенант Иван Туркенич был смертельно ранен, через сутки скончался на руках друзей в возрасте двадцати четырёх лет . Хоронили его на следующий день с воинскими почестями. Похороны Ивана Туркенича в Польше. 1944 год Здесь был похоронен Иван Туркенич
Слайд 18
На траурном митинге как клятва прозвучали слова его боевого друга старшего лейтенанта П. В. Соболева: "Туркенич, ты слышишь, как танки идут на запад, - это наши танки, ты слышишь, как пушки идут на запад, - это наши пушки идут на запад, слышишь ли ты, как наша пехота чеканным шагом идет на запад? Дело, начатое тобою, идет к концу. Смерть немецким захватчикам!"
Слайд 19
Из воспоминаний Героя Советского Союза Семёна Прокофьевича Серых, однополчанина Ивана Туркенича: «Жители Глогува, наверное, помнят, как мы входили в местечко. Приветствовали нас цветами. А мы везли на повозке тяжелораненого офицера. Преклонного возраста крестьянин, увидев смертельно бледное лицо молодого героя, вытер рукавом слёзы... Когда мы хоронили Туркенича, собрались жители Глогува. Прогремел последний залп. На могиле выросла гора живых цветов и венков...»
Слайд 20
Через несколько лет прах Туркенича по решению общественности Жешувского воеводства был перенесен на кладбище советских воинов в городе Жешуве. На могиле установлен обелиск. Открытие обелиска на могиле Ивана Туркенича на кладбище советских воинов в г. Жешуве
Слайд 21
За мужество и доблесть, проявленные в борьбе с фашистами на фронте и в тылу врага, командир «Молодой гвардии» Иван Васильевич Туркенич награждён орденом Красного Знамени (13 сентября 1943 года) и медалью «Партизану Отечест венной войны» I степени (23 сентября 1943 года), посмертно — орденом Отечественной войн ы I степени (30 декабря 1944 года).
Слайд 22
К званию «Героя Советского Союза» Иван Васильевич Туркенич был представлен дважды: в сентябре 1943 года и в августе 1944 года. Однако, согласно приказу № 270 Ставки Верховного Главнокомандования Красной армии, все военнослужащие, попавшие в плен, объявлялись дезертирами и изменниками, и фамилия Туркенича дважды вычеркивалась из списков представленных к награде героев. Туркеничу не могли простить пяти дней его немецкого плена ... Лишь сорок шесть лет спустя, «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкофашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» указом Президента СССР М. Горбачёва № 114 от 5 мая 1990 года это высокое звание было присвоено капитану Туркеничу Ивану Васильевичу посмертно. Герой Советского Союза
Слайд 23
Награды Ивана Васильевича Туркенича
Слайд 24
В честь И. В. Туркенича в польском городе Жешув на кладбище советских воинов установлен семиметровый обелиск, на котором на польском и русском языках высечены его имя и фамилия. Мемориальные доски с именем И. В. Туркенича установлены в Житомирском военном институте имени С. П. Королёва Национального авиационного университета, в Артиллерийской академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского, в детском оздоровительном лагере «Артек», в Самаркандском государственном университете. Открытие обелиска на могиле Ивана Туркенича на кладбище советских воинов в г. Жешуве Мемориальная доска Ивану Туркеничу
Слайд 25
В сквере имени «Молодой гвардии» в городе Луганске установлен бюст И. В. Туркенича.
Слайд 26
В школьном парке села Петропавловка Воронежской области в 2014 году отреставрирован памятник И. В. Туркенича. Изначально средства и бронзу на памятник по инициативе жителей Нового Лимана (где родился будущий Герой), собирали комсомольцы и пионеры не только Петропавловского района, но и всей Воронежской области. Памятник был отлит скульптором Сушковым на Мытищинском заводе и в 1961 году открыт в Петропавловке. Первоначально он стоял на песчаном холме. На открытие памятника приезжала мать Ивана Туркенича — Феона Ивановна и оставшийся в живых молодогвардеец Радий Юркин. В 1967 году памятник перенесли в школьный парк, где он находится по сей день.
Слайд 27
22 июня 2010 года, в День памяти и скорби, в честь 90-летнего юбилея со дня рождения И. В. Туркенича, под селом Раковичи Житомирской области состоялось открытие памятника героюмолодогвардейцу.
Слайд 28
Источники иллюстраций: 1. http://www.molodguard.ru Сайт «Молодая Гвардия». Фотографии молодогвардейца Ивана Туркенича и его родных. 2. http://petrschool.edusite.ru Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Петропавловская средняя общеобразовательная школа 3. http://podvignaroda.mil.ru Подвиг народа.
Слайд 29
Источники текстовой информации 1. Деятельность «Молодой гвардии». Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия» // nua.kharkov.ua 2. Указ Президента СССР М. Горбачёва № 114 от 5 мая 1990 года «О присвоении звания Героя Советского Союза активным участникам Великой Отечественной войны 1941—1945 годов (посмертно)». // bestpravo.ru 3. Георгий Арутюнянц. Документальная повесть «Это было в подполье» (главы VII— XV). Сайт Алёны Дружининой // fire-of-war.ru 4. Молодогвардеец Иван Туркенич. Биография. Сайт «Молодая гвардия» // molodguard.narod.ru 5. Туркенич Иван Васильевич. Герой Советского Союза. Биография. Патриотический интернет-проект «Герои страны» // warheroes.ru 6. К. Токарев. Иван Туркенич. Журнал «Смена», № 596, март 1952 года. // smena-online.ru 7. Дмитрий Денисенко. «Молодая гвардия»: символ несломленных духом. Последний бой Ивана Туркенича. Электронное периодическое издание газеты «Коммуна» (г. Воронеж) // communa.ru (9 декабря 2010 года) 8. «Молодая гвардия» — город Краснодон. «Огонь памяти». Из отчёта Ивана Туркенича Центральному комитету ВЛКСМ. // fire-of-war.ru 9. Владимир Шуневич. Во время битвы за Киев в декабре 1943 года Герой Советского Союза Иван Туркенич встал к орудию и подбил три фашистских танка.Газета «Факты и комментарии» (Украина) // fakty.ua (14 июля 2010 года)

Полный текст материала Презентация «Нет смерти для героев — они бессмертны! Герою Краснодона посвящается…» (Командиру «Молодой гвардии» Туркеничу И.В.) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Тишина Елена Владимировна  Екатерина_Пашкова
29.06.2015 0 4049 400

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.


Смотрите похожие материалы


А вы знали?

Инструкции по ПК