Классный час "Женщины-герои войны" для 7-9 классов
Разработка классного часа для 7-9 классов
учителя географии Берсеневой В.С.
МОУ СОШ № 216 «Дидакт» Пензенской
области, г. Заречный
Название воспитательного мероприятия: «Женщины-герои войны»
Цель: воспитание чувства патриотизма, формирование уважительного отношения к героическому прошлому своей страны.
Задачи:
углублять знания школьников по истории Великой Отечественной войны 1941-1945гг.;
воспитывать любовь к Родине, чувство уважения к истории, культуре своего народа.
Форма проведения: классный час.
Ход мероприятия.
Слайд 1. Высшая степень отличия в СССР – звание Героя Советского Союза установлено 16 апреля 1934 г. За всю историю существования СССР этого звания удостоены 12 745 человек. В числе Героев – 95 женщин. В этом году наша страна отмечает 65 лет Великой Победы. В международный женский день мы не можем не вспомнить женщин, благодаря которым это день Победы настал.
Слайд 2. Женщина и война...
Что может быть более противоестественным?
Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту жизнь, единственную и неповторимую.
Слайд 3. Зоя Космодемьянская. Родилась в 1923 году. В октябре 1941 года добровольно ушла в партизанский отряд. В ноябре 1941 года с группой разведчиков Зоя перешла через линию фронта на занятую немецкими оккупантами территорию. Они успешно справились с боевым заданием. Пора было возвращаться, но Зое казалось, что сделано мало. Она решила остаться. Пробралась к вражескому объекту в деревне Петрищево Московской области, чтобы поджечь его. Но была схвачена фашистами. Зоя Космодемьянская героически погибла, не выдав своих товарищей, не назвав врагу даже своего имени. Зоя стала первой женщиной военных лет, награжденной званием Герой Советского Союза.
Маргарита Алигер посвятила легендарной партизанке поэму «Зоя»
«… Ты стоишь пред ним, какая есть —
тоненькая,
русская,
прямая,
Это всё не снится, всё всерьёз.
Вот оно надвинулось, родная.
Глухо начинается допрос.
— Отвечай!
— Я ничего не знаю.
Вот и всё.
Вот это мой конец.
Не конец. Ещё придётся круто.
Это всё враги,
а я — боец.
Вот и наступила та минута.
— Отвечай, не то тебе капут! —
Он подходит к ней развалкой пьяной.
— Кто ты есть, и как тебя зовут?
Отвечай!
— Меня зовут Татьяной…»
Слайд 4. Людмила Павличенко. В сражающемся Севастополе было хорошо известно имя снайпера 25-й Чапаевской дивизии Людмилы Павличенко. Знали её и враги, с которыми у сержанта Павличенко были свои счёты. Родилась она в городе Белая Церковь Киевской области. Окончив школу, несколько лет работала на киевском заводе "Арсенал", затем поступила на исторический факультет Киевского государственного университета. Будучи студенткой, овладела мастерством снайпера в специальной школе. Она приехала из Киева в Одессу, чтобы здесь закончить свою дипломную работу о Богдане Хмельницком. Работала в городской научной библиотеке. Но грянула война и Люда ушла добровольцем в армию.Своё первое боевое крещение она получила под Одессой. Здесь в одном из боёв погиб командир взвода. Людмила приняла командование. Она бросилась к пулемёту, но рядом разорвался вражеский снаряд, и её контузило. Однако Людмила не ушла в госпиталь, осталась в рядах защитников города, смело громила врага. К Июлю 1942 года снайпер 2-й роты 54-го стрелкового полка (25-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Северо-Кавказский фронт) лейтенант Л. М. Павличенко из снайперской винтовки уничтожила 309 солдат и офицеров противника, в том числе - 36 снайперов. 25 Октября 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза. Умерла 27 Октября 1974 года.
Слайд 5. Евгения Андреевна Жигуленко.Родилась в 1920 году, с детства мечтала стать летчицей. Во время Великой Отечественной войны командир звена ночного бомбардировочного авиационного полка Евгения Жигуленко совершила 968 боевых вылетов. Участвовала в разгроме фашистов на Северном Кавказе, Кубани, Таманском полуострове, в Белоруссии, Польше и Германии. В послевоенное время гвардии майор в отставке Евгения Андреевна Жигуленко жила в Москве. Вела большую общественную работу в Комитете советских женщин.
Слайд 6. Лидия Литвяк. В авиацию Лиля (так звали ее близкие друзья) пришла, когда ей было всего четырнадцать лет. В пятнадцать она уже совершила свой первый самостоятельный полет. Летала она азартно, с упоением. Сорок пять мальчишек "встали на крыло", пройдя ее школу воздушной выучки. Лиля рвалась на фронт. Уже в Уфе, куда был эвакуирован весь аэроклуб, она узнала, что в Москве формируются женские авиационные полки. Неудержимое желание драться с врагом могло стать реальностью. Лиля уезжает в столицу. Решение принято: она будет сражаться с фашистами только на истребителе.1 августа 1943 г. не вернулась из боевого задания командир звена 3-й эскадрильи 73- го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии младший лейтенант Лидия Литвяк. Ни самолета, ни летчицу однополчанам найти не удалось. Это была одна из самых тяжелых потерь авиационной части за год боевых действий: погибла любимица полка, летчик-истребитель, бесстрашный и умелый боец, уничтоживший в воздушных сражениях 14 немецких боевых самолетов и один аэростат-корректировщик. "Пропала без вести": Лаконичная и в то же время совершенно неопределенная запись в карточке военного архива. Лилин след они нашли неожиданно, почти случайно. Позднее выяснилось следующее. Останки неизвестной летчицы, случайно обнаруженные местными мальчишками, похоронили 26 июля 1969 г. вместе с останками других воинов, погибших в этой районе. Захоронение состоялось в центре села Дмитровка Шахтерского района. Перед этим врачи установили, что останки летчика принадлежат женщине невысокого роста. Так появилась на братской могиле " 19 села Дмитровка среди многих фамилий "Неизвестный летчик". В июле 1988-го имя Лидии Литвяк увековечено в месте ее захоронения, братской могиле " 19, которая находится в центре села Дмитровка. В ноябре 1988-го приказом заместителя министра обороны внесено изменение в пункт 22- й приказа Главного управления кадров от 16 сентября 1943 г, в отношении судьбы Литвяк написано: "Пропала без вести 1 августа 1943 г. Следует читать: погибла при выполнении боевого задания 1 августа 1943 г." 6 мая 1990 г. гвардии старшему лейтенанту Литвяк было присвоено звание Героя Советского Союза.
Слайд 7. Хелена Кульман. Родилась в 1920 году. В годы Великой Отечественной войны комсомолка Хелена Кульман становится медицинской сестрой 7-й эстонской стрелковой дивизии, затем разведчицей штаба Краснознаменного Балтийского флота. Рискуя жизнью, она добывала сведения о численности и составе вражеских войск. Ценные данные, переданные Хеленой Кульман в 1942 году, имели важное значение для подготовки прорыва блокады Ленинграда. Весной 1943 года была схвачена и расстреляна немцами 23-летняя разведчица Краснознаменного Балтийского флота Хелена Андреевна Кульман. Менее полугода прожила в Ункурде эвакуированная эстонка, но для жителей села она – землячка, ункурдинцы всегда гордились тем, что у них есть собственный Герой, одну из улиц родного села они назвали в честь Х.А. Кульман.
Слайд 8. Женщины-герои. Анна Незвиецкая
Их было
пятеро девчонок молодых,
Красивы,
стройные, отважны и сильны.
Им в пору
бы с детишками возиться,
Но новый
день войною стал грозиться
Погоны
на плечах, оружие в руках,
И золотые
локоны спрятала пилотка.
Улыбка,
обаяние, отваги блеск в глазах,
Все
говорит о гордости за Родину.
Раздался
взрыв гранаты, совсем рядом,
И автомата
очередь слышна.
Позвать подмогу?
Очень кстати!
И вот одна из них ушла.
А
впереди трясина и болота,
И страх,
как враг, предательски засел.
Спешила,
суетилась, испугалась,
Так вся болоту
целиком и отдалась.
Четыре девушки
остались, вернулись они к старшине.
Кисет
забыла, вот проклятье. Да ничего я
принесу.
Кинжал пронесся в воздухе,
воткнувшись с силой в грудь.
Лишь
вскрикнула как пташечка, и тихо стало
вдруг.
Да что ж за невезение, иль
может быть судьба.
В кустах от немцев
спрятались, но страх нашел тебя.
И
выскочив с укрытия, пустилась
убегать,
Коротких пара выстрелов,
заставили упасть.
А немцы наступали,
и автоматы все никак не умолкали.
Пригнись!
Скорее, РИТА…. Больно, осколок ранил,
кровь течет.
Я задержу их ничего, вы
помогите РИТЕ.
Ведь рана не смертельна,
выживет она.
Зажала автомат в руке
сильнее, и гордый взгляд метнулся к
небесам.
Она бежала, все быстрее,
подальше уводя врага.
Могла же
спрятаться дуреха, но нет же, вышла в
бой одна.
Слова из песни «не любил
он», отрывком сорвались из губ.
Последняя
осталась Рита, лежала, ранена в ветвях,
Она
ведь чувствовала, знала, что старшина
с ней не дойдет никак.
И сердце бешено
заколотилось, рука не дрогнула, взяв
револьвер,
И дуло нежно прикоснулось
к виску, где бушевала кровь.
Ну
вот и все, и нет больше героев,
Отважных
девушек, что рисковав собой,
Отдали
жизни за свободу, за мир, за чистоту
души.
А нам лишь остается помолчать
минутку, склонивши головы в скорби.
И
каждый год, на день Победы,
Имеем
честь мы видеть их,
Отважных девушек,
в пилотках.
И Зори тихие в их память
сияют гордо, но в скорби.
Использованная литература, ресурсы сети Интернет (адреса сайтов)
Большой энциклопедический словарь.- 2-е изд. – М.: Большая Российская энциклопедия, 1997.
Великая Отечественная война: краткий научно-популярный очерк / под общей ред. П.А. Жилина. – М.: Политиздат, 1970.
ru.wikipedia.org/wiki/Синий_платочек
blokada900.narod.ru/doroga.html
www.stihi.ru/2009/06/24/3971
На странице приведен фрагмент.
Автор: Берсенева Валентина Сергеевна
→ ZlataRU 09.03.2010 2 18419 4176 |
Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.