Доклад на педчтениях на тему "Совместная деятельность во внеклассной работе в аспекте здоровьесбережения учителя и ученика"


Совместная деятельность во внеклассной работе в аспекте здоровьесбережения учителя и ученика

Проблема здоровья учащихся сейчас у всех на слуху. Поэтому не случайно в школьной практике вводятся здоровьесберегающие технологии. Их цель – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения и воспитания в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

В основе здоровьесберегающего образовательного процесса должны лежать дидактические принципы развивающего обучения. К ним относятся:

1. Принцип деятельности. Заключается в формировании личности ученика и продвижении его в развитии не тогда, когда он воспринимает готовое знание, а в процессе своей собственной деятельности, направленной на «открытие» им нового знания. В этом случае актуализируются личностно значимые мотивы, побуждающие к деятельности изнутри, что не наносит ущерба здоровью детей.

2. Непрерывности. Означает такую организацию обучения, когда результат деятельности на каждом предыдущем этапе обеспечивает начало следующего этапа. Непрерывность процесса обеспечивается инвариантностью технологии, а также преемственностью между всеми ступенями обучения на уровне методологии, содержания и методики, что позволяет снять все стрессообразующие ситуации при переходе детей из класса в класс как по горизонтали, так и по вертикали.

3. Целостного представления о мире. Означает, что у ребенка должно быть сформировано обобщенное, целостное представление о мире (природе, обществе, самом себе), о роли и месте каждой науки в системе наук. Здесь речь идет не просто о формировании научной картины мира, но и о личностном отношении детей к полученным знаниям, а также об умении применять их в своей практической деятельности.

4. Минимакса. Заключается в том, что школа предлагает каждому обучающемуся содержание образования на максимальном (творческом) уровне и обеспечивает его усвоение на уровне социального минимума (государственного стандарта знаний). На основе принципа минимакса в классе определяется столько реальных уровней, сколько детей. Система минимакса является, видимо, оптимальной для реализации индивидуального подхода, когда слабый ученик ограничится минимумом, а сильный получит максимум. Это позволяет сформировать у учащихся установку на достижение успеха, а не на уход от двойки, что гораздо важнее для развития мотивационной сферы и эмоционального здоровья.

5. Психологической комфортности. Предполагает снятие по возможности всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроке атмосферы, расковывающей детей, ибо никакие успехи в учебе не принесут пользы, если они «замешаны» на страхе и подавлении личности ребенка. Авторитаризм учителя приносит колоссальный вред здоровью детей, не сравнимый даже с учебными перегрузками.

6. Вариативности. Означает развитие у учащихся вариативного мышления, понимания возможности различных вариантов решений проблемы и выбора оптимального из них. Такое обучение снимает у детей страх перед ошибкой, учит воспринимать неудачу не как трагедию, а как сигнал для исправления. Это особенно важно в трудных жизненных ситуациях: в случае неудачи не впадать в уныние, а искать и находить конструктивный путь.

7. Творчества. Предполагает максимальную ориентацию на творческое начало в учебной деятельности школьников, приобретение ими собственного опыта творческой деятельности, что является неотъемлемой составной частью реального жизненного успеха любого человека. Поэтому развитие творческих способностей в наши дни приобретает общеобразовательное и здоровьесберегающее значение.

Перечисленные дидактические принципы лежат в основе здоровьесберегающего образования, ориентированного на создание каждому школьнику условий для максимальной самореализации как личности. Известный американский психолог А. Маслоу отмечал, что «образование в демократическом обществе не может быть ничем другим, как помощью каждой личности (а не только элите) в том, чтобы она полностью реализовала в себе человеческие качества». Реализуясь как личность на каждом этапе обучения, школьник будет чувствовать себя эмоционально здоровым, что порой важнее физического здоровья.

Не случайно В. А. Сухомлинский утверждал, что «…забота о здоровье ребенка - это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил… и не свод требований к режиму, питанию, труду, отдыху. Это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества». А выдающийся психолог и социолог Эрих Фромм сказал: «Человек XX века стоит перед выбором - творчество или деструктивность». Почему, например, подросток становится наркоманом? Потому что не попал в область творчества. Если нет творческого восприятия мира, человек стремится к разрушению.

Здоровьесберегающая деятельность учителя может быть достаточно многообразной, если в полной мере использовать все ее возможности. Школьному педагогу по силам укрепить здоровье детей, повысить их работоспособность и творческую продуктивность. И не стоит ограничиваться только лишь рамками школьного урока.

В МОУ СОШ № 2 одним из инструментов творческой самореализации учащихся (да и учителей) стала школьная газета «Дважды Два». Существует она уже достаточно давно, порядка 10 лет. Тираж – 999 экземпляров. Выходит 1 раз в месяц. Читательская аудитория – учащиеся, педагоги, родители. С прошлого года я являюсь главным редактором нашего издания.

Хотелось бы попутно заметить, что мое появление в школьной газете далеко не случайно. Дело в том, что в определенный момент рамки только лишь учительской, преподавательской работы оказались тесными. Нет, в школу я пришла осознанно и уходить не собиралась, но все же хотелось расширить сферу деятельности. И я стала сотрудничать с краевыми СМИ, практически не изменяя своей первой специальности, филологии – работала (и до сих пор работаю) техническим и литературным редактором, корректором в кубанских изданиях. Говорят, что лучший отдых – это смена деятельности. В моем случае произошло именно так. Хотя я не оставила преподавание, но новый опыт работы оказался интересным и полезным. Думаю, именно разнообразие деятельности и впечатлений позволяют избежать столь частых и, увы, знакомых многим «учительских недугов» - эмоционального выгорания и срывов, истощения нервной системы… Когда чувствуешь свою востребованность, реализуешь свои способности, повышается самооценка и чувство собственной значимости. Это очень важно для любого человека, независимо от возраста и рода занятий. И мне очень хочется, чтоб это «полнота жизни и ощущений» была бы присуща и моим ученикам. Именно с такими мыслями я взялась за работу в школьной газете «Дважды Два».

Какой видится сегодня школьная пресса?

Это и способ самоопределения, самореализации учащихся, вестник информации о школьной жизни, подготовка учащихся к будущей профессиональной деятельности, средство общения учащихся, школы и микрорайона, возможность для развития творческих способностей учащихся, форма сохранения исторической памяти школы, своеобразная летопись, форма организации внеучебной деятельности учащихся, средство рекламы и поддержания положительного имиджа школы в микрорайоне, городе, один из обязательных атрибутов современной школы.

Но прежде всего, конечно, «Дважды Два» - это не средство массовой информации, а средство самовыражения. Наша газета чем-то, возможно напоминает личный дневник или «живой журнал» - создается «для себя», не слишком рассчитывает на посторонний взгляд. Строго говоря, главный предмет её интереса – не читатель, а авторы. Она и существует прежде всего не для читающих, а для пишущих. И было бы неправильно в работе полностью ориентироваться на «большую» прессу. Нет, у школьной периодики, как мне кажется, свой, особый путь.

Писать, творить, стихи сочинять — вот потребности наших авторов. Но ведь если вся школьная пресса существует только для того, чтобы у детей не умирало желание что-либо творить, то уже этим она полностью оправдывает отсутствие аналитических материалов и поток самодельных стихов.

Конечно, ни в коем случае не стоит идеализировать работу школьной прессы. Создание (а главное поддержание работы!) газеты требует множества усилий, подчас возникают сложности. Так, многих беспокоит предполагаемое отсутствие интереса, инициативы, желания ребят участвовать в издании и работе школьной газеты. Активность учащихся в деятельности школьной прессы может быть стимулирована организацией фестивалей, семинаров, тренингов, деловых игр, конкурсов. В этом году, например, наша редколлегия почувствовала себя достаточно уверенно и заявила желание участвовать в IX сезоне Всероссийского конкурса школьных изданий при поддержке Портала школьной прессы. В этом сезоне, помимо турнира печатных изданий, мы будем заниматься и сетевыми проектами – здесь и «Проект-конструктор», и «Свежий выпуск», и «Портфолио», и «ФОТОкросс»…

Устойчивое развитие газеты обеспечивается, если она становится частью школьных традиций, когда участие в ее издании является престижным. Но вместе с тем следует помнить, что ведущую роль в существовании школьных газет играют, как правило, яркие личности и инициативные группы.

Подводить какие-либо итоги пока еще слишком рано. Но все же определенный повод для оптимизма есть. Например, если раньше у старшеклассников было немного поводов интересоваться школьной газетой, то теперь они с удовольствием пробуют себя в роли журналистов, фотографов, корректоров, а некоторые даже видят журналистику своей будущей профессией. Вместе мы обсуждаем, какой будет наша газета, о чем будем говорить с ее страниц в свежем номере.

И еще одна маленькая деталь – если раньше, сознаюсь, бывало, что раскупали не весь тираж (иногда администрация еле-еле окупала типографские расходы), то сегодня даже первоклашки, не каждый из которых и читать-то умеет, просят свежий номер.

Итак, газета - это такое средство, которое помогает ребёнку, подростку организовать себя, выразить свои мысли, распространить их среди других людей. Будем откровенны, на первых порах их самовыражение может оказаться обманчивым. Происходит это оттого, что юные стремятся избавиться от многих условностей, ориентируясь на модели поведения взрослых. Чтобы понять свою внутреннюю сущность, ребенку необходимо осознать, что он существует, что его творчество так же важно, как и творчество взрослых. И только разделив радость ребят, впервые в жизни увидевших опубликованными свои тексты, можно воочию убедиться в мощной конструктивной силе такого педагогического инструмента, как школьная газета.

Через творчество рождается любовь к процессу познания, происходит самореализация лучших способностей ученика, осуществляется взлет человеческой личности к вершинам своей сущности. При этом возникает своеобразный психотерапевтический, здоровьесберегающий эффект. И школьная пресса в этом процессе по праву занимает важное место.





5



Полный текст материала Доклад на педчтениях на тему "Совместная деятельность во внеклассной работе в аспекте здоровьесбережения учителя и ученика" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Нездолина Анна Викторовна  lights_out
12.11.2009 0 10066 1082

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК