Урок-повторение в 10 классе "Обособленные обстоятельства (подготовка к ЕГЭ)"


Тема: Обособленные обстоятельства.

Задачи урока:

1) Обобщить знания об обособленных обстоятельствах, формировать опыт организации подготовки учащихся к написанию сочинения-рассуждения.

2) Совершенствовать навыки анализа текста;

3) Способствовать воспитанию уважительного отношения к чужому мнению.

Ход урока:


  1. Организационный момент.


- Ребята, сегодня на уроке мы обобщим знания об обособленных обстоятельствах, вспомним правила постановки знаков препинания при них.

- Запишите число, тему урока (слайд 1)


  1. Новая тема.


- Вспомните, чем могут быть выражены обособленные обстоятельства?


(слайд 2)

(одиночными деепричастиями, деепричастным оборотом, именем существительным в косвенном падеже)


(слайд 3)

- Прочитайте предложения и сделайте вывод, когда обстоятельства обособляются.

(1. Обособляются деепричастные обороты независимо от места глагола-сказуемого.

2. Одиночные деепричастия, а также выступающие в роли однородных членов предложения.

(слайд 4)

3. Существительные с предлогами несмотря на, благодаря, согласно, ввиду, вследствие.)


(слайд 5)

- Прочитав следующие предложения, сделайте вывод, когда обстоятельства не обособляются.

(1. одиночные деепричастия близкие к наречиям.

2. фразеологизмы, в составе которых есть слова, сохраняющие форму деепричастий.

3. если деепричастие утратило глагольное значение и перешло в другой разряд слов – предложное сочетание – начиная с.)


- У вас на столах лежит материал, необходимый для работы на уроке.

Прочитаем текст известного прозаика, литературоведа, критика Вересаева Викентия Викентьевича. (слайд 6)


(1) Трудное и запутанное дело – писательство. (2) Писатель должен не наблюдать жизнь, а жить в жизни, наблюдая ее не снаружи, а изнутри. (3) Между тем обычная история жизни писателя такова: удалась ему вещь, обратил он на себя внимание – и бросает прежнюю работу, и становится профессионалом. (8) И вот человек садится писать не тогда, когда ему что-то нужно сказать, а тогда, когда нужно платить за квартиру, шить жене пальто. (5) И на глазах свежий росточек таланта желтеет, сохнет. (6) И нет уж писателя. (7) Начинающий писатель, если он уважает свой талант и дорожит им, не должен «жить» литературой. (8) Чем угодно добывай средства к жизни, только не писательством. (9) Придет время, и то же писательство самотеком начнет кормить тебя произведениями, написанными раньше.

(10) Не говорю уж об этом, но писатель, становясь профессионалом, сам вырывает себя из жизни. (11) Обычная для него среда – товарищи писатели, заседания секций, ресторанчики, клуб писателей. (12) Варка в собственном соку. (13) А потом куда-нибудь выезжает, ходит с блокнотом и «набирает материал».

(14) Нужно в жизни работать – инженером, врачом, педагогом, рабочим.

(15) – Хорошо, а когда же тогда писать? – спросите вы.

(16) – Когда? (17) После работы. (18) В дни отдыха. (19) В месяц отпуска, – отвечу я.

(20) Много ли тогда напишешь?

(21) – И очень хорошо, что немного. (22) Все, что тогда напишется, будет полноценно, нужно. (23) А так, по совести сказать, взять почти у каждого писателя полное собрание его сочинений – много ли потеряет литература, если выбросит из нее три четверти написанного?

(24) Я замечал на себе в начале литературной работы: каждый успех снижает требовательность к себе, с каждым успехом начинаешь писать «легко». (25) И как в это время бывает полезен жестокий щелчок – отказ редакции, суровая встреча критики!.. (26) Просите, товарищи, судьбу, чтоб она была к вам построже и позлее.

(По В.Вересаеву)

- Найдите в данном тексте обособленные обстоятельства, назовите номера предложений, в которых они находятся. (2, 10). Выпишите эти предложения в тетрадь, объясните знаки препинания.

- Какие еще обособленные члены предложения встретились вам в данном тексте? (обособленные определения, выраженные причастными оборотами). Выпишите эти предложения в тетрадь, объясните знаки препинания.

- Прежде чем мы продолжим работу с текстом, познакомьтесь с «Планом работы над сочинением», который находится у вас на партах. Сегодня на уроке мы уделим внимание только некоторым композиционным частям сочинения-рассуждения. В раздаточном материале вы так же найдете таблицу «Анализ текста», которую мы с вами должны заполнить.

- К какому типу речи относится данный текст? (рассуждение)



1. Определим и сформулируем тему текста.

- При формулировке темы обращайте внимание на ключевые слова.

- Какие слова, по вашему мнению, являются в тексте ключевыми? (слайд 7)

(Ключевые слова: писательство, писатель, пишет.)

- Исходя из данных ключевых слов, сформулируем тему данного текста. (слайд 8)

(Писательство – вот тема, к которой обращается автор текста).

- Запишите формулировку темы в таблицу «Анализ текста».

На слайде вы видите клише, которые помогут сформулировать тему в сочинении: (слайд 9)

Статья В.Вересаева посвящена…

Когда читаешь текст, задумываешься о…

… – вот тема, к которой обращается автор текста.



2. Сформулируем основную проблему текста.

- Она должна охватывать не только случай, рассмотренный в тексте, но и многие подобные ситуации. Сформулировать проблему можно двумя способами: в виде вопроса или одним словом (словосочетанием), например, проблема чего? (проблема отцов и детей)

- Сформулируем проблему данного текста в виде вопроса. (слайд 10)

(Каким же должен быть писатель?)

- Запишите формулировку в таблицу «Анализ текста»

- Размещенные на слайде клише помогут грамотно записать проблему в сочинении. (слайд 11)

Размышляя о писательском труде, автор предлагает нам задуматься над такой проблемой: …? На этот вопрос пытается убедительно ответить автор текста.



3. Определим позицию автора по проблеме. Позиция автора – это ответ на вопрос, поставленный в тексте.

- Помогут определить позицию писателя следующие вопросы:

1) Для чего автор вводит в рассуждение диалог с предполагаемым оппонентом (предложения 14, 22)? ( Оппонент – противник в споре.)

- Как вы понимаете слово «оппонент»? (слайд 12)

- Обратите внимание, что это слово пишется с «пп».

(Переходя от рассуждения к диалогу с предполагаемым оппонентом, автор статьи хочет убедить нас в том, что человек должен заниматься своей основной профессией, а писать в свободное время).

2) Как В.Вересаев решает проблему? Какова позиция автора к данной проблеме? (слайд 13)

(Позиция автора такова: для того чтобы быть хорошим писателем, не надо заниматься литературой профессионально: тогда все написанное будет «полноценно, нужно»).

- Запишите в таблицу «Анализ текста».

- Следующий слайд поможет вам вспомнить композицию сочинения. (слайд 14)



4. В таблице «Анализ текста» приведен образец вступления сочинения по данному тексту, в котором ведется размышление о том, какие книги интересны читателю.

Примерное вступление

Все мы читаем книги, художественные и научные, интересные и полезные, развлекающие нас и заставляющие задумываться о жизни. И у каждого из нас, наверное, возникал вопрос: почему об одной книге мы забываем на следующий день после прочтения, а к другой постоянно возвращаемся, перечитывая по несколько раз?

Думаю, многое зависит не только от нашего восприятия литературы, но и от мастерства автора, его художественной убедительности.

- Известны ли вам примеры, когда человек, не являясь профессиональным писателем, добивался признания и любви читателей? Назовите их имена.

(А.П. Чехов и М.А. Булгаков были по профессии врачами и долгое время занимались лечением людей. Л.Кэролл, автор книг «Алиса в Зазеркалье» и «Алиса в стране чудес», был математиком, а написание книг было его хобби. В.С. Высоцкий, профессиональный актер, известный стране своими поэтическими произведениями, всю жизнь играл на сцене и в кино. Гениальный русский писатель А.П. Чехов, служа врачом долгие годы, говорил о том, что медицина для него законная жена, а литература – незаконная. И именно благодаря занятию медициной он создал рассказы «Лошадиная фамилия», «Палата № 6», ставшие классическими.

По-разному можно относиться к творчеству современного автора детективов А.Марининой, но то, что человек, много лет прослуживший в милиции, старается заинтересовать читателя своей работой, вызывает уважение. И, может быть, романы А.Марининой популярны именно потому, что о тяжелой службе в милиции нам рассказывает не выдумщик, а профессионал, человек знающий и любящий свое дело).

- Эти примеры можно привести в качестве аргументов по данной проблеме.

- Вы очень хорошо поработали сегодня на уроке. Я хотела бы вам сделать подарок в виде небольшого буклета, который содержит «банк» аргументов по проблемам, связанным с ролью искусства и литературы в жизни человека.

  1. Подведение итогов урока.

- Подведем итоги урока. В чем же особенность обособления обстоятельств?

- Ребята, скажите, пожалуйста, чем запомнился вам урок, чем понравился (ответы)

  1. Домашнее задание: попробуйте написать сочинение-рассуждение по тексту Вересаева.

















Анализ текста Вересаева В.В.

Тема текста



Проблема текста





Комментарий проблемы






По мнению В.Вересаева, молодой перспективный автор, отказавшийся от своей профессии, сделавший литературу источником дохода, перестает быть настоящим писателем.

Позиция автора



Вступление

Все мы читаем книги, художественные и научные, интересные и полезные, развлекающие нас и заставляющие задумываться о жизни. И у каждого из нас, наверное, возникал вопрос: почему об одной книге мы забываем на следующий день после прочтения, а к другой постоянно возвращаемся, перечитывая по несколько раз?

Думаю, многое зависит не только от нашего восприятия литературы, но и от мастерства автора, его художественной убедительности.

Аргументы














7


Слайд 1
Урок-повторение в 10 классе Обособленные обстоятельства Подготовка к ЕГЭ по русскому языку Выполнила учитель русского языка и литературы МБОУ «Старобачатская средняя общеобразовательная школа» Филь Ольга Владимировна
Слайд 2
Обособленные обстоятельства могут быть выражены  одиночным деепричастием;  деепричастным оборотом;  именем существительным в косвенном падеже
Слайд 3
Обособляются 1. 2. Проводив товарищей, Таня долго стояла молча. Снег с полей сошел за одну неделю, обнажив парящую землю. По лощинам, звезды отражая, ямы светятся тихою водой. Улыбаясь, он заснул. Волны несутся, гремя и сверкая.
Слайд 4
3. Поезд, согласно расписанию, прибыл в пять часов. Несмотря на морковный румянец, она была миловидна. Ввиду недостатка времени, не станем отклоняться от предмета лекции.
Слайд 5
Не обособляются 1. 2. 3. Он читал лёжа. Он работал спустя рукава. Начиная со среды я ухожу в отпуск. – Со среды я ухожу в отпуск.
Слайд 6
Вересаев Викентий Викентьевич (1867–1945) прозаик, литературовед, критик, врач по специальности, автор известного произведения «Записки врача», созданного на автобиографическом материале.
Слайд 7
Ключевые слова текста писательство писатель пишет
Слайд 8
Писательство – вот тема, к которой обращается автор текста.
Слайд 9
Клише, которые помогут сформулировать тему:  Статья  Когда … В.Вересаева посвящена… читаешь текст, задумываешься о… – вот тема, к которой обращается автор текста.
Слайд 10
Проблема текста Каким же должен быть писатель?
Слайд 11
Клише Размышляя о писательском труде, автор предлагает нам задуматься над такой проблемой: …? На этот вопрос пытается убедительно ответить автор текста.
Слайд 12
Комментарии проблемы 1) Почему отказ от собственной профессии губителен для молодого автора? 2) Какое языковое средство помогает подчеркнуть мысль о том, что писатель, бросивший свою профессию, утрачивает и литературный талант? 3) С какой целью В.Вересаев дважды прибегает к тавтологии жить в жизни? 4) Каким фразеологизмом автор статьи обозначает творческое состояние человека, ставшего «профессиональным» литератором? 5) Почему словосочетание «набирает материал» (предложение 13) автор текста заключает в кавычки?
Слайд 13
Позиция автора такова: для того чтобы быть хорошим писателем, не надо заниматься литературой профессионально: тогда все написанное будет «полноценно, нужно».
Слайд 14
Композиция сочинения Композиционные части вступление основная часть заключение
Слайд 15
Как выстроить аргументацию? ТЕЗИС (Почему это так?) Потому что (так как)… АРГУМЕНТ 1 АРГУМЕНТ 2 ВЫВОД
Слайд 16
Клише, используемые при выражении собственной точки зрения С автором текста трудно не согласиться…  Хочется присоединиться к утверждению публициста …  Мое мнение по вопросу … совпадает с авторским …  Я считаю, что с автором можно согласиться в том, что …  Автор убедительно доказывает, что… 
Слайд 17
Желаю успехов в сдаче ЕГЭ!

Полный текст материала Урок-повторение в 10 классе "Обособленные обстоятельства (подготовка к ЕГЭ)" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Филь Ольга Владимировна  olgafil38
27.03.2012 0 7842 1175

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК