Классный час "учимся общаться"


ТЕМА « Умение слушать и слышать»

Цели:
1. Установление взаимопонимания при общении со сверстниками;
2. при помощи ролевых игр научить терпимому отношению к мнению других.

Задачи:
1. При помощи «случайных пар» организовать общение между учащимися;
2. воспитывать чувство дружбы, сердечности, доброты;
3. включение в общение «отверженных»;
4. воспитать чувство единения всех учащихся в классе, значимости каждого для общего дела.

ХОД ЗАНЯТИЯ:

1. Организационный момент.

Звучит песня «Дружат ветер и волна,
Дружат звезды и луна,
Дружит лес и дружит луг,
И река им тоже друг…»
Учащиеся садятся по кругу, (у учителя готовы карточки с именами всех учащихся). Рядом с учителем садится любой ученик, он вынимает из стопки с именами одну карточку, тот, чье имя написано на карточке садится рядом с ним, и сам вынимает карточку с именем того, кто будет сидеть рядом с ним и т.д.).
После того, как все учащиеся заняли свои места, учитель проводит вводную беседу: «Мы собрались с вами, чтобы решить ряд проблем которые существуют в нашем классе. Скажите, можно ли назвать наш класс дружным? (дети ответят, что в основном дружные, но не все, так как есть учащиеся которые отстраняются от общественных дел ит.д.). Я сейчас расскажу вам рассказ Л.Н. Толстого «Отец и сыновья» о единении, о силе единства.
Отец приказал сыновьям, чтобы жили в согласии, они не слушались. Вот он велел принести веник и говорит:
- Сломайте!
Сколько не бились сыновья, не могли сломать.
Тогда отец развязал веник и велел ломать по одному прутику. Они легко переломали прутья по одиночке. Отец и говорит:
- Так – то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да все врозь – вас всякий легко погубит!»
Есть много сказок, басен, рассказов и песен о дружбе, о совместном труде, о товариществе, о помощи друг другу. Приведете примеры: «Теремок», «Лебедь рак и щука», «Соломинка, пузырь и лапоть», мультфильм «Красавица и чудовище» (в нем все заколдованные герои дают отпор целой армии нападающих, потому, что действуют сообща, как единое целое) и т.д.
Наиболее активным учащимся в ведомости ставится «+»

2. Игра «Узнай кто это?».

Многие из вас учатся вместе уже несколько лет, а давайте проверим, как вы знаете друг друга. Я заранее дала вам задание, чтобы вы написали по 10 -12 предложений, в которых составили бы подробную самохарактеристику, не указывая на такие явные признаки, по которым можно сразу вас узнать (Например: меня очень беспокоит мой маленький рост, если вы самый маленький в классе). Вы мне их сегодня перед уроками сдали, и сейчас я буду зачитывать, а вы попробуйте узнать кто это.
За каждый правильный ответ, учащемуся, который узнал о ком идет речь, в общей ведомости ставится «+».

3. Ролевая игра «Да – диалог».

Из карточек с фамилиями учащихся вынимаются наугад по две карточки, так формируются пары для ролевой игры (4 – 6 пар). После этого каждый представитель вынимает карточку с заданием. Учащимся дается 2 – 3 минуты на подготовку.
Двое учащихся садятся в центр круга и начинают диалог. Один из них произносит фразу на заданную тему, другой должен немедленно откликнуться, высказав свое согласие с тем, что сказал первый, и продолжить диалог. Главное - во всем соглашаться, обязательно отражая мысль партнера.
Другие учащиеся следят за тем, чтобы участники диалога не выходили за рамки заданного режима работы, т.е. не стали возражать друг другу или не ушли в сторону от заданной темы. Затем следующие двое садятся в центр и работают также в режиме «Да – диалог». Предлагаются следующие темы для диалогов:
• Мой любимый фильм
• Театр (книга)
• Рассуждение по картине
• Футбол (хоккей)
• Любимые уроки
• Моё увлечение и т.д.
По окончании наиболее удачным парам ставиться в ведомости «+», причем лучшую пару выбирают сами учащиеся.
Данную игру можно использовать в средних и старших классах, только темы можно не предлагать (они вправе их выбрать самостоятельно) и время на подготовку можно не отводить.

4. Ролевая игра «Пресс – конференция».

Один из участников садится в центр (карточка с именем вынимается учителем случайным образом, из числа тех, кто ещё не принимал участие в ролевых играх).
Группа может задавать ему 5 вопросов, но, строго соблюдая рамки какой – то социальной роли сидящего в центре. Тот кто в центре наугад вынимает одну из карточек, на которых написаны различные роли: фермер, врач, предприниматель, гонщик формулы – 1, отличник, капитан дальнего плаванья и т.д.
Те, кто задают вопросы, должны соблюдать правила проведения пресс-конференций: 1) назвать издательство (можно выдуманное в одном ключе с ролью того, кому задают вопросы);
2) фамилию;
3) вопрос.
Наиболее активным учащиеся и тем, у которых были наиболее удачные вопросы и ответы в ведомости ставится «+».

5. Упражнение «Пожелание другу»

Человек живет не один, а в обществе, и поэтому нужно научиться жить в любви и согласии ко всему миру, ко всем окружающим. Мы живем в классе одной общей семьей, трудимся, учимся, выполняем какую–нибудь работу и результат будет тогда наилучшим, когда мы будем едины в своем порыве, будем все вместе, когда не будет вражды, так как единение, дружба и любовь друг к другу – это великая сила.
А сейчас, мы каждому из вас на спину прикрепим большое сердце (они заранее подготовлены) и каждый из вас сможет написать свои добрые пожелания друг другу.
Звучит песня: Дружба крепкая не сломается,
Не расклеится от дождей и вьюг.
Друг в беде не бросит, лишнего не спросит –
Вот что значит настоящий верный друг!...
После того как все закончили писать на сердцах пожелания учащиеся вместе с классным руководителем встают в круг, так чтобы плечи касались соседа, берутся за руки и учитель говорит:
• Какой самый дружный класс в лицее? Все хором – НАШ!
• Кому все по плечу? Все хором – НАМ!

6. Подведение итогов.

А сейчас ребята прочитайте те пожелания, поздравления и комплементы, которые вам написали на сердце ваши одноклассники. Посмотрите сколько добрых, нежных слов вы услышали в свой адрес. Дома покажите эти сердца своим родителям и сохраните их на память. Когда вы окончите школу, то на классном часе, посвященном этому событию мы прочитаем первые ваши пожелания друг другу.

Результаты.

Итоговая ведомость позволяет классному руководителю выявить как явных, так и неявных лидеров, выявить тех учащихся, которые наиболее внимательно относятся к своим сверстникам, не равнодушны к ним. По тому, кому и что писали на сердцах можно судить о том, как относятся учащиеся к тому или иному ученику в классе. По этим данным классный руководитель может скорректировать свою дальнейшую работу по формированию классного коллектива, по созданию наиболее благоприятных взаимоотношений.
Метод создания «случайных пар», позволяет включать в ролевые игры всех учащихся независимо от их статуса в классе. Что благотворно влияет на микроклимат в классе и позволяет даже антиподам приходить к единому мнению для достижения ими совместной цели. Начиная общаться, учащиеся открывают для себя друг друга, рушатся стереотипы.

Примерный вид итоговой таблицы

Ф.И.
учащегося 1 этап
2 этап
«Кто это?» 3 этап
«Да- диалог» 4 этап
«Конференция» 5 этап
«Пожелания» Итог

Автор: Геращенко Виктория Евгеньевна  nika021964
20.01.2010 2 29633 1

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК