Презентация "Народы и древнейшие государства на территории России" (вопросы кодификатора)


Боги восточных славян


В глубокой древности у славян был широко распространен культ Рода и рожениц, тесно связанный с поклонением предкам. Род - божественный образ родовой общины вмещал всю вселенную - небо, землю и подземное обиталище предков. Каждое восточнославянское племя имело своего бога-покровителя.

В дальнейшем славяне все более поклонялись великому Сварогу - богу неба и его сыновьям - Даждьбогу и Стрибогу - богам солнца и ветра. Со временем все большую роль начинает играть Перун - бог грозы, творец молний, который особенно почитался как бог войны и оружия в княжеско-дружинной среде. Перун не являлся главой пантеона богов, лишь позже в период формирования государственности и усиления значения князя и его дружины культ Перуна стал укрепляться. В языческий пантеон входили также Велес или Волос - покровитель скотоводства и хранитель подземного мира предков, Макошь - богиня плодородия и другие. Сохранялись и тотемические представления, связанные с верой в родственную мистическую связь рода с каким-либо животным, растением или даже предметом. Кроме того, мир восточных славян был населен многочисленными берегинями, русалками, лешими и пр.


Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н., Смирнова Т.М. Пособие для поступающих в вузы «История России с древнейших времён до конца XX века». – М.: Высш. шк., 2001.

Занятия восточных славян


Земледелие. Восточные славяне, осваивая огромные лесные и лесостепные пространства Восточной Европы, несли с собой земледельческую культуру. Распространено было подсечное (подсечно-огневое) земледелие. На освобожденных от леса в результате вырубки и выжигания землях выращивали 2-3 года сельскохозяйственные культуры, используя естественное плодородие почв, усиленное золой от сгоревших деревьев. После истощения земли участок забрасывали и осваивали новый, что требовало усилий всей общины. В степных районах применялось переложное земледелие, схожее с подсекой, но связанное со сжиганием не деревьев, а полевых трав.

С VIII в. в южных районах получает распространение полевое пашенное земледелие, основанное на использовании тяглового скота и деревянной сохи, сохранившейся до начала ХХ века.

Другие виды деятельности. Наряду со скотоводством славяне занимались и привычными для себя промыслами: охотой, рыболовством, бортничеством. Развиваются ремесла, которые, правда, еще не отделились от земледелия. Особое значение для судеб восточного славянства будет иметь внешняя торговля, развивавшаяся как на Балтийско-Волжском пути, по которому в Европу поступало арабское серебро, так и на пути из варяг в греки, связывающим византийский мир через Днепр с Балтийским регионом.


Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н., Смирнова Т.М. Пособие для поступающих в вузы «История России с древнейших времён до конца XX века». – М.: Высш. шк., 2001.


Места расселения восточных славян


Кривичи

Верховья рек Волги, Днепра, Западной Двины

Вятичи

По реке Ока

Ильменские словене

Вокруг озера Ильмень и по реке Волхов

Радимичи

По реке Сож

Древляне

По реке Припять

Дреговичи

Между реками Припять и Березина

Поляне

По западному берегу реки Днепр

Уличи и тиверцы

Юго-запад Восточно-Европейской равнины

Северяне

По среднему течению реки Днепр и по реке Десна


Кириллов В.В. Отечественная история в схемах и таблицах. – М.: Эксмо, 2009.

4. ОБЩЕСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

4.1. Военная демократия. Сложнее реставрируются общественные отношения восточных славян. Византийский автор Прокопий Кесарийский (У1 в.) пишет:

Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому относительно всех счастливых и несчастливых обстоятельств у них решения принимаются сообща. Скорее всего речь здесь идет о собраниях (вече) общинников, на которых решались важнейшие вопросы жизни племени, в том числе и выбор вождей - военных предводителей. При этом в вечевых собраниях участвовали только мужчины-воины. Таким образом в этот период славяне переживали последний период общинного строя - эпоху военной демократии, предшествующую образованию государства. Об этом же свидетельствуют и такие факты как острое соперничество между военными вождями, зафиксированное другим византийский автором У1 в. - Маврикием Стратегом, появление рабов из пленных, набеги на Византию, которые, в результате раздачи награбленных богатств, укрепляли престиж военных предводителей и приводили к складыванию дружины, состоящей из профессиональных военных, соратников князя.

4.2. Переход от родовой общины к земледельческой. Кроме того происходили изменения в общине: на смену коллективу родственников, владеющих всеми угодьями сообща приходит община, состоящая из больших патриархальных семей, объединенных между собой общностью территории, традициями, верованиями и самостоятельно распоряжающихся продуктами своего труда.

4.3. Племенные княжения. Сведения о первых князьях содержатся в ПВЛ. Летописец отмечает наличие у племенных союзов, правда, не у всех, своих княженье. Так в отношении полян им записана легенда о князьях, основателях города Киева: Кие, Щеке, Хориве и их сестре Лыбеди.

Более достоверными являются данные арабского энциклопедиста ал-Масуди (Х в.), который писал о том, что задолго до его времени у славян существовало политическое объединение, названное им Валинана. Скорее всего речь идет о славянах-волынянах (летописных дулебах), чей союз был сокрушен, согласно данным ПВЛ, аварским нашествием в нач. У11 в. В трудах других арабских авторов содержатся сведения о трех центрах восточного славянства: Куявии, Славии, Артании. Первый некоторые отечественные историки отождествляют с Киевом, второй - с Новгородом или его более древним предшественником. Месторасположение Артании продолжает вызывать споры. Видимо они представляли собой предгосударственные образования, включающие в себя ряд племенных союзов. Однако все эти местные княжения были мало друг с другом связаны, соперничали между собой и потому не могли противостоять мощным внешним силам: хазарам и варягам.

Религия восточных славян


Верования. В основе миросозерцания восточных славян лежало язычество - обожествление сил природы, восприятие природного и человеческого мира как единого целого. Зарождение языческих культов произошло в глубокой древности- в эпоху верхнего палеолита, около 30 тыс. лет до н.э. С переходом к новым типам хозяйствования языческие культы трансформировались, отражая эволюцию общественной жизни человека. При этом самые древние пласты верований не вытеснялись более новыми, а наслаивались друг на друга. Поэтому восстановление информации о славянском язычестве чрезвычайно сложна. Помимо этого обстоятельства воссоздание картины язычества славян затруднено и потому, что до сего дня практически не сохранилось письменных источников. По большей части - это христианские антиязыческие сочинения.

Жрецы. Нет точных данных о языческих жрецах, видимо ими были летописные волхвы, боровшиеся в ХI в. с христианством. Во время культовых ритуалов, проходивших в специальных местах - капищах (от старославянского капь - изображение, идол) богам приносились жертвы, включая человеческие. По умершим устраивали тризну, а затем труп сжигали на большом костре. Языческие верования определяли духовную жизнь восточных славян.


Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н., Смирнова Т.М. Пособие для поступающих в вузы «История России с древнейших времён до конца XX века». – М.: Высш. шк., 2001.


Боги восточных славян


Финноугорские племена (чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва), племена балтов. Территория расселения – лесной север от Балтийского моря до Уральских гор. Основные занятия – земледелие, скотоводство, охота, собирательство, рыбная ловля, домашнее ремесло. Религиозные верования – язычество. Мирных характер взаимоотношений со славянами.

Скифосарматское население. Территория расселения – бассейн реки Южный Буг, земли в среднем и нижнем течении Днепра. Религиозные верования – язычество.

Тюркский каганат. Объединение племён воинственных кочевников. Территория расселения – огромные пространства от Монголии до Волги, после распада тюркские племена освоили степные просторы Восточной Европы.

Аварский каганат. Непрочное объединение различных племён во главе с аварами, кочевыми племенами. Территория современной Венгрии. Основное занятие – кочевое скотоводство, набеги на соседние племена и государства.

Хазарский каганат. Государство, созданное тюркоязычными хазарами. Территория расселения – Нижнее Поволжье. Основные занятия – кочевое скотоводство, ремесло, военные набеги. Религия – иудаизм.

Волжская Булгария. Государство, созданное тюркоязычными булгарами. Территория расселения – Среднее Поволжье (район Волги и Камы). Основные занятия – земледелие, скотоводство. Религия – ислам (с 922 года).

Византия. В данный период наиболее культурное, сильное и экономически развитое европейское государство. Столица – Константинополь. Религия – христианство.


Сахаров А.Н. История России с древнейших времён до конца XVI века. Ч. 1: Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений. – 8-е изд. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2010.


Слайд 1
ЕГЭ по истории, 11 класс Древность и Средневековье Тема 1. Народы и древнейшие государства на территории России вопросы кодификатора Учитель истории и обществознания Ганюшин Михаил Евгеньевич МБОУ Ичалковская СОШ Перевозский район Нижегородская область
Слайд 2
- Восточнославянские племена и их соседи - Занятия, общественный строй, верования восточных славян Дополнительные справочные материалы, открывающиеся при нажатии на данный значок
Слайд 3
Это повести минувших лет, Откуда пошла русская земля, Кто в Киеве первым начал княжить, И с коих пор известна русская земля.
Слайд 4
Восточнославянские племена и их соседи Концепции происхожпроисхожКонцепции дения ии прародины прародины дения славян славян Миграционная (переселе(переселеМиграционная ние народов народов на на ВосточноВосточноние Европейскую равнину) равнину) Европейскую «Дунайская» (С.М. Соловьёв, В.О. Ключевский) «Прибалтийская» (М.В. Ломоносов, А.Г. Кузьмин) Автохтонная Автохтонная Славяне как этнос сформировались на территории ВосточноЕвропейской равнины и являлись исконным населением. Б.А. Рыбаков
Слайд 5
Восточнославянские племена и их соседи Основные племена племена Основные Кривичи Кривичи Вятичи Вятичи Ильменские словене словене Ильменские Радимичи Радимичи Древляне Древляне Дреговичи Дреговичи Поляне Поляне Уличи ии тиверцы тиверцы Уличи Северяне Северяне
Слайд 6
Восточнославянские племена и их соседи Места расселения восточных славян (справка)
Слайд 7
Восточнославянские племена и их соседи Племена Племена балтов балтов ФинноФинноугорские угорские племена племена СкифосарСкифосарматское матское население население Соседи Соседи восточных восточных славян славян Византия Византия Волжская Волжская Булгария Булгария Хазарский Хазарский каганат каганат Тюркский Тюркский каганат каганат Аварский Аварский каганат каганат Соседи восточных славян (справка)
Слайд 8
Занятия, общественный строй, верования восточных славян Земледелие Земледелие Бортничество Бортничество Занятия Занятия Восточных Восточных славян славян Охота Охота Рыболовство Рыболовство Занятия восточных славян (справка)
Слайд 9
Занятия, общественный строй, верования восточных славян Торговый путь из варяг в греки От Балтийского моря по реке Неве, Ладожскому озеру, реке Волхову, озеру Ильмень, реке Ловать, волоком до Западной Двины, волоком до Днепра и далее в Черное море.
Слайд 10
Занятия, общественный строй, верования восточных славян Вече – собрания общинников (мужчин-воинов), на которых решались важнейшие вопросы жизни племени, в том числе и выбор предводителей – военных вождей. Военная демократия
Слайд 11
Занятия, общественный строй, верования восточных славян Коллектив родственников, владеющих всеми угодьями сообща. Родовая община Соседская община Община, состоящая из больших патриархальных семей, объединённых между собой общностью территории, традициями, верованиями и самостоятельно распоряжающимися результатами своего труда.
Слайд 12
Занятия, общественный строй, верования восточных славян Религиозные верования верования Религиозные Язычество Язычество Культ предков предков Культ Поклонение явлениям явлениям природы природы Поклонение Религия восточных славян (справка) Земледельческие культы культы Земледельческие
Слайд 13
Занятия, общественный строй, верования восточных славян Даждьбог Род Сварог Стрибог Боги восточных славян (справка)
Слайд 14
Занятия, общественный строй, верования восточных славян Хорс Макошь Перун Велес Лада
Слайд 15
Восточнославянские племена и их соседи А1. Какая религия была государственной в Хазарском каганате? 1) буддизм 3) ислам 2) иудаизм 4) христианство В1. Какие три из указанных народов занимались скотоводством и вели кочевой образ жизни? 1) половцы 4) хазары 2) эсты 5) печенеги 3) мордва 6) пруссы
Слайд 16
Восточнославянские племена и их соседи В2. Установите соответствие между племенами и их этнической принадлежностью. Племена Этническая принадлежность А) меря 1) тюрки Б) древляне 2) славяне В) ятвяги 3) германцы Г) печенеги 4) балты 5) финно-угры А Б В Г
Слайд 17
Восточнославянские племена и их соседи А2. Прочтите отрывок из сочинения византийского автора и определите, о каком народе идёт речь. «Племена… многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. К прибывающим к ним иноземцам они относятся ласково и, оказывая им знаки своего расположения, охраняют их. У них большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в кучах, в особенности проса и пшеницы. Они селятся в лесах, у неудобопроходимых рек, болот и озёр, устраивают в своих жилищах много выходов вследствие случающихся с ними опасностей». 1) тюрки-кочевники 3) славяне 2) норманны 4) волжские булгары
Слайд 18
Занятия, общественный строй, верования восточных славян В3. Прочтите отрывок из «Повести временных лет» и напишите название реки, пропущенное в тексте. «Когда же поляне жили отдельно по горам этим тут был путь по Днепру, а в верховьях Днепра – волок до …, а по … можно войти в Ильмень, озеро великое, из этого же озера вытекает Волхов и впадает в озеро великое Нево (Ладожское), и устье того озера впадает в море Варяжское. И по тому же морю можно плыть до Рима, а от Рима можно плыть по тому же морю к Царьграду…» Ответ:
Слайд 19
Занятия, общественный строй, верования восточных славян В4. Установите соответствие между именами славянских языческих богов и сферами их покровительства. БОГИ СФЕРЫ ПОКРОВИТЕЛЬСТВА А) Макошь 1) гром Б) Перун 2) скот В) Велес 3) ветер Г) Стрибог 4) морская стихия 5) плодородие А Б В Г
Слайд 20
Литература 1) Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н., Смирнова Т.М. Пособие для поступающих в вузы «История России с древнейших времён до конца XX века». – М.: Высш. шк., 2001. – 784с.; 2) Кириллов В.В. Отечественная история в схемах и таблицах / В.В. Кириллов. – М.: Эксмо, 2009. – 320с.; 3) Пономарёв М.В. ЕГЭ 2011. История России: тематические тренировочные задания / М.В. Пономарёв, Г.С. Хартулари. – М.: Эксмо, 2011. – 144с. 4) Сахаров А.Н. История России с древнейших времён до конца XVI века. Ч. 1: Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений. – 8-е изд. – М.: ООО «ТИД «Русское слово – РС», 2010. – 320с.
Слайд 21
Интернет ресурсы 1) Изображение «Карта «Восточные славяне в древности» http://4put.ru/pictures/max/76/234887.jpg ; 2) Изображение «Занятия восточных славян» http://ithistory.ucoz.ru/risunok/Zanania_slavan.jpg ; 3) Изображение «Начало Руси» http://www.tanais.info/roerich/roerich174mm.jpg ; 4) Изображение «Восточные славяне» http://www.russian-chronicle.ru/pics/fuju7nsx28.jpg ; 5) Изображение «Язычество восточных славян» http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/563/74563604_idol.jpg ; 6) Изображение «Сварог – бог неба» http://f3.foto.rambler.ru/preview/r/291x400/4e127fb0-5771-afe6-0ebd-ef3a478c42a2/1240507558_bog_rod.jpg ; 7) Изображение «Даждьбог – бог солнца» http://f4.foto.rambler.ru/preview/r/242x340/4e128495-b546-b52b-0ebd-f9e9a5bb586f/slav04.jpg ; 8) Изображение «Хорс – бог солнца» http://f1.foto.rambler.ru/preview/r/280x400/4e1285a2-1650-2308-0ebd-f60606adce4c/tumblr_kpv7i0LEA71qa2b6jo1_500.jpg ; 9) Изображение «Стрибог – бог ветра» http://f3.foto.rambler.ru/preview/r/400x272/4e1286bb-749b-6652-0ebd-e76e64668b16/8ba7ae96384a.jpg ; 10) Изображение «Перун – бог грома и молнии» http://mordikov.fatal.ru/images-2/vremenno/perun1.bmp ; 11) Изображение «Велес – бог-покровитель скотоводства» http://f1.foto.rambler.ru/preview/r/376x301/4e1282ac-c3dd-79fc-0ebd-63c1d32094b8/veles2.jpg ; 12) Изображение «Макошь – богиня плодородия» http://f3.foto.rambler.ru/preview/r/304x400/4e1287b4-e6a3-e8de-0ebd-c21df65e059a/slav20.jpg ; 13) Изображение «Лада – богиня любви и красоты» http://f3.foto.rambler.ru/preview/r/285x400/4e12882a-2561-10fe-0ebd-717a359cfdba/da352_0000.jpg ; 14) Изображение «Род – бог неба» http://f4.foto.rambler.ru/preview/r/250x350/4e1290a9-b0ee-5e3f-0ebd-76f2a013b37b/tomb_of_christ_sepulchre1.jpg ; 15) Изображение «Торговый путь из варяг в греки» http://900igr.net/datas/istorija/Pervye-slavjane/0016-016-Torgovyj-put-iz-varjag-vgreki.jpg ; 16) Изображение «Нестор-летописец» http://www.blagogon.ru/UserFiles/Image/Nestor.jpg ; 17) Изображение «Народное вече» http://i081.radikal.ru/1004/2a/05a09feae349.jpg ; 18) Изображение «Родовая община» http://www.bestreferat.ru/images/paper/49/34/5853449.jpeg ;

Полный текст материала Презентация "Народы и древнейшие государства на территории России" (вопросы кодификатора) смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Ганюшин Михаил Евгеньевич  Историк-любитель
01.02.2013 1 12837 1860

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК