Классный час "Избирательная система"






Методическая разработка

классного часа на тему:

«Сегодня студент, завтра-избиратель»







Подготовили: Лозовая Е. В. –

классный руководитель группы 1А ГС,

Габрелян Кристина и Толопа Екатерина

учащиеся группы 1А ГС СКСТиК



2012



Методическая разработка классного часа на тему: «Сегодня студент, завтра - избиратель».

Цель: воспитать чувство гражданственности и любви к Родине, содействовать формированию определенных качеств личности – активной жизненной позиции, осознанного отношения к выборам любого уровня (муниципального, федерального и т. д.), а также расширить знания о правах избирателя.

Предварительная подготовка: группа делится на 2 подгруппы, каждая из которых готовит презентацию на тему: «Избирательная система» и «Избирательное право».

«Будь гражданином,
ибо родина нужна
для твоей безопасности,
для твоих удовольствий,
для твоего благополучия».
Гельвеций

Ход классного часа.

  1. Рассказ преподавателя и учащихся с элементами беседы (40 минут).

Преподаватель: Тема нашего классного часа: «Сегодня студент, завтра - избиратель». Пройдет совсем немного времени и у каждого из вас появится избирательное право. Все цивилизованные государства в современном мире, независимо от их различия, сходятся сегодня единым мнением, что достичь достойного качества жизни каждого члена общества можно только лишь за счет правильной организации управления этим обществом. А тех, кто будет управлять, предстоит выбирать и вам.

А всегда члены нашего общества имели избирательное право? Давайте «заглянем» в историю.

  1. I подгруппа учащихся рассказывает из истории развития Российской избирательной системы (файлы 1-10.)

  1. Кто имел избирательное право и кто был лишен права голоса согласно положения о выборах в Государственную Думу от 3 июня 1907 года (файл 2)

  2. На какие три курии подразделялось население. Что такое курия? (файл 3-4).

  3. Какие принципы провозгласила Конституция РСФСР 1918 года? (файл 5)



  1. Какие избирательные права гарантировала Конституция 1936 года? (файл 6)

  2. Каковы особенности избирательного права советского периода? (файл 7)

  3. Какие документы гарантируют избирательное право сегодня? (файлы 8-10)

  1. II подгруппа учащихся рассказывают об избирательном праве в РФ. (файлы 1,2)

  1. Что понимается под избирательной системой в РФ? (файлы 3,4)

  2. Что означает активное избирательное право? (файл 5)

  3. Что означает пассивное избирательное право? (файл 6)

  4. Каковы же принципы участия граждан РФ в выборах? (файл 7)

а) всеобщее избирательное право (файлы 8,9)

б) равные (файлы 10,11)

в) прямое избирательное право (файл 12)

г) тайное (файл 13)

д) свободное волеизъявление (файл 14)

е) избирательное право гражданина РФ, проживающего за ее пределами (файл 15)

  1. Подведение итогов.

В заключение преподаватель предлагает решить кроссворд на тему: «Избирательное право».





























Кроссворд

По вертикали:

  1. Акт РФ, принимаемый в соответствии с Конституцией РФ по предметам ведения РФ и по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов?

  2. Нормативно-правовой акт высшей юридической силы государства или государственно-территориального образования в федеративном государстве, закрепляющий основы политической, правовой и экономической систем данного государства или образования, основы правового статуса личности?

  3. Лицо, исполняющее обязанности, связанные с населением военной службы и обладающее в связи с этим специальным правовым статусом.

  4. Право имеющее два основных значения: Объективное и Субъективное?

  5. Гражданин, обладающий активным избирательным правом и местожительство которого расположено в пределах избирательного округа, что обеспечивает представительный характер органа публичной власти соответствующего уровня?


По горизонтали:

  1. Издание законов, а также свод законов?

  2. В русском языке обозначает принадлежность индивида к определенной этнической группе. Такое понимание было характерно для Европы XIX века и заимствовано в русский язык, где прочно укрепилось?

  3. Согласно словарю Даля – «ручательство, поручительство, порука, обеспечение, залог, ответ (с ответом), заверение, заверка, безопасна, обезопаска, безопасение, страх. Гарантировать что, обеспечить, ручаться, заверить, обезопасить, дать залог, поручиться, заручиться; заложиться, взять на свой страх».
























4






















































5

















1


















































1


2












3































































































3









































2













































































































































































































































































Ответы к кроссворду


























и




























з


























и


б















ф











з


и















е











б


р









з

а

к

о

н

о

д

а

т

е

л

ь

с

т

в

о


и


а











о




е








о



р


т











н




р








е



а


е











с




а








н



т


л






г

а

р

а

н

т

и

я


л








н



е


ь











и




ь




н

а

ц

и

о

н

а

л

ь

н

о

с

т

ь







т




н








с



ь


о











у




ы








л





е











ц




й








у
















и












ж
















я












а




























щ




























и




























й












































Слайд 1
Подготовила преподаватель математики ГБОУ СПО СКСТиК Лозовая Елена Владимировна
Слайд 2
Слайд 3
Избирательное право XX в. характеризуется тщательным подбором круга избирателей. Положение о выборах в Государственную Думу от 3 июня 1907 г. предусматривало категории населения, которые лишались права. Кто не имел право голоса
Слайд 4
в Думу от 6 население Положение о выборах Государственную августа 1906 г. подразделяло на три курии: уездные землевладельцы;  городские избиратели;  крестьяне.  Каждая курия избирала определенное число выборщиков, которые потом избирали депутатов.
Слайд 5
Значение некоторых слов • Курия — особые разряды, на которые делились избиратели по имущественному, национальному, расовому и другим признакам в дореволюционной России при выборах в Государственную думу в 1905—1907 гг. • Имущественный ценз — ограничение в правах людей, имущество (или доход) которых меньше некоторой определённой величины.
Слайд 6
Конституция РСФСР (1918 г.) провозгласила РСФСР (1918 г.) провозгласила иные принципы избирательного права. Конституция 1918 г. 1918 г.. Имели право голоса граждане РСФСР:  обоего пола  достигшие 18 лет  военнослужащие Советской Армии и Флота иностранцы: иностранцы  проживающие на территории России и принадлежащие к рабочему классу или крестьянству Не имели право голоса:  лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли  лица, живущие на нетрудовой доход  частные торговцы  монахи и служащие церкви  служащие и агенты бывшей полиции  члены царствовавшего в России дома  душевнобольные лица  осужденные
Слайд 7
Конституция 1936 года отказалась от участия в выборах лиц:  не являющихся гражданами СССР  несовершеннолетних  осужденных судом.
Слайд 8
Слайд 9
ИСТОЧНИКИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА РФ 1. Конституция РФ, конституции республик в составе РФ; уставы краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. 2. Федеральный Закон «О выборах Президента РФ» от 17 мая 1995 г.
Слайд 10
ИСТОЧНИКИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА РФ 3. Федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ от 26 сентября 1997 года; другие федеральные законы, а также законы субъектов РФ, подробно регламентирующие организацию и порядок выборов в различные органы государственной власти и местного самоуправления.
Слайд 11
ИСТОЧНИКИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА РФ 4. Указы и распоряжения Президента РФ, акты глав администраций и других руководителей исполнительных органов субъектов РФ по вопросам организации и проведения выборов.
Слайд 1
Подготовила преподаватель математики ГБОУ СПО СКСТиК Лозовая Елена Владимировна
Слайд 2
Слайд 3
Слайд 4
По избирательной системой в РФ понимается порядок выборов Президента РФ, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в иные федеральные государственные органы, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и избираемые непосредственно гражданами РФ в соответствии с федеральными законами. Этот порядок определяется конституционноправовыми нормами, которые в своей совокупности образуют избирательное право.
Слайд 5
Слайд 6
Активное избирательное право  Это право избирать, т.е. право граждан РФ участвовать в выборах в органы государственной власти и выборные органы местного самоуправления.
Слайд 7
 Это право избираться, т.е. право граждан РФ быть избранными в органы государственной власти и в выборные органы местного самоуправления.
Слайд 8
Слайд 9
Всеобщим является такое избирательное право, когда все взрослые граждане имеют право участвовать в выборах. Гражданин РФ, достигший 18 лет, вправе избирать. Гражданин российской Федерации может избирать и быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям
Слайд 10
Устанавливаемый возраст кандидата не может быть менее: 21 года при выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации (ч.1 ст. 97 Конституции)  30 лет при выборах главы исполнительного органа государственной власти (Президента) субъекта Российской Федерации 21 год при выборах главы местного самоуправления
Слайд 11
Слайд 12
Выборы равные.  Выборы, проводимые в России, являются равными. Это означает, что каждый избиратель имеет один голос и все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях.  Избиратель голосует лично и для получения избирательного бюллетеня требуется предъявления документа, удостоверяющего личность избирателя, а в списке избирателей делается отметка о выдаче.
Слайд 13
Выборы прямые.  Прямое избирательное право означает, что избиратели голосуют на выборах за или против кандидатов (списка кандидатов) непосредственно.
Слайд 14
Выборы тайные.  Голосование на выборах является тайным. Это означает, что исключается возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателей. Избирателю предоставляется возможность использовать особую комнату или закрытую кабину для заполнения избирательного бюллетеня. Бюллетень опускается в избирательный ящик лично.
Слайд 15
 Участие в выборах является добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или не участию в выборах, а также на его свободное волеизъявление. Свободное волеизъявление избирателей во время выборов обеспечивается и тем, что проведение агитации в день выборов в помещении для голосования не допускается.
Слайд 16
 Гражданин РФ, проживающий за ее пределами, обладает всей полнотой избирательных прав. Дипломатические и консульские учреждения РФ обязаны оказывать содействие гражданину РФ в реализации избирательных прав, установленных законом.  Избирательные права граждан обеспечиваются рядом гарантий, в качестве которых выступают, в первую очередь, разные стороны организации и проведения выборов.

Полный текст материала Классный час "Избирательная система" смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Лозовая Елена Владимировна  Matemat
08.03.2013 0 6437 873

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК