Внеклассное мероприятие "Бредихин Ф.А. За перекрёстками небесных дорог..." для 7-11 кл.



Внеклассное мероприятие «Ф.А. Бредихин. За перекрёстком небесных дорог…»

Авторы проекта:

Комарова Галина Александровна,

Грызунова Лариса Валерьевна –

учителя физики и математики

МКОСШ №3 г. Заволжск

Ивановской области.



2 слайд С древнейших времен люди наблюдали невооруженным глазом не только Солнце, планеты и наиболее яркие звезды, но и кометы. Неожиданное появление комет с их причудливыми по форме хвостами наводило страх на суеверных людей, которые видели в кометах предвестниц грядущих бедствий. Передовые ученые еще в древности пытались объяснить появление комет и разгадать их природу. Но подлинно научное объяснение природы комет дал только во второй половине XIX в. выдающийся русский астроном, основоположник астрофизики в нашей стране Федор Александрович Бредихин.

Осталась память, имя осталось…

За многие годы он многое смог.

Он смог увидеть то, что скрывалось

За перекрёстком небесных дорог.

Г.К. Тимин «памяти Фёдора Александровича Бредихина».



Основатель школы русской кометной и мете­орной астрономии, один из основоположников астрофизики, исследователь планет, Солнца, звёзд, малых небесных тел, Фёдор Александрович Бреди­хин родился 14 декабря 1831 года в г. Ни­колаеве Херсонской губернии. (3 слайд). Происходил он из семьи давшей России много отважных моряков и деятелей отечественного флота. Флотским офицером, активным участником Русско-турецкой войны 1827—1829 гг. был его отец Александр Фёдорович Бредихин, а мать, Антонина Ивановна, была сестрой адмирала Рогули. В юности Фёдор Александрович и сам собирался посвятить себя службе на флоте. Первоначальное образование, в ходе которого проявилась его склонность к физико-математическим наукам, он получил дома и только 14 лет поступил в пансион при Ришельевском лицее в Одессе. Этот лицей, позднее преобразованный в Одесский университет, включал в свой состав как общеобразовательные классы (пансион), так и специальные курсы, где преподавание по объему приближалось к программе высшей школы. После окончания пансиона Бредихин два года проучился на специальных курсах лицея, но преподавание там его не удовлетворило, и в 1851 г. он переехал в Москву, где поступил на физико-математический факультет Московского университета. Там он получил и основное образование, серьезно заинтересовался астрономией. Окончив в 1855 г. университет, Бредихин всецело посвятил себя астрономии. (4 слайд)

В 1857 г. он стал преподавателем и начал читать лекции. Преподавание астрономии в старейшем русском университете он поставил на очень высокий научный уровень. Ф.А. Бредихин был одним из тех передовых русских ученых, которые не только развивали науку, но и всячески заботились о распространении научных знаний в народе. Он читал публичные лекции и писал популярные статьи о достижениях астрономии.

(5 слайд) Имя выдающегося русского учёного-астронома Фёдора Алек­сандровича Бредихина тесно и неразрывно связано с историей За­волжского района Ивановской области. Здесь, в тихом живописном уголке волжской природы, он нашёл приют и вдохновение, здоро­вый отдых сочетал с активной научной деятельностью. (6 слайд)

Впервые вступил Фёдор Александрович на заволжскую землю в 1860 году в возрасте 29 лет, после женитьбы на костромской дворянке Анне Дмитриевне Бологовской. Е ё имение под названием Белая усадьба нахо­дилось в полутора километрах от Кинешмы, на левом берегу Волги, где сейчас располагается посёлок Бредихино.

Нам неизвестно, к сожалению, где познакомились Фёдор Алек­сандрович Бредихин и Анна Дмитриевна Бологовская - его жена впоследствии. Вероятно, это было в Москве. Там же, в Николо - Ваганьковской церкви, в 1860 году они обвенчались, а летом приехали в Погост. Первые впечатления Бредихина были прекрасными. (7 слайд)

Полюби­лась ему наша природа, с её неброскими красками, и впоследствии, вплоть до своей смерти, знаменитый учёный ежегодно посещает Погост, живёт здесь подолгу. В одном из писем к П. К. Штернбергу он пишет: «Вы знаете, я устроился так, что летнее время буду прово­дить в дорогом Погосте... на юг я не намерен больше ездить, там я болею тоской по родине». (8 слайд)

В супружестве Анна Дмитриевна и Фёдор Алек­сандрович (на снимке они в 1893 г.) прожили 38 лет. Это были годы согласия, счастья и наслаждения обществом друг друга. Жена всегда была опорой и утешительницей учёного мужа в неизбежных жизненных разочарованиях и неприятностях. Приезд хозяев был праздником для всех. Жизнь в усадьбе оживлялась. В домашней обстановке, так же, как, кстати, и со студентами в университете, он был доступен, прост и ласков. (9 слайд)

Внешне он выгля­дел так: среднего роста, плотно сложённый, всегда бодрый и подвижный, с пронизывающим взглядом зеленовато-серых глаз и гордо поднятой головой. Всех обвораживал его бархатный баритон. Речь была лаконичной, правильной, понятной, отличалась яркостью сравнений и образов. При всех своих государственных заслугах и огромном почёте Фёдор Александрович оставался всегда скром­ным. Его застенчивость иногда доходила до абсурда. Например, он не отвечал на письма с вопросами о своей биографии, а людям, же­лавшим получить его портрет, посылал фотографии брата, соседа. Это шокировало знакомых учёного. Фёдор Александрович находил мужество признавать свои ошибки, если они случались. Любое начатое дело (и большое и малое) стремился довести до конца.

С приездом хозяев в барском доме часто звучала музыка. Фёдор Александрович был поклонником искусства Бетховена, Моцарта, Баха, без труда читал ноты с листа. Музыкальное образование он по­лучил ещё в детские годы в Николаеве. (10 слайд).

Рояль фирмы «Беккер» стоял в гостиной, по вечерам там собирались, слушали музыкальные про­изведения в исполнении Фёдора Александровича, пили чай, играли в шахматы, вели интересные беседы. А как только наступали сумер­ки, Бредихин уходил наблюдать на балкон гостиной, используя для этого телескоп «Мерца», который был приобретён им в мае 1872 года, а летом того же года установлен. Приходил из Щелыкова в Погост посмотреть в окуляры дико­винного инструмента, по-видимому, и сосед Бредихина по помес­тью - драматург А. Н. Островский.

Именно в Погосте Бредихиным были проведены первые в Рос­сии систематические спектральные исследования протуберанцев Солнца, давшие начало отечественной астрофизике. В 1875 году в числе первых ученых начал изучение химического состава излучающих газовых туманностей. Но главным направлением исследований Бредихина было изучение комет, начатое ещё в 1858 году. (11 слайд)

В Погосте же в 1862 году Бредихиным были написаны кандидатская диссертация «О хвостах комет» (1862 г. он защитил её и через год стал экстраординарным профессором) и докторская (1864 г.) диссертация. В 1865 году Бредихину присваивается степень доктора астрономии за работу «Возмущения комет, не зависящие от планетарных притяжений», он становится ординарным профессором. С 1865 года Бредихин – профессор Московского университета, в котором с небольшими перерывами работал 35 лет, занимал должность заведующего кафедрой астрономии, декана физико-математического факультета и с 1873 года директора астрономической обсерватории университета. С именем Фёдора Александровича Бредихина связано создание «московской астрофизической школы». Все материалы и свидетельства о Бредихине, относящиеся к этому времени, характеризуют его как блестящего молодого профессора, широко образованного и большого мастера образного, популярного изложения. Федору Александровичу было присуще остроумие, склонность к метким и сочным сравнениям, хорошее знакомство с литературой и с историей, горячая вера в силу и значение науки делали его лекции исключительно доходчивыми до слушателей, вызывали у них живейший интерес. (12 слайд)

С 1890 по 1895 год Бредихин был директором Пулковской обсерватории, которая в это время становится широко доступна для русских астрономов. При непосредственном его участии начались систематические наблюдения хромосферы Солнца протуберанц – спектроскопом, с помощью которого возможно стало изучать химический состав небесных тел, фотографирование солнечных пятен и факелов, исследования поверхности Луны и планет Марса и Юпитера. (13 слайд). В 1875 г. в числе первых вслед за У. Хеггинсом начал изучение химического состава излучающих газовых туманностей. Внес немалый вклад и в другие области — от инструментальной оптики до гравиметрии. Развил и усовершенствовал теорию Бесселя, создал наиболее полную в то время "механическую теорию кометных форм", которая позволила описать движение вещества не только вблизи головы, но и в хвосте кометы. (14 слайд).

В основе этой теории лежало положение, согласно которому хвосты комет состоят из частичек, вылетающих из ядра кометы в направлении Солнца, и затем начинающих двигаться от Солнца под действием его отталкивающих сил. Бредихин определил величины ускорений для нескольких десятков кометных хвостов, что позволило ему в 1877 г. создать их классификацию, по которой хвосты комет делятся на три основных типа. В 1884 г. выделил еще и четвертый тип хвостов (аномальный), который встречается редко и лишь в сочетании с нормальным. Классификация кометных форм Бредихина сохранилась и в настоящее время. Согласно Бредихину, хвосты I типа направлены прямо от Солнца. Сейчас установлено, что они являются плазменными и состоят из ионов, которые уносит от кометного ядра солнечный ветер. Хвосты II типа изогнуты и отклоняются назад по отношению к орбитальному движению кометы. Они образованы пылевыми частицами, непрерывно вылетающими из ядра и ускоряющимися под действием светового давления. Хвосты III типа появляются тогда, когда выброс пыли из ядра приобретает характер взрыва: облако пылинок растягивается вследствие того, что пылинки разных размеров под действием давления света получают разное ускорение. Бредихин был также одним из немногих, кто в то время наблюдал спектры голов комет. (15 слайд)

Такая повышенная тру­доспособность могла возникнуть только в определённых условиях, которые создавала супруга - Анна Дмитриевна. Чуткость, забота, внимание окружали учёного. Любимыми занятиями Фёдора Александровича были музици­рование, игра в шахматы, пение или конные прогулки в окрестнос­тях Погоста. Нередко он сам был за извозчика. Охоту не любил, не видел в ней смысла. Излюбленным местом отдыха Бредихина был островок посреди одного из прудов. Здесь нередко можно было увидеть учёного, сидящего в задум­чивой мечтательной позе. В воскресные дни Фёдор Александрович любил ходить за гри­бами.

Но, к сожалению, семей­ное счастье было не бесконечным. В 1888 году семью Бредихиных постигло большое несчастье - при загадочных обстоятельствах ушёл из жизни их единственный сын Дмитрий. Было ему тогда 27 лет. Ро­дители сильно переживали его смерть. (16 слайд)

Фёдор Александрович после смерти сына приступил к проектированию семейной усыпальницы, которая, к счастью, неплохо сохранилась до настоящего времени. Она входит в ансамбль Богоявленской церкви, являющейся святы­ней нашего города. В 1895 недомогание и усталость заставили Бредихина просить об освобождении его от должности директора Пулковской обсерватории. В том же году он переехал из Пулкова в Петербург. До самой смерти он сохранил работоспособность. Последнее его исследование о наличии громадных отталкивательных ускорений в хвостах комет 1893 II и 1903 IV было напечатано за два месяца до его смерти. (17 слайд)

Через 10 лет после смерти сына умирает и Анна Дмитриевна. К тому времени склеп уже был построен. Для Фёдора Александровича её смерть была тяжёлым ударом, изменила привычную жизнь учёного. Он продаёт усадьбу, но с условием, что как и прежде, будет приезжать сюда летом. Пережил свою супругу Фёдор Алек­сандрович на 6 лет. Умер он 1 (14) мая 1904 года в петербургской квартире на руках своей младшей сестры Людмилы Александровны Бредихиной-Маврокордато. Внучка Людмилы Александровны - Нина Александровна Зарудная сохра­нила мемориальные вещи учёного, не­которые документы личного архива. К сожалению, основной архив Фёдор Алек­сандрович, почувствовав приближение кончины, повелел сестре сжечь, что она со слезами на глазах и сделала.

(18 слайд). При жизни Ф. А. Бредихин оставил завещание быть похоро­ненным в семейном склепе в Заволжье. Родные, знакомые и учени­ки, конечно же, выполнили его просьбу. Гроб с телом Бредихина не­сли на руках от дома до самого Богоявления, устилая дорогу цветами, при огромном стечении народа.

После траурной панихиды в Богоявленской церкви, гроб был опущен в склеп, на него были положены шпага, некогда подарен­ная Бредихину императором, орден Святого Владимира и орден Святой Анны. Приехавшие на похороны друзья-учёные произнесли трогательные надгробные речи, в которых выразили свою любовь, признательность своему учителю, сказали об огромных заслугах его перед Отечеством. (19 слайд). Ученик Фёдора Александровича В. К. Церасский произнёс: «Императорский московский университет, московское математическое общество и астрономическая обсерватория пору­чили мне сказать последнее прощай тебе, своему бывшему питом­цу, своему учителю, своему почётному члену и учредителю, своему директору... своей славе и гордости... Каждый раз, когда из глубины звёздного свода спустится к нам небесная странница, огромный круг людей будет повторять имя Бредихина».

Именем Бредихина названа малая планета (786 Bredichina), открытая Францем Кайзером 20 апреля 1914 года в Гейдельберге, Германия. В 1946 г. Президиум АН СССР учредил премию им. Ф. А. Бредихина за выдающиеся работы в области астрономии. (20 слайд)

П редметы быта, книги, мебель из дома Бредихиных, найденные и хранившиеся у жителей Заволжска и переданные музею, позволи­ли воссоздать интерьер гостиной конца XIX века. Открытие музея состоялось 14 дека­бря 1981 года в день 150-летия со дня рождения Ф. А. Бредихина.

Поисковая работа привела к установлению связей с научными астрономическими учреждениями страны, представителями Все­союзного астрономо-геодезического общества при академии Наук СССР. Учёные составили программу Бредихинских чтений. (21 слайд)

Первые чтения проводились в сентябре 1983 года в Заволжске на базе музея. К этому времени экспозиция его была ещё более расширена, научно углуб­лена и оформлена с учё­том современных музей­ных требований. Всего в стране Бредихинские чтения проводились че­тыре раза. Второй раз - на родине учёного в г. Николаеве (1986г.), третьи - в Ленинграде, в Пулковской обсерва­тории (1989г.), четвёр­тые снова в Заволжске (1992 г.).

Плодотворная научно-популяризаторская деятельность музея продолжалась недолго. (22 слайд) В ночь с 21 на 22 сентября 1994 года стихия пожара поглотила в себе дом Бредихина, погиб и му­зей. К счастью, удалось спасти почти все экспонаты. (23 слайд)

Сейчас они в виде выставки представлены в музейном здании г. Заволжска на ул. Фрунзе, 2. Память о Фё­доре Александровиче Бредихи­не, великом учёном, связанном с Заволжьем, отражена в нашей символике. (24 слайд)

О нём напоминает изображение кометы на гербе и флаге Заволжского муниципаль­ного района. (25 слайд)


Он оставил после себя не только научные труды, но и свою астрофизическую школу. В трудах его выдающихся учеников — Цераского, Белопольского, Костинского — получили дальнейшее развитие все основные разделы астрофизики: звездная фотометрия, спектроскопия, астрофотография. Влияние его пошло дальше, распространилось и на последующее поколение русских астрономов. (26 слайд). Отрадно сознавать, что эта нить не рвется, и у великого русского астронома есть последователи - наши земляки. Недавно Михаил Евгеньевич Сачков, выпускник средней школы №3, постигавший азы астрономии у А.Н.Кондратьевой и С.П.Волковой, закончивший МГУ им. М.В.Ломоносова, кандидат физико-математических наук, ныне работающий старшим научным сотрудником в Институте астрономии Российской Академии наук, защитил докторскую диссертацию.

Бредихин был и остается одним из самых замечательных представителей нашей, столь богатой блестящими деятелями, отечественной науки.



СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Звезды, галактики, метагалактика (Т.А. Агекян); стр. 46 – 47

  2. Письмо А. Грибоедова — племянника жены И. В. Шулепникова.

  3. «Называлась усадьба — Погост...» - статья А. Щелкова. (1 февраля 1995г. Ивановская газета).

  4. Статья В. Куражева «Земные дела астрономов». Газета «Рабочий край» от 28 февраля 1992г.

  5. С. П. Волкова, статья «Ф. А. Бредихин и Заволжье». (Газета «Авангард» от 27 августа 1992г.).

  6. И. Антонов, А. Щелков «Приволжская сторона», Ивановская газета 1993 г.

  7. Фото из архива Заволжского краеведческого музея.

  8. Фото из личного архива Грызуновой Л.В и Комаровой Г.А.



Слайд 1
Ф.А. Бредихин. За перекрёстком небесных дорог… Комарова Галина Александровна, Грызунова Лариса Валерьевна – учителя физики-математики МКОСШ №3 г. Заволжск Ивановская область 2012 год
Слайд 2
Осталась память, имя осталось… За многие годы он многое смог. Он смог увидеть то, что скрывалось За перекрёстком небесных дорог. Г.К. Тимин «Памяти Фёдора Александровича Бредихина». Бредихин Федор Александрович (1831 — 1904гг)
Слайд 3
Здание Ришельевского Город Николаевлицея
Слайд 4
Часть Красной площади, где находилось здание Московского университета (крайнее слева). Фото 19 века.
Слайд 5
Фёдор Александрович Бредихин
Слайд 6
Слайд 7
Слайд 8
Анна Дмитриевна и Фёдор Александрович Бредихины. Снимок 1893 года
Слайд 9
Слайд 10
телескоп «Мерца»
Слайд 11
Слайд 12
Пулковская обсерватория
Слайд 13
Луна Марс Юпитер Протуберанцы Солнца
Слайд 14
Газовые туманности бабочка Эскимосская туманность Конская голова Туманность тухлого яйца
Слайд 15
Три типа хвостов комет
Слайд 16
Слайд 17
Склеп Бредихиных рядом с Богоявленской церковью.
Слайд 18
Орден Святого Владимира Склеп Бредихиных Орден Святой Анны
Слайд 19
Церасский В.К. – ученик Фёдора Александровича Бредихина.
Слайд 20
Открытие музея состоялось 14 декабря 1981 года в день 150-летия со дня рождения Ф. А. Бредихина.
Слайд 21
Первые Бредихинские чтения в г. Заволжске. Сентябрь 1983 года.
Слайд 22
музейное Всё, что здание осталось г. Заволжска от дома –намузея ул. Фрунзе, Ф.А. Бредихина. 2
Слайд 23
На снимках вещи Фёдора Александровича.
Слайд 24
флаг Заволжского района
Слайд 25
Слева направо: сидят П.К. Штернберг, Л.П. Церасская, Ф.А.Бредихин, В.К. Церасский.
Слайд 26
Михаил Евгеньевич Сачков, доктор физикоматематических наук, ныне старший научный сотрудник в Институте астрономии РАН
Слайд 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: Звезды, галактики, метагалактика (Т.А. Агекян); стр. 46 – 47 1.Письмо А. Грибоедова — племянника жены И. В. Шулепникова. 2.«Называлась усадьба — Погост...» - статья А. Щелкова. (1 февраля 1995г. Ивановская газета). 3.Статья В. Куражева «Земные дела астрономов». Газета «Рабочий край» от 28 февраля 1992г. 4.С. П. Волкова, статья «Ф. А. Бредихин и Заволжье». (Газета «Авангард» от 27 августа 1992г.). 5.И. Антонов, А. Щелков «Приволжская сторона», Ивановская газета 1993 г. 6.Фото из архива Заволжского краеведческого музея. 7.Фото из личного архива Грызуновой Л.В и Комаровой Г.А.

Полный текст материала Внеклассное мероприятие "Бредихин Ф.А. За перекрёстками небесных дорог..." для 7-11 кл. смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен фрагмент.
Автор: Грызунова Л.В.,Комарова Г.А.  LarisaGruz
11.01.2013 1 3675 541

Спасибо за Вашу оценку. Если хотите, чтобы Ваше имя
стало известно автору, войдите на сайт как пользователь
и нажмите Спасибо еще раз. Ваше имя появится на этой стрнице.



А вы знали?

Инструкции по ПК